Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大機械系 無線遙控機器人 投籃競賽看誰準」媒體報導

「教授我想打籃球」台科大機器人比賽 看誰投籃準
2017-06-13 14:32聯合報 記者林良齊╱即時報導

 台科大機械系「機械系統設計與實務課程」今年機械系的主題為「教授,我想打籃球」。
台科大
機械系「機械系統設計與實務課程」今年機械系的主題為「教授,我想打籃球」。圖/台科大提供

機器人投籃看誰投得準!台科大機械系課程「機械系統設計與實務課程」每年都會舉辦專題實作競賽,今年主題為「教授,我想打籃球」在今年舉辦賽事,學生必須把網球拾起,在指定位置投進籃框,最後由「YSPY」在時限內投下18球拿下冠軍。

學生結合電控、加工圖繪製、結構設計等教學打造創意機器人,訓練學生對機器人設計、製圖、加工的基礎能力,更考驗機械系同學要能跨領域涉獵軟體設計及電控的能力,今年的賽事已邁入第24年。

投進18球順利奪下冠軍的「YSPY」組員徐郁傢表示,機器人的穩定性是最重要的,而團隊選擇以摩擦輪射球,馬達的轉速必須很穩定才能投得穩又準,除此之外,機體大部分是用鋁、鐵製成,金屬材質也會讓機器人行走時更穩定。負責程式的蕭仰均表示,今年要求用無線操控讓設計更困難,因此他花費許多心力在寫程式上,就是為了使訊號能穩定接收。

融入桌球、彈珠檯的元素「Foxtrot」則拿下亞軍,組長林龍斌說,機器人參考桌球拾球器的收球手臂,收集來的球會順著機器人上方的彈珠檯順暢地滑入發射管內,減少卡球問題,讓收球的速度快又穩。他說,過程中最難的是電流控制,因為電流配置會影響馬達的功率,進而影響投球與收球,因此團隊選擇將各機關的電全部分開,互不干擾。

另用「火鍋撈網」投球的「Lakers」則獲季軍、烤肉網收球的「天生一隊」也有殿軍的成績。台科大機械系學生賴奕羽也說,透過不同組別的學生分享技術與知識,過程中學到很多。

台科大機械系「機械系統設計與實務課程」今年機械系的主題為「教授,我想打籃球」。
台科大機械系「機械系統設計與實務課程」今年機械系的主題為「教授,我想打籃球」。圖/台科大提供

 


 

台科大機器人大賽 比投籃看誰準
2017年06月13日 20:16
李侑珊

台科大機械系機器人競賽今年以投籃為主題,須設計透過無線遙控來移動、收球、投球的機器人。( 
台科大機械系機器人競賽今年以投籃為主題,須設計透過無線遙控來移動、收球、投球的機器人。(圖/台科大提供)

台科大機械系打造投籃機器人。亞軍「Foxtrot」(左起)廖亭堯、陳劭恆、陳冠宇、林龍斌。 
台科大機械系打造投籃機器人。亞軍「Foxtrot」(左起)廖亭堯、陳劭恆、陳冠宇、林龍斌。(圖/台科大提供)

台科大機器人投籃競賽冠軍「YSPY」。(左起)徐郁傢、陳星穎、蕭仰均、何佩芸。 
台科大機器人投籃競賽冠軍「YSPY」。(左起)徐郁傢、陳星穎、蕭仰均、何佩芸。(圖/台科大提供)

台科大機器人投籃競賽第三名「LAKERS」(左起)吳東璋、賴以衛、郭芹合、余潔欣。 
台科大機器人投籃競賽第三名「LAKERS」(左起)吳東璋、賴以衛、郭芹合、余潔欣。(圖/台科大提供)

台灣科技大學機械系機器人競賽,今年以投籃為主題,參賽者需設計無線遙控來移動、收球、投球機器人,同學們為此發揮十足創意十足,以烤肉網收球、火鍋撈網投球、彈珠台滾球,百變創意讓機器人投準,共有20組機器人進入決賽。

台科大「機械系統設計與實務課程」為台科大機械系大三必修課,結合電控、加工圖繪製、結構設計等教學,學生必須整合多項專業技術,分組合作打造創意機器人,並於學期末舉行專題實作競賽,今年已邁入第24年,是台科大機械系學生畢業前驗收實力的大考驗。

今年機器人競賽主題「教授,我想打籃球」,要求機器人具備移動、收球、投球等功能,選手在3分鐘內透過「無線遙控」的方式移動機器人,將場內的網球拾起,並在指定位置將球投進籃框。無線控制是機械系同學較少接觸的領域,因此,除了驗收機械系同學對機器人設計、製圖、加工的基礎能力,更特別考驗機械系同學要能跨領域涉獵軟體設計及電控的能力。

台科大校長廖慶榮表示,台科大機械系學生在畢業前都要經過「動手做」的訓練,機器人競賽考驗學生實務與理論的整合,更要發揮團隊精神互相學習,同時在修正的過程中磨練毅力,是很珍貴的學習經驗。

機器人投球競賽最後由「YSPY」以投進18球順利抱走冠軍,組員徐郁傢表示,機器人的穩定性是最重要的,團隊選擇以摩擦輪射球,馬達的轉速必須很穩定才能投得穩又準,除此之外,機體大部分是用鋁、鐵製成,金屬材質也會讓機器人行走時更穩定。

負責電控及程式的蕭仰均表示,從高中畢業後因為喜歡動手實作所以選擇就讀台科大,有機會打造機器人很難得。今年要求用無線操控讓設計更困難,因此他花費許多心力在寫程式上,為了使訊號能穩定接收。

亞軍則由「Foxtrot」獲得,這組機器人融入桌球、彈珠檯等元素打造創意機器人,順利在初賽中投進5球。組長林龍斌從打桌球的經驗中獲得靈感,參考桌球拾球器設計機器人的收球手臂,收集來的球會順著機器人上方的彈珠台順暢地滑入發射管內,減少卡球問題,讓收球的速度快又穩。

林龍斌說,最難的是電流控制,因為電流配置會影響馬達的功率,進而影響投球與收球,因此團隊選擇將各機關的電全部分開,互不干擾。林龍斌則說,經過機器人專題,學會遇到問題要努力解決,不能隨便做做,要有責任心,也決定再加強電控跟程式能力,為日後就業做好準備。

獲得殿軍的「天生一隊」團隊組長宋嘉緯表示,製作機器人最困難的是穩定性,且在整個過程中,常常最初設計構想和實際運作有落差,因此,不斷的把想法盡可能落實,落實後有落差再不斷修正,從結構設計到材質選擇都歷經了無數次測試和修正,光是為了提高投球命中率,改善發射管高度就花了兩個禮拜,才讓投球拋物線達到最容易進球的狀態,特別的是,團隊還利用烤肉網來收球,創意十足也效果不錯。獲得季軍的Lakers一樣大秀創意,使用火鍋撈網投球,獲得佳績。

台科大機械系賴奕羽同學則表示,雖然是分組競賽,但不同組別的同學都很樂意互相幫忙,也大方分享技術與知識,部分電控及程式的設計方式是與其他同學一起討論出來的,過程中學到很多。

(旺報)

 


 

台科大機器人競賽 比誰投籃快又準
發稿時間:2017/06/13 15:06
最新更新:2017/06/13 17:19

台科大機械系13日舉行機器人競賽,主題為「教授,我 想打籃球」,需在3分內無線遙控移動機器人,拾起網 球並投進籃框,驗收學生設計加工和軟體設計等能力。
 
台科大機械系13日舉行機器人競賽,主題為「教授,我 想打籃球」,需在3分內無線遙控移動機器人,拾起網 球並投進籃框,驗收學生設計加工和軟體設計等能力。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真 106年6月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)台科大機械系今天舉行機器人競賽,主題為「教授,我想打籃球」,需在3分內無線遙控移動機器人,拾起網球並投進籃框,驗收學生設計加工和軟體設計等能力。

「機械系統設計與實務課程」為台灣科技大學機械系大三必修課,結合電控、加工圖繪製、結構設計等教學,學生必須整合多項專業技術,分組合作打造創意機器人,學期末舉行專題實作競賽。

今年機器人競賽主題「教授,我想打籃球」,要求機器人具備移動、收球、投球等功能,選手在3分鐘內透過「無線遙控」的方式移動機器人,拾起網球,並在指定位置將球投進籃框,除了驗收學生對機器人設計、製圖、加工的基礎能力,也特別考驗跨領域涉獵軟體設計及電控的能力。

機器人投球競賽由「YSPY」團隊投進18球順利抱走冠軍,組員徐郁傢表示,機器人的穩定性是最重要的,因此團隊選擇以摩擦輪射球,而馬達的轉速必須很穩定才能投得穩又準,機體大部分以鋁、鐵製成,金屬材質會讓機器人行走更穩定。

負責電控及程式的組員蕭仰均也表示,從高中畢業後因為喜歡動手實作,所以選擇就讀台科大,有機會打造機器人很難得,今年要求用無線操控讓設計更困難,他花費許多心力在寫程式上,希望讓訊號能穩定接收。

亞軍則由「Foxtrot」團隊獲得,團隊融入桌球、彈珠檯等元素打造創意機器人。組長林龍斌表示,參考桌球拾球器設計機器人的收球手臂,收集來的球會順著機器人上方的彈珠檯順暢地滑入發射管內,減少卡球問題,讓收球的速度快又穩,而電流配置會影響馬達功率,進而影響投球與收球,因此團隊將各機關的電全部分開,互不干擾。

台科大校長廖慶榮表示,台科大機械系學生在畢業前都要經過「動手做」的訓練,機器人競賽考驗學生實務與理論的整合,更要發揮團隊精神互相學習,同時在修正的過程中磨練毅力,是很珍貴的學習經驗。1060613


 

台科大機器人競賽 YSPY抱走冠軍
人間福報【記者曹麗蕙台北報導】

台科大機械系「機器人競賽」今年以投籃為主題,學生須設計透過無線遙控來移動機器人,並比賽「看誰投得準」!有學生用烤肉網收球、火鍋撈網投球、彈珠台滾球,共有二十組機器人進入決賽,最後由「YSPY」以投進十八球抱走冠軍。

「機械系統設計與實務課程」為機械系大三必修課,學生必須結合電控、加工圖繪製、結構設計等技術,分組合作打造創意機器人。今年競賽主題「教授,我想打籃球」,要求機器人具備移動、收球、投球等功能,選手在三分鐘內透過「無線遙控」的方式移動機器人,將場內的網球拾起,並在指定位置將球投進籃框。

昨天競賽結果出爐,由「YSPY」以投進十八球勇奪冠軍,組員徐郁傢表示,「團隊以摩擦輪射球,馬達的轉速要很穩定才能投得又穩又準;機體多是用鋁、鐵製成,金屬材質也會讓機器人行走時更穩定」。負責電控及程式的蕭仰均指出,無線操控讓設計更困難,因此他花費許多心力在寫程式上,使訊號能穩定接收。


 

機器人也會投籃? 機械生耗時3個月研發
2017-06-13 東森財經新聞

機器人越來越全能,現在就連投籃也難不倒了嗎?由台科大機械系學生、耗時3個月、失敗500次研發的投籃機器人就亮相,距離力道拿捏都相當精準,而根據統計,搭上AI潮流,每年進入機械系的學生人數都在前幾名,大學畢業、起薪也都有30K,躍身為熱門科系。
 
機器人越來越全能,現在就連投籃也難不倒了嗎?由台科大機械系學生、耗時3個月、失敗500次研發的投籃機器人就亮相,距離力道拿捏都相當精準,而根據統計,搭上AI潮流,每年進入機械系的學生人數都在前幾名,大學畢業、起薪也都有30K,躍身為熱門科系。

新聞影片:https://www.youtube.com/watch?v=rgw6QtoKLes


 

台科大機器人投籃競賽 學以致用比實力創意
2017-06-13(中嘉新聞記者 李依如/台北採訪報導)

台科大連續舉辦24年機器人競賽,今年以無線遙控投籃為主題,讓大三學生分組合作學習,除了平常拿手的電控、結構設計之外,更要融入Wifi、藍芽傳輸,以及程式軟體設計等技術,不只比實力也要比創意。
 
台科大連續舉辦24年機器人競賽,今年以無線遙控投籃為主題,讓大三學生分組合作學習,除了平常拿手的電控、結構設計之外,更要融入Wifi、藍芽傳輸,以及程式軟體設計等技術,不只比實力也要比創意。

新聞影片:https://www.facebook.com/newscns/videos/1794637024182071/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼