Your browser does not support JavaScript!
:::
「2017大學辦學績效 台科大奪第一」媒體報導

140大學校長互評 辦學冠軍台科大:系所要有特色

2017-02-08 07:52聯合報 記者洪欣慈/台北報導

  少子化衝擊,各大學都積極從中尋找轉機,Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果。在140所大學校長心目中,辦學績效最佳的是台灣科技大學,從去年亞軍衝到冠軍;進步幅度最大的則是雲林科技大學,凸顯技職體系逐漸出頭天。排名第二是去年榮獲冠軍的逢甲大學。

Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果,並邀請台科大校長廖慶榮(右二)、陽明大學校長梁賡義(左二)、中信金融管理學院校長施光訓(左一)進行調查結果分析與辦學經驗分享。圖/Cheers提供
Cheers雜誌第三度舉辦大學校長互評,昨公布調查結果,並邀請台科大校長廖慶榮(右二)、陽明大學校長梁賡義(左二)、中信金融管理學院校長施光訓(左一)進行調查結果分析與辦學經驗分享。圖/Cheers提供

  Cheers雜誌第三度調查 去年冠軍的逢甲今年排亞軍 雲科大進步最多 私校崛起、國際連動牽動排名

  此外,從此次排名,可發現「私校崛起」和「國際連動」2大趨勢。26所入榜大學中,私立大學佔了13所,而且落點平均,在前10名中占了5所。Cheers雜誌分析,此趨勢反映出私大在較缺乏政府資源挹注的情況下,力求自立自強,尤其近年來多所私大在國際排名上擁有亮眼成績,凸顯出治校者的企圖心,公私立的分隔線都逐漸被打破。

  另外,專業醫學大學的辦學成績也獲大學校長好評,中國醫藥大學和台北醫學大學挺進前10名,陽明大學也有第16名佳績,推估與醫學界特別重視基礎研究、臨床實作、跨國跨域、專利研發等4項實力提升有關;加上國際合作能量強,國際論文數目和質量都受國內外評比機構肯定。

  排名第1的台科大校長廖慶榮特別出席公布記者會,分享辦學經驗。廖慶榮認為,面臨少子化,學校一定要有系所特色,但很多學校會因為當前熱門、薪水高的工作崛起而設立相關科系,但教育畢竟是長遠的事情,設立特色科系不一定要迎合市場。

  這次調查中,同時請校長針對當前高教議題發表看法。在面對少子化衝擊的當下,有高達96.4%的校長都認為,「加強系所特色教學」是最重要的因應措施,反映出「學習者導向」已是台灣高教界的共識與策略;另外,加強產學合作、增加外籍生名額等,也都是校長認為的因應措施。

  Cheers雜誌邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校,今年共有140所校長回覆,問卷回收率達92.7%。前五名分別為台科大、逢甲大學、北科大、亞洲大學及台大。


大學校長互評調查 台科大辦學績效最佳

2017-02-07 19:43中央社 台北7日電

台科大。聯合報系資料照
台科大。聯合報系資料照

  為瞭解各大學辦學績效,根據雜誌最新大學校長互評調查顯示,台灣科技大學獲選為辦學績效最佳,其次是逢甲大學,進步幅度最大的則是雲林科技大學。

  Cheers雜誌今天公布「2017大學辦學績效最佳Top20調查」,針對151所大專院校(不含專科學校)校長進行問卷調查,每位校長至多可推薦3所學校,共回收140份問卷,回收率92.7%。

  根據大學校長互評調查顯示,台科大由去年的亞軍竄升為辦學績效第1名,票數增加幅度在各校中居冠,去年的冠軍逢甲大學今年獲得第2名,但得票數和去年相同,第3名為台北科技大學,第4名為亞洲大學,第5名為台灣大學。

  台科大校長廖慶榮表示,面對少子化衝擊,學校一定要有系所特色,但很多學校會因為當前熱門、薪水高的工作崛起而設立相關科系,但教育畢竟是長遠的事情,設立特色科系不一定要迎合市場。

  Cheers表示,從榜單中可發現「私校崛起」和「國際連動」2大趨勢,26所入榜大學中,私立大學佔13所,且落點平均,前10名中佔了5所,顯示私大在較缺乏政府資源挹注的情況下,力求自立自強,不管是學生選填志願,或高教界彼此檢視,公私立的分隔線都逐漸被打破。

  與去年調查相較,今年進步幅度最大的學校依序為雲林科技大學、大同大學、虎尾科技大學、輔仁大學、陽明大學、交通大學、銘傳大學、世新大學,進步的主要關鍵在於「產學合作、帶動地域升級」。

  為了解治校者的願景與戰略,Cheers也請校長針對當前高教議題發表看法,調查顯示,面對少子化衝擊,96.4%校長認為,「加強系所特色教學」是最重要的因應措施,顯見「學習者導向」已成台灣高教界共識與必行策略,而強化招生策略、加強產學合作、增加境外生名額、加強與海外學校合作開課等,也都是因應措施之一。


大學校長互評辦學績效 台科大奪冠

2017年02月07日19:53  蘋果即時

《Cheers》雜誌今公布2017年大學辦學績效最佳TOP20,台科大奪冠。洪德諭攝
《Cheers》雜誌今公布2017年大學辦學績效最佳TOP20,台科大奪冠。洪德諭攝

  《Cheers》雜誌今公布2017年大學辦學績效最佳TOP20,排名第1的台灣科技大學打破逢甲大學兩連霸的紀錄,第2、3名則為逢甲大學與台北科技大學,台科大校長廖慶榮認為,能拿下第1完全是僥倖,特別感謝超過4成以上科技大學校長的支持;在各校校長推薦台科大的理由中則提到,台科大國際化績效優、產學研發能量強等特色。

  第3屆大學辦學績效最佳TOP20,《Cheers》雜誌邀請全國151所大學校長進行互評,選出心目中辦學績效最明顯進步的學校,今年總計有140所大學回覆、118位校長具名推薦,創下92.7%的高回收率。

  本屆亞洲大學排名第4超越台灣大學,亞洲大學校長蔡進發指出,學校擁有由安藤忠雄所設計的美術館提升學生的人文藝術素養,同時也定期舉辦諾貝爾大師論壇與設立亞洲大學附屬醫院,增加學生國際化與就業能力為獲獎的主因。

  逢甲大學雖排在第2名未能蟬聯冠軍,但所獲得的票數與去年相比並未減少,在推薦逢甲的原因則有教學創新卓越、積極推動與世界各校合作雙學位的學程等。2017年大學辦學績效最佳的前5名依序為,台灣科技大學、逢甲大學、台北科技大學、亞洲大學與台灣大學。(洪德諭/台北報導)


大學校長互評辦學績效 台科逢甲北科最佳

中央廣播電台 時間:2017-02-07 18:54 新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳國維

  一項針對全國各大專校院校長所進行的大學辦學績效互評調查,統計結果今天(7日)出爐,前三名學校分別為台灣科技大學、逢甲大學、台北科技大學。另外,為因應少子化,有7成校長認為,大學應加強系所特色教學。

  平面雜誌針對國內151所大專校院校長進行大學辦學績效問卷調查,今年進入前20大排行榜的學校共有26所,公、私立大學剛好各占一半。去年排名第二的台灣科技大學,因國際化績效及產學研發能量備受其他大學校長肯定,今年竄升榜首;逢甲大學名列第二、台北科技大學第三,亞洲大學及台灣大學分居四、五名,成功大學與清華大學並列第六、中國醫藥大學及輔仁大學並列第八,第十名則是台北醫學大學。

  調查也詢問校長們,國內各大學在經營管理上,應加強哪些地方?結果有超過7成的校長認為是加強系所特色教學;並有5成以上校長認為,強化學校品牌策略提升國際知名度,及推動創新教學也很重要。

  台科大校長廖慶榮指出,許多大學校長都關注招生問題,甚至為配合潮流,開始設立特殊科系,但他認為大學不應太過迎合市場,可改以成立學程的方式,增加學生的就業競爭力。廖慶榮:『(原音)這些市場也許只有2年、3年的風光,也許現在有時待遇非常高,因為很少,可是當大家一窩蜂去設計這些科系的時候,馬上人就非常多,3、5年待遇可能比一般的待遇還低,這個就像早期的設計一樣。』

  調查單位表示,和去年的調查結果相比,今年辦學績效被校長們評為進步最多的是排名第16的雲林科技大學,雲科大校長楊能舒表示,雲科大有超過7成的教師投入產學合作案,為相關企業增加3到5成的收益,並協助企業安裝國外進口的機器設備,提高產能,都顯現出成績。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼