Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大高中生四技申請入學放榜 報考人數再創歷年新高」媒體報導

技職抬頭文創夯 滿級生選台科、北科

2016-03-25 11:05 聯合報 記者馮靖惠/台北報導

文創當紅,今年有一名台中女中滿級分生,分別申請台科大工商業設計系和台北科大創意設計學士班。圖為師大附中推動創客教育,學生製作的產品。記者邱奕寧/攝影 
文創當紅,今年有一名台中女中滿級分生,分別申請台科大工商業設計系和台北科大創意設計學士班。圖為師大附中推動創客教育,學生製作的產品。記者邱奕寧/攝影

  四技申請入學昨公布第一階段篩選結果,今年台中女中有一名學測七十五滿級分生,分別申請台灣科大及台北科大這兩大技職名校的設計相關科系;且另有好幾十名七十級分以上、可上台清交等頂尖大學的考生,也通過台科、北科申請篩選,凸顯高中生觀念漸改變,優質技職校院越來越受青睞。

  技專招聯會指出,限高中應屆、非應屆生報名的四技日間部申請入學,今年共七十三校、招生一萬一千多人,三萬兩千多人報名,每人最多報名五校系,共五萬四千多人次通過學測篩選,還需經過書面審查、面試等二階段甄試。

  今年一名台中女中滿級分生,分別申請台科大工商業設計系和台北科大創意設計學士班。台科大指出,共五千兩百多人申請該校,歷年新高。除該滿級分生,另有五位七十四級分生,分別申請電資學士班、電機系、材料系、建築系;總計廿六名學測成績前百分之一、七十二級分以上考生申請台科大

  台科大校長廖慶榮表示,以往大概一、兩年就會有滿級生申請台科大,但因滿級分生選擇多,大學、四技共可申請十一個校系,最後都沒來念台科大。順應文創業當紅,且一般大學少有設計相關科系,今年這名滿級分生來讀的機率相當高。

  北科大校長姚立德則說,設計學院一直很受學生青睞,該校創意設計學士班採大一不分系,先讓學生摸索性向,大二再選擇工業設計系或互動設計系就讀,培養跨領域思維。

  北科大今年共四十二位學測七十級分以上高中生,通過一階篩選門檻。最受歡迎的高分科系是建築系,通過篩選者學測平均六十八點三二級分。前年也有一位滿級分生,申請電子工程系。

  技專招聯會執行長段裘慶指出,今年報名人數較多的有護理、藥學、土木營建等系。

  技專招聯會表示,二階複試通知及面試等資料,昨起陸續寄發或在各校網站公告。若對一階段篩選結果有疑義,可於今天前(郵戳為憑),以書面寄出申請複查,詳見招聯會網站。


學測75級分生 同時申請台科大、北科大

2016-03-24 12:01 聯合晚報 記者王彩鸝╱即時報導

  四技日間部申請入學第一階段學測成績篩選結果公布,台中女中一名學測75級分生,同時通過台科大工商設計系及北科大創新設計學士班第一階段篩選。

  四技申請入學是提供高中生以學測成績申請,今年仍吸引學測70級分以上的高中生來申請,台科大有126名70級分以上學生通過一階段篩選,北科大有42名。

  台科大統計,今年共有5277名考生報考各系組,報考人數創歷年新高,今年共有374名額,平均錄取率為7.09%,平均錄取級分為65.01級分。

  今年台科大亦有滿級分學生申請工商業設計系,滿級分學生為台中女中的同學。另有5位74級學分學生分別報考電資學士班、電機系、材料系、建築系。

  儘管今年學測成績略降,台科大仍吸引26名72級分(前1%)以內的考生;67級分(前5%)以內的考生數為566人。


四技申請第一階段出爐 滿級分生搶進台科、北科

2016年03月25日 04:09
余祥/台北報導

  四技申請入學昨天公布第一階段篩選結果,報名3萬2572人,通過篩選為5萬4368人次,通過率為50.19%。技職龍頭台灣科技大學和台北科技大學都有滿級分生申請,分別通過工商業設計系和創新設計學士班。

  儘管今年學測成績略降,台科大仍吸引26名全國前1%、72級分以上的考生;另外全國前5%、67級分以上的考生數為566人。平均錄取級分最高的前三個系依序分別為電機工程系69.55級分、應用外語系68.42級分和資訊工程系68.27級分。

  而同為技職體系的北科大今年整體平均錄取級分為63.65級分,有8名全國前1%、72級分以上的考生申請,最受歡迎的科系是建築系、平均錄取級分68.32級分,另外創意設計學士班、資訊與財金管理系、機械工程系等也都有高分考生申請,其中電資學士班更吸引11名70級分以上的考生申請。

  台科大有一名台中女中滿級分生申請工商業設計系;還有5位74級學分學生分別報考電資學士班、電機系、材料系、建築系;北科大也有1名滿級分生,通過創新設計學士班第一階段。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大兼具實務及研究理論基礎,與產業連結緊密,學生深受業界歡迎,高中生與高職生在理論與實務上的相互學習與融合,以及學校國際化的發展,都吸引學測分數優異的高中生前來報考。

  北科大校長姚立德表示,北科大也是實務型研究大學,高中生和高職生在同一校園學習,藉由學生多元化的背景,更可刺激創新思考。

  科技校院日間部四年制申請入學今年共有1萬1175個招生名額,第一階段以學科能力測驗成績篩選,通過一階的考生還需經過第二階段書面審查、面試等關卡。(中國時報)


四技申請入學一階放榜 滿級分高中生也搶讀

2016-03-25 自由時報

  〔記者吳柏軒、蘇孟娟/綜合報導〕高中生搶讀科技大學!四技日間部申請入學昨公布第一階段篩選結果,共五萬四三六八人次通過(一人可申請五校系),通過率五十.一九%,後續將搶奪今年科大釋出的一萬一一七五個名額;其中,頂尖技職龍頭台灣科大報考人數創歷年新高,且台科大與北科大都有大學學測滿級分學生申請,顯示技職科大越來越受高中生升學青睞。

  通過率約5成 台科大平均錄取級分65

  技專校院招生委員會聯合會表示,今年共有七十三校八二八個系(組)、學程,提供一萬一一七五個名額辦理聯合招生。第一階段總報名人數為三萬二五七二人,由於每人最多可申請五個志願,總報名志願數達十萬八三三○個,最後通過一階的申請生有五萬四三六八人次,通過率約五十.一九%。

  其中,台科大有五二七七名考生報考,人數創歷年新高,但今年釋出三七四個名額,平均錄取率約為七.○九%,平均錄取級分則要六十五級分。一名滿級分學生申請工商業設計系,來自台中女中,另有五名七十四級分學生分別報名電資學士班、電機系、材料系、建築系等,顯見高分拔尖學生也相中科大。

  北科大報名考生有42人70級分以上

  台北科技大學今年也有五一二四人報考,搶奪三二二個招生名額,平均錄取率約六.三%,也有台中女中滿級分生申請「創意設計學士班」,七十級分以上考生更有四十二人;受歡迎的建築系,平均錄取要六十八級分,超過六十六級分的科系還有資訊與財金管理系、機械工程系等。

  台中女中這兩名滿級分參與科大申請入學的學生,透過學校表示,由於僅是一階篩選,還不確定最後結果,低調不願受訪。


四技申請一階段 北科台科都有滿級分生

發稿時間:2016/03/24 12:30
最新更新:2016/03/24 12:30

  (中央社記者陳至中台北24日電)105學年度科技校院日間部四年制申請入學,第一階段篩選結果今天公布,技職龍頭台科大、北科大,都有學測滿級分學生報考。

  科技校院日間部四年制申請入學(簡稱四技申請),是技職體系開給普通高中畢業生(包括高職普通類學生等)的一個管道。第一階段以學科能力測驗成績篩選,殺出重圍的考生,還需經過第二階段書面審查、面試等關卡。

  近年技職受到重視,越來越多高中生願意轉投技職體系。根據台北科技大學提供的資訊,該校總共有42位學測70級分以上的學生,通過該校一階段篩選,其中還有一位滿級分75級分的學生,申請創新設計學士班。

  台灣科技大學也有一位滿級分,申請工商業設計系,另外還有5個74級分生。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大兼具實務及理論研究,學生受業界歡迎,高中生和高職生可以在同一個環境中相互學習和融合。1050324


科大申請入學 滿級分生申請設計系

2016年03月24日12:41

台中女中的學測75分滿級分生,分別申請台科大工商業設計系及北科大創新設計學士班。資料照片 
台中女中的學測75分滿級分生,分別申請台科大工商業設計系及北科大創新設計學士班。資料照片

  四技日間部高中生申請入學第一階段學測成績篩選結果今天公布,技專校院招生委員會聯合會指出,今年第一階段有3萬2572人報名,各校篩選倍率最多為招生名額的5倍,通過第一階段總計有5萬4368人次,通過倍率為50.19%,今年共計有73校828個系(組)、學程、提供1萬1175個名額辦理聯合招生。招聯會表示,高中生申請入學名額採外加,不會排擠到高職生的權益。

  今年有台中女中的學測75分滿級分生,分別申請台科大工商業設計系,以及北科大創新設計學士班;今年四技龍頭台科大共有5277人申請,除了該名滿級分學生之外,另有5位74級分生,分別申請電資學士班、電機系、材料系、建築系;總計今年學測成前1%、72級分以上者,共有26人申請就讀台科大

  技專校院招生委員會聯合會表示,申請入學第二階段複試通知及面試等相關資料,今起將陸續寄發或在各校網站公告,申請生若逾各校寄發第二階段複試通知日期,且尚未接獲相關通知者,請主動上各校網站查詢或與各校聯繫。(劉嘉韻/台北報導)


四技申請第一階段 北科大、台科大都有滿級分生

生活中心/綜合報導

學測示意圖。(圖/東森新聞) 
▲學測示意圖。(圖/東森新聞)

  105學年度科技校院日間部四年制申請入學聯合招生,第一階段篩選結果24日公布,通過第一階段總共有5萬4368人次。技職龍頭台北科技科大學及台灣科技大學,都有學測滿級分學生報考。

  技專校院招生委員會聯合會指出,105學年度四技申請入學報名已於105年3月17日辦理結束,第一階段報名人數為3萬2578人,剔除重複報名考生6名,總報名人數為3萬2572人,總報名志願數10萬8330個。

  各校篩選倍率最多為招生名額的5倍,通過第一階段篩選申請生計有5萬4368人次,通過倍率為50.19%。105學年度計有73校828個系(組)、學程、提供1萬1175個名額辦理聯合招生。

  台北科技大學指出,技職教育強調務實至用,越來越多高中生選讀技職體系,增強就業競爭力;今年共有42位學測70級分以上的高中生,通過第一階段篩選門檻,其中還有一位台中女中75級分學生申請創新設計學士班。

  而台科大也有滿級分學生申請工商業設計系,這位學生來自台中女中。根據台科大統計,還有5位74級學分學生分別報考電資學士班、電機系、材料系、建築系。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼