Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大研發穿戴式智慧輔具 手環、手套、眼鏡讓身障者動手說話看世界」媒體報導

智慧手環 助盲人辨色、挑水果

2016-03-17 08:09 聯合報 記者陳智華/台北報導

台科大團隊研發穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者打造更便利的生活,由左至右為學生李至偉、李孟翰及陳建樺。圖/台科大提供
台科大團隊研發穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者打造更便利的生活,由左至右為學生李至偉、李孟翰及陳建樺。圖/台科大提供

  台科大電子、資工、設計系跨領域合作,最近研發穿戴式行動輔具,視障者穿戴智慧眼鏡和手環,能感應障礙物距離、還能辨識物品顏色,可自己搭公車;聽語障者只要戴上智慧手套就能將比的手語「說出來」,跟不會手語的人溝通。

  視聽障者可穿戴式行動輔具研發計畫由台科大電子工程系教授陳省隆主持,包括多位電子系、資工系及工商業設計系教授及學生共同參與。

  陳省隆表示,視障者不知道桌上物品的位置和顏色,但「視障者智慧手環」能辨識出與前方障礙物的距離,也能辨識物品顏色,並透過手機播放語音提醒。只要戴上手環,視障者可知道與物品距離,且手環有辨色功能,將物品放到手環感應即可,視障者穿衣服不會拿錯顏色,甚至買水果也能分辨水果的顏色與熟度。

  「視障者智慧眼鏡」利用超音波感測器偵測使用者上半身來自四面八方的障礙物,不會撞到路樹或廣告看板。


穿上智慧眼鏡 視障者也能「看見」顏色

2016-03-16 11:59 聯合晚報 記者鄭語謙╱即時報導

  台科大跨電子、資工、設計領域師生團隊,研發穿戴式行動輔具,身障者穿戴上智慧眼鏡和手環,能感應障礙物距離還能辨識物品顏色;戴上智慧手套能翻譯手語替聽語障者發聲,大大改善身障者的生活。

  視聽障者可穿戴式行動輔具之研發計畫,由台科大電子工程系與工商業設計系師生共同參與。台科大校長廖慶榮表示,透過跨領域團隊的研發合作,讓視聽障者穿戴式行動輔具能更成功更實用,電子系的師生負責硬體、資工系負責程式App、省電機制開發及系統整合、設計系則琢磨於視聽障領域研究和使用者經驗。

  台科大表示,看不見的人常不知道桌上物品的位置和顏色,「視障者智慧手環」能辨識出與前方障礙物的距離,也能辨識物品顏色,並透過手機播放語音提醒。只要戴上手環,就能告訴盲人物品的距離,從此視障者找東西再也不必在桌上反覆摸索,更重要的是手環的辨色功能,可以讓盲人每天出門穿衣服不會再拿錯顏色,上街買水果也能自己分辨水果的顏色與熟度。

  台科大跨領域團隊未來將積極整合3項穿戴式行動輔具,並持續研發提高辨識準確率,期望未來將產品落實在生活中,為視、聽、語障者創造更便利的生活。

台科大跨領域團隊將積極整合3項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活。左起李至偉、李孟翰、陳建樺。圖/台科大提供
台科大跨領域團隊將積極整合3項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活。左起李至偉、李孟翰、陳建樺。圖/台科大提供


台科大智慧穿戴裝備 助視聽語障者辨物說話

2016-03-17 自由時報

  〔記者吳柏軒/台北報導〕科技眼鏡、手環加手套,台灣科技大學跨領域團隊整合研發穿戴型智慧裝備,要讓身障者「能看」、「能說」又能「辨物」。

  台科大電子系研發「視障者智慧手環」,博士生楊仕凡表示,利用超音波原理,仿汽車雷達模式,讓手環可感測障礙物,連結智慧型手機,就能適時提醒使用者物品距離。

台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具:眼鏡、手環及手套,為視、聽、語障者創造更便利的生活。(台科大提供)
台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具:眼鏡、手環及手套,為視、聽、語障者創造更便利的生活。(台科大提供)

  手環加裝LED燈後,觸控發光照射物體,如蘋果、藥罐等,光線反射後再給手環偵測,就能辨識顏色,連香蕉是黃色成熟或是發黑爛掉,都能辨識。但目前手環的商品化、上市時間未定。

  台科大資工系則研發「智慧手套」,利用感測零件,能偵測手指變化曲率和手掌旋轉角度等,即可辨識手語內容,再加上手機語音,讓瘖啞人士比手語也可透過手機發聲「說話」。手套也能利用演算法翻譯複雜中文句子,目前資料庫已有二百五十種詞彙等,準確率也達九成。

  台科大電子所碩一生李至偉則表示,視障朋友走路會用導盲杖,但只能敲地板,有時頭部會不小心撞到看板,因而研發智慧眼鏡,加裝超音波感測器,讓上半身一百八十度範圍,偵測卅公分到五公尺的接近物體,連結手機發出警告。眼鏡還有裝上鏡頭,如同視障者的「行車記錄器」。未來將擴增技術來辨識公車等,避免視障者錯過車班。


台科大開發穿戴式輔具 讓身障者行動更自如

2016年03月16日09:26 蘋果即時

台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活,由左至右為李至偉、李孟翰、陳建樺。台科大提供
台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活,由左至右為李至偉、李孟翰、陳建樺。台科大提供

  為了讓身障者能更行動自如,台灣科技大學團隊研發穿戴式行動輔具,穿戴上智慧眼鏡和手環,能感應障礙物距離、還能辨識物品顏色,幫助視障者看世界;戴上智慧手套能翻譯手語替聽語障者發聲,大大改善身障者的生活,讓他們日常生活更加安全且獨立。

  台科大指出,視聽障者可穿戴式行動輔具研發計畫,由台科大電子工程系教授陳省隆主持,跨越電子、資工、設計等領域,由教授指導學生共同參與,未來更將積極整合眼鏡、手環、手套三項智慧輔具,提供整套完整產品服務,讓身障者生活更安全且便利。

  台科大表示,看不見的人常不知道桌上物品的位置和顏色,而團隊開發的「視障者智慧手環」,能辨識出與前方障礙物的距離,也能辨識物品顏色,並透過手機播放語音提醒,只要戴上手環,就能告訴盲人物品的距離,更重要的是手環的辨色功能,可以讓盲人每天出門穿衣服不會再拿錯顏色,上街買水果也能自己分辨水果的顏色與熟度。

  至於「視障者智慧眼鏡」,台科大表示,則是利用超音波感測器偵測人上半身來自四面八方的障礙物,盲人透過智慧眼鏡,不會再撞到路樹或廣告看板;「智慧手套」則是讓手語能說話,瘖啞人士穿戴智慧手套後,比手語的同時就能從手機播放出語音,讓瘖啞人士能和不會手語的人輕鬆溝通互動。智慧手套能感測手勢變化曲率和旋轉角度,建立向量空間做出最佳化,找出跟雲端資料中最相近的手語詞彙。(生活中心/台北報導)


智慧輔具好威 手環眼鏡助視障者辨物

發稿時間:2016/03/16 10:18
最新更新:2016/03/16 10:18 

  (中央社記者許秩維台北16日電)身障者在生活中常有諸多不便,台科大研發穿戴式行動輔具,智慧眼鏡和手環,能助視障者感應障礙物距離、辨識物品顏色,智慧手套能翻譯手語,替聽障者發聲。

  台科大電子系教師阮聖彰團隊研發可偵測障礙物的智慧眼鏡,能利用超音波感測器,偵測人上半身來自四面八方的障礙物,讓視障者不會再撞到路樹或廣告看板;且能對特定標籤快速辨識,如透過發聲提醒公車號碼提出訊號,讓視障者可自主獨立搭乘公車。

  視障者最大困擾就是難以辨識物品,台科大電子系教師林淵翔團隊表示,研發「視障者智慧手環」,能辨識出與前方障礙物的距離和物品顏色,並透過手機播放語音提醒,只要戴上智慧手環,視障者找東西再不必反覆摸索,出門穿衣服不會拿錯顏色,買水果也能自己分辨水果顏色與熟度。

  台科大資工系教師姚智原團隊研發「智慧手套」,比手語的同時,智慧手套能感測手勢變化曲率和旋轉角度,找出跟雲端資料中最相近的手語詞彙,再從手機播放語音,代替瘖啞人士發聲,目前智慧手套資料庫有250個常用手語詞彙和3種文法手語組成的情境,準確率高達90%。

  為協助身障者,台科大組成跨領域團隊,由台科大電子工程系教授陳省隆主持研發計畫,電子系教師阮聖彰和林淵翔、資工系教師姚智原和鄭欣明、工商業設計系教師唐玄輝等人指導學生共同參與穿戴式行動輔具研發,希望協助改善身障者生活,行動更安全且獨立。

  台科大校長廖慶榮表示,透過跨領域團隊的研發合作,電子系負責硬體、資工系負責程式App、省電機制開發及系統整合、設計系則琢磨於視聽障領域研究和使用者經驗,讓穿戴式行動輔具不僅符合科技研發突破,也更貼近使用者需求。1050316


水果有熟嗎...?神奇辨色手環幫視障者輕鬆買菜

蕭玗欣/台北報導

台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活,左至右為李至偉、李孟翰、陳建樺。(圖/台科大提供)
台科大跨領域團隊將積極整合三項穿戴式行動輔具,為視、聽、語障者創造更便利的生活,左至右為李至偉、李孟翰、陳建樺。(圖/台科大提供)

  台科大跨電子、資工、設計領域團隊研發穿戴式行動輔具,讓身障者更行動自如,穿戴上智慧眼鏡和手環,能感應障礙物距離、還能辨識物品顏色,幫助視障者看世界;戴上智慧手套能翻譯手語替聽語障者發聲,大大改善身障者的生活,讓他們日常生活更加安全且獨立。

  台科大校長廖慶榮表示,透過跨領域團隊的研發合作,讓視聽障者穿戴式行動輔具能更成功更實用,電子系的師生負責硬體、資工系負責程式APP、省電機制開發及系統整合、設計系則琢磨於視聽障領域研究和使用者經驗,都讓智慧眼鏡、手環、手套等裝置不僅符合科技研發突破也更貼近使用者需求,展現了無限創意與實用性。

  看不見的人常不知道桌上物品的位置和顏色,「視障者智慧手環」能辨識出與前方障礙物的距離,也能辨識物品顏色,並透過手機播放語音提醒,只要戴上手環,就能告訴盲人物品的距離,從此視障者找東西再也不必在桌上反覆摸索,更重要的是手環的辨色功能,可以讓盲人每天出門穿衣服不會再拿錯顏色,上街買水果也能自己分辨水果的顏色與熟度!

  視障者常靠著手杖來行進並探索行經路況,卻也常遇到障礙物不是來自於路面而是來自於上方,「視障者智慧眼鏡」能利用超音波感測器偵測人上半身來自四面八方的障礙物,盲人透過智慧眼鏡,不會再撞到路樹或廣告看板。

  智慧眼鏡也能對特定標籤快速辨識,像是針對公車號碼提出訊號,並透過手機發聲提醒,有了智慧眼鏡視障者走路更安全,也可以自主獨立搭乘公車。未來智慧眼鏡的用途還有機會持續擴增,搭載鏡頭的眼鏡甚至可能成為視障者的行走記錄器,不僅外出更有保障,視障者的親友們必要時也能觀看影像畫面多一分安心。

  「智慧手套」則是讓手語能說話,瘖啞人士透過穿戴智慧手套,比手語的同時就能從手機播放出語音,讓瘖啞人士能和不會手語的人輕鬆溝通互動。智慧手套能感測手勢變化曲率和旋轉角度,建立向量空間做出最佳化,找出跟雲端資料中最相近的手語詞彙。

  視聽障者可穿戴式行動輔具研發計畫由台科大電子工程系陳省隆教授主持,台科大電子系教授阮聖彰、林淵翔,資工系教授姚智原、鄭欣明與工商業設計系教授唐玄輝指導學生共同參與,下一步將積極整合眼鏡、手環、手套三項智慧輔具,提供整套完整產品服務,讓身障者生活更安全且便利。

  特別的是,台科大擁有突破性的演算技術能翻譯出許多情境式的長句子,由於中文手語比英文困難許多,目前市面上翻譯手套僅能辨識單詞,但台科大的智慧手套的演算法能快速有效率地去辨識複雜中文句子。目前資料庫有多達250個常用手語詞彙以及由3種文法手語組合成的情境,準確率高達90%。未來團隊還會增加手套觸碰功能,以提升辨識準確率。

視障者智慧眼鏡能利用超音波感測器偵測人上半身來自四面八方的障礙物。(圖/台科大提供)
▲視障者智慧眼鏡能利用超音波感測器偵測人上半身來自四面八方的障礙物。(圖/台科大提供)


臺科大研發智慧眼鏡手環 助視障者看世界

於 2016-03-16 15:31:00 發佈 徐詠絮 教育廣播電台

(左至右)臺科大學生李至偉、李孟翰、陳建樺展示三項穿戴式行動輔具。(照片來源:臺科大)
(左至右)臺科大學生李至偉、李孟翰、陳建樺展示三項穿戴式行動輔具。(照片來源:臺科大

  國立臺灣科技大學跨領域團隊研發穿戴式行動輔具,讓身障者更行動自如,像是臺科大電子系教師阮聖彰團隊研發可偵測障礙物的智慧眼鏡,利用超音波感測器,偵測人上半身來自四面八方的障礙物,讓視障者不會再撞到路樹或廣告看板。

  臺科大電子系教師林淵翔團隊則研發「視障者智慧手環」,能辨識出與前方障礙物的距離和物品顏色,並透過手機播放語音提醒,讓視障者出門穿衣服不會拿錯顏色,買水果也能自己分辨水果顏色與熟度。

  臺科大資工系教師姚智原團隊則研發「智慧手套」,讓瘖啞人士比手語的同時,智慧手套能感測手勢變化曲率和旋轉角度,找出跟雲端資料中最相近的手語詞彙,再從手機播放語音,代替瘖啞人士發聲,目前智慧手套資料庫有250個常用手語詞彙和3種文法手語組成的情境,準確率高達9成。


視障者"看見"顏色 手語也有翻譯機

中視新聞 20160316

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=VZsj3q05eek
新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=VZsj3q05eek

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼