Your browser does not support JavaScript!
:::
「QS公布大學學科排名 台科大共14學科入榜 工程領域、設計及教育學科入百大」媒體報導

QS大學學科排名 清大機械工程擠下台大奪全球第38

ETtoday記者盧映慈/綜合報導

  英國高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)8日公布今年全球大學學科排名,在4438所大學中,評比46學科領域,台灣表現最好的是台大,總共有36項入圍排名、23項排名在前50,今年新增加的「體育相關學科」,台大也奪下15名、成為台灣學科最佳排名。

  台大研發長李芳仁表示,今年新增的體育相關領域不是只看運動競賽或教學,而是將所有相關的知識都列入,像是運動心理學、運動力學、復健學科等,因為台大發展比較全面,所以表現就比注重競賽成績、以單項發展為主的運動大學強上許多。

  清華大學表現也很亮眼,在機械工程領域拿下全台第1、全球38的好成績,也有3項進入前50名、6項進入百大。動機系主任蔡宏營表示,清大的奈米工程與微系統併入動力機械系,在機械工程做出全方面的研究,在國際化方面,14位老師是美國機械工程師學會(ASME)會士、4位是國際電機電子學會(IEEE)會士;學生也都出國參加機器人比賽,展現團隊能力。

  QS排名以學術聲望、雇主意見調查、論文引用數、H指數(H-index,論文混合量化指標)做為排名依據,各領域排名不盡相同,像是台師大在教育領域就拿下第40名,農業學由中興大學擠下台大,排在台灣第1,建築學台大甚至沒排名,由成功大學、交通大學、台灣科技大學入榜。台灣最好的領域是工程技術,有5間大學進入百大,分別是台大第23、清大第38、交大第68、成大第71、台科大第98。

台灣工程技術領域表現最好,有5間大學進入百大。(圖/翻攝QS官網)
▲台灣工程技術領域表現最好,有5間大學進入百大。(圖/翻攝QS官網)

  今年評比增加4項學科,分別是解剖生理學、休閒管理、 體育相關學科和神學,台灣在人類學、考古學、休閒管理、表演藝術、神學、獸醫這6領域缺乏入榜大學,哲學、心理學與藝術設計類科排名也落在後面,顯示台灣在社會科學跟藝術領域,還有發展空間。


QS大學學科排名:台大奪運動學科全球第15、全台最佳

2017-03-08 11:31聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

  英國高等教育機構(QS)今天公布全球大學各類學科排名。台大今年首次5大主領域都進入全球前50大,以社會科學與管理領域的子領域運動學科排名15最佳,也是台灣表現最佳的學科;清大拿下電子與電機工程學科第30名;台灣師範大學則拿下教育學科全球第40名。

  QS每年公布世界大學排名,並分別細部調查各類學科在同領域間的表現,今天公布2017年大學學科排名,學科領域從原先的42項增至46項,並評鑑全球4438所大學,以學術聲望、雇主意見調查、論文引用數及H-index等項進行評分排序。今年加入4項新的學科領域為:神學與宗教研究、解剖學與生理學、餐旅與休閒管理、運動相關學科等。

  台大共有36個領域上榜,其中20個領域排入前50大,33個領域排入前百大,而表現最佳的領域是今年新增的以社會科學與管理領域的子領域運動學科,排入全球第15名最佳,次佳為護理學科排第20名,再來是電子與電機工程排27名。

  台大研發長李芳仁表示,運動領域的評比不只評體育,而是運動所產生的心理、肌肉、傷害恢復等等,而台大是跨領域的綜合大學,有心理、物理治療、復健等學科,表現全面。此外,QS排名不只強調論文,還會看學術聲望,代表台大的教授或校友出國演講或研究時表現優異。

  清華大學有3個領域進入前50名排行榜,包括電機電子(第30名)、動機(第38名)、材料(第48名);進入前51至100名者有6個學科,包括語言、資工、化工、化學、物理及天文、統計。

  清華副研發長張晃猷指出,清華的電機電子學科從去年排名全球第40名,進步到今年第30名。清大在動機學科也表現亮眼,排名第38名,是該領域中全台最佳表現,清大動機系主任蔡宏營認為,前年清華的奈米工程與微系統研究所併入動機系,讓師資如虎添翼,加上原有師資,更使表現優異;清華物理天文學科排名近3年突飛猛進,年年跳升一級。
台灣其他大學也在各領域展現其特色,台灣師範大學共10個學科入榜,教育學科、語言學科擠入全球前50大,分別為全球第40名、第48名,其中教育學科連5年穩居全球前50名;交通大學則在電機電子領域中拿下第43名,相較過往名次也微幅上升。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼