Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大2017畢業典禮」媒體報導

台科大畢業典禮 廖俊智:書念得多不是最重要

台科大24日舉行畢業典禮,典禮由在場的畢業生們一同高拋彩帶做為尾聲。

台科大24日舉行畢業典禮,典禮由在場的畢業生們一同高拋彩帶做為尾聲。(記者叢昌瑾攝)

2017-06-24 17:55 自由即時

〔記者蕭玗欣/台北報導〕台科大今舉行畢業典禮,上千位畢業生湧入體育館迎接人生下個階段。中研院院長廖俊智今受邀擔任畢業典禮演獎貴賓,他鼓勵在場畢業生,「最重要的不是書念得多不多,而是走一條對的路」,並在路上勇敢發問對的問題,遇到問題不要只是坐而言,要起而行,用熱情(Passion)去做每件事情,期許畢業生30年後再回母校分享精采故事。

台科大24日舉行畢業典禮,中研院院長廖俊志到場並發表專題演講,他強調,人生最重要的不是書念得多,而是走對的路。

台科大24日舉行畢業典禮,中研院院長廖俊志到場並發表專題演講,他強調,人生最重要的不是書念得多,而是走對的路。(記者叢昌瑾攝)

台科大24日舉行畢業典禮,校長廖慶榮致詞,希望台科大學生都能追求「共好」的理念,創造雙贏、互惠互利健全發展。

台科大24日舉行畢業典禮,校長廖慶榮致詞,希望台科大學生都能追求「共好」的理念,創造雙贏、互惠互利健全發展。(記者叢昌瑾攝)

台科大校長廖慶榮致詞時表示,台科大是國內技職大學的第一志願、同時也是教育部邁頂計畫的大學之一,現正朝亞洲一流科大邁進,在QS世界大學排名中位居第264名、全台第5,同時也在全球年輕大學排名第14名、台灣第1。廖慶榮說,盼台科大學生都能追求「共好」的理念,創造雙贏、互惠互利健全發展,並影響團員的每位成員也追求共好精神。

廖俊智今一上台先要求畢業生站起來向身邊父母致意,接著說,今天很開心,但他是為自己開心,慶幸自己不是生在這個年代,因為50年前台灣只有1200萬人口,現在卻有2300萬人,以前是一個家庭生3、4個小孩,現在是1個小孩給3、4個大人管,畢業不只是畢業,還要終身學習。

廖俊智說,很多大學生擔心自己一天到晚翹課,畢業前感到惶恐不安,但是人生最重要的不是書念得多,而是走對的路,他舉例,前中研院院長胡適就因教學思維不合傳統,而被北大學生要求撤換教師,當時他的學生傅斯年就說胡適書念得不多,走的路卻是對的。

廖俊智說,走上對的路方法就是要勇敢問對的問題,至於要問誰?他分享自身經驗,當初要接任中研院院長一職時,因為沒當過,所以就先Google「如何當中研院院長」,最後歸納出當一個領導人要以理服人。

談到身體力行,廖俊智回憶,10年前全球油價飆漲,全球都急於尋找新能源,當時全美各大研究機構都在籌組團隊,開始寫計畫報告,但自己當時覺得坐而言不如起而行,立即展開研究,最後透過生物方法合成好的生質能源。

 


台科大畢典 校長廖慶榮勉:追求「共好」精神

2017年06月24日 15:41

余祥

台科大今天舉辦畢業典禮,台科大校長廖慶榮勉勵畢業生,追求「共好」的理念,學習松鼠的精神,找出工作的價值,學習海貍的方式,自動自發、分工合作,更要有海雁的天賦,除了彼此努力、激發熱忱,對於他人的成就給予真誠的肯定和祝福。

廖慶榮說,近年來,台科大在世界大學排名屢屢前進,最近的QS排名台科大全球第264名,在最年輕大學排名中,台科大更是全球第14名、台灣第1,台科大是一所不斷進步的大學,朝向成為亞洲第一流的科技大學邁進。

廖慶榮說,台科大學生的特質就是謙卑和團隊合作的精神,希望未來可以將這些特質傳承下去,他期勉畢業生要追求「共好」的理念,共好其實是源於美國印第安納的用語,就是達到雙贏、互利,若每一個人在團隊中都有這樣的精神,才會成長和進步。

共好包括3個精神,廖慶榮舉例說,松鼠總是努力儲存食物,用正面積極的態度,面對自己的工作,找到意義和價值;再來是用海貍的方式,牠們咬樹枝築成大水池,不但可以游泳,還可保護他們不受侵犯,牠們自動自發、分工合作達到目標;最後是要有野雁的天賦,激發彼此的熱忱,且對於他人成就,給予真誠的肯定和祝福。

廖慶榮說,在現在抗爭不斷的社會,共好的理念尤其值得大家發揚光大,希望台科大的畢業生,可以秉持共好的理念、傳遞共好的精神、打造共好的團隊,最後再回饋給母校和社會。

(中時)

 


中研院院長怎麼當?廖俊智自爆:我也拜孤狗大神

2017-06-24 17:57聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

中研院院長廖俊智今天下午應邀到台灣科技大學畢業典禮演講。他以兩位中研院前院長胡適、李遠哲的小故事,告訴台下畢業生未來的關鍵是「走對的路」、「勇敢問問題」。他也透露,自己不知道如何當中研院院長時,竟跟時下年輕人一樣「拜孤狗大神」、上Google搜尋答案。

廖俊智一開始就說,自己在美國念書、執教30多年,參加過30多次畢業典禮,「知道學生最不喜歡聽畢業典禮演講」,因此,他的演講會盡量減短。

「我慶幸自己沒生在你們的年代。」廖俊智指出,台灣今昔變化巨大。50多年前,台灣人口1200萬人;今天台灣人口2300萬。50多年前,一個大人管三、四個小孩,現在一個小孩給三、四個大人管;一個小孩將來要照顧三、四個大人。

廖俊智說,以前畢業就是畢業,現在是「終生學習」;以前老師不來就不用上課,現在還要「遠距教學」;以前只有三家電視台、沒有網路,現在有幾百家電視台、網路到處都是,「每一家講的都不一樣。」

在這個資訊龐雜、必須終生學習的時代,如何自處?廖俊智引胡適為例。胡適26歲時,從美國回到北大擔任教授,當時,他是全校少數30歲以下的教授,其思維和授課方式迥異其他老教授,引起學生騷動。

他說,當時學生推出一個代表,要這位代表向學校要求撤換胡適。這位代表就是台大前校長傅斯年。然而,傅斯年聽完胡適幾堂課後,告訴其他學生,這位教授「書雖然念得不多,但路走得對」。

廖俊智表示,書念得多不是最重要的,最重要的是「路要走得對」;而只要「勇敢問路」,路就會走得對。

他再舉另一位中研院前院長的小故事,說明「問路」的重要。去年在廖俊智就任中研院院長的典禮上,前院長李遠哲說了一個小故事:當院長時,特別喜歡到中研院對面一家餐廳吃飯,同行同事認為,每次跟院長吃飯,點的魚都特別好吃,一定是餐廳對院長的特別優待。

但事實並非如此,原來李遠哲點魚時,都會問一句:「今天魚新不新鮮?」廖俊智說,這個例子告訴我們,路要走對,重點是「勇敢提出問題」、以及「問對的問題」。

畢業後沒有老師可問,該問誰?「拿出你的手機!」廖俊智透露,他不知道該怎麼當中研院院時,也是上google搜尋關鍵字,找到一堆「如何當好的領導者」的答案。他歸納這些搜尋結果,認為「當好的領導者,要以理服人」。

中研院院長廖俊智應邀到台灣科技大學畢業典禮演講。

中研院院長廖俊智應邀到台灣科技大學畢業典禮演講。記者陳宛茜/攝影

 


台科大畢典 中研院長廖俊智要學生「多問路」走對的路

NOWnews 記者蘇君薇/台北報導

2017.06.24 / 15:58

中研院長廖俊智受邀於台科大畢典進行專題演講。

▲中研院長廖俊智受邀於台科大畢典進行專題演講。(圖/翻攝自Youtube)

國立台灣科技大學台科大)今日舉行畢業典禮,下午場邀請中研院院長廖俊智進行專題演講。廖俊智提出三大重點,強調學生應「多問路」,走出一條對的道路。

演講開始,廖俊智即稱讚台科大校務蒸蒸日上,不論是學習環境與研究成果都有重大突破,儼然已成科技大學的典範。接著他以過去與現在的狀況進行比對,指出「以前畢業就是畢業,現在畢業還是要學」帶出「終身學習」的概念。

接著,廖俊智以前中研院長胡適為例,指出當年胡適 26 歲自美國返回北京當教授,因講課內容、思維與其他老教授不同引起部分學生欲要求校方撤換胡適。後來學生推派傅斯年作為代表,在聽過胡適教課後,傅斯年向其他學生表示,雖然胡適書讀得不多,但路走的是對的。廖俊智以此來勉勵學生,不論書是否念得夠多,重要的是路要走對,那路該怎麼走對?「勇敢提出問題,而且要問對的問題,要常常問路。」

廖俊智以前中研院長李遠哲舉例,他說,有同是每次與李遠哲一同至餐廳用餐,當天的魚都會特別好吃,本以為是店家特別優待李遠哲,一問之下才知道,原來李遠哲每次點餐時都會先問魚是否新鮮。透過這例子再次告訴學生「要用於問路、問對的問題」但若畢業後沒老師可問?「那就拿出手機上網找資料」,將話題帶回終身學習。此外,廖俊智也勉勵學生「坐而言不如起而行,用熱忱、開心用心做事。」並預祝學生將來事業有成。

 


拜谷歌怎當院長!廖俊智台科大畢典致詞:書念多不是最重要

中研院長廖俊智受邀於台科大畢典進行專題演講。

▲中研院院長廖俊智受邀擔任專題演講貴賓。(圖/翻攝自YouTube)

生活中心/綜合報導 ETNEWS

臺灣科技大學24日舉行畢業典禮,校方邀請中研院院長廖俊智擔任「專題演講」貴賓。廖俊智鼓勵台科大畢業生說:「書念得多不多不是最重要的,重要的是路要走得對。若不知道路走得對不對,就要勇敢問路。」同時也拿自己舉例說,他接任中研院院長前,曾經Google「如何當中研院長」,獲得了許多寶貴資訊。

廖俊智上台演講先稱讚了台科大辦學不錯,不論是學習環境與研究成果都有重大突破,儼然已成科技大學的典範,接著開始分享經驗鼓勵現場上千名畢業生說,「很多大學生擔心自己一天到晚翹課,畢業前感到惶恐不安,但是人生最重要的不是書念得多,而是走對的路。」

台科大畢業典禮畫面。

台科大畢業典禮畫面。(圖/翻攝自YouTube)

廖俊智拿出前中研院長胡適舉例說,胡適 26 歲自美國返回北京當教授,因講課內容、思維與其他老教授不同,導致被北大學生要求撤換教師,當時學生推派傅斯年聽胡適上課,傅斯年聽完了就對其他學生說,「胡適書念得不多,走的路卻是對的。」

廖俊智表示,「書念得多不多不是最重要的,重要的是路要走得對。」而且若不知道路走得對不對,便就要勇敢問路,遇到問題勇敢發問「不要只是坐而言,要起而行」,並拿自己舉例說,他接任中研院院長前,曾經Google「如何當中研院長」,雖然網路上並沒有解答,但是Google仍給了許多當領導知識,因此終身學習真的非常重要,最後也鼓勵畢業生事業有成,未來能夠返回母校上台演講。

 


時代不斷進步 中研院長廖俊智勉畢業生終身學習

(2017/6/25)

 
國語日報 沈育如/臺北報導

臺灣科技大學昨天舉行畢業典禮,邀請中央研究院長廖俊智演講,他勉勵畢業生要終身學習,現在科技進步,用手機就能查到很多資訊,他去年回國接下中研院長職位,還先上網搜尋「如何當中研院長」,查到許多當領導者以理服人的建議。他期勉學生畢業後能一機在手,隨時學習。

廖俊智強調,時代不斷進步,現在講求終身學習,他也持續學習。他還建議學生坐而言不如起而行,他說,十年前全球油價飆漲,美國各大研究機構都在找新的替代能源,他立即展開研究,發現可用生物方法合成生質能源,而且領先各大研究機構。

廖俊智鼓勵畢業生做事要有熱忱,他以退休的美國NBA球員「小飛俠」科比.布萊恩為例,即使他很有天分,但每天清晨四點半開始練球,若沒人陪他練習,就到街頭找人打球,就是抱持這股熱情,他才能在籃壇屹立不搖。

臺科大校長廖慶榮則建議畢業生投入職場後,學習動物的共好精神,例如以松鼠作為榜樣,學習牠們抱持熱忱,努力工作;學習海貍自動自發,信任團隊夥伴;學習野雁激勵同伴,互助完成工作。

 


接中研院長前 廖俊智Google問要怎麼當

2017-06-24 17:17中央社 台北24日電

中研院長廖俊智獲選為台大校長遴選委員。

中研院長廖俊智獲選為台大校長遴選委員。聯合報資料照片

中研院長廖俊智今天說他去年剛接任中研院長前,曾上Google詢問要如何擔任中研院長,雖然沒有答案,但卻告訴他很多如何當領導者的知識。

畢業季來臨,各學校陸續開始舉辦畢業典禮。中研院長廖俊智今天獲邀至台灣科技大學畢業典禮演講。

廖俊智一開頭就說,他在美國當了30幾年教授,也參加了30多次的畢業典禮,他知道大家最不喜歡的就是「專題演講」,讓全場發出笑聲。

廖俊智說,看到台下的畢業生就感到開心,但不是為他們感到開心,而是為自己,因為50年前台灣只有1200萬人,現在卻有2300萬人,以前畢業就是畢業,現在還要終身學習。

廖俊智指出,畢業生出了社會後,書念得多不多不是最重要的,重要的是路要走得對。若不知道路走得對不對,就要勇敢問路。

廖俊智舉他去年接任中研院院長前的例子表示,他也沒當過中研院長,所以他就上網Google「如何當中研院長」,當然沒有這個解答,但Google卻給了他很多如何當領導人的資訊。

廖俊智表示,因此終身學習也是很重要的,除此之外也要「起而做不要做而言」。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼