Your browser does not support JavaScript!
:::
「Times最佳年輕大學排名 台科大排名第59名 居台灣第一」媒體報導

全球年輕大學排行 台灣8所上榜!台第1名是它…

2017年04月06日 10:41
林宜靜/整理報導

「台灣科技大學」今年榮登《英國泰晤士報高等教育特刊》評選全球最年輕大學中的59名,名次為所入選的台灣8所大學中排名最高。(本報系資料照)
台灣科技大學」今年榮登《英國泰晤士報高等教育特刊》評選全球最年輕大學中的59名,名次為所入選的台灣8所大學中排名最高。(本報系資料照)

  少子化現象嚴重,台灣逾160所大學正面臨極端考驗!高等教育如何和國際接軌、畢業生求競爭力也是重要關鍵!全球具指標的《英國泰晤士報高等教育特刊》今(5日)公布017年全球最佳年輕大學排行榜,台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,位於台北市基隆路上的「台灣科技大學」再度蟬聯第1,然名次和去年有所下降。

  英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)調查48個國家建校未滿50年的大學,教學、國際化、產學合作、研究、引用率等指標來評選年輕大學,探究這些學校未來是否成為全球一流大學的潛能,為求公平性,連續地6年公布的排行,這次評選的大學數量也從去年的150所增加到200所。

  今年台灣有8所大專院校入選《英國泰晤士報高等教育特刊》,去年排行第43名的台灣科技大學今年名次下滑至59名,然這仍是台灣大專院校排名第1。至於其他餘7所分別為長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次在101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學,元智大學,名次則在151至200名區間。

  至於榮登全球最年輕大學,則是由瑞士的洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)連續第3年奪冠。其次依序是香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項(Postech)科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST),從第2~第5名的排名看得出亞洲年輕大學在國際上影響力日增。

  至於第6到10名則以歐洲大學居多,排名依序為為荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)、香港城市大學、德國烏爾姆大學(Ulm University)、德國卡爾斯魯厄大學(Karlsruhe Institute of Technology),以及義大利比薩聖安娜大學(Scuola Superiore Sant’Anna)。

  值得注意的是,這次台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,但名次表現不若以往,包括台灣科技大學!面對台灣目前少子化、就業市場上把研究生當大學生用、大學生當高中生用的現象也。未來台灣大學生如何保有競爭力與國際接軌,大學自由度、創新力與引進國內外優秀師資也是重要關鍵!(中時電子報)


全球最年輕大學 台科大名次全台最佳

2017年04月06日 21:10
李侑珊

  英國《泰晤士高等教育專刊》(Times Higher Education)5日公布2017年度最佳年輕大學名單(Young University Rankings)排行榜,台灣科技大學位居59名,為全台排名最好的高等院校,另還有長庚大學、中山大學、陽明大學共7所大學上榜,大陸大學僅2校上榜,分別是蘇州大學及汕頭大學。

  英國《泰晤士高等教育專刊》調查全球48個國家地區,共200所建校未滿50年的大專院校,綜合評估各校在教學、國際化、產學合作、研究及論文引用比例等各方表現。

  據調查結果指出,今年榮登全球最年輕大學為瑞士洛桑聯邦理工學院,而該校已連續第3年奪冠,亞軍為香港科技大學,第3至第5名為:新加坡南洋理工大學、南韓浦項科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST),第6到10名則以歐洲大學居多,排名依序為為荷蘭馬斯垂克大學、香港城市大學、德國烏爾姆大學、德國卡爾斯魯厄大學及義大利比薩聖安娜大學。

  而今年台灣共有8所大學上榜,其中名次最好的是台灣科技大學,位居第59名,比起去年的43名,排名略有下滑,其他進榜的7所台校分別為:長庚大學、中山大學、陽明大學,名次皆在101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、中正大學,元智大學的名次則在151至200名區間。

  此外,大陸僅2所大學上榜,分別居於101至150名次區間的蘇州大學,以及位居151至200名區間的汕頭大學。(旺報)


全球最佳年輕大學 台灣8所上榜歷年最多

發稿時間:2017/04/06 09:40
最新更新:2017/04/06 10:15

英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2017年全球最佳年輕大學排行榜,台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,名次最佳的為國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。(中央社檔案照片)
英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2017年全球最佳年輕大學排行榜,台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,名次最佳的為國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。(中央社檔案照片)

  (中央社記者戴雅真倫敦5日專電)英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2017年全球最佳年輕大學(Young University Rankings)排行榜,台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,但名次表現不若以往。

  泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)連續第6年公布排名,今年將調查排名的大學數量,從去年的150所增加到200所,調查對象為48個國家建校未滿50年的大學,顯示這些學校未來成為全球一流大學的潛能。

  台灣今年有8所大專院校擠入榜單,是歷年來最多的一次。

  名次最佳的為國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。其餘7校分別為長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次在101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學,元智大學,名次則在151至200名區間。

  至於全球第1名的年輕大學,由瑞士的洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)連續第3年登頂。其次依序是香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項(Postech)科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST)。

  第6到10名為荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)、香港城市大學、德國烏爾姆大學(Ulm University)、德國卡爾斯魯厄大學(Karlsruhe Institute of Technology),以及義大利比薩聖安娜大學(Scuola Superiore Sant’Anna)。

  亞洲的香港、新加坡、南韓表現優異,在前10名當中包辦5名。進榜最多的國家則是英國,有27所學校上榜,其次是澳洲的23所,接著依序為法國16所、西班牙15所、德國11所,以及義大利10所。

  負責這項調查的編輯巴提(Phil Baty)表示,「今年的調查顯示全球各地都有優秀的年輕大學。雖然美國在全球大學排行榜中稱霸,但在這個排行榜中僅占不到3%。」

  他表示,「今年亞洲學校表現優異,前10名中占據一半,是2012年有排行榜以來最佳的一次。整體而言,排行榜的200所學校當中,有超過四分之一(55校)來自18個亞洲國家。」1060406


全球年輕大學排行出爐 台灣8校上榜

2017-04-06  11:34 自由即時

「泰晤士報高等教育專刊」指出,台灣8所擠進榜單的大專院校中,名次最佳的是位於第59名的國立台灣科技大學。(資料照,圖由台科大提供)
「泰晤士報高等教育專刊」指出,台灣8所擠進榜單的大專院校中,名次最佳的是位於第59名的國立台灣科技大學。(資料照,圖由台科大提供)

  〔即時新聞/綜合報導〕英國「泰晤士報高等教育專刊」(Times Higher Education)當地時間5日公布「2017全球最佳年輕大學」(Young University Rankings)排名,台灣有8所大學入榜,為歷年來最多,但表現卻不如以往亮眼。

英國「泰晤士報高等教育專刊」當地時間5日公佈「2017全球最佳年輕大學」排名。(圖擷取自「泰晤士報高等教育專刊」)
英國「泰晤士報高等教育專刊」當地時間5日公佈「2017全球最佳年輕大學」排名。(圖擷取自「泰晤士報高等教育專刊」)

台科大位居第59名。(圖擷取自「泰晤士報高等教育專刊」)
台科大位居第59名。(圖擷取自「泰晤士報高等教育專刊」)

  「泰晤士報高等教育專刊」指出,台灣8所擠進榜單的大專院校中,名次最佳的是國立台灣科技大學,但台科大今年僅59名,較去年43名,下降16名;其他學校依序為長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次位於101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學、元智大學,則在151至200名區間。

  至於全球最佳年輕大學,由瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)連續3年蟬聯榜首,其他學校依序為香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項科技大學,以及韓國高等科學技術研究院,分佔2至5名。

  第6至10名為,荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)、香港城市大學、德國烏爾姆大學(Ulm University)、德國卡爾斯魯厄理工學院(Karlsruhe Institute of Technology),以及義大利比薩聖安娜大學(Scuola Superiore Sant’Anna)。

  泰晤士報今年將調查排名的大學數量,自去年的150所增至200所,調查對象為全球48個國家中,建校未滿50年的大學,並以教學、國際化、產學合作、學術研究、引用率等指標進行評選,預測這些學校將來能晉升一流大學的潛在可能性。


全球最佳年輕大學 台科大等8所學府上榜

2017年04月06日13:36  蘋果即時

資料照片
資料照片

  英國泰晤士高等教育專刊昨公布2017年最佳年輕大學名單(Young University Rankings)排行榜,針對創校50年之內的「年輕」大學評比,台灣排名最佳的是排名59的國立台灣科技大學,另有長庚、中山、陽明等7所大學上榜。

  泰晤士高等教育專刊已經是第六年發佈這項排名,共有48國、200所大學上榜,依照教學、研究、國際化、與產業合作等多項標準,評選出具有潛力的「年輕」大學,但著眼角度更偏重新興大學的發展,跟包含多間歷史悠久學府的「全球最佳大學」排行榜評選方式不盡相同。

  台灣今年有8所大學入榜,是歷年最多的一次。國立台灣科技大學名次最佳,但從去年的43名退步到59名,長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次列於101至150名之間。至於亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學,元智大學,名次則列於151至200名之間。

  今年全球排名第1的年輕大學,是連續第三年名列榜首的瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne),香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項(Postech)科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST),分居2至5名。

  英國27間大學上榜,數目最多,澳洲的23所學校上榜,法國16所、西班牙15所。(國際中心/綜合外電報導)


全球最佳年輕大學排行台灣8所上榜,名次最佳是這一所

蔡孟筑 2017年04月06日 11:19 風傳媒

英國《泰晤士報》高等教育特刊6日公布2017年全球最佳年輕大學榜單,台灣共8所大學入榜,名次最佳的國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。圖為台科大校門。(資料照,取自Google map)
英國《泰晤士報》高等教育特刊6日公布2017年全球最佳年輕大學榜單,台灣共8所大學入榜,名次最佳的國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。圖為台科大校門。(資料照,取自Google map)

  英國《泰晤士報》高等教育特刊今(6)日公布2017年全球最佳年輕大學(Young University Rankings)榜單,選出全球前200所建校未滿50年的大學,台灣共有8所大學入榜,突破歷年最多,但名次方面卻不如以往。

  《泰晤士報》高等教育特刊第6年公布全球年輕大學排名榜,今年將調查的大學數量,從去年的150所擴增至200所,共有48個國家,且入選大學創校須未滿50年。而這份排名榜單也標榜出,未來這些學校有潛能成為全球一流的大學。而調查方面則按13項指標,評審院校表現,包括教學、學術研究、研究數量、國際化、業界認受等。

  台灣入榜名單增加,但名次下滑

  台灣今年共有8所大專院校擠入榜單,是歷年來最多的一次,但名次卻比以往下滑。名次最佳的為國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名,另外7校分別為長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次在101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學,元智大學,名次則在151至200名區間。

  而被選為全球第1名年輕大學、位於瑞士的洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)則已連續第3年奪冠。其次依序是香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項(Postech)科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST)。

瑞士洛桑聯邦理工學院已連續3年奪冠。(資料照,取自洛桑理工學院網站)
瑞士洛桑聯邦理工學院已連續3年奪冠。(資料照,取自洛桑理工學院網站)

  第6到10名為荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)、香港城市大學、德國烏爾姆大學(Ulm University)、德國卡爾斯魯厄大學(Karlsruhe Institute of Technology),以及義大利比薩聖安娜大學(Scuola Superiore Sant’Anna)。

  亞洲地區表現亮眼 5間大學擠入前10名

  整體而言,亞洲地區表現突出,香港、韓國及新加坡共有5所大學擠入前10名內。香港科技大學與香港城市大學,分別排第2名與第7名,韓國的浦項工科大學及韓國科學技術院,分別排第4及5位,新加坡的南洋理工大學位列第3位。而全球進榜最多的大學,國家則是英國,共有27所學校上榜,其次是澳洲的23所,接著依序為法國16所、西班牙15所、德國11所,以及義大利10所。

香港科技大學排名第2名。(資料照,取自港科大網站)
香港科技大學排名第2名。(資料照,取自港科大網站)

  負責這項調查的編輯巴提(Phil Baty)表示,「今年的調查顯示全球各地都有優秀的年輕大學。雖然美國在全球大學排行榜中稱霸,但在這個排行榜中僅占不到3%。」,他表示,「今年亞洲學校表現優異,前10名中占據一半,是2012年有排行榜以來最佳的一次。整體而言,排行榜的200所學校當中,有超過4分之1(共55校)來自18個亞洲國家。」


全球最佳年輕大學評比我8所上榜 台灣第1名是…

2017-04-07台灣好新聞

2017年全球最佳年輕大學排行,國立「台灣科技大學」榮登第59名,名次為台灣入選的8所大學中最高。(圖/翻攝網路)
2017年全球最佳年輕大學排行,國立「台灣科技大學」榮登第59名,名次為台灣入選的8所大學中最高。(圖/翻攝網路)

  英國《泰晤士報》高等教育特刊評選2017年全球最佳年輕大學排行,台灣今年共有8所大學上榜,數量為歷年最多,其中國立「台灣科技大學」榮登第59名,名次為台灣入選的8所大學中最高。

  《泰晤士報》高教特刊已經連續6年公布該項排名,從48個國家中挑選建校未滿50年的大學,以教學、國際化、產學合作、學術研究等指標進行評選,並預測其將來晉升一流大學的潛能。今年參與排名的大學從去年的150所擴增到200所,台科大去年在該項評比的名次為43名,今年雖再次上榜,但名次已大幅下滑至59名。

  除了台科大之外,其餘台灣入選的7所大學依序分別是長庚、中山、陽明,名次落在101至150名之間;亞洲、逢甲、中正,元智,名次則落在151至200名之間;全球排名第1名的年輕大學,則由瑞士洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)連續第3年登頂;而香港、新加坡、南韓的大學則表現優異,在前10名當中就包辦5名。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼