Your browser does not support JavaScript!
:::
「英QS世界大學排名 台科大排名第264名」媒體報導

QS世界大學排名出爐 麻省理工蟬聯第一
發稿時間:2017/06/08 10:46
最新更新:2017/06/08 11:00

英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)8日公布2018世界大學排行榜,麻省理工學院連續第6年排名第1,國立台灣大學名列76,是台灣唯一列全球前百大的學府。(圖取自QS網頁www.topuniversities.com)
英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)8日公布2018世界大學排行榜,麻省理工學院連續第6年排名第1,國立台灣大學名列76,是台灣唯一列全球前百大的學府。(圖取自QS網頁www.topuniversities.com

(中央社倫敦7日綜合外電報導)英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)今天公布2018世界大學排行榜,麻省理工學院連續第6年排名第1,國立台灣大學名列76,是台灣唯一列全球前百大的學府。台灣今年共有10所大學擠進前400大。

這是QS第14年進行世界大學排名調查。麻省理工學院改寫紀錄連續6年第一,史丹佛大學、哈佛大學和加州理工學院緊追在後。今年前10大,雖沒有新面孔,但前百大中,首次有6所中國大陸大學入列,俄羅斯大學排名也大有斬獲。

QS研究總監索特(Ben Sowter)表示,麻省理工學院是一個無與倫比創新生態系統的核心。其校友創立的公司,總營收達2兆美元,規模相當於全球第11大經濟體。然而,麻省理工穩居龍頭並未掩蓋其他的變化,英美其他大學也逐漸讓位給俄羅斯、大陸和印度等最好的學校。

QS世界大學排名每年按全球大學在研究、教學、學生就業能力和學院國際化等4大領域的6項指標評分,其中學院聲譽占不少比重(40%)。今年共為959所大學院校排名。

英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)8日公布2018世界大學排名,台灣今年共有10所大學擠進前400大。(中央社製圖)

英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)8日公布2018世界大學排名,台灣今年共有10所大學擠進前400大。(中央社製圖)

台灣今年前10名進榜大學的排名依序為:國立台灣大學排名第76名,國立清華大學161名,國立交通大學207名,國立成功大學222名,國立台灣科技大學264名,國立台灣師範大學289名,國立陽明大學329名,國立中山大學388名,國立中央大學391名,台北醫學大學398名。

台灣在400大以外,入榜的學校包括長庚大學排名在481到490間,國立政治大學、國立中興大學和國立臺北科技大學排名在601到650間,逢甲大學和輔仁大學排名在801到1000之間。

世界排名前10名大學依序為:麻省理工學院、史丹佛大學、哈佛大學、加州理工學院、劍橋大學、牛津大學、倫敦大學學院(University College London)、倫敦帝國學院、芝加哥大學、蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich)。1060608


QS世界最佳大學排行榜 台灣哪些學校進入400名?
2017-06-09 00:07聯合報 記者林良齊/台北報導

英國高等教育調查公司(QS)昨公布2018世界最佳大學排行榜,國內台、清、交等多數頂尖大學退步,只有台大擠進全球前百大,比去年下滑8名,排76名。相較之下,大陸有6校進前百大,最好的北京清大高居25名。

台大研發長李芳仁感嘆,星、港、陸的重點大學經費是台大3-5倍,經費減少,讓台大不易對外招攬人才、優秀學生也較不願到台大讀研究所,導致無法產出較有影響力的研究及論文,連帶影響大學排名。

今年QS全球前4名大學都是美國名校,麻省理工學院蟬聯第一,2到4名依序是史丹佛、哈佛、加州理工學院。

只有台大擠進百大排76 大陸6校進榜 北京清大高居25名

至於台灣的大學,今年10校進前400,台、清、交、台科大、陽明都退步,降10名的清大排161名;交大排207名,也降了33名;成大、台師大、中山、中央都進步。私校則以台北醫學大學居首,擠進入前400大,排第398名,比去年401-410名進步。

中國大陸多達39校上榜,晉身全球前百大的有6所,比去年增加2所,排名最高的是北京清大第25名,其次是第38名的北京大學。

QS台灣排名全球前400大學

李芳仁表示,今年QS評分標準並未做太大改變,占40%分數的國際聲望,台大僅掉了2名,維持在40名內,而師生比及老師發表論文被引用次數排名下降,影響總體排名。其實師生比與過去相差無幾,但其他學校表現較優。

而論文被引用次數下降,李芳仁說,是因5年500億邁頂計畫經費下降,從以前每年30億,但現在只剩下18億元,明年還不知道經費有多少,間接影響學生進台大研究所的意願,老師有將沒兵無法做研究,無法產出有影響力的論文。

李芳仁說,以鄰近北京清大、北京大學、香港大學、新加坡大學為例,國家挹注經費都是台大的3-5倍,每校都有該區最好的學生及師資,但台大研究環境因缺乏經費導致對外招攬人才不易、學生不願台大讀研究所,其他學校不斷進步,台大的排名就不斷往下掉。

李芳仁表示,台灣大專教師薪水是鄰近國家的一半甚至1/3,留學教師還願返台,無非希望把所學的東西教給學生,但教學與研究環境不能與國際競爭,真的能對學生有所助益?如要與國際競爭,就要有國際級的教學研究設備讓他們學習。
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼