Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「姚明來台科大 與青年論壇」媒體報導

姚明參加台科大「兩岸青年論壇」 暢談人生

2016年10月11日 10:51
中時  陳怡誠

台科大校長廖慶榮贈送禮物歡迎姚明到來。(陳怡誠攝)
台科大
校長廖慶榮贈送禮物歡迎姚明到來。(陳怡誠攝)

姚明(中)受訪談論籃球發展。(陳怡誠攝)
姚明(中)受訪談論籃球發展。(陳怡誠攝)

姚明在兩岸青年論壇暢談人生。(陳怡誠攝)
姚明在兩岸青年論壇暢談人生。(陳怡誠攝)

姚明在兩岸青年論壇暢談人生。(陳怡誠攝)
姚明在兩岸青年論壇暢談人生。(陳怡誠攝)

  NBA名人堂球星「移動長城」姚明11日參加台科大「兩岸青年論壇」,台科大校長廖慶榮贈送禮物歡迎姚明到來,論壇上姚明暢談個人成長過程。


訪台勉勵學子「要專注做事 不是面對雜音」 姚明:不要放棄心中熱愛

2016年10月12日 04:09
中國時報 吳泓勳/台北報導

剛入選美國NBA名人堂的籃球巨星姚明,11日到台北啟聰學校參訪,除了在場外觀看學生比賽,並指導打球的技巧。(陳怡誠攝)
剛入選美國NBA名人堂的籃球巨星姚明,11日到台北啟聰學校參訪,除了在場外觀看學生比賽,並指導打球的技巧。(陳怡誠攝)

剛入選美國NBA名人堂的籃球巨星姚明,11日到台北啟聰學校參訪,唸繪本給小朋友聽,共同探索書中的世界。(陳怡誠攝)
剛入選美國NBA名人堂的籃球巨星姚明,11日到台北啟聰學校參訪,唸繪本給小朋友聽,共同探索書中的世界。(陳怡誠攝)

  甫入選NBA名人堂的大陸籃球巨星姚明昨天來台訪問,他勉勵青年,雖然踏入社會有時必須妥協讓步,但「千萬不要放棄心中熱愛的東西」。姚明還透露,他17歲那年在台灣訓練館看到一幅字「努力不一定成功,但放棄一定失敗」,對他影響很大。

  14字箴言 愈挫愈勇

  姚明說,當時的他處於低潮、受傷,復健期間的挫折感很強,但看到這句話後想了兩天,覺得自己如果還熱愛籃球的話就必須走下去。他認為,每個人都會遇到「放棄或走下去」的選擇,而唯有選擇走下去才會有更好的回報。

  姚明昨天的訪台行程滿檔,從上午出席在台灣科技大學舉行的「2016兩岸青年論壇」,中午在東吳大學與學生對談,到晚間為海峽盃籃球交流賽開球,幾乎馬不停蹄,所到之處都掀起一股旋風。

  冠軍之心 培養自信

  擁有NBA名人堂球星、CBA上海大鯊魚隊老闆多重身分的姚明,在活動中被問到的問題包羅萬象,從對NBA球星看法、面對逆境態度,一直到怎麼關心女兒成績,現場互動熱絡,笑聲不斷。

  有陸生詢問姚明,是否可以解釋,9月入選NBA名人堂時演講時所說的「冠軍之心」,該如何培養?姚明則回答,鼓勵青年要有信念,「要做的是手中的事,而不是面對雜音」,專心致志投入自己熱愛的事,是引領前進的一盞明燈,有更多自信後,會逐漸形成一個良性循環。

  姚明現場也解釋「冠軍之心」這句話的典故,是引用休士頓火箭隊前總教練湯姆賈諾維奇1994年獲獎感言「永遠不要低估一顆總冠軍的心」(Never underestimate the heart of a champion)。

  他說,當年火箭隊在NBA總冠軍賽對上紐約尼克隊,即便所有的社會大眾一片倒沒人看好他們,但不被輿論左右、專注自我的冠軍之心,最終拿下總冠軍。

  學習新知 活躍思維

  提及美國與大陸、台灣球員的風格時,姚明表示,美國球風更個性化、張揚一些,而華人傳統教育下則較注重「團隊」,可能美國選手覺得50%得分機會就很高,但我們要有7、8成把握才敢出手,背後體現的是文化性格。至於台灣球員特質,他舉最早接觸的鄭志龍為例,讓他覺得很有想像力,場上出手與判斷都很有新穎的感覺。

  此外,姚明也點出知識更新的重要。他說,自己近年到兩岸許多城市跟年輕人交流,都覺得自己跟不上,年輕人的思維變得非常活躍,自己必須從中學習。最近他看了剛入學女兒的課本,笑稱自己判斷最多只能教她到小學三年級,「知識更新的變化很快」。 


姚明:美中台籃球風格不同

建議年輕人先找熱情 才能投入一件事情 「兩岸青年論壇」移動長城赴台科大

聯合晚報【記者鄭語謙╱台北報導】

  剛入選NBA名人堂的籃球巨星「移動長城」姚明,今天到台灣科技大學參加「兩岸青年論壇」。他比較台灣、美國和中國大陸的籃球員最大的不同,在於「風格」,美國比較重視個人秀,而亞洲打球重視團隊,他認為沒有好壞,只是理解的不同,因為就算美國人來亞洲打,一樣也不能適應,「想像力和給球員獨立思考的能力,才是最重要的。」

  姚明觀察,美國球員個性比較「張揚」,「我們」則相對比較強調「團隊」,如果讓美國球員打我們的系統,也會有很多的不適應。他強調,重點必須找一個平衡點,如果都要找極致的話,可能太偏激。

  姚明說,自己當初會開始打籃球,和身高沒有關係,而是從小他的父母就是很優秀的運動員,聽久了,也就開始崇拜自己的父母。雖然九歲就上球場打球,但他直到十七八歲,才開始熱愛籃球,且從崇拜轉為熱情,他認為這才是他能持續努力的動力。他建議年輕人,還是要先找到熱情,才能投入在一件事情上。

  姚明表示,他從小就知道中華籃球隊,中華男籃的技術水平已經很高,優秀球員包含曾文鼎、田壘、林志傑等,而除了台北、上海,現在和福建、廣東都有合作,未來希望延伸到高中、中學合作。

  台灣球員曾文鼎,現在正在為姚明的「上海大白鯊」球隊效力,姚明稱讚曾文鼎「非常有想像力,出手和判斷對我來說都有很新的感覺」。不過,姚明說,畢竟文化不同,球員在CBA都要有很大的適應,就算上海球員去其他地方也要重新適應。姚明表示,多元文化的碰撞,可以產生更多不同水平的球員。「出去走走再回來,都會有不同的看法」。對曾文鼎的表現,他評價「我認為他很聰明」。

  球員必須要有獨立自主的判斷能力,在場上要有自己的創造力,有時候太好的運動員當不了教練,是因為控制欲太強,反而會扼殺球員的能力。以他自己來說,如果在球場上和教練意見相左,他「會聽教練的。」

  做為運動員,姚明說,除了接受很多訓練,也必須時時保持最好狀態,退役前他每周訓練也管控營養攝入,包含高蛋白、蔬菜攝取等。【2016-10-11/聯合晚報/A5版/話題】


海峽盃/姚明談三地籃球文化 稱讚曾文鼎很聰明

2016-10-11 11:54聯合報 記者鄭語謙╱報導

 姚明與台科大學子對談。 記者潘俊宏/攝影
姚明與台科大學子對談。 記者潘俊宏/攝影

  剛入選美國NBA名人堂的籃球巨星─「移動長城」姚明,今天到台灣科技大學參加「兩岸青年論壇」,兩岸學生踴躍報名參加,有學生問,自從麥可喬登退役後,你認為最偉大的球員是誰?姚明回答「Kobe Bryant做為對手來說,「像石頭一樣,搬也搬不走。」

姚明與台科大學子對談。記者潘俊宏/攝影
姚明與台科大學子對談。記者潘俊宏/攝影

  距離第一次1996年來台灣,這次姚明訪訪台,是為了上海、台北雙城體育賽事交流活動,今天和上海市體育局代表率上海大鯊魚、上海交通大學、上海南洋模範中學男子籃球隊到台北,為2016海峽杯籃球賽事熱身。

  今天先舉辦一場兩岸青年交流論壇,為了迎接身高229公分的姚明,主辦單位特別準備了一張特製的大椅子。現場大學生粉絲都直呼他「大姚」,各種管女兒、如何經營運動社團等問題都出籠。

  有學生問,「麥可喬登退役後,你認為最偉大的球員是誰?」姚明一開始開玩笑說,「我應該自認是最有價值球員」,後來稱讚,做為對手來說,應該是Kobe Bryant,「做為對手來說,他很堅毅,就像石頭一樣,搬也搬不走」。而在美國NBA時,他認為自己非常幸運,可以和Tim Duncan等許多偉大的運動員同場競技。

  這次入選名人堂,有學生問他,對於這樣的光環會不會很有壓力,姚明笑說,「不會,這次入選是水到渠成」,他認為,身為運動員,那是一個很崇高的地方。

  姚明表示,他從小就知道中華籃球隊,中華男籃的技術水平已經很高,優秀球員包含曾文鼎、田壘、林志傑等,而除了台北、上海,現在和福建、廣東都有合作,未來希望延伸到高中、中學合作。

姚明與台科大學子對談。記者潘俊宏/攝影
姚明與台科大學子對談。記者潘俊宏/攝影

  而台灣球員曾文鼎,現在正在為姚明的「上海東方大鯊魚」球隊效力,姚明稱讚曾文鼎「非常有想像力,出手和判斷對我來說都有很新的感覺」,不過,姚明說,畢竟文化不同,球員在CBA都要有很大的適應,就算上海球員去其他地方也要重新適應。

  不過姚明樂觀表示,多元文化的碰撞,可以產生更多不同水平的球員。「出去走走再回來,都會有不同的看法」。對曾文鼎的表現,他評價「我認為他很聰明」。

  有學生問,如何當好一名管理者,姚明說,球員必須要有獨立自主的判斷能力,不是項項匯報,在場上要有自己的創造力,有時候太好的運動員當不了教練,是因為控制欲太強,反而會扼殺球員的能力。所以以他自己來說,如果在球場上和教練意見相左,他「會聽教練的。」

  做為運動員,姚明說,除了接受很多訓練,也必須時時保持最好狀態,退役前他每周訓練時間和營養攝入,包含高蛋白、蔬菜攝入等,他直言,華人很多飲食不見得符合健康概念,例如油炸。他強調,訓練必須持之以恒才能保持狀況,不過他自己為了生態平衡,魚翅是完全不碰的。

姚明贈送球衣給台科大。記者潘俊宏/攝影
姚明贈送球衣給台科大。記者潘俊宏/攝影


姚明來台!參與兩岸青年論壇大談兩岸球員技術

Nownews 記者吳宛縈/台北報導 | 2016-10-12 08:25:40

科大校長致贈台科大同學設計的錫器作品給姚明。(圖/台科大提供)
▲科大校長致贈台科大同學設計的錫器作品給姚明。(圖/台科大提供)

  華人籃球巨星姚明應上海台北雙城論壇的體育交流活動訪台,此行首站於今(11)日來到台灣科技大學參與《兩岸青年論壇》,姚明在現場熱情與現學生和觀眾即時互動;姚明此行也將於今明兩日進行2016海峽盃籃球賽事。

  除了上午在台科大參加青年論壇,此次姚明訪台的重點活動就是進行2016海峽盃籃球賽事。海峽盃籃球邀請賽的賽事分為上海站和台北站,上海站已於9月12日至14日進行,台北站則於今、明日兩天進行。此行姚明及上海市體育局代表率上海大鯊魚、上海交通大學、上海南洋模範中學男子籃球隊一同來到台北,分別與裕隆納智捷、台科大、松山高中男子籃球隊舉辦三場籃球比賽的交流。

  參與「兩岸青年論壇」時,姚明表示希望兩岸能在旅行、文化、商業有很好的溝通和交流,健康的發展下去。當談到兩岸的籃球技術時,姚明指出中華男籃的技術水平已經很高,若要比較美國與兩岸的籃球員,姚明認為最大的不同在「風格」與「態度」,美國比較重視個人秀,而亞洲打球重視團隊。姚明表示依自己的觀察,美國球員個性較「張揚」,兩岸則較強調「團隊」;姚明強調,沒有哪一套系統比較好,找出平衡點才能相得益彰。

  台科大校長廖慶榮也表示,很高興姚明此次來台首站拜訪台科大台科大學生有機會能和國際一流的體育巨星互動交流非常難得,台科大也很高興在海峽盃兩岸邀請賽中出賽,與上海交大進行友誼賽,不論是一睹巨星丰采或是學生們互相切磋球技,都是不錯的文化交流體驗。


姚明來臺科大 參與兩岸青年論壇

教育廣播電台  於 2016-10-11 15:36:00 發佈 徐詠絮

照片來源:臺科大
照片來源:臺科大

  華人籃球巨星姚明應上海臺北雙城論壇邀請來臺,今天(11號)在國立臺灣科技大學參與兩岸青年論壇活動,與師生分享職涯的心路歷程,臺科大校長廖慶榮表示,很高興臺科大學生有機會與國際一流體育巨星互動交流,臺科大也將在海峽盃兩岸邀請賽,與上海交大進行友誼賽,期待球員們全力以赴,與上海交大的比賽能相互學習。


姚明擔兩岸大使 雙城論壇分享籃球夢

中天新聞 2016-10-11

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=i18t5vjy7rU
新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=i18t5vjy7rU


海峽盃/上海交大2.1秒三分導彈絕殺 台科大勝利飛了

ETtoday時間: 2016-10-11 18:51:00
記者杜奕君/台北報導

台科大劉博仁此戰打出優質表現,但球隊仍遭對手絕殺。(圖/記者潘泓鈺攝)
台科大劉博仁此戰打出優質表現,但球隊仍遭對手絕殺。(圖/記者潘泓鈺攝)

  2016海峽盃籃球邀請賽台北站11日正式開打,下午率先由台灣科技大學迎戰上海交通大學,上半場一度領先多達17分的台科大,在終場前2.1秒的艱困狀況下,硬是完成時間到點絕殺,終場上海交大就以82比80氣走台科大奪勝。

  開賽台科大打出16比4猛攻,其中前鋒劉博仁連飆兩記弧頂三分表現最為出色。隨後台科大仍是外圍火力猛烈,單節團隊砍進4記三分彈,首節打完就以23比15取得領先。

  第二節開打台科大攻勢再起,當家中鋒謝宗融連續兩波禁區強攻,又將領先擴至12分,隨後台科大仍是持續守住領先,半場終了前曾顯智再飆一記三分冷箭,帶起5比0攻勢,半場台科大就以45比28大幅領先上海交大。

  一陸落後的上海交大第三節總算回神,猛烈攻勢一度追到1分差,所幸台科大再靠劉博仁、呂宗霖、謝宗融連續拿分,3節打完仍保持61比58領先。

  末節雙方仍持續拉鋸,終場前3分37秒,台科大後衛曾顯智高難度拋射得手,但比賽結束前69秒,台科大主力中鋒謝宗融不僅5犯離場,更讓對手追到1分差,所幸台科大鍾嘉衡製造對手一次關鍵進攻犯規,但終場前2.1秒上海交大吳海峰果決三分出手完成驚人絕殺,硬是以兩分差拿下勝利。

  一度領先近20分最終卻遭對手逆轉絕殺,台科大主控呂宗霖直呼可惜,但也稱讚隊友劉博仁此戰打出代表作,相當有機會填補主力長人范士恩離隊後的戰利空缺。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼