Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大技能國手組跨領域團隊 打造「詩琴畫藝」校園互動裝置藝術」媒體報導

台科大校園有「藝境」 踩地板可創作樂曲

2017-04-04 10:14聯合報 記者王彩鸝╱即時報導

  花藝結合木工躍上牆面,鋪設感應式音符地板,只要輕踩地面就會發出優美的琴聲和燈光,打造趣味十足的校園藝術空間。台科大一群技能國手學生,在校園內營造饒富趣味的互動藝術空間。

台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。何紹瑋(左起)、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。圖/台科大提供
台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。何紹瑋(左起)、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。圖/台科大提供

  名為「藝境─詩琴畫藝」的互動式裝置藝術,是由台科大應用科技學程生活設計組、電資技術組及機械製造組學生合力完成。他們以樹枝和燈籠為主角,搭配花藝及書法,展現春暖花開的時節氣息,裝置藝術在每天早上、中午、下午3個時段自動播放燈光音樂秀,師生們也能輕踩地板上的音符圖樣,創作屬於自己的樂曲,為校園增色不少。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大有許多不同職類的技優國手學生,學校提供「藝境」這個空間,讓同學們施展所長,透過動手鼓勵不同專業背景的學生合作,培養符合產業趨勢的跨領域整合專才。

  台科大應科學程大二生柳皓雲,曾拿到國際技能競賽花藝職類優勝,她負責「詩琴畫藝」整體設計,從牆上的花藝到地面音符的排列,都由她規劃。柳皓雲表示,為了增添與觀眾的互動,創造趣味性,特別設計了能感應壓力的音符造型地板,只要走在音符上就會發出對應的鋼琴聲。

  柳皓雲說,製作大型作品需要運用許多技術,像是配線、焊接、木工等等,成員間必須合作密切,如何協調人力分工也成為一種挑戰。「詩琴畫藝」只花了21天就製作完成,常不知不覺做到天亮看到日出。

  負責配線的應科學程學生高佑宗、謝舜合表示,以前參加技能競賽主要是準備考試,但創作「詩琴畫藝」則是把腦中的想法實踐出來,學校也提供許多工具機台設備讓他們使用,讓一切不再只是想像,而且能和其他領域的成員互相切磋專業知識,收穫良多。

  高佑宗的專業是室內配線,因為不懂木工,曾買錯鋪設地板所需的補土材料,做到一半發現不對勁卻不知道如何修補,最後找木工專業的同學幫忙,向他們請益學習,才終於把錯的材料移除換上正確的材料,這讓他從實作中學到寶貴的經驗。

  應科學程大三生何紹瑋負責寫程式,為了讓地板音符能感應踩踏的壓力,同時發出聲音及燈光,需要讓不同模組的控制器相互結合,何紹瑋表示,進入台科大才深入學習C程式語言,為了協調各控制器,花了很多時間研究,是很難得的實作和學習機會。

台科大應科學程跨領域團隊打造「藝境─詩琴畫藝」校園藝術空間。圖/台科大提供
台科大應科學程跨領域團隊打造「藝境─詩琴畫藝」校園藝術空間。圖/台科大提供


台科大生打造音符地板 讓校園趣味十足

2017年04月04日 17:23
余祥

台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。(左起)何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。(台科大提供)
台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。(左起)何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。(台科大提供)

  台灣科技大學擁有各類專長的技優生,這次由具有花藝、電資、機械專長的技優生組成跨領域團隊,以精緻花藝、木工裝飾牆面,並鋪設感應式音符地板,只要輕踩地面就會發出優美的琴聲和燈光,打造趣味十足的校園藝術空間。

  台科大表示,這個由技能國手一同完成的「藝境─詩琴畫藝」,是由應用科技學程生活設計組、電資技術組及機械製造組學生合力完成,這些有著優異技能的國手們,動手打造校園裝置藝術,以樹枝和燈籠為主角,搭配花藝及書法,展現春暖花開的時節氣息。

  裝置藝術更會在每天早上、中午、下午自動播放燈光音樂秀,師生們也能輕踩地板上的音符圖樣,創作屬於自己的樂曲。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大有許多來自不同職類的技優國手學生,學校提供「藝境」這個空間,讓同學們施展所長,透過動手鼓勵學生進行跨領域的學習,同學們可與不同專業背景的成員合作,培養符合產業趨勢的跨領域整合專才。

  台科大應科學程大二生柳皓雲,過去是國際技能競賽花藝職類的優勝選手,負責「詩琴畫藝」整體設計,從牆上的花藝到地面音符的排列都由她規劃。柳皓雲表示,這是她第一次執行大型的花藝創作,為了增添與觀眾的互動,創造趣味性,特別設計了能感應壓力的音符造型地板,只要走在音符上就會發出對應的鋼琴聲。

  負責配線的應科學程學生高佑宗、謝舜合表示,以前參加技能競賽主要是準備考試,但創作「詩琴畫藝」則是把腦中的想法實踐出來,學校也提供許多工具機台設備讓他們使用,讓一切不再只是想像。

  應科學程大三生何紹瑋則負責寫程式,為了讓地板音符能感應踩踏的壓力,同時發出聲音及燈光,需要讓不同模組的控制器相互結合,何紹瑋表示,進入台科大才深入學習C程式語言,為了協調各控制器,花了很多時間研究,是很難得的實作和學習機會。(中時)


台科大互動裝飾 輕踩地面奏出「詩琴畫藝」

2017-04-04  14:29 自由即時

台灣科技大學由學生打造互動裝置藝術「詩情畫藝」,除了花藝、木工之外,地板音符也隱藏感測器,可踩踏奏出音樂。(台科大提供)
台灣科技大學
由學生打造互動裝置藝術「詩情畫藝」,除了花藝、木工之外,地板音符也隱藏感測器,可踩踏奏出音樂。(台科大提供)

  〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學校園內出現一台結合花藝、木工裝飾的互動裝置「詩情畫意」,只要人踏上音符地板,就能透過感測器奏出美妙音樂及亮光,作品命為「詩情畫藝」,成為趣味十足的校園藝術空間。

台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。圖中左起為學生:何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。(台科大提供)
台科大應科學程團隊以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。圖中左起為學生:何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合。(台科大提供)

  台科大表示,透過學生巧手打造的互動裝置,以樹枝和燈籠為主角,搭配花藝及書法,展現春暖花開的時節氣息,還會在每天早上、中午、下午自動播放燈光音樂秀,路過的師生也能輕踩地板上的音符圖樣,創作屬於自己的樂曲,為校園增色不少。

  「詩情畫藝」裝置由台科大學生跨組組團,包含應用科技學程生活設計組、電資技術組及機械製造組等各領域學生,其中應科學程大二生柳皓雲曾是國際技能競賽花藝職類的優勝選手,負責整體設計,規劃出牆上的花藝與地板音符編排。

  柳皓雲表示,為了增添跟觀眾的互動,才添加感測壓力的音符裝置,但須運用許多技術,如配線、焊接、木工等,在眾人協力下花了21天才製成,過程中為了解決問題,更常從夜晚拼鬥到天亮。負責配線的應科學程高佑宗也說,製作過程中還買錯補土材料,一度不知如何鋪設地板,最後請益木工專業的同學才解救,雖是不擅長的領域,但也從中學得寶貴經驗。


台科大學生好棒 打造「詩琴畫藝」校園互動裝置藝術

2017年04月04日11:33  蘋果即時

台科大應科學程團隊何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合(左起),以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。台科大提供
台科大應科學程團隊何紹瑋、高佑宗、柳皓雲、謝舜合(左起),以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。台科大提供

  台灣科技大學擁有各類專長的技優生,其中具有花藝、電資、機械專長的技優生組成跨領域團隊,近期共同合作打造出「詩琴畫藝」校園互動裝置藝術,學生以精緻花藝、木工裝飾牆面,並鋪設感應式音符地板,使用者只要輕踩地面就會發出優美的琴聲和燈光,打造趣味十足的校園藝術空間。

  台科大表示「藝境─詩琴畫藝」校園互動裝置藝術,是由台科大應用科技學程生活設計組、電資技術組及機械製造組學生合力完成,這些有著優異技能的國手們,動手打造校園裝置藝術,以樹枝和燈籠為主角,搭配花藝及書法,展現春暖花開的時節氣息,裝置藝術更會在每天早上、中午、下午自動播放燈光音樂秀,師生們也能輕踩地板上的音符圖樣,創作屬於自己的樂曲,為校園增色不少。

  台科大應科學程大二生柳皓雲,過去是國際技能競賽花藝職類的優勝選手,這次負責「詩琴畫藝」整體設計,從牆上的花藝到地面音符的排列都由她規劃。

  柳皓雲說,這是首次執行大型的花藝創作,為了增添與觀眾的互動,創造趣味性,特別設計可感應壓力的音符造型地板,只要走在音符上就會發出對應的鋼琴聲,且團隊只花了21天就製作工作,有好幾次都用這種拼鬥精神,不知不覺做到天亮看日出。

  負責配線的應科學程高佑宗、謝舜合則表示,以前參加技能競賽主要是準備考試,但創作「詩琴畫藝」則是把腦中的想法實踐出來,學校也提供許多工具機台設備讓他們使用,讓一切不再只是想像,而且能和其他領域的成員互相切磋專業知識,收穫良多。(生活中心/台北報導)

台科大應科學程跨領域團隊打造「藝境─詩琴畫藝」校園藝術空間。台科大提供
台科大應科學程跨領域團隊打造「藝境─詩琴畫藝」校園藝術空間。台科大提供


詩琴畫藝打造校園互動藝術 技優生好有才

發稿時間:2017/04/04 13:10
最新更新:2017/04/04 13:10

  (中央社記者許秩維台北4日電)台科大具花藝、電資、機械專長的技優生組成跨域團隊,以精緻花藝、木工裝飾牆面,並鋪設感應式音符地板,輕踩地面就會發出優美琴聲和燈光,打造校園藝術空間。

  台灣科技大學應用科技學程生活設計組、電資技術組及機械製造組的技能國手學生一同完成「藝境─詩琴畫藝」,動手打造校園裝置藝術,以樹枝和燈籠為主角,搭配花藝及書法,展現春暖花開的時節氣息,裝置藝術會在早上、中午、下午自動播放燈光音樂秀,師生們能輕踩地板上的音符圖樣,創作屬於自己的樂曲,為校園增色不少。

  台科大校長廖慶榮表示,學校有許多來自不同職類的技優國手學生,學校提供「藝境」這個空間,讓學生施展所長,透過動手鼓勵學生進行跨領域的學習,同學們可與不同專業背景的成員合作,培養符合產業趨勢的跨領域整合專才。

  台科大應科學程大二生柳皓雲,過去是國際技能競賽花藝職類的優勝選手,負責「詩琴畫藝」整體設計。柳皓雲表示,這是她第一次執行大型的花藝創作,為了增添與觀眾的互動,創造趣味性,特別設計能感應壓力的音符造型地板,只要走在音符上就會發出對應的鋼琴聲。

  柳皓雲說,製作大型作品需要運用許多技術,如配線、焊接、木工等,成員間必須密切合作,協調人力分工也成為一種挑戰,大家碰到問題時常想立刻找出辦法解決,有好幾次都用這種拼鬥精神,不知不覺做到天亮看日出,在跨領域團隊成員的通力合作下,「詩琴畫藝」只花21天就完成。

  配線由台科大應科學程學生高佑宗、謝舜合負責,兩人以前參加技能競賽主要是準備考試,但創作「詩琴畫藝」則是把腦中想法實踐出來。

  高佑宗也分享製作過程的意外插曲,專業是室內配線的他表示,因為不懂木工,曾買錯鋪設地板所需的補土材料,做到一半發現不對勁,卻不知道如何修補,最後找來有木工專業的同學幫忙,才把錯的材料移除,換上正確的材料。

  台科大應科學程大三生何紹瑋這次負責寫程式,為了讓地板音符能感應踩踏的壓力,同時發出聲音及燈光,需要讓不同模組的控制器相互結合。何紹瑋表示,為了協調各控制器,花了很多時間研究,這是很難得的實作和學習機會。1060404


踩踏藝境音符 創作自己的歌

2017-04-05 人間福報

  【記者曹麗蕙台北報導】台科大應用科技學程花藝、電資、機械專長的技優生組成團隊,花二十一天合力完成「藝境─詩琴畫藝」互動裝置藝術,以精緻花藝、木工裝飾牆面,並鋪設感應式音符地板,只要輕踩地面就會發出優美的琴聲和燈光,師生也能創作屬於自己的樂曲。

台科大應科學程團隊何紹瑋(左起)、高佑宗、柳皓雲、謝舜合,合力打造「藝境─詩琴畫藝」互動藝術,以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。圖/台科大提供
台科大應科學程團隊何紹瑋(左起)、高佑宗、柳皓雲、謝舜合,合力打造「藝境─詩琴畫藝」互動藝術,以花藝木工裝飾牆面,並鋪設音符地板,輕踩就會發出琴聲和燈光。圖/台科大提供

  負責「詩琴畫藝」整體設計的柳皓雲,曾是國際技能競賽花藝職類的優勝選手,從牆上的花藝到地面音符的排列,都由她規畫,「這是我首次執行大型花藝創作,為了增添與觀眾的互動,還特別設計能感應壓力的音符造型地板,只要走在音符上就會發出對應的鋼琴聲」。

  柳皓雲指出,「詩琴畫藝」需要運用配線、焊接、木工等技術,成員間必須密切合作,如何協調人力分工也成為一種挑戰。負責配線的應科學程高佑宗、謝舜合表示,以前參加技能競賽主要是準備考試,但創作「詩琴畫藝」則是把腦中的想法實踐出來,「讓一切不再只是想像」。

  何紹瑋負責寫程式,為讓地板音符能感應踩踏壓力,發出聲音及燈光,須讓不同模組控制器相互結合,為協調各控制器,花了很多時間研究,是很難得的實作和學習機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼