Your browser does not support JavaScript!
Loading
:::
:::
「《遠見雜誌》與104人力銀行公布企業最愛大學評鑑調查 台科大第四」媒體報導。(秘書室)

企業最愛 淡大首勝台大

成大蟬聯冠軍 三科大擠進前10名

 

2011年 04月22日

 

【楊惠琪、洪玲玲╱台北報導】《遠見雜誌》與104人力銀行昨公布企業最愛大學評鑑調查,由成功大學蟬聯最具競爭力大學首位,淡江大學首度擊敗去年第二名的台灣大學,由第三躍居第二;淡大學生直呼贏台大名副其實,台大學生則質疑排名可信度。

  該調查是於上月針對八百七十九位企業用人主管進行,四項評比指標包括畢業生表現、畢業生素質提升、自我能力提升、危機應變處理。結果顯示,最具競爭力的大學前十名,國立、私立各半,淡大首次超越龍頭大學台大,表現最亮眼,另有三所科技大學擠入前十名,東吳、銘傳和雲林科技大學則是首度上榜。

 

「不只看國立私立」

   104人力銀行行銷處協理陳力孑(音同傑)說,今年淡大在畢業生表現、自我能力提升及危機應變處理等項目上分數大幅提高,是這次超越台大的主因,顯示企業在進用人才上不再只看國立或私立畢業,能力最重要;而科技大學排名走揚也代表實務能力就是競爭力。

  淡大產業經濟系林姓學生說:「學校風氣開放、學風自由,圖書館資源豐富,贏台大是名副其實。」台大歷史系學生匡珮瑄說:「質疑排名可信度,相信自己的競爭力,不在意排名。」

 

擅溝通領導獲青睞

   淡江大學校友服務暨資源發展處主任彭春陽說,淡大每年舉辦生涯規劃、企業參訪、就業研習等活動,時時提醒學生強化溝通與領導技能,應是獲企業青睞的原因。台大主祕張培仁說,虛心接受評鑑結果,過去台大生的工作態度和敬業精神較受外界質疑,未來會針對這部分再加強。

 

清交跌出前十名榜

   另去年排第七的交大和第十的清大,今年都跌出前十名榜外。交大教務長林進燈說,調查結果和現實狀況不太符合;清大副校長鄭建鴻說,對調查結果很驚訝。

 

企業最愛大學排行榜

 

1(1)國立成功大學
2(3)淡江大學
3(2)國立台灣大學
4(6)國立台灣科技大學
5(4)逢甲大學
6(11)國立台北科技大學
7(5)輔仁大學
8(--)東吳大學
9(--)銘傳大學
10(--)國立雲林科技大學
註:()內為去年名次;(--)代表未入前20名榜單
資料來源:《遠見雜誌》、104人力銀行

 


 

企業最愛大學 淡江打敗台大

 

2011大學評鑑調查
2011大學評鑑調查

 

〔自由時報 記者黃以敬/台北報導〕一項針對企業最愛大學的調查顯示,成功大學是企業心中最具競爭力的大學,淡江大學排名第二,打敗第三名的台大,還有三所科大擠進前十名,甚至有近三成企業認為國立技職校院的畢業生根本不輸國立大學。

18%台商會優先雇中生

  台商企業選才最愛的大學,前五名由台大、成大、清大、交大及台科大囊括,中國北京大學第六、香港大學排第十;但須警惕的是,有五成一企業表示,不用中生是因目前還沒有中國職缺,而隨著企業西進潮流,超過三成企業表示未來願雇用中生或港生,若有中國職缺,一成八企業表示會優先錄用中生,有一成甚至表示願提供獎學金讓中生來台就學,中生對台灣學生就業的排擠競爭性不容輕忽。

  遠見雜誌與人力業者合作的二○一一年企業最愛大學調查,完成八百多位企業人資主管及一千六百多家網路徵才業者問卷調查,結果呈現三大趨勢,包括技職綜合競爭力大躍進、觀光醫藥科系出線、學校體系迷思漸退。

 


 

企業最愛聘雇 成大畢業生居冠

 

【聯合報╱記者周小仙/台北報導】

2011.04.22 03:03 am

本土大學競爭力排名  企對對二岸三地大學聘僱偏好

 

  最新「企業最愛大學生」調查出爐,成功大學蟬聯第一,淡江大學擠下台灣大學拿下第2名;台科大、北科大、雲科大等 3所國立科技大學擠進10強,技職院校表現亮眼。

  《遠見雜誌》與104人力銀行昨天公布最新「2011企業最愛大學評鑑」結果,前10名依序為:成功大學、淡江大學、台灣大學、台灣科技大學、逢甲大學、台北科技大學、輔仁大學、東吳大學、銘傳大學、雲林科技大學。

  若將兩岸三地的大學一起比較,台灣企業仍偏愛本土大學畢業的社會新鮮人。

  根據統計,台灣的台、成、清、交、台科大囊括台灣企業對於兩岸三地大學的聘僱偏好前五名;接下來才是北京大學、政治大學、北京清華大學、台北科技大學、香港大學。

  104人力銀行行銷處協理陳力孑指出,台灣企業接觸最頻繁的仍是台灣學歷背景的員工,加上本土大學院校畢業生具有背景單純,容易管理、工作與人溝通或共事沒有不適應的問題、台灣畢業生具備特定產業知識等優點,讓台灣傳統名校在兩岸表現舞台中線出。

  根據統計,台灣企業若開出大陸職缺,77%會先晉用台生,僅有18%會優先聘用陸生。

  在台灣企業眼中,台灣畢業生的學習力和可塑性、創造和創意能力優於大陸和香港畢業生;大陸畢業生則在主動積極的態度、對工作的熱情和企圖心,明顯優於台港兩地畢業生;香港畢業生的國際觀和外語能力,大幅超越台灣和大陸畢業生。

  陳力孑說,調查是根據各校畢業生的表現、素質提升、自我能力提升、危機應變處理,對企業調查所得「綜合競爭力」來排名。

  企業認為新鮮人必備條件為:專業證照(46.1%)、企業實習經驗(37.6%)、打工經驗(35.9%)、外語證照(28.1%)、雙主修或輔系等第二專長(23.1%)。

【2011/04/22 聯合報】@ http://udn.com/

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7455
Voice Play