Your browser does not support JavaScript!
:::
「FinTech金融科技創新競賽 台科大行動銀行APP奪金獎」媒體報導

華南金FinTech大賽 發掘校園人才

2016年12月29日 04:10
中國時報  洪凱音/台北報導

華南金控與資策會28日舉辦「FinTech校際金融科技創新競賽」總決賽成果發表會,華南金控董事長吳當傑(中)頒發金獎給獲獎團隊。(顏謙隆攝)
華南金控與資策會28日舉辦「FinTech校際金融科技創新競賽」總決賽成果發表會,華南金控董事長吳當傑(中)頒發金獎給獲獎團隊。(顏謙隆攝)

  因應FinTech浪潮,華南金控與資策會攜手舉辦「FinTech校際總動員、金融科技創新競賽」,成為首家舉辦FinTech校園競賽的公股金控;整合產學研創、跨界資源的競賽,6個月巡迴全台各大學院校,迴響空前熱烈,共吸引近250組競賽團隊報名,總計上千名學生熱情參與。

  華南金董事長吳當傑表示,這次校園創新競賽,參加人數遠超過原先規畫,藉由活動不僅可以挖掘校園潛力人才,還能藉由活動讓金融科技深化校園,金融業要擁抱學生,才能讓具科技、金融背景人才,未來能加入華南金團隊、茁壯實力。

  金融科技 深化校園

  「FinTech校際總動員、金融科技創新競賽」總決賽成果發表會於昨完美落幕,現場除吳當傑外,華南金副董事長林明成、總經理張雲鵬等皆率領各子公司全員動員,積極到場與年輕學子互動分享,也同時邀請金管會銀行局副局長莊琇媛、財政部國庫署副署長顏春蘭及資策會大數據所副所長蕭暉議蒞臨頒獎。

  這次活動評審團除由華南金各子公司總經理擔任外,更邀請台灣IBM總經理黃慧珠、台灣金融科技董事長王可言、中研院主任黃彥男以及TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會副理事長林志銘擔任外部評審,由多面向來審視此次參賽作品。

  競賽團隊中財務金融科系與資訊科系組成比例約3:1,且眾多作品主題中以創新支付、資訊應用、未來保險等為大多數,其中有透過聲波傳遞的支付功能,也有以公益角度出發結合企業CSR的創新升級服務,或者將年輕人喜愛的遊戲概念放入服務APP等,多元、不設限的創意,顛覆傳統金融的思維方式,也讓在初複賽中的評審感受到年輕學子所擁有的創新能量。

  台科大設計APP奪金

  競賽共選出金銀銅獎前3名、佳作3名、創新應用技術獎1名等;金獎是國立台灣科技大學財務金融研究所以「資訊應用」主題,用生動活潑的遊戲與回饋獎勵作為導引,設計出創新行動銀行的APP。

  吳當傑表示,FinTech應該具備優質、深化的特性,創新的APP之所以能榮獲金獎,其創意不僅符合普羅大眾生活需求,讓人使用起來也有便利、愉快的感覺。


吳當傑:FinTech 讓普惠金融變可能

2016年12月29日 04:10
工商時報  孫彬訓/台北報導

華南金控與資策會攜手舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,左前一起為華南銀行副董事長林知延、華南金控副董事長林明成、金管會銀行局副局長莊琇媛、華南金控董事長吳當傑、財政部國庫署副署長顏春蘭、資策會副所長蕭暉議、華南金控總經理張雲鵬,後排為得獎團。(華南金控提供)
華南金控與資策會攜手舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,左前一起為華南銀行副董事長林知延、華南金控副董事長林明成、金管會銀行局副局長莊琇媛、華南金控董事長吳當傑、財政部國庫署副署長顏春蘭、資策會副所長蕭暉議、華南金控總經理張雲鵬,後排為得獎團。(華南金控提供)

  為因應FinTech(金融科技)浪潮,華南金控特別與資策會攜手舉辦「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,整合產學研創跨界資源打造全台第一個旗艦級FinTech校園創新競賽,為期半年全台走透透,巡迴19所大學院校,反應空前熱烈,共吸引近250組競賽報名團隊,遠超過原有預計團隊數。

  「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」總決賽成果發表會昨(28)日落幕,華南金董事長吳當傑說,這是公股行庫第一家開辦此類競賽,激出相當大的浪花,未來也會持續辦理,將從中爭取優秀人才來華南金工作。

  吳當傑說,FinTech帶來破壞性創新,金融業也要擁抱創新,未來希望金融業與科技業「既競爭又合作」,讓普惠金融成為可能,讓消費者有更好的服務。

  吳當傑強調,華南金今年取得5項金融科技專利,是首家取得金融科技專利的公股銀行,明年還將送件10多項的專利,持續強化創新。

  這次的「FinTech校際總動員 金融科技創新競賽」,競賽團隊中財務金融科系與資訊科系組成比例約3:1,眾多作品主題中以創新支付、資訊應用、未來保險等為大多數,有透過聲波傳遞的支付功能;有以公益角度出發結合企業CSR的創新升級服務;也有結合共享經濟方式打造的轉帳服務;穿戴式裝置結合社群互動的保險產品;以及將年輕人喜愛的遊戲概念放入的服務APP等,多元且不設限的創意顛覆了許多傳統金融的思維方式,也感受到年輕學子所擁有的創新能量。

  本次競賽共選出金銀銅獎前三名、佳作三名、創新應用技術獎一名及資策會提供的實習機會三名。金獎由來自國立台灣科技大學財務金融研究所針對「資訊應用」主題提出兼具創意設計與可行性的「Transformula」團隊獲得,該團隊以生動活潑的遊戲與回饋獎勵作為導引,設計出創新行動銀行的APP,除吸引年輕客群也深化客戶與銀行間形影不離之依賴感與黏著度。

  吳當傑表示,台灣金融業因應FinTech衝擊,除了尋求創新也應積極培養優秀人才。此次校園競賽共248組團隊,約1,250人次參賽,團隊橫跨38所大專院校,南北比例約43:57,顯示全台校園不分南北對於金融科技的重視,也證明華南金從校園開始培養金融科技創新人才的理念是正確的。


FinTech頒獎 華南金延攬得獎團隊

經濟日報 黃靖文 楊超丞 台北報導

  老行庫搶人才,直接從校園下手,舉辦校園FinTech競賽,從各大專院校參賽者,選出新奇又實際的FinTech點子。華南金控董事長吳當傑表示,希望未來能吸引,得獎團隊加入華南金的行列。

  華南金控舉辦的,Fintech校際金融科技創新競賽,28日結果揭曉,由台灣科技大學的團隊,搶下30萬元金獎,而銀牌則是大同大學的團隊,因自身背負學貸,想到了更開放的,P2P個人借貸平台,也搶下15萬元獎項。看到各式新奇點子,華南金控董事長吳當傑也說,希望趕緊拉攏人才。

  對於未來Fintech發展,吳當傑也抱持,開放態度,認為只要保護好消費者,非金融業者,也能進入這產業。老行庫搶人才,直接先從校園下手,就是為了因應,來勢洶洶的Fintech浪潮。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼