Your browser does not support JavaScript!
Loading
:::
:::
「Cheers 2013 企業最愛大學生」,台科大排名第六。(秘書室)

「Cheers」雜誌調查「2013年3000大企業最愛大學生」,依序為台大、成大、交大、清華、政大、台科大、淡江、北科大、中山、中央。

台科大排名第六。

 


Cheers雜誌調查:企業最愛 台大生回榜首

 

2013/02/20

【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

「Cheers」雜誌調查「2013年3000大企業最愛大學生」,依序為台大、成大、交大、清華、政大、台科大、淡江、北科大、中山、中央。

  每年有數萬名大學生畢業,但哪所學校畢業生最獲企業青睞?根據Cheers雜誌調查,國內企業最愛台大畢業生,台大擠下了去年冠軍成大;前十名中,排第七的淡江大學是唯一私校,科技大學台科大(排第六)、北科大(排第八)也入榜。

  Cheers雜誌連續17年進行企業最愛大學生調查,前十名除了台大、成大外,依序為交大、清大、政大、台科大、淡江、北科大、中山、中央。

  Cheers雜誌表示,這次調查是針對3千大企業的人資主管進行問卷調查,調查共有8項指標,包含「學習意願強、可塑性高」「抗壓性與穩定度高」、「專業知識與技術」等。其中,台大拿到5項第一,而成大拿到3項第一。

  調查也發現,4成企業坦承有「血統偏好」,例如高科技製造業與高科技服務業偏好交大、清大學生;金融業偏好商管學院歷史悠久、校友多的政大與台大;傳產業與一般服務業則偏愛成大,這也與成大學生具備的團隊合作、學習態度佳等特質有關。

  Cheers雜誌表示,企業最愛的私立大學,今年還是由淡江大學連莊,其次為逢甲、輔大、中原、東吳;而技職院校方面,前三名依舊由台科大、北科大、高應大包辦。

 


台大擠下成大 重登企業最愛
4成偏好名校 「但抗壓性低」

 

2013年02月20日

最新調查顯示,企業最愛大學生由台大奪冠。梁建裕攝最新調查顯示,企業最愛大學生由台大奪冠。梁建裕攝

【楊惠琪╱台北報導】大學學科能力測驗成績今出爐,考生接下來就要忙著選擇校系。據昨公布的一項最新調查,企業界最愛的大學生排名由台灣大學拔得頭籌,台大今年因團隊合作能力指標顯著進步,超越去年的第1名成功大學奪回冠軍寶座,成功、交通大學則分居2、3名。

  以報導就業趨勢及職涯規劃為主的《Cheers》雜誌連續17年進行「企業最愛大學生」調查,最新一次調查於去年12月到今年1月,針對國內3千大企業人資主管發出問卷,回收646份有效問卷,受訪者就「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性與穩定度高」、「專業知識與技術」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「具有國際觀與外語力」、「具有創新能力」、「融會貫通能力」等8項指標,計算各校得分排名。

每年台大校內舉辦的徵才,總吸引各大企業到場搶人;圖為求才單位向學生解說工作。資料照片每年台大校內舉辦的徵才,總吸引各大企業到場搶人;圖為求才單位向學生解說工作。資料照片

科技大學獲青睞

  調查顯示,台大從去年的第2名躍升為第1,成大則由去年的第1名掉回第2名,交大、清華與政治大學依序為第3、4、5名。台大在8項指標中有5項拿到第1名,去年「團隊合作」項目掉出前5名,今年則躍升到第2名,但在「抗壓性與穩定度高」僅拿到第4名,還比去年略降1名。成大則在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性與穩定度高」、「團隊合作」3項指標蟬聯第一。

  調查指出,近年私校與科技校院畢業生逐漸獲得企業青睞,在總排名前30名中,有3分之1是科技大學,其中以排名第6的台灣科技大學表現最佳,其次是排名第8的台北科技大學,私校霸主則是排名第7名的淡江大學。

傳產偏愛成大生

  此外,調查也顯示,有逾4成企業有「血統偏好」,如高科技業偏好交大、清大學生;傳統產業偏愛成大生;金融業則偏好台大與政大學生。

  全國工業總會綜合企劃處長劉志棟說,台大學生雖然聰明、會讀書,但也有抗壓性低、欠缺團隊精神與過度自負等缺點,這也是很多名校畢業生的通病,「企業用人還是要看產業特性,名校生未必就比較吃香。」

  台大學生職業生涯發展中心執行長王素芸說,台大近幾年開設生活禮儀課程、鼓勵學生組小組讀書會,藉此培養合作精神及人際相處;她說,台大學生並非抗壓性太低,而是自我要求高。台大會計系4年級陳姓學生說,台大生勇於自我挑戰,不認為抗壓性比較低。

企業最愛大學生 前10名企業最愛大學生 前10名

良性競爭求進步

  成大校長黃輝煌說,樂見南北學校良性競爭,這樣彼此才有進步空間,未來將加強成大學生的國際觀與創造力,有信心奪回冠軍。成大工業設計系3年級學生陳以箴說,希望學校能因此正視並解決目前教學資源不足的問題。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3328
Voice Play