Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大博班生開發電動車自動線上租賃系統獲獎助金」媒體報導

台科大學生夢想成真 獲夢想起步金贊助

2016-04-14 16:37:27 經濟日報 曹松清

  目前就讀國立台灣科技大學電子工程博士班同學陳孟偉,參加第十二屆「KEEP WALKING 夢想資助計畫」,除獨得人氣獎夢想加油金外,並榮獲夢想起步金贊助,與其它12位夢想家分享千萬補助金。

台科大學生團隊。 台科大/提供
台科大學生團隊。 台科大/提供

  第十二屆「KEEP WALKING 夢想資助計畫」以「樂築夢想 成就非凡」為主軸,以總獎金新台幣1000萬元,資助10位夢想家圓夢,鼓勵大眾在築夢的路上以熱情和歡笑、自信與勇氣來面對挑戰、成就夢想。歷經半年的評選過程,今年共有13位夢想家從近650件優秀的夢想企劃書中脫穎而出,成為第12屆Keep Walking夢想資助計畫得主。

  開朗活潑的陳孟偉,在大學時期參與了校內大大小小的活動,當時也憑著專業的技能,承接了許多校外的設計開發的外包案,曾經手的案子包括了:遊戲橘子產學合作案、國科會數位典藏計畫案、遠通電收動畫委託案等,透過這些專案磨練,讓陳孟偉體會到開發產品的樂趣,也讓他培養了扎實的設計功力,因而想要進一步地獨立開發產品。

台科大學生陳孟偉實作。 台科大/提供
台科大學生陳孟偉實作。 台科大/提供

  而就在此時陳孟偉注意到,桃園並沒有便捷的大眾運輸交通,大部分居民多用機車代步,而從外地前來求學的同學們,只能花錢購入機車才能解決交通不便的問題。

  因此,陳孟偉融合自身經驗並與指導老師魏榮宗教授合作,參考台北市U-Bike成功案例,開發出一套「SKUROMOTO電動機車全自動線上租賃系統」,同學們只要使用手機APP查詢,就能輕鬆地掌握車輛的各種狀態及位置。

  而這項創新的設計,不僅幫助了外地學生生活交通更加便利,也減少對環境的汙染,陳孟偉期望可以從桃園出發,將這項設施推廣到各大都市,幫助各地打造新穎又減碳的綠色交通網絡,相信未來有機會發展成為全新的商業營運模式,開啟產學創業新模式。

台科大得獎學生陳孟偉與父母親。 台科大/提供
台科大得獎學生陳孟偉與父母親。 台科大/提供


獲夢想補助金 陳孟偉創新APP 輕鬆掌握車輛位置

記者黃朝琴/臺北報導 青年日報

(臺科大提供)
臺科大提供)

  第12「KEEP WALKING 夢想資助計畫」評選結果揭曉,主辦單位祭出總獎金新臺幣1千萬元,鼓勵年輕人以熱情、自信與勇氣成就夢想。今年共有13位夢想家,從近650件優秀的企畫書中脫穎而出成為得主,其中,國立臺灣科技大學電子工程博士班陳孟偉,以「SKUROMOTO綠色交通」,與其他12位夢想家分享千萬補助金。

  陳孟偉融合自身經驗,與指導教授魏榮宗師生團隊,參考臺北市U-Bike成功案例,開發出一套「SKUROMOTO電動機車全自動線上租賃系統」,同學們只要使用手機APP查詢,就能輕鬆地掌握車輛的各種狀態及位置。

  這項創新的設計,不僅幫助外地學生生活交通更加便利,也減少對環境的汙染,陳孟偉期望可以從桃園出發,將這項設施推廣到各大都市,幫助各地打造新穎又減碳的綠色交通網絡。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼