Your browser does not support JavaScript!
:::
「第一屆台積設備創意競賽 台科大奪冠」媒體報導

台積設備競賽決賽出爐 台科大奪冠

台積電設備競賽決賽出爐,由台科技奪冠。台積電提供
台積電設備競賽決賽出爐,由台科技奪冠。台積電提供

2017年05月19日18:44  蘋果即時

  台積電(2330)與國立交通大學共同舉辦的「2017第一屆台積設備創意競賽」於今日在交通大學舉行決賽,由台積電製造技術副總經理林錦坤與交大副校長張翼共同主持,從進入決賽的10個團隊中選出前3名,第1名隊伍可獲獎金台幣60萬元。決賽結果於今日下午揭曉,由國立台灣科技大學應用科技學士學程所組成的隊伍隊獲得第1名,第2、3名分別由南台科技大學機械工程學系與交通大學電控工程研究所獲得。

  台積電與交大希望以競賽及高額獎金的實質獎勵方式,鼓舞年輕學子發揮研究熱情與創意,投入智慧製造領域,成為優異的設備研發菁英。

  第1屆台積設備創意競賽著重機械臂創意設計,強調機械臂的控制與排程,於去年10月向全國各大專院校徵件,邀請學生組隊參加。台積電亦針對此競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,是全球首次以模擬半導體設備晶圓傳送為主軸之機械臂競賽。

  此次競賽共計有18個隊伍參加,於兩輪的遴選中選出10個隊伍進入決選。前3名的隊伍可分別獲得台幣60萬元、30萬元及20萬元獎金,另有佳作、入圍及最佳創意等獎項,總獎金高達台幣145萬元。

  台積電製造技術副總林錦坤表示:「技術創新與優秀人才是半導體產業與台積公司不斷精進的兩個成長引擎。這次我們與交大共同舉辦的設備創意競賽,就是希望透過產學的緊密合作,培育發掘出更多的設備人才,對半導體產業的創新與製造自動化有更深遠的貢獻,讓各個產業因機器設備所發揮的最大效用而更具成長動能。」

  交通大學張翼副校長指出:「很高興看到熱衷機器人研究的同學,展現機械創意設計,也感謝台積電提供同學發揮創意的舞台;除了機器人設計,競賽過程也考驗著團隊的智慧與合作精神,不論結果如何,共同努力的過程已彌足珍貴。未來期望透過這個舞台,吸引更多優秀學生投入半導體相關設備研發,提升台灣半導體設備研發的動能,並與台積電加強產學合作,共同研發創新,使半導體製造技術領先國際。」

  台積電與交大期盼透過這樣的競賽方式促使學術與業界接軌,為國家整體的競爭力貢獻一分心力。(蕭文康/台北報導)


台科大「服務生」隊 奪首屆台積設備創意競賽冠軍

2017-05-19 19:31經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

  2017第一屆台積設備創意競賽,今天在交通大學電子館舉行決賽。結果下午揭曉,第一名國立台灣科技大學應用科技學士學程組成的「服務生」隊伍拔得頭籌,勇奪獎金新台幣60萬元。

  第二、三名分別由南台科技大學機械工程學系「台灣工業4.0探索隊」,與國立交通大學電控工程研究所「苦哈哈」隊獲得。

  虎尾科搜機械設計系「I.R.C」隊、及中原大學機械工程系「DAL機器人3」,二隊獲評為佳作。其中虎尾科大「I.R.C」隊,還拿下最佳創意獎的肯定。

第一屆台積設創意競賽決賽由台積電製造技術副總經理林錦坤(左四)與國立交通大學副校長張翼(右四)共同主持。 台積電/提供
第一屆台積設創意競賽決賽由台積電製造技術副總經理林錦坤(左四)與國立交通大學副校長張翼(右四)共同主持。 台積電/提供


台積電首屆設備創意競賽 台科大奪第一

發稿時間:2017/05/19 18:33

最新更新:2017/05/19 18:33

(中央社記者張建中新竹19日電)台積電第一屆設備創意競賽結果出爐,由國立台灣科技大學應用科技學士學位學程所組成的隊伍贏得第一名,獲得新台幣60萬元獎金。

  為讓學生提早知道產業界需求,同時吸引更多學生投入半導體業,台積電與國立交通大學共同舉辦設備創意競賽,於去年10月向全國各大專院校徵件,邀請學生組隊參加。

  這次競賽著重機械臂創意設計,強調機械臂的控制與排程,台積電還針對這次競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,共有18個隊伍參賽。

  經過兩輪的遴選,選出10個隊伍,今天在交大進行決賽,結果由台科大應用科技學士學位學程所組成的隊伍贏得第一名,獲得60萬元獎金。

  第二、三名分別由南台科技大學機械工程學系與國立交通大學電控工程研究所獲得,分別獲得30萬及20萬元獎金。1060519


首屆台積設備創意競賽揭曉 台科大拿下第一

NOWnews 記者許家禎/台北報導

2017.05.20 / 08:20

台積電與交大共同舉辦「2017第一屆台積設備創意競賽」,19日舉行決賽,由國立台灣科技大學應用科技學士學程拿下第一名,可獲得獎金新台幣60萬元。(圖/台積電提供)
▲台積電與交大共同舉辦「2017第一屆台積設備創意競賽」,19日舉行決賽,由國立台灣科技大學應用科技學士學程拿下第一名,可獲得獎金新台幣60萬元。(圖/台積電提供)

  台積電與交大共同舉辦「2017第一屆台積設備創意競賽」,19日在交大舉行決賽,從進入決賽的10個團隊中選出前三名,而第一名的隊伍由國立台灣科技大學應用科技學士學程獲得,可獲得獎金新台幣60萬元。台積電與交大希望以競賽及高額獎金的實質獎勵方式,鼓舞年輕學子發揮研究熱情與創意,投入智慧製造領域,成為優異的設備研發菁英。

第一屆台積設備創意競賽著重機械臂創意設計,強調機械臂的控制與排程,於去年10月向全國各大專院校徵件,邀請學生組隊參加。台積電也針對此競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,是全球首次以模擬半導體設備晶圓傳送為主軸之機械臂競賽。

  此次競賽共計有18個隊伍參加,於兩輪的遴選中選出10個隊伍進入決選。前三名的隊伍可分別獲得新台幣60萬元、30萬元及20萬元獎金,另有佳作、入圍及最佳創意等獎項,總獎金高達新台幣145萬元。

  決賽結果於19日下午揭曉,由國立台灣科技大學應用科技學士學程所組成的隊伍隊獲得第一名,第二、三名分別由南台科技大學機械工程學系與國立交通大學電控工程研究所獲得。

  台積電製造技術副總林錦坤表示,技術創新與優秀人才是半導體產業與公司不斷精進的兩個成長引擎。此次與交大共同舉辦的設備創意競賽,就是希望透過產學的緊密合作,培育發掘出更多的設備人才,對半導體產業的創新與製造自動化有更深遠的貢獻,讓各個產業因機器設備所發揮的最大效用而更具成長動能。

  交大副校長張翼表示,很高興看到熱衷機器人研究的同學,展現機械創意設計,除了機器人設計,競賽過程也考驗著團隊的智慧與合作精神。未來期望透過這個舞台,吸引更多優秀學生投入半導體相關設備研發,提升台灣半導體設備研發的動能,並與台積電加強產學合作,共同研發創新,使半導體製造技術領先國際。


台積電邀產學業推動設備國產化 辦創意競賽

2017-05-19   自由即時

首次上稿時間:15:53

更新時間:17:38

台積電與交大共同舉辦「第一屆台積設備創意競賽」,台積電技術副總經理林錦坤(前排左二)指出,希望從活動中挖掘出優秀人才,也能強化設備國產化的技術。(記者洪友芳攝)
台積電與交大共同舉辦「第一屆台積設備創意競賽」,台積電技術副總經理林錦坤(前排左二)指出,希望從活動中挖掘出優秀人才,也能強化設備國產化的技術。(記者洪友芳攝)

台積電與交大共同舉辦「第一屆台積設備創意競賽」,台積電技術副總經理林錦坤(中)肯定參賽學生組的表現。(記者洪友芳攝)
台積電與交大共同舉辦「第一屆台積設備創意競賽」,台積電技術副總經理林錦坤(中)肯定參賽學生組的表現。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電與交大共同舉辦「第一屆台積設備創意競賽」,台積電技術副總經理林錦坤指出,希望從活動中挖掘出優秀人才,也能強化設備國產化的技術,台灣近幾年在半導體的材料與零組件約從三到四成 進展到七成,後段封測設備也約三到四成,前段設備相對低,需要業界共同努力,提高設備國產業比例。

  林錦坤表示,半導體業是技術與資本密集的產業,一座十二吋晶圓廠要投資達幾千億元,投資金額有很大一部分是買機器設備,設備的效能、效率與生產力越大越好,對成本當然能達下降效果,這也是競爭力的一部分,台灣近幾年在設備追求國產化做得不錯,期望能持續加速。

  台灣在半導體設備向來進口居多,林錦坤認為,近幾年國產化進展蠻多,尤其在材料與零組件已從約三、四成到提高到七成;前段設備雖相對低,後段封測設備早期也不高, 但目前加速約有三到四成,強化機器設備國產化需要靠大家努力,一起提高比例, 相信對供應鏈不只對成本與風險都有幫助,也是推動企業責任。

  第一屆台積設備創意競賽著重機械創意設計,強調機械臂的控制與排程,於去年十月中旬邀請全國各大專院校組隊參加,台積電針對此競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,也是全球首次以模擬半導體設備晶圓傳送為主軸的機械臂競賽,共吸引十八組隊伍參加,預計從決選十組隊伍中選出前三名,分別可獲六十萬元、三十萬元及二十萬元,另有二名佳作、五名入圍與一名最佳創意獎獎項,總獎金達新台幣一百四十萬元。

  林錦坤表示,年輕學生都有不同創意展現,希望透過競賽,讓學生提早知道工業的應用,所學的能連結工業,參賽者進入職場也有加分助益;台積電也期望從活動挖掘優秀人才,這對半導體業發展會有所幫助,今年是第一屆,將持續舉辦且擴大辦理。

  決賽結果於今日下午揭曉,由國立台灣科技大學應用科技學士學程所組成的隊伍隊獲得第一名,第二、三名分別由南台科技大學機械工程學系與國立交通大學電控工程研究所獲得。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼