Your browser does not support JavaScript!
:::
「金馬年度台灣傑出電影工作者導演趙德胤 重返台科大指導畢業製作」媒體報導

《再見瓦城》導演趙德胤:台科大給我的技職訓練

2017-01-19 07:35聯合報 記者鄭語謙/台北報導

導演趙德胤(中)回母校台科大面對面指導設計系學弟妹畢業製作,並大方分享電影工作的經驗談。 圖/台科大提供
導演趙德胤(中)回母校台科大面對面指導設計系學弟妹畢業製作,並大方分享電影工作的經驗談。 圖/台科大提供

  「當年買便當、買保險、看天氣,都是我一個人獨力完成…」,第53屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者得主趙德胤導演來自緬甸,以電影《再見瓦城》入圍國內外多項大獎。他說,在台灣接受技職教育,一切都自己動手做且獨立完成,讓他日後可以獨立快速的完成電影作品。

  16歲來台就學,高工畢業後進入台科大設計系就讀,又繼續攻讀碩士,在台科大一待7年。他大四畢業作品劇情短片「白鴿」入圍7大國內外影展,去年底獲頒金馬獎年度台灣傑出電影工作者殊榮。最近應恩師孫春望教授之邀,回母校指導設計系學弟妹畢業製作,並分享電影工作經驗。

  趙德胤說,當年拍攝畢業作品「白鴿」,找場地、找演員、買便當、買保險、看天氣,都是自己完成,曾在5周內找了100名女演員、找了100套衣服,所有聯繫與安排都需要時間管理,也要有很高抗壓性。

  趙德胤表示,技職體系的訓練對他很重要,例如台科大的畢業製作需要一個人獨力完成作品,不能關在教室裡面、需要和人接觸,這是技職生最大特色。

  他建議學弟妹,技職生也要提升論述及思辨能力,不能只有技術專業,更要有好奇心、很多知識及創新思維。他在台科大讀書時期大量使用圖書館,幾乎借了所有DVD、看大量影視作品,更瀏覽各式各樣雜誌及書籍。他表示,讀書看影片是培養興趣、不斷累積、潛移默化累積成自己的養分。

  他說,大學時修了大量通識課,不論哲學、文學人生、音樂、國際法及法文,把通識課當成和專業一樣重要。「大學畢業幾乎都在工作,很少有機會再學些什麼,因此,在校時要多接觸各種領域的東西」。台科大設計系學生羅翊文指出,趙德胤化被動為主動去解決事情的態度,讓她印象深刻,不論執行畢業製作或做其他事情,都很受用。


導演趙德胤回台科大:技職體系訓練很重要

2017-01-18  12:47 自由即時

  〔記者蕭玗欣/台北報導〕以電影《再見瓦城》入圍國內外多項大獎,第53屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者得主趙德胤,近日重返母校台科大,面對面指導設計系學弟妹畢業製作,他表示,技職體系及台科大的訓練對他而言很重要,也造就他後來可以獨立且快速完成一部電影作品的能力。

導演趙德胤。(資料照,記者陳逸寬攝)
導演趙德胤。(資料照,記者陳逸寬攝)

導演趙德胤應恩師孫春望教授邀請,重返母校台科大與學弟妹互動交流。(台科大提供)
導演趙德胤應恩師孫春望教授邀請,重返母校台科大與學弟妹互動交流。(台科大提供)

  趙德胤表示,台科大的畢業製作特色就是要個人獨立完成作品,老師嚴格把關品質,儘管壓力很大,但這對他拍片有很大的幫助,也希望此次回台科大能給學弟妹們在畢業製作的作品一些建議。

  生於緬甸的趙德胤導演,16歲到台灣就學,高工畢業後便進入台科大設計系就讀,後又繼續升學攻讀碩士,在台科大一待就是7年,而當年趙就讀台科大的畢業作品劇情短片「白鴿」一口氣就入圍7大國內外影展。

  趙德胤表示,當年拍攝畢業作品時,包括找場地、找演員,甚至是買便當、買保險、看天氣都是自己完成,曾在5週內找了100位女生演員、找了100套衣服,不論是所有的聯繫與安排都需要良好的時間控制與管理,也需要應變能力及抗壓性。

  趙德胤認為,技職體系及台科大的訓練對他而言很重要,因為畢業製作須獨立完成,這是台科大學生最大的特色,也造就了他後來可以獨立且快速的完成一部電影作品。

  趙德胤也給予學弟妹建議,認為同學們論述、思辨能力要好,不能只有專業、更要有好奇心,要有許多不同的知識及創新的思維。他分享自己在台科大時期,大量的使用圖書館,不僅大量借了所有的DVD、看了大量的影視作品,更瀏覽各式各樣不同的雜誌及書籍,讀書看影片並不是有目的,而是培養興趣、不斷累積、潛移默化的累積自己的養分。

  台科大設計系學生羅翊文非常喜愛電影,她說,雖然設計系對電影著墨不多,但趙德胤也是設計系出身,讓她覺得什麼都是有可能的!未來也想拍電影,朝電影導演的路努力。


技職之光!《再見瓦城》導演趙德胤感謝台科大訓練

2017年01月18日 12:52
余祥

導演趙德胤回母校台科大面對面指導設計系學弟妹畢業製作,並大方分享電影工作的經驗談。(台科大提供)
導演趙德胤回母校台科大面對面指導設計系學弟妹畢業製作,並大方分享電影工作的經驗談。(台科大提供)

  以電影《再見瓦城》入圍國內外多項大獎的導演趙德胤,是華人電影界的一大新星,近日獲邀重返母校台灣科技大學,對面指導設計系學弟妹畢業製作,並分享電影工作的經驗談,他說,「台科大和技職體系的訓練對他很重要」,一切都要自己動手做且獨立完成,造就了他後來可快速完成一部電影的功力。

  生於緬甸的趙德胤導演,16歲那年來到台灣就學,高工畢業後便進入台科大設計系就讀,後又繼續升學攻讀碩士,在台科大一待就是7年。趙德胤就讀台科大大四時的畢業作品劇情短片「白鴿」入圍7大國內外影展。

  趙德胤說,當年拍攝畢業作品白鴿,自己一人找場地、找演員,甚至是買便當、買保險、看天氣,也曾在5周內找了100位女生演員、找了100套衣服,所有的聯繫與安排都需要良好的時間控制與管理,也需要應變能力和抗壓性。

  「技職體系及台科大的訓練對我而言很重要」,趙德胤說,台科大的畢業製作需要一個人獨立完成一個作品,不能關在教室裡面、需要和人接觸,一切都自己動手做且獨立完成,這是台科大學生最大的特色。

  趙德胤分享說,在台科大時期,大量的使用圖書館資源,不僅借了所有的DVD,更瀏覽各式各樣不同的雜誌及書籍,培養興趣、不斷累積、潛移默化的累積自己的養份;他更修了大量的通識課,不論是哲學、文學人生、音樂、國際法、法文他通通都修,把通識課當成和專業課程一樣重要。

  他勉勵學弟妹,當學生是最美好的事情,要好好珍惜,從大學畢業幾乎都在工作,很少再有機會去學些什麼,因此,在學校很好奇去接觸各種領域的東西很重要,不能只有專業、更要有好奇心,要有許多不同的知識及創新的思維。

  台科大設計系學生羅翊文說,雖然設計系對電影著墨不多,但趙導演也是設計系出身,讓她覺得什麼都是有可能的,未來也想繼續拍電影,朝電影導演的路努力。(中時)


趙德胤返母校 要學弟妹多修通識課

發稿時間:2017/01/18 12:16
最新更新:2017/01/18 12:16

  趙德胤出生於緬甸,16歲來台就讀高職,畢業後進入台科大設計系一路攻到碩士,待了整整7個年頭。

  獲得第53屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者後,趙德胤成為華人電影界新星,台科大也邀請他重返母校,面對面指導設計系學弟妹的畢業製作,並分享自己的電影經驗。

  趙德胤當初在台科大的畢業作品、短片「白鴿」就曾入圍國內外7大影展。他歸功於學校的嚴謹把關,要求每個人都要獨力完成作品,自己找場地、找演員,甚至是買便當、買保險、看天氣,都得自己一人完成,對日後業界拍片時的管理和應變,有很大的幫助。

  台科大校方轉達,趙德胤勉勵學弟妹好好珍惜學生時光,多接觸不同領域的知識,畢業後忙於工作,很少有機會再去學習。他唸書時就是修了大量通識課,從文學、哲學、音樂,到國際法、法文等,把通識課當專業課程一樣重視。

  台科大設計系學生羅翊文回憶,趙德胤建議他們每天都要主動完成一件事,且要認真去作,不只是空想,化被動為主動。這樣的態度,對執行畢業製作或其他事情,都很受用。1060118


導演趙德胤返台科大 鼓勵學弟妹多修通識課

2017年01月18日 14:07
李侑珊

導演趙德胤(右)回母校台科大指導設計系學弟妹畢業製作。(台科大提供)
導演趙德胤(右)回母校台科大指導設計系學弟妹畢業製作。(台科大提供)

  導演趙德胤以電影《再見瓦城》獲得第53屆金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」,近日他受邀重返母校台灣科技大學,指導設計系學弟妹進行畢業製作,並分享電影工作經驗談。

  趙德胤生於緬甸,16歲來到台灣就學,高職畢業後,便進入台科大設計系就讀,並繼續升學攻讀碩士,在台科大一待就是七年;其大四畢業製作劇情短片《白鴿》入圍7大國內外影展,對於未來投入電影工作有很大的幫助。

  趙德胤表示,當年拍攝畢業作品《白鴿》,找場地、找演員,甚至是買便當、買保險、看天氣等工作都是自己一人完成,也曾在5周內找了100位女生演員與100套衣服,讓他認為電影工作大不易,不論是所有的聯繫與安排都需要良好的時間控制與管理,也需要應變能力及抗壓性。

  趙德胤認為,在台科大接受技職教育的過程,對他來說很重要,一切仰賴自己動手做且獨立完成,造就了他後來可以獨立且快速的完成一部電影作品。

  被問起拍攝電影的訣竅,他認為同學們論述、思辨能力要好,不能只有專業、更要有好奇心,要有許多不同的知識及創新的思維。而他在當時利用在台科大的就學期間,妥善利用圖書館資源,不僅大量借閱DVD,看了大量的影視作品,更瀏覽各式各樣不同的雜誌及書籍,「讀書看影片並不是有目的的,而是培養興趣、不斷累積、潛移默化的累積自己的養份。」

  趙德胤說「當學生是最美好的事情,要好好珍惜」,其實從大學畢業幾乎都在工作,很少再有機會去學些什麼,因此,在學校很好奇去接觸各種領域的東西很重要;而他在唸書時就是修了大量通識課,從文學、哲學、音樂,到國際法、法文等,把通識課當專業課程一樣重視。

  台科大設計系學生羅翊文表示,趙德胤導演告訴他們每天都要主動完成一件事情,要真的去做而不只是空想,要化被動為主動去解決事情,這個態度對她不管是執行畢製或做其他事情都很受用;雖然設計系對電影著墨不多,看到趙德胤出身設計系,後來從事的是電影工作,讓她覺得什麼都是有可能的!未來也想繼續拍電影,朝導演之路前進。(旺報)


趙德胤返校勉勵學弟妹 多修通識廣泛接觸各領域

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導
2017.01.18 / 16:09

導演趙德胤重返母校台科大,面對面指導設計系學弟妹畢業製作。(圖/台科大提供)
▲導演趙德胤重返母校台科大,面對面指導設計系學弟妹畢業製作。(圖/台科大提供)

  以電影《再見瓦城》入圍國內外多項大獎的導演趙德胤,近日應恩師孫春望教授邀請重返母校台科大,面對面指導設計系學弟妹畢業製作,並大方分享電影工作的經驗談。

  生於緬甸的趙德胤,16歲那年來到台灣就學,高工畢業後便進入台科大設計系就讀,後又繼續升學攻讀碩士,在台科大一待就是七年。趙德胤就讀台科大大四時的畢業作品劇情短片「白鴿」入圍7大國內外影展,趙德胤說,台科大的畢業製作特色就是要個人獨立完成作品,老師嚴格把關品質,儘管壓力很大,但這對他未來拍片有很大的幫助,也希望此次回台科大能給學弟妹們在畢業製作的作品一些建議。

  趙德胤表示,當年拍攝畢業作品白鴿,自己需要找場地、找演員,甚至是買便當、買保險、看天氣都是自己一人完成,也曾在5周內找了100位女演員、100套衣服,不論是所有的聯繫與安排都需要良好的時間控制與管理,也需要應變能力及抗壓性。趙德胤認為,技職體系及台科大的訓練對他而言很重要;台科大的畢業製作需要一個人獨立完成一個作品,不能關在教室裡面、需要和人接觸,一切都自己動手做且獨立完成,也造就了他後來可以獨立且快速的完成一部電影作品。

  趙導演給予學弟妹畢業作品的建議,他認為同學們論述、思辨能力要好,不能只有專業、更要有好奇心,要有許多不同的知識及創新的思維。他說,自己在台科大時期,大量的使用圖書館,不僅大量借了所有的DVD、看了大量的影視作品,更瀏覽各式各樣不同的雜誌及書籍,讀書看影片並不是有目的的,而是培養興趣、不斷累積、潛移默化的累積自己的養份。

  他勉勵學弟妹,當學生是最美好的事情,要好好珍惜,他更分享自己學生時期善用學校資源大量修課,趙德胤於大學時期修了大量的通識課,不論是哲學、文學人生、音樂、國際法、法文他通通都去修,把通識課當成和專業一樣重要。趙德胤說,其實從大學畢業幾乎都在工作,很少再有機會去學些什麼,因此,在學校很好奇去接觸各種領域的東西很重要,也可能因為如此,大量修通識課程累積的人文素養加上攝影的技術專長讓自己走上導演這條路。


《再見瓦城》導演趙德胤 赴台科大分享經驗

教育廣播電台 於 2017-01-18 15:48:00 發佈 曾鈺羢

《再見瓦城》導演趙德胤 赴台科大分享經驗

  電影《再見瓦城》入圍國內外多項大獎,導演趙德胤更獲得第53屆金馬獎年度台灣傑出電影工作者,日前,趙德胤受邀到母校台灣科技大學與學弟妹分享拍片經驗,並指導畢業製作。

  趙德胤建議學弟妹,拍片的論述、思辨能力要好,不能只有專業、更要有好奇心,要有許多不同的知識及創新的思維。他說自己在求學階段,大量觀賞圖書館的DVD及影視作品,更瀏覽各式各樣書刊,並大量修課,從哲學、文學人生、音樂、國際法、法文等通通都去修,把通識課當成專業一樣修,並把這些素養,轉化為自己的養分。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼