Your browser does not support JavaScript!
Loading
:::
:::
「台科大2010紅點設計大獎-設計概念獎」媒體報導 。

台科大9作品 揚威國際
2學生讓寶特瓶變花瓶 摘紅點設計最大獎

 

2010年09月15日蘋果日報
 
 台科大學生葉銘泓(左起)、賴忠平、陳柏合合作的三項作品,皆勇奪紅點設計概念類獎項。林挺弘攝

台科大學生葉銘泓(左起)、賴忠平、陳柏合合作的三項作品,皆勇奪紅點設計概念類獎項。林挺弘攝

 

【許敏溶╱台北報導】台灣學生巧思再度揚名國際。有設計界奧斯卡獎之稱的德國紅點(red dot)設計獎,日前公布設計概念類得獎名單,台灣科技大學九件作品獲獎,創台灣單一大學最多獲獎紀錄,「花瓶頸」作品更勇奪最大獎「best of the best」肯定;花瓶頸創作者葉銘泓、賴忠平也聯手拿下三個獎項,創台灣學生得獎最多紀錄。

 

  紅點設計獎為德國設計協會於五十年前設立,分產品設計、傳播設計、設計概念類,與德國iF獎、美國IDEA傑出工業設計獎,被教育部認定為第一等國際設計競賽。今年有五十五國、逾三千件作品參賽設計概念類,共一百八十件作品獲獎,其中台科大就佔九件,創台灣單一大學最多獲獎紀錄。

 

兩生獲三獎破紀錄

 

  台科大九件得獎作品中,花瓶頸勇奪設計概念類最大獎,是繼上月底該校畢業生李珮雯以影片《愛神號》獲傳播設計類最大獎後,台科大再創佳績。
 

  花瓶頸由台科大設計所碩士生葉銘泓、賴忠平共同完成,兩人大三起合作,已成得獎常客,此次可獲教育部五十萬元獎金,之前也因參加多項設計賽,聯手拿到近百萬元獎金。葉銘泓昨說,苦思一個月才決定「將經典花瓶頸結合現代寶特瓶」,知道獲大獎後「高興到大叫又大跳」。

 

  兩人合作的另一得獎作品「舒緩氣氛燈」,由四個圓錐狀燈罩組疊成燈具,平常充電當情境桌燈,停電時可成為四個照射天花板的緊急照明燈。他們與學姊陳柏合合作的「紙積木」也獲獎。陳說,將回收廣告紙泡爛、打成紙漿,再放入模型中成型,即成為獨一無二的紙積木,親子可一起上色,達到親子互動及環保教育。

 

商品化可行性很高
 
毛筆傘 創作者:劉香伶,將傘做成毛筆外型,把手為筆桿,傘布為白布黑墨漸層

毛筆傘 創作者:劉香伶
將傘做成毛筆外型,把手為筆桿,傘布為白布黑墨漸層

 

  台科大工商業設計系副教授鄭金典說,花瓶頸裝上原該丟掉的寶特瓶後變成生活焦點,「有創意且具備環保精神,得獎不意外。」台灣自創品牌TOAST的品牌總監林雍順說,花瓶頸、舒緩氣氛燈都貼近市場需求,商品化可行性很高。

 

台科大獲紅點設計概念獎作品

資料來源:台科大

花瓶頸 創作者:葉銘泓、賴忠平
 

參考明、清花盆製成漏斗狀,可旋緊在寶特瓶口變花瓶

參考明、清花盆製成漏斗狀,可旋緊在寶特瓶口變花瓶

 

自然光 創作者:賴宛吟、巫明璋
 
舒緩氣氛燈 創作者:葉銘泓、賴忠平,平常插電成情境桌燈,停電時組件分離、照射天花板,可當緊急照明

舒緩氣氛燈 創作者:葉銘泓、賴忠平
平常插電成情境桌燈,停電時組件分離、照射天花板,可當緊急照明

 

感應器將室外天候狀況傳到室內自然光系統,投射燈提供不同亮度,還有時鐘功能

 

相機拼圖 創作者:邱士展

 

利用工研院研發的軟性膽固醇液晶顯示器技術,關掉電源也能將影像留在拼圖上 

利用工研院研發的軟性膽固醇液晶顯示器技術,關掉電源也能將影像留在拼圖上

 

紙積木 創作者:葉銘泓、賴忠平、陳柏合
 

廢紙泡爛打成紙漿,放入模型變成可上色的紙積木

廢紙泡爛打成紙漿,放入模型變成可上色的紙積木

 

◎玩具守護者 創作者:呂宗昱 

玩具收納箱像怪獸造型,收玩具就像餵動物

玩具收納箱像怪獸造型,收玩具就像餵動物

 

◎逃生門 創作者:許智榕
逃生指示設在門下方,微光指引正確逃生方向

 

 

 

 

自助式推車 創作者:賴永茂

賣場推車有無線傳輸辨識功能,可接收商品與折價訊息,並設快速結帳機制

 

賣場推車有無線傳輸辨識功能,可接收商品與折價訊息,並設快速結帳機制

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32814283/IssueID/20100915

 


 

德紅點設計獎 台科大best of the best

 

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

2010.09.15 08:47 am
  

台科大紅點獎得獎作品

台科大紅點獎得獎作品

  德國紅點設計獎的「設計概念獎」得獎名單出爐,台科大有九件作品得獎,再創紀錄,設計所二年級葉銘泓及賴忠平有三件得獎,其中「花瓶頸」獲best of the best肯定,並將角逐全場大獎。

 

  紅點設計獎有「產品設計」、「視覺傳達設計」和「設計概念獎」3項,「產品設計」以上市商品為主,得獎名單年初公布;上個月公布的「視覺傳達設計」,台科大5支影片獲獎,李珮雯「愛神號」得best of the best影片,更獲評審推薦角逐年底Junior prize。

 

台科大學生葉銘泓(左)與賴忠平(右)設計的「花瓶頸」,獲得德國紅點設計獎的「設計概念獎」best of the best肯定。

台科大學生葉銘泓(左)與賴忠平(右)設計的「花瓶頸」

得德國紅點設計獎的「設計概念獎」best of the best肯定。

  台科大說,今年有55國家、3000多件作品參加「設計概念獎」,選出全球180件紅點獎(Red dot Award),另有29件是best of the best,可角逐全場大獎,11月25日在新加坡頒獎,台科大8件獲紅點獎,1件best of the best。獲獎作品將在新加坡紅點設計博物館展示1年。

 

  葉銘泓、賴忠平今年紅點設計概念獎3件作品獲獎,獲得best of the best大獎的「花瓶頸」,做成不同造型的漏斗蓋,可套在寶特瓶瓶口,讓寶特瓶化身為典雅的花器,創造另一種使用價值,且澆水更方便。

 

  另兩件得獎作品「紙積木」與「舒緩氣氛燈」其中紙積木為葉銘泓、賴忠平及陳柏合三人作品,將家中廢紙泡爛,用果汁機打碎成紙漿,再倒入設計好的模型中,即可變成積木,還可以讓小朋友塗鴉上色,讓廢物再生又兼具教育功能。

 

  葉銘泓說,舒緩氣氛燈是可以儲電的燈具,平時即可使用,一旦停電,可將漏斗狀的燈罩反過來,讓房間變明亮,兼具緊急照明功能。

 

  呂宗昱以作品「玩具守護者」獲獎,該作品也獲今年美國設計競賽IDEA Award傑出工業設計獎銅獎;至於以「毛筆傘」獲獎的劉香伶,藉由毛筆的意象,將木質毛筆筆桿作為傘的把手,她去年以「貼紙手機」先後獲iF及紅點設計獎。

劉香伶所設計的「毛筆傘」,獲得德國紅點設計獎。

紙積木陳柏合與葉銘泓、賴忠平所設計的「紙積木」。

劉香伶所設計的「毛筆傘」,獲得德國紅點設計獎。 紙積木陳柏合與葉銘泓、賴忠平所設計的「紙積木」。

 

【2010/09/15 聯合報】@ http://udn.com/

 


 

9作品獲德國紅點設計獎 台科大創紀錄

    * 2010-09-15
    * 中國時報
    * 【陳至中/台北報導】

 

  不起眼的寶特瓶加上一點巧思,馬上變成一個設計感十足又兼具實用價值的花瓶!台灣科技大學工商業設計所學生葉銘泓、賴忠平搭擋,抱回德國紅點三個獎項,其中作品「花瓶頸(Innate Vase)」更獲得「best of the best」肯定。

 

  德國紅點設計獎(Red Dot Design Awards)是世界四大設計獎之一,已有五十多年歷史,今年共有三千多件作品參展,能被選為「best of the best」的僅廿餘件,競爭非常激烈。我國教育部也將紅點認定為第一等國際競賽。

 

  葉、賴設計出漏斗狀的造型瓶口,底端有螺旋紋,恰可取代寶特瓶的蓋子,旋緊後即成為一個形態幽雅的花器,且由於開口加大,改善寶特瓶不易加水的問題。完全不用動到剪刀和黏著劑,延長了產品的使用價值。

 

  葉銘泓說,他們本來是要設計盆栽,但作品完成後卻沒有「Suprise的感覺」。正苦無方法之時,望到研究室裡隨意丟在桌邊的寶特瓶,靈感油然而生。

 

  除「花瓶頸」,葉、賴還有兩件作品獲得紅點肯定。「舒緩氣氛燈」是一個接近圓錐的燈具,平時可套在一起充電,遇到斷電時則會自動開啟,成為緊急照明設備。

 

  「紙積木」則是一個可以親子DIY的玩具,由葉、賴加上碩三學姊陳柏合共同發想,將回收廢紙泡水、經果菜汁打成紙漿,放到設計好的模型中成形,即成為紙積木,兼具環保和教育意義。台科大今年總共有九件作品獲得紅點設計獎,寫下單一學校獲獎紀錄。

 


 

葉銘泓、賴忠平 吵出百萬獎金

    * 2010-09-15
    * 中國時報
    * 【陳至中/台北報導】

 

青年點子王 ▲台科大設計所碩二學生葉銘泓(左4)、賴忠平(左5)兩人3項設計得到紅點大獎,他們手上所秀的「花瓶頸」得到「best of the best」。圖為所有得獎者合影,劉香伶(左2)「毛筆傘」、呂宗昱(右5)「玩具守護者」、賴宛吟(右起)巫明璋「自然光」。(鄭履中攝) 

青年點子王 ▲台科大設計所碩二學生葉銘泓(左4)、賴忠平(左5)兩人3項設計得到紅點大獎,他們手上所秀的「花瓶頸」得到「best of the best」。圖為所有得獎者合影,劉香伶(左2)「毛筆傘」、呂宗昱(右5)「玩具守護者」、賴宛吟(右起)巫明璋「自然光」。(鄭履中攝)

 

  台灣科技大學工商業設計所學生葉銘泓、賴忠平靠著到處參展,年紀輕輕已累積超過新台幣一百萬元的獎金,得獎作品十隻手指頭都數不完。到處得獎,靠的是隨時將靈感紀錄下來,再定時討論,兩人常為設計激烈爭論,且往往吵得越凶,作品就越容易得獎!

 

  葉、賴兩人從大二開始搭檔,曾共同奪下iF設計獎、二屆德國紅點獎、台灣國際創意競賽等獎項。

 

  葉銘泓的秘訣是勤做紀錄,把路上看到的每一個靈感都記下來,需要時就可以拿出來檢視討論。而賴忠平則是「出一張嘴」,靈光乍現時第一個動作,就是轉頭叫葉銘泓記下來,即便兩人沒在一起,也寧可打電話使喚別人,不願自己動筆,因此綽號「老闆」。

 

  收集材料僅僅是第一步驟,更重要的是討論,從中挑選出具有價值的部分反覆淬鍊。葉銘泓說,他們時常吵架,像是這次得到大獎的「花瓶頸」,兩人就曾為了要做成盆栽還是其他方向,大吵了一個晚上,不過他們總是就事論事,目的是要得出結論。

 

  雖然兩人都畢業於師大附中,高中時卻互不認識,但都陰錯陽差地考進台科大設計系。賴忠平是美術班出身,申請台藝大美術系失利才到台科大,而葉銘泓填遍台大、成大二、三類組科系,卻都摃龜,只有技職體系的台科大獨具慧眼,錄取了他。賴忠平說,設計最大的樂趣在於反覆摸索邏輯以及設計的初衷,葉銘泓則喜歡看到完成的成品,享受那獨特的成就感。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7527
Voice Play