Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大 依立方組合屋 獲內政部第4屆創意狂想巢向未來競賽 金獎」媒體報導。(秘書室)

台科大組合屋 5分鐘創意成家

 

2010/11/19

【聯合報╱記者王維玲/台北報導】

 

台科大建築所設計「依立方」智慧型組合屋,這個為災民重新打造家園的智慧型建築。 記者高彬原/攝影

台科大建築所設計「依立方」智慧型組合屋,這個為
災民重新打造家園的智慧型建築。 記者高彬原/攝影

   有感於目前組合屋組裝耗時費力,加上缺乏人性考量,台科大研發出「依立方」智慧型組合屋,除了可以快速輕鬆組裝,還從災民角度出發,加入許多貼心設計,讓災民也能擁有生活的尊嚴,這項設計獲得內政部建築研究所的「第四屆創意狂想巢向未來」金獎肯定,還有獎金20萬元。

 

  研發成員、台科大建築所學生郭帆昇、李孟達分別為921地震及88風災的受災民,對天災感受特別深刻,他們表示台灣常遭遇強震、颱風等天災,智慧型組合屋能在災害發生後,提供災民安居的地方。

 

  從「讓災民可以依靠並且重新站立起來」概念出發,依立方最特別之處在於像「開花」一樣的設計,未組裝前是不占空間的平面,只要由太陽能催動內部感應油壓器後,5分鐘內就能垂直展開成立體空間,不像傳統組合屋則需耗費10天以上組裝,且組裝不易。

 

  為避免組合屋令人詬病的悶熱,依立方在外牆上使用高度隔熱的反射性塗料,解決傳統組合屋悶熱的問題;而外牆上設計旋轉窗,讓室內採光通風良好,還融入數位面板,可以提供災民即時醫療資訊及最新災難情況。

 

  台科大建築系助理教授阮怡凱表示,依立方組合屋打破舊式組合屋排列方式,每個依立方組合屋可結合形成不同群組,讓災民生活不受打擾,又可連繫感情。

 

  阮怡凱說,這次比賽主題為智慧住宅空間設計,有評審表示,幾乎所有作品都是從提升一般居住空間品質出發,「但是沒有人想過如何運用科技讓災民過得更好」。

 

  郭帆昇表示,初步估計興建一個3立方公尺的依立方要價6至12萬,可以按照災民需求客製化,還能重複使用,已與廠商洽談合作量產。
 

 


 

921災生 設計會長大組合屋

 

自由 更新日期:"2010/11/19 04:11"

921災生 設計會長大組合屋 

 

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕曾是九二一地震與八八風災災民、實地訪查組合屋災民心聲,讓台灣科技大學師生打造出可折疊組裝的「依立方」智慧型組合屋!

 

  以災民為主題的設計首度出現在競賽中,也讓他們拿下內政部智慧化居住空間情境模擬創作競賽金獎肯定,今天將抱回二十萬獎金。

 

  台科大建築所碩士生李孟達曾經歷莫拉克風災,指導教授阮怡凱曾赴九二一災區服務,博士生郭帆昇則是九二一受災戶,南投老家牆壁被震倒,街道擠滿災民的帳棚,成了停屍間的學校體育館也不能住人。種種體驗都讓三人更深刻感受臨時屋的必要性,因此決心設計智慧組合屋。

 

5分鐘組裝完畢 造價7萬

 

  比起傳統組合屋耗費人力、得花上十天到兩週搭建,三立方公尺的「依立方」就好比可壓縮的房子,利用日照花開的仿生概念,使用者只要啟動電源,就可讓房子像植物般長大,藉由太陽能催動感應油壓器後,垂直展開成立體空間,過程不到五分鐘、比搭帳棚還快。

 

  李孟達說,傳統長條形的組合屋只能隔出幾個房間,空間悶熱陰暗,「感覺每天都在陰霾下等待外援,對災民更是二度傷害」。因此三人以「可讓居民『依』靠並重新站『立』起來的地『方』」設計概念,特別強調採光與通風。

 

  郭帆昇說明,屋頂太陽能板可隨太陽角度旋轉、以儲存最多的電力,外牆的旋轉窗有助通風與採光,還可融入數位面板、記錄溫濕度,免除傳統組合屋的悶熱、陰暗。他也補充:「外牆的反射性塗料還可有效隔熱、保溫與節能,炎熱夏天時,約能降溫十度。」

 

  他們估計,「依立方」基本造價約十二萬元,若比照未含太陽能板的傳統組合屋,價格則可接近一般組合屋、約在七萬元左右,但組裝或搬運等便利度更高。
 

 


 

智慧組合屋 5分鐘可組裝

 

台科大921受災戶博士生 創意獲金獎
2010年11月19日蘋果日報

 郭帆昇(左)、李孟達(右)持智慧型組合屋模型,和指導教授阮怡凱合影。

郭帆昇(左)、李孟達(右)持智慧型組合屋模型,和指導教授阮怡凱合影。

 

【許敏溶、陳威廷╱台北報導】曾是九二一大地震受災戶的台灣科技大學建築所博士生郭帆昇, 和碩士班學弟李孟達,研發出壓縮後厚度僅十公分、五分鐘內就可完成組裝並可運用太陽能的智慧組合屋,獲內政部建築研究所創意競賽金獎,今將舉行頒獎。郭帆昇昨說:「目睹當年災民的慘況,是促使我完成這項設計的動力。」由內政部建築研究所主辦的打造創意智慧屋競賽今頒獎,今年共有一百九十一件來自各界的參賽作品,最高榮譽金獎由還是學生的三十四歲郭帆昇和二十五歲的李孟達拿下,可獲二十萬元獎金。

 

壓縮後厚度僅十公分

 

  郭帆昇說:「九二一大地震時,南投家裡三層樓的房子倒塌,讓我對天災感受深刻,一直希望能打造出更方便、節能的組合屋,讓災民或弱勢民眾使用。」

 

  郭帆昇表示,他們設計的組合屋由長、寬、高均為三公尺的塑膠板組成,重約一百五十公斤,但壓縮後厚度僅十公分,且五分鐘內就可伸展組裝完成;外牆則塗上可隔熱、保溫的反射性塗料,約可降低室內溫度攝氏十度,節省百分之三十九至四十五的空調費用。

 

  李孟達說,組合屋屋頂採傾斜設計,可收集雨水,經過濾後可作為組合屋廁所淋浴及廚房用水。該設計目前已有業者表達合作意願,預估量產後售價約六萬到十二萬元,價格與目前的組合屋相當。

 

  元智大學藝術與設計系主任阮慶岳說,這項設計除了供災民使用,也可針對喜歡旅遊的民眾需求,進行設備改進,將很有巿場潛力。

 

智慧型組合屋資訊

 

◎大小:完全展開長、寬、高各3公尺,收起來時厚度可壓縮至10公分,且從壓縮到完全展開只需5分鐘
◎特色:
.屋頂有太陽能板可發電
.用傾斜設計收集雨水,過濾後可供淋浴或廚房用水
.外牆塗具隔熱、保溫功能反射性塗料,可降低室溫約10℃節省39%至45%空調費
◎售價:預估量產後約6至12萬元
◎查詢:http://www.wretch.cc/album/show.php?i=taizun&b=1&f=1937819293&p=0
資料來源:台灣科技大學

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼