Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大摺疊紙吸管 奪美國IDEA設計獎銅獎」媒體報導

不忍塑膠傷海龜 折疊紙吸管顧環保

2016-08-18自由時報

  〔記者吳柏軒/台北報導〕國外動保團體曾從海龜鼻孔中,拉出一條血淋淋的塑膠吸管,畫面震撼人心,也讓台灣科技大學工商業設計研究所在職專班學生鄭王棟決定設計出「折疊紙吸管」取代塑料,不僅方便攜帶,也可直接回收,維護海洋生態。

 台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的折疊紙吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(台科大提供)
台科大
工商業設計所學生鄭王棟設計的折疊紙吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(台科大提供)

  鄭王棟目前是工業設計師,但回到校園修業,他說:「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓我很震驚!」調查還發現,台灣每年消耗掉卅億根塑膠吸管,而吸管卻是大海中第五多的垃圾,且塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,往往流向大海變成海洋垃圾,嚴重危及海洋生態,讓他想要解決問題。

  台科大學生設計 獲美設計獎

  鄭王棟表示,市面上雖有不同材質吸管,自己也會帶不鏽鋼材質的吸管,連紙吸管也有,但卻不容易攜帶,無法普及,最後想著如何符合使用者習慣,把吸管加上吸管套包裝,用折疊方式節省空間,使用時,只要輕輕按壓,就能把紙變成立體狀,提供一次性的使用,使用完畢後也能壓回扁平狀,包裝上比一般的塑膠吸管節省空間,且因紙類是可回收的,可將紙吸管變成紙漿再利用。

  鄭王棟說,從去年九月開始發想,約花兩個月把產品製成,但一個折疊紙吸管的成本約在三到九元,對餐飲業來說可能仍無法負荷,未來希望量產後,可以把成本壓到一至兩元。該設計也拿下二○一六美國傑出工業設計獎(IDEA)銅獎肯定。


摺疊紙吸管 獲美傑出設計獎

2016-08-18 07:54 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

摺疊吸管材質輕盈,用畢後還能壓扁丟棄回收,避免塑膠造成生態的危害。 圖/台科大提供
摺疊吸管材質輕盈,用畢後還能壓扁丟棄回收,避免塑膠造成生態的危害。 圖/台科大提供

  「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓我很震驚!」台科大工商業設計所學生鄭王棟有感於大量塑膠垃圾流入海中、危害海洋生態,設計出「摺疊紙吸管」,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保,可取代傳統塑膠吸管。設計榮獲2016美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA )銅獎肯定。

  台灣每年約消耗30億支塑膠吸管,海龜鼻插吸管、鯨豚誤食塑膠物等新聞時有所聞。鄭王棟說,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完就隨即丟棄,且塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,往往流向大海變成海洋垃圾,造成海洋生態的浩劫。

鄭王棟設計摺疊吸管。 圖/台科大提供
鄭王棟設計摺疊吸管。 圖/台科大提供

  鄭王棟說,許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現牠們肚子裡全是塑膠,「那個畫面令我相當震撼」,因此開始設計「摺疊紙吸管」。

  「摺疊吸管」用紙取代塑膠,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,使用前是一張扁平的紙,只要沿著紙上的虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料,用完還可以將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟表示,自己雖會自備不鏽鋼吸管取代塑膠吸管,但是發現能隨身攜帶使用的人並不多,希望「摺疊紙吸管」能像塑膠吸管一樣可隨時方便使用,且不會因為使用塑膠吸管而傷害大自然的生態環境。「摺疊吸管」目前正在申請專利中,未來也打算將作品商品化,讓更多人使用。

  美國傑出工業設計獎由美國工業設計師協會主辦,是美國最重要的設計獎項,重視作品實用性與商品化,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽。


海龜的眼淚 促他做折疊紙吸管

2016-08-17 15:43 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台科大學生鄭王棟 奪美國IDEA銅獎

台科大學生鄭王棟。 圖/台科大提供
台科大學生鄭王棟。 圖/台科大提供

  台灣每年約消耗30億支塑膠吸管,塑膠垃圾破壞環境,流入海中危害海洋生態。台科大工商業設計所學生鄭王棟設計摺疊紙吸管,取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,榮獲2016美國傑出工業設計獎IDEA銅獎肯定。

  海龜被塑膠傷 讓他震驚

  鄭王棟說,海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓他很震驚。許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,那個畫面令他相當震撼,因此開始設計摺疊紙吸管。

  有別於一般塑膠吸管,鄭王棟設計的摺疊吸管,吸管與吸管套都使用紙張製作、一體成型。使用前是一張扁平的紙,只要沿紙上虛線撕開,便能取出吸管,再輕輕按壓吸管便立起呈柱狀方便吸飲料,用完可將吸管放回紙套內一起壓扁回收,減少垃圾空間。鄭王棟表示,自目前作品申請專利中,也準備商品化。

 台科大學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。 圖/台科大提供
台科大學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。 圖/台科大提供

  美國傑出工業設計獎(IDEA)由美國工業設計師協會主辦,是美國最重要的設計獎項,重視作品實用性與商品化,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽,今年有逾30個國家報名、超過1700件作品角逐,今天下午頒獎。


台科大摺疊紙吸管 奪美國IDEA設計獎銅獎

2016年08月17日09:25  蘋果即時

台科大工商業設計所研究生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,榮獲2016美國傑出工業設計獎(IDEA)銅獎肯定。台科大提供

台科大工商業設計所研究生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,榮獲2016美國傑出工業設計獎(IDEA)銅獎肯定。台科大提供

  台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,大量塑膠垃圾流入海中,嚴重危害海洋生態,連海龜鼻子也插入塑膠吸管,台灣科技大學工商業設計所學生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,勇奪2016美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA )銅獎(Bronze)肯定。

  傑出工業設計獎(IDEA)由美國工業設計師協會主辦,是美國最重要的設計獎項,特別重視作品實用性與商品化,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽,今年共逾30個國家、超過1700件作品角逐獎項,得獎作品分為Top Winners (金獎Gold和銀獎Sliver)和銅獎(Bronze)兩個部分,金、銀獎最後結果及頒獎典禮於美國時間8月17日在美國密西根州亨利•福特博物館舉行,台灣今年共有5件作品得獎,有兩件學生作品及3件企業作品,分別來自台科大、東海大學、HTC、和碩及勝泰衛材。

  傳統塑膠吸管是由一個紙包裝和一隻塑膠吸管組合而成,現就讀台科大工商業設計研究所在職專班的鄭王棟,用紙取代塑膠設計出「摺疊吸管」,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,一體成型。使用前是一張扁平的紙,只要沿著紙上的虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,即可吸食飲料,用完還可以將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟指出,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完就隨即丟棄,讓他最震撼就是「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面」,因此開始研究設計「摺疊紙吸管」,希望像塑膠吸管一樣可隨時方便使用,但不會因為使用塑膠吸管而傷害大自然的生態環境,目前該設計正申請專利中,準備將作品商品化,並期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,如此一來,可大幅減少垃圾量,也避免塑膠造成生態的危害。

  台科大校長廖慶榮表示,美國IDEA設計獎是首屈一指的國際設計競賽,每年都有來自全世界的設計師、學生和企業一同參賽,入選作品多為企業作品,能入選的學生作品非常難得,鄭王棟設計的「摺疊吸管」就是其中之一。(許敏溶/台北報導)

鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。台科大提供
鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。台科大提供

 台科大工商業設計所研究生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,榮獲2016美國傑出工業設計獎(IDEA)銅獎肯定。台科大提供
台科大工商業設計所研究生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,榮獲2016美國傑出工業設計獎(IDEA)銅獎肯定。台科大提供


不捨海龜被塑膠傷 摺疊紙吸管奪設計獎

中央社記者許秩維傳真 105年8月17日

台科大學生鄭王棟不捨海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,因而設計摺疊紙吸管,易攜帶又環保,獲美國IDEA設計獎銅獎。 (台科大提供)
台科大學生鄭王棟不捨海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,因而設計摺疊紙吸管,易攜帶又環保,獲美國IDEA設計獎銅獎。 (台科大提供)

  「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面讓我很震驚」,台科大學生不捨海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,因而設計摺疊紙吸管,易攜帶又環保,獲美國IDEA設計獎銅獎。

  台科大工商業設計所學生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,拿下2016美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA)銅獎肯定。

  鄭王棟表示,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完隨即丟棄,在台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,且塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,往往流向大海變成海洋垃圾,造成海洋生態的浩劫。

  「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓我很震驚」,鄭王棟說,許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,那個畫面令他相當震撼,也因此開始研究設計「摺疊紙吸管」。

  為了方便使用且不傷害環境,他用紙取代塑膠,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,一體成型,使用前是扁平的紙,只要沿紙上虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料,用完還可將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟表示,目前已在申請專利中,也準備將作品商品化,期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,透過它扁平又環保的特色,讓大家使用起來更衛生、更環保,且摺疊吸管的材質輕盈、設計更不占空間,用畢後還能壓扁丟棄回收,不但大幅減少垃圾量,也避免塑膠造成生態的危害。1050817


不忍塑膠吸管傷海龜鼻 台科大摺疊紙吸管奪設計獎

2016年08月17日 12:12
余祥

台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(台科大提供)

台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(台科大提供)

  「海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓我很震驚」。台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,大量塑膠垃圾流入海中,嚴重危害海洋生態,因此台科大工商業設計所學生鄭王棟設計「摺疊紙吸管」,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保,榮獲2016美國傑出工業設計獎銅獎。

  美國傑出工業設計獎(IDEA)由美國工業設計師協會主辦,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽,今年逾30個國家報名、超過1700件作品參賽,台灣有有2件學生作品和3件企業作品得獎,分別是台科大、東海大學、HTC、和碩及勝泰衛材。

  鄭王棟說,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完就隨即丟棄,但塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,因此開始研究設計「摺疊紙吸管」。

  他用紙取代塑膠,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,一體成型,使用前是一張扁平的紙,只要沿著紙上的虛線撕開,就可以從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料,用完還可以將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟表示,目前在申請專利中,也準備將作品商品化,期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,讓大家使用起來更衛生、更環保,還能大幅減少垃圾量,避免塑膠造成生態的危害。


被海龜誤吸塑膠嚇到 台科大生發明折疊紙吸管抱IDEA銅獎

記者蕭玗欣/台北報導 ETtoday

台科大鄭王棟設計摺疊紙吸管 奪美國IDEA設計獎銅獎。(圖/台科大提供)

台科大鄭王棟設計摺疊紙吸管 奪美國IDEA設計獎銅獎。(圖/台科大提供)

  台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,大量塑膠垃圾流入海中,嚴重危害海洋生態。台科大工商業設計所學生鄭王棟,因為對海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面感到很震驚,決定設計出摺疊紙吸管,取代傳統塑膠吸管,紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,榮獲2016美國傑出工業設計獎(IDEA )銅獎。

  傳統的塑膠吸管由一個紙包裝和一隻塑膠吸管組合而成,而鄭王棟設計的「摺疊吸管」,用紙取代塑膠,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,使用前是一張扁平的紙,只要沿著紙上的虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料,用完還可以將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟表示,海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,讓我很震驚」,許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,那個畫面相當震撼,也因此開始研究設計「摺疊紙吸管」。

  鄭王棟表示,自己雖然會自備不鏽鋼吸管取代塑膠吸管,但是發現能隨身攜帶使用的人並不多,因此,希望自己設計的「摺疊紙吸管」能像塑膠吸管一樣可隨時方便使用,且不會因為使用塑膠吸管而傷害大自然的生態環境。該設計目前正在申請專利中,未來希望能商品化,取代塑膠吸管。

台科大鄭王棟設計摺疊紙吸管,奪美國IDEA設計獎銅獎。(圖/台科大提供) 
台科大鄭王棟設計摺疊紙吸管,奪美國IDEA設計獎銅獎。(圖/台科大提供)

  美國傑出工業設計獎由美國工業設計師協會(Industrial Designers Society of America)主辦,是美國最重要的設計獎項,特別重視作品實用性與商品化,與德國iF、Reddot、日本G-Mark獎,並列全球四大設計競賽。

  台科大表示,2016年美國傑出工業設計獎有逾30個國家報名,共有超過1700件作品角逐獎項,得獎作品分為Top Winners (金獎和銀獎)和銅獎兩個部分。金、銀獎最後結果及頒獎典禮於8月17日在美國密西根州舉行。台灣今年共有五件作品得獎,有兩件學生作品及三件企業作品,分別來自台科大、東海大學、HTC、和碩及勝泰衛材。


塑膠吸管滿布海龜肚 台科大生設計紙吸管奪工業設計獎

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導
2016.08.17 / 14:39

台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(圖/台科大提供)

台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(圖/台科大提供)

  台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,大量塑膠垃圾流入海中,嚴重危害海洋生態。台科大工商業設計所學生鄭王棟,設計出摺疊紙吸管取代傳統塑膠吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,撕開隨即可使用,方便又環保的設計,讓他榮獲2016美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA )銅獎肯定。

  2016年美國傑出工業設計獎有逾30個國家報名,共有超過1700件作品角逐獎項,得獎作品分為Top Winners (金獎Gold和銀獎Sliver)和銅獎(Bronze)兩個部分,金、銀獎最後結果及頒獎典禮於17日在美國密西根州亨利•福特博物館舉行。台灣今年共有五件作品得獎,有兩件學生作品及三件企業作品,分別來自台科大、東海大學、HTC、和碩及勝泰衛材。

  由台科大工商業設計研究所在職專班學生鄭王棟設計的「摺疊吸管」(Foldable Straw),用紙取代塑膠,吸管與吸管套皆由紙張製作而成,一體成型。使用前是一張扁平的紙,只要沿著紙上的虛線撕開,便能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀,方便吸食飲料,用完還可以將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟表示,塑膠吸管被大家廣泛使用,用完就隨即丟棄,在台灣每年約消耗掉30億支塑膠吸管,但許多海洋生物吃了人類丟棄的垃圾死亡,解剖時發現他們肚子裡全是塑膠,那個畫面令他相當震撼,且塑膠吸管回收成本高,也無法掩埋腐化,往往流向大海變成海洋垃圾,造成海洋生態的浩劫。

  「摺疊吸管」這個方便、環保又實用的設計,目前在申請專利中,鄭王棟也準備將作品商品化,並期待摺疊紙吸管能取代塑膠吸管,透過它扁平又環保的特色,讓大家使用起來更衛生、更環保,且摺疊吸管的材質輕盈、設計更不占空間,用畢後還能壓扁丟棄回收,不但大幅減少垃圾量,也避免塑膠造成生態的危害。


摺疊紙吸管 臺科大生獲美國IDEA設計獎

教育廣播電台

台科大工商業設計所學生鄭王棟設計的摺疊吸管,用紙取代塑膠,將紙撕開取出吸管再輕輕按壓,吸管便能立起呈柱狀使用。(圖/台科大提供)

摺疊紙吸管 臺科大生獲美國IDEA設計獎

  為避免塑膠吸管成為海洋垃圾危害生物,國立臺灣科技大學工商業設計所學生鄭王棟,設計出可摺疊的紙吸管,簡單的紙吸管和包裝一體成型,環保又容易攜帶,這項設計也獲得今年美國傑出工業設計獎(International Design Excellence Awards,簡稱IDEA)銅獎。

  臺科大工商業設計所學生鄭王棟,因為看了有關海龜鼻子插入塑膠吸管的畫面,發現到塑膠吸管回收成本高,很容易成為海洋垃圾,對生物造成危害,因此開始研究設計摺疊紙吸管,主要是用紙取代塑膠,把吸管與吸管套設計成一體成型的紙,使用前是扁平的紙,只要沿紙上虛線撕開,就能從套中取出吸管,再輕輕按壓,吸管就能立起來呈柱狀,方便使用,用完還可將吸管放回套子一起壓扁回收,減少垃圾空間。

  鄭王棟說,目前這項設計已申請專利中,未來如果能商品化,希望在折疊紙吸管加上食用臘,增加紙的耐用性,也能壓低價格,讓更多人都能使用。


台科大學生設計"紙吸管" 抱IDEA銅獎

中視新聞 20160817

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=61-ZXszWuVQ

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=61-ZXszWuVQ

  台灣每年用掉30億支塑膠吸管,一次性的塑膠吸管危害生態,流入海洋,甚至跑進海龜身體裡頭!台科大工設所的學生鄭王棟,就設計出折疊的紙吸管,和包裝一體成型,方便又環保,獲得2016美國傑出工業設計銅獎。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼