Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大106技職繁星放榜」媒體報導

四技繁星放榜 台科大錄取100名學生

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導

2017.04.21 / 08:00

106學年度高職繁星放榜,台科大共有100個名額。(記者陳明安攝,2017.1.20)
▲ 106學年度高職繁星放榜,台科大共有100個名額。(記者陳明安攝,2017.1.20)

  106學年度高職繁星放榜,台科大共有100個名額,今年以地域分開計算,共計錄取北部學校46校、中部學校29校、南部學校19校、東部學校6校。

  高職繁星各考生就讀學校至多可推薦12名考生,被推薦考生在校學業成績排名需在各科的前30%以內;透過高職繁星管道,可以讓不同區域或是資源條件相對不足的學生,有機會進入前端的科技大學就讀。

  高職繁星自96學年度開辦以來,台科大每年招收100名學生,校方表示,每年都有新增的學校,讓不同校的學生有機會透過技職繁星進入台科大就讀;另外台科大分析入學學生的學校來源,發現包括統測分發、甄選、繁星等各式入學管道進入台科大的學生,每年其中有1/3的高中職生,當年度僅能透過技職繁星進入台科大,代表技職繁星讓偏遠或資源不足的學生受惠。

  台科大提醒榜上有名的學生,校方已於20日寄出錄取通知,欲就讀者應於於5月1日前將錄取通知回條郵寄、傳真或於4月29日新生家長說明會中繳交。


技職繁星放榜 台東43人上榜

2017-04-20 15:08聯合報 記者潘俊偉╱即時報導

  106學年度科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學招生今天放榜,台東6所技職學校共有43人上榜,台東專科學校、公東高工各有11人上榜,表現最為亮眼。其中,身為首位新二代試管嬰兒公東高工洪玉欽希望用讀書來改變自己未來,努力念書,成功拼上台科大

  台東專科學校高職部共有12推甄、11人上榜,包括建築科劉惟真錄取台灣科技大學不分系、機械科江炳泓錄取台北科大財料及資源工程系資源組、畜保科王柔涵錄取屏東科大動物科學與畜產系、資訊科黃茹玉錄取高雄海洋科大電訊工程系、汽車科簡浩合錄取崑山科大、畜保科陳佳欣錄取輔英科大、電機系王睿堯、室設科楊遠蓮均錄取正修科大,建築科吳育碩中國科大、家政科張詩曼錄取美和科大,創下該校歷年來上榜人數最多紀錄。

  公東高工同樣也有11人上榜,其中,身為首位新二代試管嬰兒、資料處理科三年級洪玉欣在3300多位申請者激烈的兢爭下,排名全國第63名,錄取第一志願國立台灣科技大學。是該校創校以來,首位資料處理科錄取台科大的學生。

  洪玉欽表示,父親是台東人,學歷僅小學畢業、母親是越南人,學歷也只有國中畢業,因父母年紀大,自己是位試管嬰兒,因為家中結構特殊,生活並不富裕,從小就希望能透過讀書,來改變自己的未來,所以非常認真讀書,也熱衷參與學校各項活動,未來進入台科大會選擇申請助學貸款方式支付自己的學費,將來畢業後在自己還。

  台東高商包括會三甲余東駿等10人榜上有名,其中4人上國立大學,6人是私立科大;其他如成功商水有6位上榜、關山工商則有3位上榜、育人中學也有2位。

台東專科學校高職部今年共有11人繁星發光,創該校歷年來最佳紀錄。記者潘俊偉/攝影
台東專科學校高職部今年共有11人繁星發光,創該校歷年來最佳紀錄。記者潘俊偉/攝影台東專科學校高職部今年共有11人繁星發光,創該校歷年來最佳紀錄。記者潘俊偉/攝影

台東專科學校高職部王柔涵(左)、劉惟真雙雙考上國立科大。記者潘俊偉/攝影台東專科學校高職部王柔涵(左)、劉惟真雙雙考上國立科大。記者潘俊偉/攝影
台東專科學校高職部王柔涵(左)、劉惟真雙雙考上國立科大。記者潘俊偉/攝影台東專科學校高職部王柔涵(左)、劉惟真雙雙考上國立科大。記者潘俊偉/攝影

公東高工洪玉欽(左)希望以讀書改變自己的未來,成功拼上台科大。記者潘俊偉/攝影
公東高工洪玉欽(左)希望以讀書改變自己的未來,成功拼上台科大。記者潘俊偉/攝影


苦讀沒補習 新移民之子上台科大

2017年04月21日 04:10

黃力勉/台東報導

洪玉欣(左)繁星上台科大,導師林玉菁也與有榮焉。(黃力勉攝)
洪玉欣(左)繁星上台科大,導師林玉菁也與有榮焉。(黃力勉攝)

  技職繁星放榜,台東高職學校共有43位學生金榜題名,其中公東高工資料處理科洪玉欣,錄取台灣科技大學不分系菁英班。洪玉欣的母親是越南籍,在家境困難的新移民家庭,從來沒有補習的洪玉欣強調,唯有認真讀書才能改變困境。

  洪玉欣父母都已經超過60歲,當初採用試管嬰兒技術、吃足苦頭後才生下她。洪玉欣說,生在新移民家庭,其實說話都會有腔調,小時後還會被嘲笑,也最怕上注音課,因為注音符號總是不會發音,且ㄢ、ㄤ不分。

  她說,其實身邊有很多新移民家庭的同學,因為飽受壓力自暴自棄,但在逆境中卻越能激發她的鬥志,尤其家境不佳,唯有苦讀才能改變環境,因此她在課業上很用心,上課專心聽講,在校排都維持名列前矛。

  「媽媽好像不太知道台科大是什麼學校,但她很開心!」洪玉欣說,告知爸媽錄取台科大,他們笑地很開心。爸媽分別只有國小及國中學歷,家裡主要靠爸爸送貨維持家計,但他們年紀都已經很大,所以上大學後,學費將貸款支應,將來出社會之後慢慢償還,希望不要增加家裡的負擔。

  洪玉欣的導師林玉菁表示,玉欣有領導能力,會玩又會念書,在班上不是擔任班長就是副班長,兼任學校司儀、完成拍攝微電影等任務,會游泳又愛撞球,在班上十分活躍。

  台東的高職學生一共有43位上榜,其中公東與台東專科學校高職部,分別有11位學生上榜,是表現最亮眼的學校。

(中國時報)


打工貼補家用刻苦自勵 低收戶葉奕承繁星上台科大

2017年04月20日 19:04

陳淑娥

大甲區致用高中12名同學參加高職繁星計畫,8名不負眾望錄取國立科技大學。(陳淑娥攝)
大甲區致用高中12名同學參加高職繁星計畫,8名不負眾望錄取國立科技大學。(陳淑娥攝)

單親家庭低收入戶葉奕承(左),刻苦自勵錄取國立台灣科技大學不分系。(陳淑娥攝)
單親家庭低收入戶葉奕承(左),刻苦自勵錄取國立台灣科技大學不分系。(陳淑娥攝)

  大甲區致用高中12名同學參加高職繁星計畫,8名不負眾望錄取國立科技大學,全校師生歡欣鼓舞;機械科葉奕承來自單親家庭,假日打工添補家用,刻苦學習終於錄取國立台灣科技大學不分系。

  單親家庭低收入戶葉奕承家境困苦,利用晚上、假日到機械工場打工貼補家用,刻苦自勵終於錄取國立台灣科技大學不分系;葉奕承更擁有3張機械方面證照,期許未來成為一名優秀機械公司的工程師,並以企業家郭台銘為學習典範。

  校長陳添旺表示,導師3年細心輔導,加上學生努力學習,今年度12位學生參加甄選,8位錄取國立科技大學,比例達67%,成績斐然,相信學校亮麗的表現,能給今年國三學生及家長一個不錯的選擇。

(中時)


技職繁星今放榜 同德和五育學生拚進台科大

2017-04-20 17:04聯合報 記者賴香珊╱即時報導

  技職繁星今放榜,南投縣暨大附中、草屯商工、五育高中和同德家商等校成果亮眼,學生多錄取北科大、中科大、雲科大等公私立名校,其中五育林依璇和同德張靜涵均考取台科大不分系,表現最為優異。

  同德家商今年推甄12位全數錄取,錄取率百分百,餐飲科張靜涵雖是台中人卻捨近求遠就讀同德餐飲管理科特色班,她說,因學習資源充足和加倍努力下,3年內考取9張證照,才能成為今年技職繁星排名餐旅群榜首,順利考進台科大

  五育高中招生公關中心主任吳振榮說,連續兩年有學生考取台科大,而今年「準台科大生」林依璇是學生會副會長,看準校內應外師資優異而就讀,從高一起就循序漸進通過多益等英檢測驗,穩紮穩打展現絕佳英文力在校內名列前茅。

  暨大附中、草屯商工等校除多數學生考取北科大、雲科大或中科大等國立校,其中暨大附中金凡崴因家境艱困,為減輕母親獨力扶養3兒女負擔,就近入學也便於幫忙家務,但他不氣餒更努力維持校內排名,今放榜考取雲科大會計系。

  同校進修部余雅琳雖僅錄取修平科大行銷流通學系,但她的故事卻很勵志,校方表示,余是暨大附中校友,但過去因家庭和生產等因素輟學,但她未放棄學習,更為當孩子榜樣努力向學,考取3張證照且維持校排名第一,未來將繼續升學。

  草屯商工則表示,今年雖未有學生錄取台科大,但逾半成功考取國立科技校院,因此整體表現維持平盤,其中職場英文類科「金手獎」的胡真慈仍有不錯表現,再來將進入北科大應外系繼續鑽研他最愛的英文。

技職繁星今放榜,同德家商今年推甄12位全數錄取,錄取率百分百。圖/同德家商提供
技職繁星今放榜,同德家商今年推甄12位全數錄取,錄取率百分百。圖/同德家商提供

技職繁星今放榜,五育高中成績亮眼,學生林依璇(前右3)考取台科大不分系。圖/五育高中提供
技職繁星今放榜,五育高中成績亮眼,學生林依璇(前右3)考取台科大不分系。圖/五育高中提供

技職繁星今放榜,同德家商今年錄取率百分百,學生張靜涵(後右4)更順利考取台科大。圖/同德家商提供
技職繁星今放榜,同德家商今年錄取率百分百,學生張靜涵(後右4)更順利考取台科大。圖/同德家商提供


科大繁星放榜 育達、啟英「雙妹」都上台科大

2017-04-21  00:03 自由即時

〔記者李容萍/桃園報導〕科技大學入學繁星計畫今天放榜,桃園市育達高中、啟英高中各推薦12人都全數錄取,其中,啟英12人都是上榜國立科大,而兩校同樣就讀應用外語科的嚴立心、陳怡伃表現亮麗,兩人都錄取國立台灣科技大學

啟英高中應用外語科英語組陳怡伃(左)錄取台科大,校長彭昭勳讚許她是學弟妹的學習榜樣。(記者李容萍攝)
啟英高中應用外語科英語組陳怡伃(左)錄取台科大,校長彭昭勳讚許她是學弟妹的學習榜樣。(記者李容萍攝)

育達高中應用外語科日文組嚴立心(右),考取台科大,校長陳錦亮讚許她過日本語能力試驗N1很厲害。(育達高中提供)
育達高中應用外語科日文組嚴立心(右),考取台科大,校長陳錦亮讚許她過日本語能力試驗N1很厲害。(育達高中提供)

科大繁星放榜,啟英高中推薦12人都全數錄取,而且都是錄取國立科大,成績亮麗。(記者李容萍攝)
科大繁星放榜,啟英高中推薦12人都全數錄取,而且都是錄取國立科大,成績亮麗。(記者李容萍攝)

  育達高中應用外語科日文組嚴立心,從國中開始自學日文,熱愛觀看日本動畫片、日劇,時常會與同學討論最新日劇,喜歡日本文化的她,於今年通過日本語能力試驗N1。

  育達日文老師簡榆華說,「通過N1檢定,是台灣國立大學的畢業門檻」,日文檢定最難的是從N3考到N2階段,因為單字量大、文法難度提高,文章又長、又深也難理解,嚴立心能在高職階段就通過N1,如今又錄取台科大,相當不簡單。

  啟英高中應用外語科英語組陳怡伃,來自低收入戶家庭,具有原住民身分,家住新北市,她和現就讀台大植物病理與微生物學系的哥哥陳奕霖,國中畢業後都選擇啟英就讀。

  啟英校長彭昭勳說,陳怡伃的父母自幼離異,她的爸爸身兼數職扛起家計,7年前因過勞猝死,陳怡伃和哥哥續由伯父與祖母照顧,兩兄妹為減輕家計選擇啟英就讀,領有入學獎助學金48萬元,就學期間學校還提供愛心便當,如今以優異成績錄取台科大,值得讚許。


技職靚妹擁農機維修乙級證 成功追「星」台科大

2017-04-20  23:59自由即時

〔記者陳彥廷/屏東報導〕今天技職繁星放榜,位於屏東海線鄉鎮的3所高職學生都拼出不俗成績,東港海事和佳冬高農都有學生推上台科大,而佳冬高農鄭又綾更以女生之姿,以錄取志願序1的成績進入以工科為主的台科大不分系,十分難得。

佳冬高農鄭又綾(中)以錄取志願序第1名之姿進入台科大不分系、。黃慜睿(左)將進入屏科大熱帶農業系、黃俊瑋(右)則是考取屏科大企管系。(記者陳彥廷攝)
佳冬高農鄭又綾(中)以錄取志願序第1名之姿進入台科大不分系、。黃慜睿(左)將進入屏科大熱帶農業系、黃俊瑋(右)則是考取屏科大企管系。(記者陳彥廷攝)

鄭又綾會念書又愛動手作,守備範圍從化粧到修農業機具通通都行。(佳農提供)
鄭又綾會念書又愛動手作,守備範圍從化粧到修農業機具通通都行。(佳農提供)

  佳冬高農今年「全壘打」,12名推薦生通通上榜,其中綜合高中鄭又綾,除了會念書,更愛動手作,而「守備」範圍還從化粧到維修農機具通通行,略施薄粉十足年輕女孩俏麗氣息,喜愛美粧的她,今年填志願還一度要轉填美容系,不過在師長分析她個人優勢後,以錄取志願序第1名之姿進入台科大不分系,師長都笑稱「現在已有潛力預約未來班花!」。

  「想打破以往農機修護的黑手印象」出身屏東潮州的鄭又綾說,從國中就喜歡動手作,也認為只要努力就能突破瓶頸,她報考農機修護證照過程中,雖然扛重物等等令她覺得吃力一度想放棄,但為證明自己,最後咬牙撐住成功也拿到乙級證照;在高中階段乙級證照已屬不易,又是女生,難得的成績令人驚豔。

  佳農園藝科黃慜睿則是捨公費生轉填熱帶農業系,原來他經技優甄審考取屏科大農業公費生,不過他自認更要關注專屬熱帶的農業,而再填上屏科大熱帶農業系。綜高黃俊瑋則是也考取軟體應用乙級證照,考取屏科大企管系。

  屏東東港海事今年繁星推薦有10名學生上榜,林芮佑是土生土長東港人,爸爸還是櫻花蝦捕撈船船長,林芮佑說,曾考慮傳承父親衣缽在輪機科和電子科間拉鋸,不過家人完全認同他的選擇也順利念電子科,對未來到台科大不分系念書是讓他既開心卻又擔心競爭激烈,現在已經請老師為他加強英文。


美少女挑戰工科 繁星上了台科大

2017-04-20  21:39 自由即時

〔記者洪臣宏/高雄報導〕中山工商郭宇慧沒跟多數女生一樣選擇商科,因為競爭太大,她選了「萬綠叢中一點紅」的工科,技職繁星竟然上了台科大,她說:「簡直像夢一場,沒有真實感。」

郭宇慧選女生稀少的工科,繁星上了台科大,校長林昭億(右)大為稱讚。(記者洪臣宏攝)
郭宇慧選女生稀少的工科,繁星上了台科大,校長林昭億(右)大為稱讚。(記者洪臣宏攝)

  郭宇慧的父親從事建築業,母親在洗髮精公司上班,國中成績皆為前5名,但她對普通高中沒興趣,父母建議就讀中山工商,她認為工科前景佳,選讀綜合高中電子技術學程,班上只有4名女生。

  她是工科門外漢,一開始有些迷惘,後來發現其實並不難,女生與生俱來的細心度及專注力反而成了助力,在焊接速度上反而都比班上男同學還來得快,她最喜歡的課程則是數位邏輯。

  她在班上課業成績皆維持在前3名,目前已考取工業電子丙級、電腦硬體裝修

  乙丙級等3張證照及全民英檢初級,今年也參加PVQC電機電子類組專業英文單字比賽獲得全國賽第2名。

  她說目標原本放在國立高雄應用科技大學,繁星計畫居然錄取了台科大,始料未及,未來她想專攻程式設計,當個工程師。


〈北部〉繁星放榜 建臺高中連12年「全壘打」

2017-04-21自由即時

〔記者彭健禮、蔡政珉/綜合報導〕技職繁星昨天放榜,苗栗縣建臺、君毅兩私校,推薦的學生都全數上榜;建臺更是連續十二年揮出「全壘打」。國立苗栗農工則有四人錄取國立科大,人數最多,其中女學生溫可姍,雖有癲癇病疾,但奮發向上,錄取國立台灣科技大學不分系。

技職繁星放榜,建臺高中十二人上榜,連續十二年「全壘打」。(記者彭健禮攝)
技職繁星放榜,建臺高中十二人上榜,連續十二年「全壘打」。(記者彭健禮攝)

推薦12人全數上榜 君毅中學也12人全中

  建臺高中十二名學子上榜,三人國立,分別為謝智揚錄取虎尾科技大學電子工程系,羅婷恩錄取台北商業大學國際商務系,周祐君錄取屏東大學財務金融系國際學士學位學程。謝智揚是學校技藝競賽的參賽選手,從培訓過程中做中學,累積實力。羅婷恩、周祐君在學校有系統且完善的輔導下考證照,各擁有十多張證照;周祐君的英文多益成績還高達六百二十五分,不輸高中生。

  君毅中學推薦十二名學生也全數上榜;鄭雅云、葉庭妏、江昌浚等三人,分別錄取國立屏東科技大學運動休閒健康系、勤益科大工業工程與管理系、台北科技護理健康大學資訊管理系。鄭雅云出身單親家庭,在校用心學習,維持班上第一名成績,並擔任志工幫助弱勢,品學均優。

苗栗農工4人錄取國立科大 人數最多

  苗農八人上榜,四人國立;溫可姍錄取台科大不分系、斳子傑錄取高雄第一科大機械與自動化工程系、張世麒錄取虎尾科大航空工程系、陳怡文錄取北科大化工工程及生物科技系。

  溫可姍雖患有癲癇,但不被病疾所擾,奮發向上,三年都是班上第一名,並參加台灣癲癇醫學會舉辦的全國「第十三屆人間有情—關懷癲癇」徵文比賽,榮獲第二名,鼓勵病友。她說, 進入台科大後欲朝應用外語系發展,夢想擔任空服員。

  國立苗栗高商有十人上榜,三人國立;黃愷齊錄取北科大工業工程與管理系,徐千惠錄取高雄海洋科大海洋休閒管理系,劉怡玟錄取屏東大學休閒事業經營學系。

  此外,縣立苑裡高中第一屆設計學程學生陳怡君,入學時並無相關基礎,透過校內訓練,曾贏得全國技藝競賽優勝,這次又透過繁星錄取北科大工業設計系家具與室內設計組。

  另,私立育民工家推薦三名學生,三人上榜;其中,徐如君錄取國立台北護理大學嬰幼兒保育系。


〈北部〉會考數學拿C 繁星拚進國立科大

2017-04-21 自由即時

黃郁庭不服輸 錄取高雄第一科大

〔記者花孟璟/花蓮報導〕三年前國中會考只拿到C,三年後她靠著不服輸的意志力錄取國立科技大學,一○六年度科技校院繁星計畫昨天放榜,花蓮高商黃郁庭她說,自己的人生自己把握,很謝謝老師指導。

花蓮高商共十二人錄取科大繁星,其中黃郁庭(前排左四)當年會考數學只有C,努力考上國立科大很不容易。(花蓮高商提供)
花蓮高商共十二人錄取科大繁星,其中黃郁庭(前排左四)當年會考數學只有C,努力考上國立科大很不容易。(花蓮高商提供)

  黃郁庭說,她國中的功課不好,國中會考數學只拿到C,家人建議她「填私立學校就好」,但她不喜歡輸,想要證明自己做得到,因此刻意選「數學要很好」的花商會計科。

  她說,入學後才發現專業科目大家都是從頭學,因此上緊發條學習,高中成績也大進步,三年都保持全班前二名。

  她說,課業進步也有自信了,繁星錄取國立高雄第一科大風險管理與保險系,她認為出路會很寬廣,也謝謝師長,讓她學會堅持下去、不要人云亦云,堅定自己的方向,努力做就對了。

花工黃盈婕 土木建築群全國第一

  此外,花蓮區今年有三人錄取第一志願台灣科技大學大一不分系學士班,包括花蓮高工黃盈婕、四維高中楊家瑜及玉里高中潘怡秀共三名女生。

  其中潘怡秀來自特偏遠的富里鄉東里國中,高一曾在花蓮縣美術比賽獲得平面設計第三名,高中三年成績優異,師長眼中她個性乖巧用功,也是玉中十年來再次有學生錄取台科大;花工黃盈婕則以土木建築群全國第一、全國不分群第十六名,創花工史上全國排名最高名次。

  黃盈婕家中從事土木業,立志「以後要當建築師」,對設計有興趣,還拿過全國技能競賽北區「珠寶設計」職種第一名。她說,自己的夢想是「住在自己設計的房子」,認為只要上課努力聽講、課後養成獨立思考及解決問題的習慣,不補習也能有好成績;也錄取台科大的楊家瑜家境清寒,三年前新城國中畢業、會考成績5B,三年來她在四維高中相當用功,不僅課業排名全校第一,也取得視聽丙級、硬體裝備乙級丙級等多張國家技術士證照。

  一○六年科技校院繁星放榜,花蓮區八所國私立高中職共八十一人登上繁星榜(國立廿四人),其中花商、四維、海星揮全壘打,申請十二人全數錄取,其餘包括花工十一人,花農、玉里各十人,光復商工及上騰中學七人;國立科大錄取排行榜第一名花蓮高農錄取五人、次之光復商工四人,花商、四維、海星各三人,花工、玉里各二人、上騰一人。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼