Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「國立臺灣大學系統總部辦公室揭牌」媒體報導

台大系統+雲大聯盟 東南亞招生

2016-09-13 07:22 聯合報 記者洪欣慈/台北報導

 台大、台師大、台科大3校組成「國立台灣大學系統」,昨辦公室正式成立。 記者洪欣慈/攝影
台大、台師大、台科大3校組成「國立台灣大學系統」,昨辦公室正式成立。 記者洪欣慈/攝影

  延攬優秀海外人才,大學攜手一起來!台科大、台師大、台大、虎尾科大、雲林科大5校今年首度一起辦理「海外高中推薦入學聯合招生」,5校開出約356個名額,鎖定東南亞地區。比照國外大學申請入學模式,10月底開放報名,12月就放榜,搶在海外聯招之前延攬優秀學生來台。

  台大、台師大、台科大3校今年3月正式經教育部核定組成「國立台灣大學系統」,昨系統辦公室正式揭牌成立,經系統委員會推舉台大校長楊泮池擔任首屆系統校長、副校長張慶瑞擔任首屆系統執行長。另台大雲林分部今年4月動土,台大、雲科大、虎尾科大3校也組成雲林國立大學聯盟,一起前進東南亞招生。

  台大今年開出188個名額,除醫學、牙醫系兩系外全部開放海外高中推薦入學。校長楊泮池表示,醫學、牙醫系因政策有總量管制考量,若還有空間也可以開放招生,台大沒有預設立場。

  楊泮池說,受少子化影響,加上台灣高教若要增加國際競爭力,都需要從國外延攬進最好的人才。台灣位居東亞的樞紐,還能學習中華文化和華語,是台灣高教海外招生的優勢。

  台科大今年開出42個名額,校長廖慶榮表示,1個多月前3校已經前往印尼舉辦招生說明會,吸引3千多位學生到場,顯示當地學生到台灣就讀大學都很有興趣。11月各校將一起前往馬來西亞攬才,「生源不是最重要,但要攬最優秀的人才。」

  另台師大開出48名、虎科大43名、雲科大35名。台師大校長張國恩說,台灣面臨國際化,希望系統可發揮成效,找出真正有前瞻的創新高教作為。

  教育部高教司長李彥儀表示,「區域聯盟」將是國內高教重要走向,現正規畫「高教深耕」計畫,預計107學年度開始執行,為競爭型計畫,開放個別學校來申請,大學系統、聯盟都可以是計畫環節之一,除高教整合,還希望學校連結當地中小學、產業等,讓各方資源得以整合。

  台灣各大學目前共有6系統,除台大、台師大、台科大的「台大系統」,交大、清大、陽明、中央的「台聯大系統」,中山、成大、中正、中興「台綜大系統」,北醫大、北科大、北大、海洋大學的「台北聯大系統」等。


台大系統聯盟 前進東南亞

2016-09-12 14:46 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

台灣大學系統今天正式揭牌,預告將大舉海外招生,台大校長楊泮池(右二)、台科大校長廖慶榮(右一)、台師大張國恩(左一)、教育部高教司李彥儀(左二)共同揭牌。記者鄭語謙/攝影
台灣大學系統今天正式揭牌,預告將大舉海外招生,台大校長楊泮池(右二)、台科大校長廖慶榮(右一)、台師大張國恩(左一)、教育部高教司李彥儀(左二)共同揭牌。記者鄭語謙/攝影

  台大、台師大、台科大三校合組的「台灣大學系統聯盟」今天掛牌,並宣布今年10月聯盟將一起前進東南亞,到海外招收278名優秀外籍生,其中,台大除了醫學系、牙醫系,全校共開出188個名額,比往年外籍新生人數翻倍成長;三校之外,雲科大和虎尾科大也要共同前進東南亞招生,五校總共要招收356人。

  台大、台師大與台科大今年3月經教育部核定組成台灣大學系統,並推舉台大校長楊泮池擔任首屆系統校長,今天台大系統總部辦公室揭牌。系統內近六萬名師生去年已共享圖書館、電腦、網路、商家折扣、交通車等資源,學生可跨校修課、互相承認學分及跨校修習學分學程。

  台大系統聯盟今年加深合作,將辦理106年學士班海外高中推薦入學招生,預計在海外招生聯合會每年約2月招一之前,在前一年的10月開放報名,由海外各高中推薦優秀人選,招生只作書面審查,名額採外加方式,12月放榜,先搶人才。


救少子化 台大領軍衝教育新南向

2016-09-13 自由時報

  〔記者吳柏軒/台北報導〕為了救少子化、衝教育新南向,台灣大學決定領軍,與台灣師範大學、台灣科技大學、虎尾科技大學、雲林科技大學等校,年底大舉海外聯合招生,盼吸引東南亞等國際優秀高中生,搶救生源日益減少的台灣高教。

台灣大學系統昨正式揭牌,預告將大舉海外招生,左起台師大校長張國恩、教育部高教司長李彥儀、台大校長楊泮池、台科大校長廖慶榮共同合影。(記者吳柏軒攝)
台灣大學系統昨正式揭牌,預告將大舉海外招生,左起台師大校長張國恩、教育部高教司長李彥儀、台大校長楊泮池、台科大校長廖慶榮共同合影。(記者吳柏軒攝)

  5校年底海外聯招 鎖定頂尖學生

  五所學校預計年底展開海外聯招,包括台灣大學系統(台大、台師大、台科大)及雲林國立大學聯盟(台大雲林分校、雲科、虎科),將舉辦「一○六學年學士班海外高中推薦入學」,其中台大釋出一八八個名額、台師大四十八名、台科大四十二名、虎科四十三名、雲科卅五名,共招收三五六名,鎖定東南亞各國及海外高中頂尖學生。

  台大校長楊泮池說,少子化、國際競爭壓力下,台灣須發揮在東亞文化的樞紐功能,台大與台師大、台科大成立的「台灣大學系統」,早已展開東南亞招生行動;靠著台灣頂大光環,楊泮池認為招生:「沒有問題」。台師大校長張國恩說,台灣面臨國際化競爭,希望台大系統可發揮成效,找出真正有前瞻的創新高教作為。

  台科大校長廖慶榮表示,台大系統去年成立後,三校各自發揮優勢,如台大在馬來西亞有龐大校友群,台師大對越南有優勢,台科大則是在印尼耕耘有成,相信聯合海外招生具有吸引力,如一個月前曾三校共赴印尼招生,就吸引三千多名當地學生參加說明會。

  教育部高教司長李彥儀說,教育部雖設有外籍生招生只能占新生總額十%的上限,但為鼓勵新南向政策,未來將改為彈性開放,各校可專案申請提高上限,未來則研議用各校總額的生師比,不一定針對外籍生特別設限,但細節仍在規劃階段。


「國立台灣大學系統」揭牌 5大學海外聯招 年底啟動

2016年09月13日 04:10
中國時報  吳泓勳/台北報導

  為吸收優秀海外人才、提高國際競爭力,由台大與台師大、台科大合組的「國立台灣大學系統」昨天系統總部正式揭牌,並預告年底將由3校連同虎尾科大、雲林科大,共同發動海外聯招,共計招收356名海外優秀學生。

  台大校長楊泮池說,有著台大口碑,招收人數應該不成問題,但在少子化與國際競爭壓力之下,希望發揮台灣位於東亞的樞紐優勢,招收最頂尖的海外學生。

  教育部現行規定外國新生不得超過當年入學10%上限,出席揭牌儀式的教育部高教司長李彥儀表示,未來將改彈性開放,如果超過上限可專案申請,並研議是否改採師生比10%為上限。

  台大、台師大、台科大3月經教育部核准,合作成立國立台灣大學系統之後,昨天舉辦「國立台灣大學系統總部辦公室成立暨台大全球通識講座捐贈儀式」。

  台科大校長廖慶榮表示,實際上在政府新南向政策推出前,3校都已各自深耕東南亞,如台大在馬來西亞有廣大校友群,台師大在越南有優勢,台科大則耕耘印尼。今年8月3校到印尼共同招生時,就吸引3000多名學生參加,預計11月將再前往馬來西亞,相信聯合海外招生具有吸引力。

  台大指出,5校合辦的「106學年學士班海外高中推薦入學」,10月初將公告簡章、10月底開放網路報名,12月正式放榜,預計台大釋出188個名額、台師大48人、台科大42人、虎科大43人、雲科大35人,合計總額356名。

  台灣大學系統成型之後,3校也加深跨校合作關係,包含跨校通識課程、共享圖書館資源、商家折扣等。台大說明,未來將推動3校教師共聘或跨校合聘等教學資源整合。


台大3校結盟招生 還辦聯誼

2016年09月13日  蘋果日報

台大(圖)、台師大、台科大師生共享資源,還可跨校拿學分。資料照片
台大(圖)、台師大、台科大師生共享資源,還可跨校拿學分。資料照片

  【劉嘉韻╲台北報導】台灣大學、台灣師範大學與台灣科技大學合組「台灣大學系統聯盟」昨掛牌,今年將共同海外招生,以外加名額方式吸引優秀外籍高中生來台就讀,也將共享圖書館、電腦網路、交通車等資源,學生可跨校修課、互相承認學分。學生認為,跨校選課可彌補校內開課不足,有利多元學習。

  跨校修課拿學分

  台灣大學系統聯盟三月經教育部核定,推舉台大校長楊泮池擔任首屆系統校長,三校共六萬名師生可共享圖書館、電腦網路、商家折扣、交通車等資源,另可跨校修課、互相承認學分,且開放跨校學分學程資訊共同平台,二十二個學分學程供學生跨校申請。考量教職員忙於工作,聯盟也推未婚教職員聯誼,已有四對穩定交往中。

  聯盟將共同海外招生,下月合推學士班海外高中推薦入學,比照國外大學申請入學,三校一起前進東南亞,提供兩百七十八名外籍生名額,台大除醫學系與牙醫系,開出一百八十八個名額,下月公告簡章並開放報名、十二月放榜。

  楊泮池指出,大學面臨少子化挑戰及國外大學競爭,希望優質高教能吸引更多優秀學生來台就讀。

  教育部高教司長李彥儀說,國內大學已走向區域聯盟概念,期待聯盟可互相合作,讓學生有更彈性多元的學習空間。

  圖書館資源共享

  台師大學生江翊寧認為,三校聯盟構想不錯,這學期就選了三門台大的課,可彌補單校開課不足,且三校地理位置近,共享圖書館資源很方便。

  台灣大學系統聯盟資訊

  成立時間:2016年3月由教育部核定成立,昨掛牌運作

  參與學校:台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學

  共享資源:

  .圖書館、網路、交通車
  .學生可跨校選課、學分互相承認
  .將共同至東南亞招生,預定招收278名外籍生

  資料來源:台灣大學系統聯盟


台大系統3校前進東南亞 招收頂尖外籍生

發稿時間:2016/09/12 11:05
最新更新:2016/09/12 11:35

政府大力推動新南向政策,台大、台師大和台科大組成 的台大系統12日宣布將前往東南亞聯合招生,106學年 預計提供278個名額,希望招收頂尖的外籍生。 中央社記者許秩維攝 105年9月12日
政府大力推動新南向政策,台大、台師大和台科大組成 的台大系統12日宣布將前往東南亞聯合招生,106學年 預計提供278個名額,希望招收頂尖的外籍生。 中央社記者許秩維攝 105年9月12日

  (中央社記者許秩維台北12日電)政府大力推動新南向政策,台大、台師大和台科大組成的台大系統今天宣布將前往東南亞聯合招生,106學年預計提供278個名額,希望招收頂尖的外籍生。

  台灣大學、台灣師範大學和台灣科技大學於今年3月經教育部核定組成「國立台灣大學系統」,系統委員會推舉台灣大學校長楊泮池擔任首屆系統校長,今天在台大推廣教育大樓二號館舉行「台大系統總部辦公室」揭牌典禮。

  為了培育更多海外人才,也讓海外優秀學生認識台灣,台大系統106學年也將聯合海外招生,預計今年10月公告簡章並開放報名,台大提供188個名額、台師大提供48個名額、台科大提供42個名額,三校總計278個名額,另外加上雲科大和虎科大,預計提供356個名額。

  台大除了醫學系和牙醫系外,所有學系都參與海外招生。楊泮池表示,醫牙科系因為有總額管制,加上新增公費生,因此暫時不在規劃中,未來若有空間,也會考慮放寬,台大沒有預設立場;面對少子化和國際競爭,希望招收海外優秀學生,而台灣位居東亞的樞紐,還能學習中華文化和華語,是台灣高教海外招生的優勢。

  台灣科技大學校長廖慶榮表示,生源並非海外招生主要因素,而是希望找最優秀的海外學生,過去台大在馬來西亞、台師大在越南、台科大在印尼都有長期耕耘,現在三校聯合招生,可以發揮更大力量,先前到印尼舉行2場招生說明會,就已吸引3000人次到場參與。

  教育部高教司長李彥儀也表示,三校有很強的互補性,透過大學系統,讓資源共享,師生研究、產學研發等面向都能合作,而學生也能跨校、多元彈性上課,未來區域聯盟發展將是主要概念。

  過去外籍生招生上限以不超過當年度新生10%名額為原則,李彥儀表示,為鼓勵大學招收海外優秀學生,因此106學年以專案方式處理,讓各校招收外籍生能有一些彈性,107學年之後也會研議放寬限制,例如改用生師比等指標來衡量。1050912


台大系統進軍東南亞 搶收356名頂尖高中生

ET today 記者蕭玗欣/台北報導

台大系統辦公室今天成立。(圖/台大提供)
▲台大系統辦公室今天成立。(圖/台大提供)

  台大系統辦公室今(12日)正式成立。台大、台師大及台科大三間頂大將整合跨校資源,包括在行政系統、教學資源、跨校課程選修及海外招生,將攜手合作,今年11月大舉前進馬來西亞、印尼等東南亞國家,吸收海外優秀的高中生。

  台大系統前進東南亞招生,預計2016年10月初公告招生簡章、10月底開放網路報名、12月放榜,台大除醫學系、牙醫系以外學系釋出188個招生名額、台師大則有48個名額、台科大共42個名額,另外還包括和台大組成雲林國立大學聯盟的雲科大、虎科大分別釋出35和43個名額,總計356個。

  台大校長楊泮池表示,台灣高教現面臨少子化和競爭力,三校都希望到海外招收「最好的學生」到台灣來,增加國際競爭力,而申請管道將比照國外大學申請標準,以SAT和在校成績為主。

  三校大舉前進東南亞,優勢在哪?楊泮池表示,東南亞未來在經濟和各層面影響力都很大,台灣是瞭解中華文化最好的地方,希望能成為大東亞的Gateway(樞紐)。

  台科大校長廖慶榮表示,台大在馬來西亞擁有許多校友,台科大則長期在印尼地區深耕,也有許多校友,台師大也在越南有所著墨,都有很好的基礎,因此這次雖有招生名額,但事實上並無限制,「我們希望能找到最優秀的學生,當然也希望能獲得教育部補助。」

  廖慶榮也表示,先前三校到印尼招生,當地有3000多人次參與招生說明會,「這是盛況空前,大家都沒想到招生規模這麼大」,台大系統未來也將祭出獎學金、免學雜費優惠。

  台師大校長張國恩表示,台灣正面臨和世界競爭人才和國際化時代,大學應扮演開創性和前瞻的角色,台大系統將作為實驗性的試驗,找出系統的新想法。

台大系統辦公室今天成立。(圖/台大提供)
▲台大系統辦公室今天成立。(圖/台大提供)


前進東南亞 臺灣大學系統招頂尖外籍生

教育廣播電台 於 2016-09-12 11:53:00 發佈 徐詠絮

前進東南亞 臺灣大學系統招頂尖外籍生
前進東南亞 臺灣大學系統招頂尖外籍生

  由國立臺灣大學、國立臺灣師範大學及國立臺灣科技大學三校組成的「國立臺灣大學系統」今天(12)宣布將前往東南亞聯合招生,將提供278個招生名額,希望招收頂尖的外籍學生來臺就學。

  臺大、臺師大及臺科大今年3月經教育部核定組成「國立臺灣大學系統」,系統委員會推舉臺大校長楊泮池擔任首屆系統校長,臺大系統總部辦公室12號也在臺大推廣教育大樓二號館正式揭牌,為培育更多海外人才,臺大系統規劃將聯合到東南亞招生,預計今年10月公告簡章並開放報名,招生名額採外加,臺大188名、臺師大48名、臺科大42名,三校總計278名,另外加上雲林科技大學及虎尾科技大學,預計提供356個招生名額,臺大校長楊泮池表示,希望三校的合作可以招收海外優秀學生來臺就學。

  臺科大校長廖慶榮表示,生源並非海外招生主要因素,而是希望找最優秀的海外學生,過去臺大在馬來西亞、臺師大在越南、臺科大在印尼都有長期耕耘,現在三校聯合招生,可以發揮更大力量,過去外籍生招生上限以不超過當年度新生10%名額為原則,教育部高教司長李彥儀表示,為鼓勵大學招收海外優秀學生,將採專案方式處理,希望讓各校招收外籍學生更有彈性。


”國立台灣大學系統”掛牌 正式揭牌成立

20160912 公視中晝新聞

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=W_VmbWEr3r0
新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=W_VmbWEr3r0

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼