Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大設計系畢展-『MAYBE』」媒體報導

不怕香灰引紫爆 台科大設計系畢展推數位燒金紙

2016年05月02日 16:25  中時即時
吳泓勳、季志翔

台灣科技大學工商業設計系2日舉辦「MAYBE」畢業展,設計名稱為「擬化。爐」是以數位化燒金紙行為取代傳統焚燒,同時達到減少污染、慎終追遠與做公益之目的。 (季志翔攝)
台灣科技大學
工商業設計系2日舉辦「MAYBE」畢業展,設計名稱為「擬化。爐」是以數位化燒金紙行為取代傳統焚燒,同時達到減少污染、慎終追遠與做公益之目的。 (季志翔攝)

台科大工商業設計系今天舉辦「MAYBE」畢展,台科大大四學生詹庭亞、莊雅淇發想出數位金爐「擬化‧爐」,透過手機APP線上購買虛擬金紙,並以藍芽連動產生金紙燃燒虛影,達到「線上燒金紙」,同時具備敬拜前人與環保雙層效果。(吳泓勳攝)
台科大
工商業設計系今天舉辦「MAYBE」畢展,台科大大四學生詹庭亞、莊雅淇發想出數位金爐「擬化‧爐」,透過手機APP線上購買虛擬金紙,並以藍芽連動產生金紙燃燒虛影,達到「線上燒金紙」,同時具備敬拜前人與環保雙層效果。(吳泓勳攝)

  台科大工商業設計系今天舉辦「MAYBE」畢展,推出包含養生飲食工具書、可愛造型水果藥水、用天然材料製成牙菌斑指示劑的「牙膏球」,以及為了防止祭祀空汙,並迎合現代數位化趨勢發想的數位金爐「擬化‧爐」,透過手機APP線上購買虛擬金紙,並以藍芽連動產生金紙燃燒虛影,達到敬拜前人的台灣傳統與環保的兩層效果。

  「擬化‧爐」發想是台科大大四學生詹庭亞、莊雅淇兩人的創意。詹庭亞表示,統計台灣一年銷售金紙多達140億元,產生的空氣汙染也相當可觀,但從台灣習俗的傳承角度來看,現在有線上祭拜、線上點光明燈,「為什麼不可以線上燒金紙?」

  以此為概念,詹庭亞表示,小組設計實體金爐、搭配數位投影,只要在手機APP上,小額付費購買虛擬金紙、並在手機操作祭拜對象,甚至是滑手機燒金紙,金爐中央就會出現金紙落下、焚燒的畫面。詹庭亞也說,未來如果商品化之後,除了基本的營運成本,其他也希望全數捐做公益。

  另外還有許多讓人眼睛一亮的創意設計。舉例來說,有為了避免讓小孩子不敢喝藥水而設計的「Juu果」,把傳統藥水瓶改成水果造型,並用一片片的水果分為每次10cc劑量,也省去每次測量的麻煩。

  此外,為了防止黑心商品與食安,也有學生發想出「人良集冊」飲食工具書,結合五行智慧與台灣在地小農食材,簡單輕鬆說明什麼季節該吃什麼食物?


科大生展創意 數位金爐環保還可做公益

發稿時間:2016/05/02 14:37
最新更新:2016/05/02 14:37

  (中央社記者許秩維台北2日電)祭拜是台灣傳統習俗,台科大學生設計數位金爐,除了環保,購買虛擬金紙所得還可捐出做公益;另外結合五行智慧和在地食材製成飲食工具書,將設計巧思融入生活。

  台灣科技大學工商業設計系今天舉辦「MAYBE」畢業展,畢展主題傳達在設計過程的不確定性中,並解決問題,讓不可能成為可能,現場展出超過60件作品,其中16件入圍2016金點新秀設計獎。

  普渡、祭拜是台灣傳統習俗,但因環保意識抬頭,焚燒金紙常被認為造成空污。台科大工設系學生莊雅淇和詹庭亞設計數位金爐「擬化‧爐」,使用者用手機APP購買虛擬金紙後,金爐中央便會投影金紙落下及焚燒的畫面,祭拜完再將虛擬金紙買賣所得全數捐做公益。

  莊雅淇表示,在中元節等傳統祭祀節日裡,大量燃燒金紙的寺廟外,大氣汞濃度甚至比工業區還高,但傳統文化無法一下子改變,因此結合實體與虛擬祭拜方式,保留實體金爐讓人們有信仰寄託,使用者購買虛擬金紙的費用還可捐做公益,不但兼顧現代設計與傳統習俗,也更加環保。

  小朋友最怕吃藥,台科大學生吳點蒼和林珮芬發設計「Juu果」,把傳統藥水瓶變為可愛的水果造型,每片可裝10cc藥水,不但省去測量麻煩,也更方便攜帶。

  食安危機頻傳,台科大學生沈慶群、鄭琪螢設計的「人良集冊」飲食工具書,用簡單圖像結合五行智慧與台灣在地小農食材,收錄超過120種台灣在地食材,按照食物屬性,依金、木、水、火、土分類,告訴人們什麼季節該吃什麼食物、並記載食材的養生功效。

  沈慶群表示,例如5月對應五行中的土和火,適合多吃黃色及紅色食物,像南瓜、甜菜根等食材,希望人們看完書後,都能輕鬆吃出健康好體質。1050502


台科大設計畢展 展現人文關懷

2016-05-02 18:06 台灣醒報 記者楊尚為╱台北報導

台科大設計系畢展以牆面的正面、側面、背面,代表設計過程中,訂立目標、預測問題、解決問題;唯有看到全面,才能讓可能的「MAYBE」化為肯定。 (Photo by 台科大設計系畢業展臉書)
台科大設計系畢展以牆面的正面、側面、背面,代表設計過程中,訂立目標、預測問題、解決問題;唯有看到全面,才能讓可能的「MAYBE」化為肯定。 (Photo by 台科大設計系畢業展臉書)

  設計作品讓不可能成為可能,並以創意解決社會問題。台科大學工商業設計系畢業展展出祭祀時不會產生空汙的數位金爐,設計者以APP購買虛擬金紙,於頁面上完成焚燒;另外,以不同幼兒年齡視覺、知覺發展程度所做的教具,可結合App以數據紀錄孩童發展過程。各項作品充滿環保意識與對社會人文的關懷。

  這次的畢展作品多與社會議題及具體民生問題相關,商設組總召簡鈺書說,產品大多是學生從一年前自主發想,從有興趣的議題出發,自己思考設計架構之外,由指導老師督促,並且每一組學生都會大量閱讀相關資料及論文,訪問各學門專家,嘗試找到具體且專業的解決方法。

  66件畢展作品中,共有16件入圍2016金點新秀設計獎。台科大副校長周宜雄說,學生這樣高度發揮創新創意,絕對不是只有突發奇想,需要有紮實的基礎養成訓練。學校希望以科學方式分析、分解創意構想時的過程,期盼發展出開發創意的具體方法及課程。

  台科大設計學院江維華針對這次的主題「Maybe」指出,展覽是在確定中向前走,以什麼都有可能的感覺展現原創精神。工設組總指導副教授鄭金典回想起畢展進程表示,之前畢展還是以模型形式展出,他在2年前慢慢推動以「功能原型」展出,與台科大校內工程校系合作,將創意構想實踐,做出能提供使用者現場體驗功能的作品。

  入圍作品還有反應食安問題的飲食工具書,結合中醫體內五行平衡智慧與台灣在地食材,可告訴讀者當季的食物以及食材的養生功效;另有憂鬱症互動資訊服務平台,讓使用者可以以簡單的方式理解讓台灣人備受困擾的憂鬱症。

  得獎作品在台科大校內5月4日展覽結束後,將於5月13日至16日移至世貿「新一代設計展」展出。 


大學生發明牙膏球 助兒童清牙菌斑

沈育如/臺北報導 國語日報

圖說:臺科大工商設計系昨天舉辦畢業展,學生徐尉齡(左)、謝伊婷(中),設計新型兒童潔牙組。攝影/高修民
圖說:臺科大工商設計系昨天舉辦畢業展,學生徐尉齡(左)、謝伊婷(中),設計新型兒童潔牙組。攝影/高修民

  根據衛生福利部統計,臺灣五歲到六歲兒童的蛀牙盛行率近八成;有兩成未滿十二歲兒童,沒有睡前刷牙習慣。臺灣科技大學工商業設計系學生徐尉齡、謝伊婷,設計「新型兒童潔牙組」,把牙膏改成牙膏球,並加入牙菌斑指示食用色素,牙沒刷乾淨,就會殘留顏色,方便自己或父母檢查。

  臺科大工商業設計系昨天舉行「MAYBE」畢業展,展出六十六件畢業學生作品,展期到明天。

  謝伊婷說,她和徐尉齡設計的潔牙組,包括牙膏球、牙刷和漱口杯,牙膏球內是草莓口味的天然食用材料,咬破後就可以刷牙,如果牙沒刷乾淨,牙膏球裡的食用色素會附著在牙齒上,小朋友可以透過漱口杯上的鏡子,檢查牙齒是否刷乾淨。

  很多小朋友也討厭喝藥水,吳點蒼與林佩芬設計的「Juu果」,把傳統藥水瓶改為可愛的水果切片造形,十二個水果切片瓶剛好是三天份藥水,不但可省去倒藥水的麻煩,可愛造形也讓小朋友不害怕喝藥水。


科大生設計數位金爐 環保兼做公益

於 2016-05-02 15:03:00 發佈 徐詠絮 教育廣播電台

科大生設計數位金爐 環保兼做公益

  國立臺灣科技大學工商業設計系今天(2號)舉辦「MAYBE」畢業展,展示超過60件的學生設計作品,其中,臺科大工設系學生莊雅淇、詹庭亞設計的數位金爐「擬化‧爐」,只要用手機APP購買虛擬金紙後,金爐中央便會投影金紙落下及焚燒的畫面,祭拜完再將虛擬金紙買賣所得全數捐做公益,讓傳統祭祀活動不只環保零污染也更加有意義,另外,臺科大學生吳點蒼、林珮芬則設計「Juu果」,把傳統藥水瓶變為可愛的水果造型,每片可裝10cc藥水,不但省去測量麻煩,也更方便攜帶,臺科大表示,工商業設計系畢業展在校內展出到5月4號止,5月13號到16號則移到世貿一館「新一代設計展」展出。 


台科大生 把燒金紙搬進手機

2016-05-03 07:53 聯合報 記者馮靖惠╱台北報導

新聞連結:http://udn.com/news/story/6929/1668120


小朋友喝藥水別怕!台科大幫你

2016-05-02 14:51 聯合報系攝影中心 記者陳易辰╱即時報導

新聞連結:http://udn.com/news/story/9/1667464


數位金爐零汙染更環保

2016-05-02 15:13 聯合報系攝影中心 記者陳易辰╱即時報導

新聞連結:http://udn.com/news/story/9/1667485

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼