Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大學生赴日參訪 與九州工大合作組製機器人」媒體報導

台科大生赴日交流 與日學生分工合造雙足機器人

2017-01-25  12:31 自由即時

  〔記者蕭玗欣/台北報導〕台科大與九州工業合作,今年選出10位來自機械系、電機系、工管系的學生,前往九州工業大學進行交流,並和當地學生混合組隊參加機器人競賽。獲得競賽冠軍的台科大電機系陳委志表示,雖然多益考了920分,但跨國合作讓他更了解外語的重要性,未來要加強口說能力。

台科大與九州工大學生合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人。(台科大提供)
台科大與九州工大學生合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人。(台科大提供)

  日本九州工大今年邀請台科大學生參加櫻花科技計畫,由日方補助機票、住宿、生活費及交通費。台科大由機械系主任陳炤彰及助理教授劉孟昆率團,赴九州工大進行為期7天的短期交流,與日本學生一同動手做雙足機器人並分組競賽,還有機會進入Nissan汽車參訪,至知名小雞蛋糕Hiyoko工廠參觀自動化生產線,體驗跨國整合性專題製作與國際交流經驗。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大提供學生許多參與跨國合作專題的機會,透過國際專題,學生們能事先體驗未來國際化的工作環境,磨練外語溝通能力,同時也將眼界擴大,有助於立定未來生涯發展的方向與目標。

  台科大表示,此次交流最特別的,是與日本九州工業大學學生一起合作參與機器人競賽,機器人競賽分別由台科大與日本九州工業大學各10名學生一同參與,台日學生混合分成5組,每組團隊需要分工合作,製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人,同學們在有限的材料下組裝、寫程式、設計動作並以英文進行簡報,最終由簡報內容及機器人完成度、流暢度最佳者獲勝。

  劉孟昆表示,製做機器人要考量很多面向,包含馬達的扭力、機構旋轉角度,馬達跟機構要配合好,程式也要寫好,設計的動作也必須考量馬達的負荷,同時設法維持平衡;更重要的是,跨國團隊要能充分用英文溝通、分工合作,有些人負責寫程式,有些負責設計動作、上台簡報,對學生而言是很好的學習經驗。

  獲得機器人競賽第一名的陳委志是大四同學,他認為,團隊勝出的關鍵在於機器人的動作設計,因為受限於馬達的扭力及電力,機器人跨步容易不穩,為了讓機器人能夠平穩地完成指令,他們打破一般人行走的運動模式,設計以外八的跨步爬坡方式進行,順利拿下冠軍。

  陳委志說,不論是到企業參訪或與日本同學互動,都可以發現日本人對細節的重視,但也因為他們要求完美的態度,有時反而會延緩進度,因此團隊間需要不斷地溝通協調才能順利進行。雖然擁有多益920分英文實力,陳委志說,未來會再繼續加強英語口說能力,以克服和不同國家的人合作溝通的障礙。


台科大學生赴日交流 跟日生一起組機器人

2017年01月25日 14:19
中時即時 余祥

台科大與九州工大學生合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人。(台科大提供)
台科大與九州工大學生合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人。(台科大提供)

  台灣科技大學與日本九州工業合作,今年選派出10位分別來自機械系、電機系、工管系、設計系學生,赴日交流,除觀摩汽車大廠自動化生產線,還跟日本學生一起動手做雙足機器人並分組競賽。獲得競賽冠軍的台科大電機系陳委志表示,跨國合作讓他更了解外語的重要性,未來要加強口說能力。

  此次交流,台科大學生除了參觀了九州工大實驗室,體驗VR虛擬實境、超導體、機器人、仿生翼飛行器等研發成果。難得的是,Nissan汽車及日本知名點心Hiyoko Honpo Yoshinodo更開放了完整的自動化生產線讓台科大學生近距離觀摩,得以看見產品從零件、組裝到完成的每個程序。

  此外,台科大與日本九州工業大學的同學們要一起合作參與機器人競賽,台日學生混合分成五組,每組團隊需要分工合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人,同學們在有限的材料下組裝、寫程式、設計動作並以英文進行簡報,最終由簡報內容及機器人完成度、流暢度最佳者獲勝。

  獲得機器人競賽第一名的台科大電機系大四同學陳委志認為,勝出的關鍵在於機器人的動作設計,為了讓機器人能夠平穩地完成指令,他們打破一般人行走的運動模式,設計以外八的跨步爬坡方式進行,讓機器人不會受限於馬達的扭力和電力而跨步不穩。

  台科大工管系王柏樺同學提到,到Hiyoko參訪時特別能觀察到他們整個製作的流程及對品管的要求,食品的自動化生產線非常完整,從壓模、烘烤、冷卻到包裝全部自動化,對於他們連小點心都可以做得這麼專業,從中學習日本人不只做「到」,還要做「好」的敬業態度,令他感到很佩服。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大提供學生許多參與跨國合作專題的機會,透過國際專題學生們能事先體驗未來國際化的工作環境,磨練外語溝通能力,同時也將眼界擴大,有助於立定未來生涯發展的方向與目標。


台科大赴日交流 與日學生合組機器人

2017年01月25日15:18  蘋果即時

台科大學生赴日本九州工業大學短期交流,與日本學生一同動手做雙足機器人。台科大提供
台科大學生赴日本九州工業大學短期交流,與日本學生一同動手做雙足機器人。台科大提供

  台灣科技大學10名包括機械系、電機系、工管系、設計系的大學部學生,前往日本九州工業大學進行為期7天的短期交流,除了與日本學生一同動手做雙足機器人並分組競賽外,也前往Nissan汽車、小雞蛋糕Hiyoko工廠參訪,藉此接觸接觸日本第1手的技術研發成果。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大提供學生許多參與跨國合作專題的機會,透過國際專題學生們能體驗未來國際化的工作環境、磨練外語溝通能力,同時也將眼界擴大,有助於立定未來生涯發展的方向與目標。

  台科大說,本次交流特別之處在於,台科大與日本九州工業大學的同學們要一起合作參與機器人競賽,每組團隊需要分工合作製作能夠執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人,同學們要在有限的材料下組裝、寫程式、設計動作並以英文進行簡報,最終由簡報內容及機器人完成度、流暢度最佳者獲勝。

  台科大機械系助理教授劉孟昆說,合作製作機器人是一個整合性的題目,設計機器人要考量包含馬達的扭力、機構旋轉角度等多面向,同時跨國團隊需用英文溝通、分工合作,對學生來說是很好的學習經驗。拿下機器人競賽第1名的台科大電機系陳委志指出,不論是到企業參訪或與日本同學互動,都可以發現日本人對細節的重視,但也因為他們要求完美的態度有時反而會延緩進度,因此團隊間需要不斷地溝通協調才能順利進行。(洪德諭/台北報導)


台科大生訪日 與日生合作組製機器人

發稿時間:2017/01/25 11:03
最新更新:2017/01/25 11:03

  (中央社記者許秩維台北25日電)台科大學生日前赴日交流,和日本九州工業大學的學生合作組裝製作雙足機器人,還到汽車廠和點心公司參觀自動化生產線,學到日本人做到做好的敬業態度。

  台灣科技大學表示,日本九州工大申請到櫻花科技計畫,邀請台科大學生參加,由日方補助學生的機票、住宿,並提供生活費及交通費,台科大也選派機械系、電機系、工管系、設計系等10位大學部學生赴日本九州工大進行科技交流。

  在交流期間,台科大學生前往參觀九州工大實驗室,體驗VR虛擬實境、超導體、機器人、仿生翼飛行器等研發成果,更難得的是日本汽車大廠「Nissan」及知名點心公司「Hiyoko Honpo Yoshinodo」也開放自動化生產線讓學生近距離觀摩,看到產品從零件、組裝到完成的完整程序。

  台科大學生也和日本九州工業大學的學生合作參與機器人競賽,台日學生混合分成5組,每組團隊需要分工合作,製作能執行競走、爬樓梯、跳舞、搬運等指令的雙足機器人,學生在有限材料下組裝、寫程式、設計動作,並以英文進行簡報,以簡報內容及機器人完成度、流暢度最佳者獲勝。

  獲得機器人競賽第一名的台科大電機系學生陳委志表示,團隊勝出關鍵在於機器人的動作設計,受限於馬達的扭力及電力,機器人跨步容易不穩,為了讓機器人平穩完成指令,團隊打破一般行走的運動模式,設計以外八的跨步爬坡方式進行。

  在競賽過程中,需要和日本學生大量溝通,陳委志指出,不論到企業參訪或與日本同學互動,都可發現日本人對細節的重視,但也因他們要求完美的態度,有時反而會延緩進度,團隊需要不斷溝通協調才能順利進行;雖然有多益920分的英文實力,但經歷這次交流活動,讓他更了解到外語的重要性,未來會再繼續加強英語口說能力。

  台科大工管系學生王柏樺也表示,到點心公司參訪時,有機會觀察到整個製作流程及對品管的要求,食品的自動化生產線非常完整,從壓模、烘烤、冷卻到包裝全都自動化,連小點心都可以做得這麼專業,他也從中學習日本人不只做「到」,還要做「好」的敬業態度,令他感到很佩服。1060125


台科大學生赴日參訪 兩國學生合製機器人

教育廣播電台 於 2017-01-25 14:39:00 發佈 曾鈺羢

台科大學生赴日參訪 兩國學生合製機器人

  台灣科技大學今年選送10名學生,前往日本九州工業大學展開為期7天的短期交流,台科大學生除了參觀九州工大實驗室,體驗VR虛擬實境、超導體、機器人、仿生翼飛行器等研發成果之外。更參訪了Nissan汽車及日本知名點心Hiyoko Honpo Yoshinodo。

  別的是,台科大大與日本九州工業大學的同學們要合作參加機器人競賽,台日學生混合分成五組,合製能夠競走、爬樓梯、跳舞、搬運的雙足機器人,同學們在有限的材料下組裝、寫程式、設計動作並以英文進行簡報。

  帶隊教師台科大機械系劉孟昆助理教授表示,合作製做機器人要考量很多面向,包含馬達的扭力、機構旋轉角度,馬達跟機構的配合等,更重要的是,跨國團隊要能充分用英文溝通、分工合作,對學生而言是很好的學習經驗。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼