Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大智慧營運中心 自動化生產模組動手做」媒體報導

台科學生體驗自動化 生產模組動手做

2017-05-25 13:04聯合報 記者林良齊╱即時報導

  台科大智慧營運中心開幕,學生可以透過中心內的器材,做出自動化生產模組,包括機器手臂、生產線都能動手做做看,透過小型自動化生產模組的教學環境,讓學生更了解工業生產中的自動化概念。

  過去傳統的課程往往是理論式,實作課程不多,更惶論能真正接觸到業界自動化生產的過程,而台科大透過工業4.0人才培育計畫成立「智慧營運學程」及「智慧製造學程」跨領域的學分學程外,更提供智慧營運中心的場域,讓學生們一起動手做且發表專題成果。

  如台科大的智慧營運學程就整合工業管理系、資訊管理系、資訊工程系的同學們,希望管院的同學們能增加實作和程式設計的能力,也讓資工系或資管系的同學能夠接觸較為陌生的生產管理概念。

  台科大工管系學生林宏儒表示,透過模擬工廠的生產線,可以熟悉生產線流程、訓練寫程式的邏輯,也學習如何排解工廠可能發生的突發狀況,他舉例如他們為了避免突發狀況,他們曾練習用程式設計出緊急停止按鈕,在教室就能模擬且了解生產線如何運作。

  資管系學生吳苡瑄則結合資管與工管兩個領域專業,透過動手組裝了解工廠內部狀況,也學習用程式改善工廠流程,她說,藉此對生產線的運作認識更多。有工廠工作經驗的工管系學生王柏樺則說,以前和主管報告時只能自已畫模擬圖,但現在能親手實際組裝各種生產模組,甚至能設計且實際模擬不同的生產線狀況,對生產線規畫管理有很大的助益。

台科大讓學生透過「智慧營運中心」體驗動手操作、寫程式規劃小型生產線模組,讓學生更瞭解工業生產中的自動化概念。圖/台科大提供
台科大讓學生透過「智慧營運中心」體驗動手操作、寫程式規劃小型生產線模組,讓學生更瞭解工業生產中的自動化概念。圖/台科大提供

台科大讓學生透過「智慧營運中心」體驗動手操作、寫程式規劃小型生產線模組,讓學生更瞭解工業生產中的自動化概念。圖/台科大提供
 台科大讓學生透過「智慧營運中心」體驗動手操作、寫程式規劃小型生產線模組,讓學生更瞭解工業生產中的自動化概念。圖/台科大提供


台科大智慧營運中心 讓學生實作自動化生產線

2017年05月25日 13:30

余祥

台科大透過小型自動化生產模組的教學環境,同學能更了解工業生產中的自動化與協同合作概念。(台科大提供)
台科大透過小型自動化生產模組的教學環境,同學能更了解工業生產中的自動化與協同合作概念。(台科大提供)

  台科大智慧營運中心近日開幕,讓跨系所學生實作自動化的模擬產線,更了解工業生產中的自動化與合作概念,並且可思考如何將更新的資訊技術整合於生產製造之中,未來在職場上能將生產製造現場所產生的數據活化,提高企業競爭力。

  台科大校長廖慶榮表示,台科大工業4.0人才培育計畫分別成立「智慧營運學程」及「智慧製造學程」兩個跨領域的學分學程,鼓勵學生們跨領域學習,並期望跨系所同學組成實作專題團隊,台科大提供智慧營運中心的場域,讓學生們結合跨領域背景一起動手做且發表專題成果。

  台科大智慧營運學程整合台科大工業管理系、資訊管理系、資訊工程系的同學們,希望管院的同學們能增加實做和程式設計的能力,也讓資工系或資管系的同學能夠接觸較為陌生的生產管理概念。

  台科大工管系大三林宏儒表示,動手做實際拼組模擬工廠的生產線,除了可以熟悉生產線流程、訓練寫程式的邏輯,也學習如何排解工廠可能發生的突發狀況,為了避免生產線發生突發狀況,他們曾練習用程式設計出緊急停止按鈕,在教室就能模擬且了解生產線如何運作。

  來自資管系的吳苡瑄則擅長寫程式,她結合資管與工管兩個領域專業,透過動手組裝了解工廠內部狀況,也學習用程式改善工廠流程,即使不是工業管理領域,從沒去過工廠對生產線的運作也有了更深的認識。

  台科大工管系大三王柏樺去年透過系上安排到越南的紡織廠實習,協助產線改善,而今年暑假他又將到中國常州的電子廠實習。王柏樺表示,以前和主管報告時只能自已畫模擬圖,但現在能親手實際組裝各種生產模組,甚至能設計且實際模擬不同的生產線狀況,對生產線規畫管理有很大的幫助。

(中時)


台科大打造小型模組 學生親手體會自動化

發稿時間:2017/05/25 12:30

最新更新:2017/05/25 12:48

台科大智慧營運中心透過小型自動化生產模組的教學環境,讓跨領域學生動手做出自動化生產模組,體會自動化生產的概念。(台科大提供)
台科大智慧營運中心透過小型自動化生產模組的教學環境,讓跨領域學生動手做出自動化生產模組,體會自動化生產的概念。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年5月25日

(中央社記者許秩維台北25日電)台科大智慧營運中心提供小型自動化生產模組的教學環境,讓跨領域學生親自接觸機器手臂、生產線,動手做出自動化生產模組,助學生體會自動化生產概念。

  台灣科技大學校長廖慶榮表示,台科大工業4.0人才培育計畫成立「智慧營運學程」及「智慧製造學程」兩個跨領域學分學程,鼓勵學生跨領域學習,並期望跨系所學生組成實作專題團隊,由學校提供智慧營運中心的場域,讓學生結合跨領域背景一起動手做且發表專題成果。

  台科大智慧營運學程整合工業管理系、資訊管理系、資訊工程系的學生,希望管院學生能增加實做和程式設計的能力,資工系或資管系學生則能接觸較為陌生的生產管理概念,透過實作生產自動化的模擬產線,讓學生體會自動化生產概念,思考如何將更新的資訊技術整合於生產製造中。

  台科大工管系學生邵嘉嶸表示,以前到工廠參觀也只能用眼睛看,沒有機會接觸實際機台,但在課堂上卻能動手做,親手打造模擬生產線的每個環節,讓自己更了解工廠產線。

  台科大工管系學生王柏樺去年到越南的紡織廠實習,協助產線改善。有工廠工作經驗的他表示,以前和主管報告時只能自已畫模擬圖,現在能親手實際組裝各種生產模組,甚至能設計且實際模擬不同的生產線狀況,對生產線規劃管理有很大幫助。

  來自資管系的學生吳苡瑄擅長寫程式,她表示,透過學程能結合資管與工管兩個領域專業,再藉由動手組裝了解工廠內部狀況,並學習用程式改善工廠流程,即使不是工業管理領域,從沒去過工廠,但卻對生產線的運作有了更深的認識。1060525


台科大學生跨系合作 用程式改善工廠流程

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導

2017.05.26 / 13:00

台科大智慧營運中心,從動手組裝到程式設計的軟硬體實務,培養未來工業4.0的人才。(圖/台科大提供)
台科大智慧營運中心,從動手組裝到程式設計的軟硬體實務,培養未來工業4.0的人才。(圖/台科大提供)

  台科大智慧營運中心開幕,學生除了跨系做出自動化生產模組,同時也實際了解工廠運作,並透過機器手臂、生產線以及小型自動化生產模組的教學環境,實際「做做看」,也讓他們更了解工業生產中的自動化與協同合作概念。

  台科大智慧營運學程整合台科大工業管理系、資訊管理系、資訊工程系的同學們,希望管院的同學們能增加實做和程式設計的能力,也讓資工系或資管系的同學能夠接觸較為陌生的生產管理概念。此次台科大工業 4.0 人才培育計畫分別成立「智慧營運學程」及「智慧製造學程」兩個跨領域的學分學程。

  透過實作生產自動化的模擬產線,同學將更能體會自動化生產的概念,並思考如何將更新的資訊技術整合於生產製造之中,未來在職場上就能將生產製造現場所產生的數據活化以提供管理決策的品質,提高企業競爭力。

  台科大工管系大三邵嘉嶸說,以前就算到工廠參觀也只能用眼睛看,沒有機會接觸實際機台,但在課堂上卻能動手做,親手打造模擬生產線的每個環節,讓自己更了解工廠產線。來自資管系的吳苡瑄則擅長寫程式,她結合資管與工管兩個領域專業,透過動手組裝了解工廠內部狀況,也學習用程式改善工廠流程。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼