Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大蔡今中講座教授獲師鐸獎」媒體報導。(秘書室)

 高徒出名師 蔡今中獲師鐸獎

 

中國時報 胡清暉/台北報導 2013年09月19日 04:10

  曾經當過中學老師的台灣科技大學數位學習與教育研究所講座教授蔡今中,已發表200多篇教育相關的SSCI論文,居全台之冠,同時,他以回信超快著稱,絕不拖延學生時間,由於他在教學研究的傑出表現,獲得今年師鐸獎。

  具有美國哥倫比亞大學科學教育博士的蔡今中,曾於民國95年獲選台灣十大潛力人物,並多次獲得國科會傑出研究獎、教育部學術獎。

  在學生眼中,蔡今中不但研究傑出,教學也非常認真。蔡今中的回信速度極快,處理事情絕不拖延。

  「每一瞬間都馬上處理每一瞬間發生的事!」蔡今中表示,自己無時無刻查詢e-mail的習慣,源自他在美國哥倫比亞大學的訓練,當時他的指導教授安德森(Roger Anderson)以回信極快著稱,同學們形容,如果安德森24小時內沒有回覆,就該報警處理了。

  他這個習慣感染了身邊的人,學生只要一有靈感或困惑,寫封e-mail,很快就能獲得指導和建議。但他謙稱,「別人是名師出高徒,我是高徒出名師」,教學研究持續精進的訣竅,就是多和學生互動,經常得到年輕人的「反饋」。

 


台科大教授 學術論文全台之冠

 

聯合晚報╱記者游婉琪/即時報導2013.09.14 10:00 am

  年僅43歲的台灣科技大學數位學習與教育研究所講座教授蔡今中,學術生涯中所發表的SSCI論文,竟已高達200多篇,位居全台大學教授之冠。曾經擔任過中學教師的他,日前更勇奪教育部102年度師鐸獎肯定。對於自己年紀輕輕就有傑出表現,蔡今中謙虛笑說:「別人是名師出高徒,我是高徒出名師!」

  蔡今中曾獲選2006年台灣十大潛力人物、多次國科會傑出研究獎、教育部學術獎,目前同時擔任教育類稿量最大、影響力最高的數位學習國際期刊(Computers & Education)主編,蔡今中除了研究學習的意義和本質,更希望每個人都能發自內心的快樂學習,並期望科學教育能貼近生活。

  年僅40初頭就能擁有傲人學術成就,蔡今中表示,成功的不二法則就是「每一瞬間都馬上處理每一瞬間發生的事!」他強調,研究對他而言最有意義的事情,就是在這個世界上可以有許多人因為你而有了正面的改變及影響。

  凡是蔡今中的學生,都知道教授回信速度很快。蔡今中說,處理事情不拖延的作風,是受到自己在哥倫比亞大學教育研究所博士班指導教授O. Roger Anderson (羅傑˙安德森)的影響。他回憶起在哥大念書時:「只要在美國寄信問安德森教授問題,如果24小時之內對方沒有回覆,那麼我應該要報警處理了!」

 


回信超快教授 蔡今中獲師鐸獎

 

中央社記者陳至中台北14日電/15:30:12

  台灣科技大學數位學習與教育所教授蔡今中,獲得今年教育部師鐸獎。他除了是台灣發表教育類SSCI論文最多的教授,更以回信超快著稱,絕不拖延學生時間。

  蔡今中曾於民國95年獲選台灣十大潛力人物,並多次獲得國科會傑出研究獎、教育部學術獎。專精於數位學習的他,發表的SSCI教育類論文達200多篇,總量穩居台灣之首。

  不過蔡今中最讓人稱道的是教學認真,他的學生都知道,蔡今中回信速度極快,處理事情絕不拖延。蔡今中秉持著「每一瞬間都馬上處理每一瞬間發生的事」,感染身邊的人,學生只要有一靈感或困惑,寫封e-mail,很快就能獲得指導和建議。

  蔡今中無時無刻都在查詢e-mail的習慣,源自他在美國哥倫比亞大學的訓練,當時他的指導教授安德森(O. Roger Anderson)也以回信極快著稱,同學們都知道,如果安德森24小時內沒有回覆,就該報警處理了。

  「別人是名師出高徒,我是高徒出名師。」蔡今中認為教學研究持續精進的訣竅,就是多和學生互動,經常得到年輕人的「反饋」。今年師鐸獎總計有167人獲推薦、72人得獎,更是首度將大專教師納入受獎範圍。

 


蔡今中榮獲師鐸獎

青年日報/記者黃進福/臺北報導/此新聞見報日:2013/9/15

蔡今中榮獲師鐸獎
(圖:臺科大提供)

  臺科大數位學習與教育研究所講座教授蔡今中,是國內發表教育類SSCI論文最多的教授,迄今已達200多篇,教學方面更以回信超快著稱,絕不拖延學生時間,學生只要有問題寫封e-mail給老師,很快就能獲得指導和建議,他的努力與成就,獲得今年教育部師鐸獎殊榮。

  蔡今中曾獲選2006年臺灣10大潛力人物、多次國科會傑出研究獎、教育部學術獎,現亦擔任教育類稿量最大、影響力最高的數位學習國際期刊主編,蔡今中除研究學習的意義和本質,更希望每個人都能發自內心的快樂學習,並期望科學教育能貼近生活。

  蔡今中最讓人稱道的是教學認真,他的學生都知道,蔡今中回信速度極快,處理事情絕不拖延,他秉持著「每一瞬間都馬上處理每一瞬間發生的事」,感染身邊的人,學生只要有一靈感或困惑,寫封e-mail,很快就能獲得指導和建議,蔡今中無時無刻都在查詢e-mail的習慣,源自他在美國哥倫比亞大學的訓練,當時他的指導教授安德森也以回信極快著稱,同學們都知道,如果安德森24小時內沒有回覆,就該報警處理了。

 


臺科大蔡今中講座教授獲師鐸獎

 

國立教育廣播電台作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月14日 下午4:54

  國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所講座教授蔡今中,獲得今年教育部師鐸獎,蔡今中教授曾於民國95年獲選臺灣十大潛力人物,並多次獲得國科會傑出研究獎、教育部學術獎,而且是國內發表教育類SSCI論文最多的教授,達200多篇,教學方面更以回信超快著稱,絕不拖延學生時間,學生只要有問題寫封e-mail給老師,很快就能獲得指導和建議。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼