Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大組跨領域團隊 打造性別電子繪本」媒體報導

大學生繪本 衝破性別枷鎖

2017年06月06日 04:10
陳宜加/台北報導

台科大學生團隊創作繪本「小明藥不藥」來探討同性戀議題,期望家長可以帶領孩子深入討論,讓孩童能從小培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。(台科大提供)
 
台科大
學生團隊創作繪本「小明藥不藥」來探討同性戀議題,期望家長可以帶領孩子深入討論,讓孩童能從小培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。(台科大提供)

國內性別意識更受重視,台科大學生以性別平等為題,製作結合音樂與圖像的電子繪本,討論同性戀、男女刻板印象、傳統習俗限制等議題,透過風趣、有藝術感方式傳達正向性別平等概念,也藉此推動孩童性別教育。

「同性戀不是病」、「姑姑過年無法回家」、「女生體力比較差?」台科大教師翁楊絲茜、蘇金輝、何珮瑩聯手開設跨領域「繪性別─認知與行動」課程,由學生組成團隊,以性別平等為題,運用課程所學製作電子繪本。

作品《小明藥不藥》中,描述媽媽為了「治療」有同性戀傾向的小明,竟要求小明吃藥,透過藥丸在小明體內遊走的過程,才發現小明其實沒有任何一個地方需要被醫治,故事最後帶出「同性戀不是一種需要被治療的病」。

作者設計系學生蔡逸婷表示,選擇同性戀議題,正好搭上近期同婚釋憲結果,許多歧視的想法從小產生,故事採取半開放式結局,期望帶領孩子深入討論,從小培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。最大的挑戰是將想傳達的概念簡化,盼讓不了解的人也願意閱讀。

另部作品《姑姑不見了》則從年幼女孩視角,描述姑姑結婚後離家,無法與家人過年,也讓女孩憂心長大結婚後不能回家圍爐;故事結局中,姑姑驚喜回到原生家庭吃年夜飯,藉此讓讀者反思傳統習俗對於女性的限制。

作者營建系學生賴忠其出身傳統家庭,希望以年節習俗為主題,反思日常生活存在類似的性別限制,並學習尊重他人的想法與意願。

《漫漫長鹿》則描述喜歡跑步的小母鹿,即使被嘲笑「女生跑不快」,仍堅持參加賽跑,盼喚起更多人留意生活中有這麼多不平等。

台科大表示,今將舉辦博覽會展出共18本性別電子繪本。電子繪本涵蓋繪圖、音樂、編劇等面向,學生從性別議題出發,並以日常生活中的性別反省為內容,同時適合孩童閱讀。

(中國時報)


已婚女兒只能初二回娘家... 台科大創作性平繪本反思

2017-06-05 23:54聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台科大組跨領域團隊創作性別繪本「漫漫長鹿」,組員江家彥(左)、蕭建中。 圖/台科大提供

台科大組跨領域團隊創作性別繪本「漫漫長鹿」,組員江家彥(左)、蕭建中。 圖/台科大提供

台灣科技大學學生以性別平等為主題,打造適合孩童閱讀的電子繪本,討論姑姑過年無法回家、女生體力比較差等性別刻板印象和傳統習俗限制,融合音樂與圖像,傳達正向的性平概念。

台科大團隊創作繪本「小明藥不藥」,探討同性戀議題,故事描述媽媽為了治療有同性戀傾向的小明,要求小明吃藥,透過藥丸在小明體內遊走的過程,發現小明其實沒有任何一個地方需要被醫治,帶出同性戀並不是一種需要被治療的病。

台科大設計系學生蔡逸婷認為,很多歧視想法是從小產生,故事採取半開放式的結局,期望家長可以帶領孩子深入討論,讓孩童從小培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。

蔡逸婷說,如何把想傳達的概念,簡化成讓對同性戀不了解的人也願意閱讀,甚至接受,是最困難的。她也請修教育學程的組員幫忙,把台詞劇本修改得更精簡,更適合孩童閱讀。

另一組作品「姑姑不見了」,從年幼女孩的角度,描述姑姑結婚後離開家,不能和家人一起過年,讓女孩不禁擔心自己長大結婚後是否也不能回家圍爐。故事最後姑姑驚喜地回到原生家庭吃年夜飯,藉此讓讀者反思傳統習俗對女性的限制。

台科大營建系學生賴忠其表示,家裡比較傳統,結了婚的女兒過年時只能等初二回娘家,沒辦法一起圍爐過除夕夜,於是和同組成員討論後,決定以年節習俗為主題,讓孩童反思日常生活中是否還存在其他類似的性別限制。

繪本「漫漫長鹿」描述一隻喜歡跑步的小母鹿,即使被嘲笑女生跑不快,還是堅持參加賽跑。透過小鹿的堅持與努力,讓孩童了解不要設性別刻板印象,即使遭質疑或嘲笑還是要堅持喜歡的事。


台科大跨域打造性別教材 電子繪本傳達正向觀念

2017-06-05  18:21 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣由大法官釋憲保障同性戀者的相關人權,台灣科技大學近日也打造出電子繪本,帶出同性戀不是病、男女刻板印象、傳統習俗限制等觀念,融入音樂、圖像等打造適合孩童閱讀電子書,跨域整合傳達正確的性別平等觀念。

台科大組跨領域團隊創作性別繪本「漫漫長鹿」。組員江家彥(左)、蕭建中(右)。(台科大提供)
台科大組跨領域團隊創作性別繪本「漫漫長鹿」。組員江家彥(左)、蕭建中(右)。(台科大提供)

 台科大團隊創作繪本「小明藥不藥」探討同性戀議題,透過藥丸的視角帶出同性戀不是病,不需要治療的觀念。(台科大提供)
 台科大團隊創作繪本「小明藥不藥」探討同性戀議題,透過藥丸的視角帶出同性戀不是病,不需要治療的觀念。(台科大提供)

 台科大團隊創作「姑姑不見了」透過姑姑結婚後不能回家吃年夜飯的故事,讓讀者反思傳統習俗對女性的限制。(台科大提供)

台科大團隊創作「姑姑不見了」透過姑姑結婚後不能回家吃年夜飯的故事,讓讀者反思傳統習俗對女性的限制。(台科大提供)

台科大「繪性別—認知與行動」教學團隊表示,營造跨班跨組的教學環境,讓學生互動交流,並製作繪本企劃,涵蓋繪圖、音樂、編劇等,並讓學生從日常的性別議題出發,來探討與反省,並要求推廣,讓作品幽默、風趣,吸引孩童閱讀。

如其中一本繪本作品《小明藥不藥》便是探討同性戀議題,故事敘述小明媽媽為了治療有同性戀傾向的小明,要求吃藥,透過藥丸遊走其體內,才發現小明不須被醫治,帶出同性戀不是病的觀點;學生蔡逸婷說,很多歧視想法是從小就產生的,盼家長可以帶領孩子深入討論,消弭社會對同性戀的歧視。

另組作品《姑姑不見了》則是切入傳統家庭中,女性結婚離家,不能和家人一起過年的情況,但最後故事的姑姑驚喜在過年回家吃年夜飯,盼讓讀者反思傳統習俗對女性的限制。《漫漫長鹿》則是描述一頭愛跑步的小母鹿,被外界嘲笑女性跑不快,但透過堅持與努力打破性別刻板印象,堅持自己的路。


同性戀不是病 台科大用電子繪本傳達性平

發稿時間:2017/06/05 09:32
最新更新:2017/06/05 10:27

 台科大學生團隊創作繪本「小明藥不藥」來探討同性戀 議題,期望家長可以帶領孩子深入討論,讓孩童能從小 培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真 106年6月5日

台科大學生團隊創作繪本「小明藥不藥」來探討同性戀 議題,期望家長可以帶領孩子深入討論,讓孩童能從小 培養正確觀念,消弭社會對同性戀的歧視。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真 106年6月5日

(中央社記者許秩維台北5日電)台科大學生以性平為題,用電子繪本生動呈現,討論同性戀不是病,姑姑過年無法回家、女生體力比較差等性別刻板印象,融合音樂與圖像,傳達正向的性別平概念。

台灣科技大學「繪性別—認知與行動」由教育學程「教育社會學」、通識教育「音樂與身心靈管理」與「性別與生活」三門課程組合而成,除了不定期合班上課,學生也組成跨班跨領域團隊,運用單獨課程中所學,製作繪本相互交流學習,從中培養邏輯思辨、溝通表達、創新思考等能力。

台科大團隊也創作繪本「小明藥不藥」探討同性戀議題,故事描述媽媽為了治療有同性戀傾向的小明,要求小明吃藥,透過藥丸在小明體內遊走的過程,發現小明其實沒有任何一個地方需要被醫治,帶出同性戀並不是一種需要被治療的病。

團隊成員、台科大設計系學生蔡逸婷表示,一直以來都很關注性別議題,她認為很多歧視想法是從小就產生的,故事採取半開放式的結局,期望家長可以帶領孩子深入討論,希望孩童能從小培養正確的觀念,消弭社會對同性戀的歧視。

蔡逸婷說,當初想討論的議題有很多,最後選了大家較常接觸的同性戀議題來發想,沒想到剛好搭上最近同婚釋憲結果;如何把想傳達的概念簡化成讓對同性戀不了解的人也願意閱讀甚至接受是最困難的,她也請修教育學程的組員幫忙,把台詞劇本修改得更精簡,更適合孩童閱讀。

另一組作品「姑姑不見了」則從年幼女孩的視角,描述姑姑結婚後離開家,不能和家人們一起過年,讓女孩不禁擔心自己長大結婚後是否也不能回家圍爐。故事最後姑姑驚喜地回到原生家庭吃年夜飯,希望藉此讓讀者反思傳統習俗對女性的限制。

團隊成員、台科大營建系學生賴忠其表示,家裡比較傳統,結了婚的女兒過年時只能等初二回娘家,沒辦法一起圍爐過除夕夜,於是和同組成員們討論後決定以年節習俗為主題,讓孩童反思日常生活中是否還存在其他類似的性別限制,並學習尊重他人的想法與意願。

繪本「漫漫長鹿」描述一隻喜歡跑步的小母鹿,即使被嘲笑女生跑不快,還是堅持參加賽跑。透過小鹿的堅持與努力,讓孩童了解不要設性別刻板印象,即使遭質疑或嘲笑還是要堅持喜歡的事。

團隊成員、台科大化工系學生蕭建中說,透過「繪性別」課程才注意到原來生活中有這麼多不平等的事情存在。1060605

 


 

性平觀念用畫的 台科大展出「繪性別–認知與行動」繪本

NOWnews記者楊椀茹/台北報導
2017.06.06 / 13:00

 台科大學生於「繪性別—認知與行動」課程製作電子繪本《漫漫長鹿》。(圖/台科大提供

台科大學生於「繪性別—認知與行動」課程製作電子繪本《漫漫長鹿》。(圖/台科大提供)

台灣科技大學於今日舉辦「繪性別–認知與行動」博覽會,共展出學生製作的 18 本性別電子繪本,他們以性別平等為闡釋核心,並結合音樂和圖像,分別用不同角度訴說能讓孩童也能明白的淺顯故事,表達出社會上對性別刻版印象的觀察與反思。

繪本《小明藥不藥》探討同性戀議題,描述媽媽為了治療有同性戀傾向的小明而要求他吃藥,透過藥丸在小明體內遊走的過程,發現身體其實並沒有問題,帶出同性戀並不是需要被治療的病。而繪本《漫漫長鹿》描述一隻喜歡跑步的小母鹿,即使被嘲笑女生跑不快,仍要參加賽跑:透過小鹿的堅持與努力,鼓勵大家即使遭到質疑或嘲笑仍要完成自己的夢想。

另一件《姑姑不見了》繪本,則從小女孩的角度看到姑姑出嫁後,就不能再和家人們一起過年,讓女孩不禁擔心自己結婚後是否也不能回家圍爐,所幸故事最後以姑姑驚喜地回到原生家庭吃年夜飯做為結束,藉此讓大家反思傳統習俗對於女性的限制。

台科大的「繪性別—認知與行動」課程,一共由教育學程「教育社會學」、通識教育「音樂與身心靈管理」與「性別與生活」三門課程組合而成,同學們除了不定期合班上課,也組成跨班跨領域團隊運用課程所學,製作繪本相互交流學習。台科大化工系大四蕭建中同學就表示,透過「繪性別」課程才注意到原來生活中有這麼多性別不平等的情況存在。


同性戀不是病 臺科大生製作性平電子繪本

國立教育廣播電臺 於 2017-06-05 14:22:00 發佈 徐詠絮

國立臺灣科技大學學生製作電子繪本,討論同性戀不是病、姑姑過年無法回家、女生體力比較差等議題,希望傳達正向的性別平等概念。

國立臺灣科技大學學生製作電子繪本,討論同性戀不是病、姑姑過年無法回家、女生體力比較差等議題,希望傳達正向的性別平等概念。

臺科大表示,所推出的「繪性別─認知與行動」,集結三門不同課程的學生組成跨領域團隊,以性別平等為題,融合音樂與圖像,打造適合孩童閱讀的性別電子繪本,用風趣有藝術感的方式傳達正向的性平觀念,像是繪本「小明藥不藥」探討同性戀議題,故事描述媽媽為了治療有同性戀傾向的小明,要求小明吃藥,透過藥丸在小明體內遊走的過程,發現小明其實沒有任何一個地方需要被醫治,帶出同性戀並不是一種需要被治療的病,臺科大明天(6號)也將在校內第四教學大樓川堂舉辦「繪性別–認知與行動」博覽會,展出18本由同學製作的性別電子繪本,也歡迎校內外各界人士前來參觀。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼