Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大TIMES 2017亞洲大學排名第41名」媒體報導

台灣26所大學入選亞洲大學排行榜

美通社 2017/03/16 00:04

  泰晤士報高等教育專刊公佈2017年亞洲前300名頂尖大學排行榜

  倫敦2017年3月16日電 /美通社/ -- (THE) 今天公佈亞洲大學排行榜。台灣有26所大學入選該排行榜,其中有5所大學位列前50名。得分最高的大學是「國立台灣大學」,位列第24名;「國立清華大學」位列第33名,「國立交通大學」位列第39名;以上三所學府均在前40名。此外,台灣還有兩所大學新入選該排行榜。

  連續第二年,新加坡國立大學和中國北京大學分別位列第一名和第二名。日本僅有2所大學位列前20名,但該國有69所大學入選亞洲前300名頂尖大學排行榜,幾乎佔了整個排行榜的四分之一(23%)。中國大陸有6所大學位列前20名,緊隨其後的是香港和韓國,各有5所大學入選。

台灣26所大學入選亞洲大學排行榜

  對於是次台灣學府的表現,泰晤士報高等教育排行榜編輯Phil Baty說:

  「台灣在5年內首次沒有一所大學入選亞洲前20名頂尖大學排行榜,這令人失望,『國立台灣大學』的排名從第15名下跌至第24名。台灣大學的整體得分與去年相約,但被其它急速發展的亞洲主要大學超越,例如上海交通大學和香港理工大學。這次的結果對台灣來說是上了重要的一課﹕不能只沉醉於往日的輝煌成績,特別是近年鄰近的國家都在高等教育方面巨額投資時。」

  「台灣其它大學的排名也有所下跌。例如,『國立台灣科技大學』從第28名下跌至第41名,這主要是由於該大學在行業收入方面得分過低而造成。但是整體來說,台灣總共有26所大學入選排行榜,考慮到台灣相對較小的規模,這個成績還是令人佩服的。」

  「由於年輕人口數量的下降,以及在高等教育的快速擴展,台灣大學的學生入學率正在下跌;去年,台灣的151所大學中有便有23所面臨入學學生不足的情況;而台灣教育部預測在未来十年,大學的入學率將下跌約三份之一。這已經導致許多大學關閉與合併;去年,台灣教育部宣布計劃關閉或合併多達52所教育機構。」

  「總之,這次亞洲前300名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力。台灣不能落後。」

  從整個東亞地區的表現來看,Phil Baty 繼續說道:

  「中國又一次在這個排行榜上取得了令人矚目的成績,但日本在入選的大學數量上佔優。雖然日本是亞洲領先的大學大國,並且是三年來第首次獨攬此稱號的國家,但日本國內大部分大學的排名都在下跌。相反,中國幾所主要大學的排名都有所上升,包括清華大學、上海交通大學和同濟大學。北京大學保持在第2名的位置。中國總共有54所大學入選前300名頂尖大學排行榜。」

  「中國的香港特別行政區也是亞洲高等教育領域之星。雖然競爭非常激烈,但今年香港的6所知名大學中便有5所入選前20名,上年只有4所入選。」

  「東亞地區的其它國家中,韓國的表現也很不錯。韓國科學與技術高等研究院是五年来首次在韓國排行第一的教育機構,而且延世大學和韓國中央大學的排名也有顯著提升。整體來說,韓國有26所大學入選今年的亞洲頂尖大學排行榜,其中15所大學入選前100,去年是13所。」

  「但是,排行榜就是個零和遊戲,當這些國家的大學排名上升,今年台灣大學的排名便下跌。台灣在5年內首次沒有一所大學入選亞洲前20名頂尖大學排行榜,『國立台灣大學』被其它急速發展的教育機構超越,排名從第15名下跌至第24名。」

  「總之,這份亞洲前300名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力;而東亞地區在其中起到了關鍵作用。」


泰晤士報亞洲大學排名 星大榜首 台大僅24名

2017年03月16日 15:11
李靖棠  中時電子報

  知名的泰晤士報高等教育排名(Times Higher Education),日前公佈最新的亞洲地區大學排行榜,今年榜首由新加坡國立大學(National University of Singapore)奪得,前十名學校中包含陸、港、日、韓等地名校,而台灣的部份,最高名次是台灣大學的24名,比去年第15名大幅下滑9個名次。除了台大以外,進入百名內的台灣大學包含:新竹清大(33)、新竹交大(39)、台科大(41)、成大(49)、中國醫藥大學(67)、台師大(88)、台北醫學大學(91)和國立中山大學(99)。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,被視為國際大學評鑑指標之一,著名的泰晤士報高等教育排名最新公告2017年亞洲區大學排名,新加坡國立大學再次連莊榜首的位子,大陸的北大與清華則分別佔據榜眼與探花的名次,而台灣呢?台大今年僅排在第24名,比去年度的15名、大幅下滑9個名次之多。前十名的學校中,韓國以3間為最大宗,其他包含新加坡2所、大陸2所、香港2所和日本1所。而相較之下,台灣的大學院校僅有9所進入百大排名之內。

泰晤士報高等教育排名公佈最新亞洲地區大學排名,台大僅排在第24名。(圖/ Times Higher Education官網)
泰晤士報高等教育排名公佈最新亞洲地區大學排名,台大僅排在第24名。(圖/ Times Higher Education官網)

  其中排入百名之內的台灣各大學院校,今年名次多有下滑的趨勢,更有不少學校跌出百大之外,包含去年名列亞洲區70名的陽明大學與第94名的中央大學,但國立清華大學與臺北醫學大學兩校卻是逆勢成長,北醫更是從111-120名區域躍升入第91名。但外媒也分析,相較於歐美傳統名校,亞洲的名校在排名上仍趨於弱勢,榜首的新加坡國大,全球排名僅為24名;第十名的韓國浦項工科大學(Pohang University of Science and Technology),甚至無法排入全球百大之列。

  亞洲地區十大學校名單:
  一、新加坡國立大學
  二、大陸北京大學
  三、大陸清華大學
  四、新加坡南洋理工大學
  五、香港大學
  六、香港科技大學
  七、日本東京大學
  八、韓國科學技術院(KAIST)
  九、韓國首爾大學
  十、韓國浦項工科大學


亞洲頂尖大學 台大等25校上榜

2017年03月16日14:43  蘋果即時

  英國《泰晤士高等教育專刊》今天公布2017年亞洲頂尖大學排行榜,新加坡國立大學居冠,中國的北京大學、清華大學分居二、三名,第四、五名則是新加坡南洋理工大學與香港大學。台灣學府當中,表現最好的是排名24的台大、清大排名33,交大39,台灣科技大學41名。《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)根據教學水準、學術研究、國際展望等十三項指標來評分,將亞洲24個國家、300所學府排名,台灣共有25家學校上榜,9家名列前百強。新加坡國立大學連續兩年穩坐榜首,整體表現而言,日本有69間大學上榜,連續三年是最多學校上榜的國家,但名次大多下降。中國、香港、印度的學校都有長足進步。台灣則是5年來首度沒有學校進入前20名,泰國上榜的7所學校,名次全都退步。去年這項排行僅評選200間大學,今年增為300間,斯里蘭卡、科威特和菲律賓的學府首度被列入考量。(國際中心/綜合外電報導)

  亞洲頂尖大學前10強
  (新加坡)新加坡國立大學
  (中國)北京大學
  (中國)清華大學
  (新加坡)南洋理工大學
  (香港)香港大學
  (香港)香港理工大學
  (日本)東京大學
  (南韓)韓國科學技術院
  (南韓)首爾大學
  (南韓)浦項工科大學

  台灣部分
  24) 台灣大學
  33) 清華大學
  39) 交通大學
  41) 台灣技大學
  47) 成功大學
  67) 中國醫藥大學
  88) 台灣師範大學
  91) 台北醫學大學
  99) 中山大學

  資料來源:《泰晤士高等教育專刊》網站

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼