Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大協助衣索比亞外籍生 賣家鄉咖啡」媒體報導

台科大助衣索比亞生賣咖啡

2017年06月28日 04:10

陳宜加/台北報導

台科大協助衣索比亞學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,結合咖啡銷售做公益。圖為衣索比亞學生現場烘焙咖啡。

台科大協助衣索比亞學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,結合咖啡銷售做公益。圖為衣索比亞學生現場烘焙咖啡。(季志翔攝)

衣索比亞號稱「咖啡發源地」,咖啡也是重要經濟來源。台科大透過產學合作,協助校內衣索比亞外籍生,將家鄉咖啡豆出口至台灣,賣起家鄉咖啡,同時導入智慧咖啡烘焙機營運模式,盼結合銷售與公益、帶動當地產業。

「台灣外交靠民間。」台科大校長廖慶榮說,台科大外籍研究生人數與比例為全台之冠,近年衣索匹亞學生也快速成長,目前有超過80人於台科大就讀,多數學生家鄉以種植咖啡維生,校方便尋求資源協助當地咖啡產業。

過去衣索比亞當地咖啡多由中間商收購,每公斤價格平均僅新台幣8元,台科大與「歐客佬農場咖啡」產學合作,協助學生將家鄉咖啡豆出口至台灣,由學生提供自家咖啡豆,以更高價格直接收購,讓農民獲得最大利潤回饋。

業者透露,每公斤收購價可望上看60元;咖啡豆品質高規格要求,以電腦、人工挑選。此外,台科大也引薦「智慧咖啡烘焙機營運模式」,由高雄第一科技大學研發,提供客製化烘焙咖啡服務,盼協助當地咖啡產業發展。

就讀台科大化工系的衣索比亞外籍生布堤(KERAYU BULTI ABDISA)說,家鄉金瑪(JIMMA)為重要咖啡產地,咖啡是當地經濟命脈,家中也世代種植咖啡,不僅會種、會沖泡,也懂得品味各式各樣的咖啡,人人具備豐富知識,咖啡就像水一樣重要。有機會幫助家裡將咖啡豆外銷至台灣,他感到萬分興奮。

台科大化工系博士班學生TAMENE TADESSE BEYENE則表示,衣索比亞且咖啡帶有水果調性,風味獨特;而品質好的咖啡多外銷,「在台灣喝到的衣索比亞咖啡,可能比當地更好。」

他也說,家中咖啡過去拿到的收購價格較低,透過台科大產學合作計畫,可望實際幫助家人以更好的價格賣咖啡,也可以提供更好的機器、技術協助他們,受益良多。台灣人愛喝咖啡,樂見未來以此作為兩國間外交橋梁。

(中國時報)

 


台科大衣索匹亞籍生:原來國外賣咖啡這麼賺

2017-06-28 00:15聯合報 記者吳佩旻/台北報導

台科大透過產學合作,協助國際生將家鄉的咖啡豆出口至台灣。

台科大透過產學合作,協助國際生將家鄉的咖啡豆出口至台灣。 圖/台科大提供

「一杯咖啡,喝到台灣人情味!」台科大外籍研究生比率全台居冠,當中許多人來自「咖啡發源地」衣索比亞,但當地咖啡農受限於中盤商收購,被層層剝削,採收的咖啡豆獲利不到市價一成。為協助學生改善家庭環境,台科大將透過產學合作直接收購學生家鄉的咖啡豆,銷售額作為公益基金。

沸騰的熱水涓涓流下,咖啡粉在濾紙上開出一朵花,濃郁的咖啡香,是衣索比亞人生活中再熟悉不過的風味。但當地咖啡農卻因被中盤商收購,獲利微乎其微,難以改善生活。

歐客佬農場副總經理王懋時(右三)藉由直接收購咖啡豆,幫助衣索比亞學生改善家庭環境。

歐客佬農場副總經理王懋時(右三)藉由直接收購咖啡豆,幫助衣索比亞學生改善家庭環境。 記者吳佩旻/攝影

台科大校長廖慶榮說,該校衣索匹亞學生超過80人,許多人家裡種植咖啡維生。藉由與歐客佬咖啡農場合作,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,或尋覓當地對環境友善耕作的咖啡小農,業者再直接和他們收購咖啡豆,並將咖啡產品銷售模式,結合公益回饋衣索比亞。

衣索比亞咖啡 喝台科大人情味

歐客佬咖啡農場副總經理王懋時說,衣索比亞最頂級的藝妓咖啡,一磅可賣到350塊美金,超過1萬元台幣,咖啡農卻只領不到百分之一收入,希望更多團體或機構加入,盡量直接回饋到咖啡農身上。

台科大化工系博士生TAMENE TADESSE BEYENE示範煮咖啡。

台科大化工系博士生TAMENE TADESSE BEYENE示範煮咖啡。 圖/台科大提供

就讀化工系博士班的TAMENE TADESSE BEYENE說,衣索比亞有許多高品質咖啡,喝起來帶有水果調性的獨特風味,但自己家中的咖啡就是交給中盤商收購,一公斤生豆僅能賣6塊美金(約台幣180元);來台後,震驚「原來台灣咖啡賣這麼貴」,在家鄉6小杯才賣3美金(約台幣90元),在台隨便一間超商一杯要價60元台幣,「原來國外賣咖啡這麼賺錢。」

台科大昨天也引薦由高雄第一科技大學研發的智慧咖啡烘焙機給衣索比亞學生,教導學生客製化烘焙咖啡,期望能協助在地咖啡產業發展。高雄第一科大電通系教授洪金車說,烘豆轉速影響風味,利用專業機器能讓生豆的能量分布更均勻,咖啡風味從裡到外散發。

 


產學跨國契作 台科大助衣索比亞咖啡「善益」行銷

衣索比亞外籍生在台灣科技大學讀書,也透過校方牽線,將與台灣業者合作,賣家鄉的咖啡豆,讓台灣人品嘗好的口味。

衣索比亞外籍生在台灣科技大學讀書,也透過校方牽線,將與台灣業者合作,賣家鄉的咖啡豆,讓台灣人品嘗好的口味。(記者吳柏軒攝)

2017-06-27 20:34 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕衣索比亞素有「咖啡起源」之名,但咖啡豆收購價卻無法帶動當地經濟,台灣科技大學發現校內有多位衣國學生,家中都在種咖啡,決定協助他們「小農契作」,與台灣公司牽線,以較高價格採購品質優良的衣國咖啡豆,創造「善益」經濟。

台灣科技大學幫校內的衣索比亞外籍生牽線,與台灣咖啡業者進行小農契作,把高品質的咖啡豆引進台灣,也能帶動當地經濟發展。

台灣科技大學幫校內的衣索比亞外籍生牽線,與台灣咖啡業者進行小農契作,把高品質的咖啡豆引進台灣,也能帶動當地經濟發展。(記者吳柏軒攝)

由高雄第一科技大學與業者產學合作的公司,研發出「智慧咖啡烘焙機」,也將提供給衣索比亞的外籍生,進行雲端控制、客製化烘焙,盼協助當地咖啡產業發展。

由高雄第一科技大學與業者產學合作的公司,研發出「智慧咖啡烘焙機」,也將提供給衣索比亞的外籍生,進行雲端控制、客製化烘焙,盼協助當地咖啡產業發展。(記者吳柏軒攝)

台科大校長廖慶榮指出,衣索比亞是咖啡起源地,豆子行銷到全世界,被咖啡業者製成飲品販售,但當地咖啡豆出口1公斤才賣8元新台幣,卻可以做成每杯近百元的咖啡80杯共賣8千元,等於相差千倍利潤,造成當地居民努力工作卻無法改善生活,甚至傳出不種咖啡,改種類似毒品的興奮劑作物等,好追求收益,相當可惜。

廖慶榮表示,剛好校內有80多名衣索比亞的外籍生,其中大多數人的家中都有種咖啡,便透過日前成立的「酷點校園」平台,提案進行跨國小農契作,牽線廠商「歐客佬」農場咖啡與智慧咖啡烘焙機等,協助當地咖啡產業興起,更盼透過台灣力量,幫全世界各地發展,「跟民間做外交,才可長可久」。

歐客佬表示,8年前在寮國也展開咖啡豆契作模式,把台灣技術帶到當地,教當地小農做出高品質的咖啡豆,再直接以高價購買,1公斤收購價60元,以創造逾10億元營業額,如今透過台科大,也將把模式帶到衣索比亞,再創經濟效益。

台科大化工系的布堤(Kerayu Bulti Abdisa)表示,自己來自衣索比亞的金瑪(JIMMA),是當地重要的咖啡產區,不僅談到家鄉就聯想到咖啡,家族也世代種植咖啡豆,大家也都會種、會沖泡、懂得品味,以前自己一天可以喝好幾杯,如同喝水一般,如今有機會幫助家裡把咖啡賣到台灣,感到很興奮。

也來自金瑪的台科大化工系博士班學生Tamene Tadesse Beyene表示,在台灣看見校園裡、便利超商等,到處都在賣咖啡,對於咖啡能賣到台灣也有信心,希望能建立彼此關係,並學習日本,把高規格的咖啡以好的價格賣到台灣,且衣索比亞咖啡帶有水果調性的獨特風味,但好豆子大多都出口,甚至開玩笑表示:「在台灣喝到的衣索比亞咖啡,可能比我在家鄉喝的還要好呢!」

 


衣索比亞學生賣咖啡 台科大助民間外交

發稿時間:2017/06/27 16:38

最新更新:2017/06/27 16:54

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將家鄉的咖啡 豆出口至台灣,並引薦客製化烘焙咖啡,希望助當地改 善經濟狀況,也建立民間外交。

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將家鄉的咖啡 豆出口至台灣,並引薦客製化烘焙咖啡,希望助當地改 善經濟狀況,也建立民間外交。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真 106年6月27日

(中央社記者許秩維台北27日電)台科大有全台最多的衣索匹亞學生,學校透過產學合作,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,並引薦客製化烘焙咖啡,希望助當地改善經濟狀況,也建立民間外交。

衣索比亞是全球咖啡豆主要產地之一,許多人以種植咖啡為業。台灣科技大學校內約有80名衣索比亞學生,為了協助衣索比亞學生的家鄉,台科大透過產學合作,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,之前在新聞報導看到,衣索比亞雖生產大量咖啡豆,但咖啡農生活卻很清苦,在產地1公斤的咖啡豆,有的可能只能賣到新台幣8元,但卻可泡出80杯咖啡,讓國際連鎖咖啡店獲得近千倍的營業收入;因為過低的收入難以維生,讓部分咖啡農因此砍掉咖啡樹,改種另一種可用來做為迷幻藥原料的作物。

台科大有台灣最多的衣索匹亞學生,廖慶榮指出,希望透過學校的力量,尋找不同資源,協助衣索匹亞學生家鄉的咖啡產業,讓當地能改善經濟狀況,他也相信這種民間外交,成效能夠更加長久。

台科大結合學校現有的酷點校園電子商務平台,更引薦由高雄第一科技大學研發的智慧咖啡烘焙機營運模式給衣索比亞學生,希望透過客製化烘焙咖啡,協助在地咖啡產業發展;熱心公益的廠商也願意協助將衣索比亞學生家鄉的咖啡豆出口至台灣,並將他們的咖啡生產經驗模式提供給衣索比亞。

台科大化工系的衣索匹亞學生布堤表示,他的家鄉是衣索比亞的咖啡重要產區,大家只要聽到他的家鄉,就會聯想到咖啡,家族裡許多人以種植咖啡為業,咖啡更是賴以維生的經濟命脈。

布堤指出,家裡世代種植咖啡,不僅會種、會沖泡、也懂得品味各式各樣咖啡,每個人對咖啡都有豐富知識,他在衣索比亞一天能喝好幾杯,咖啡對衣索比亞人來說,如同水一樣重要,能有機會幫助家裡把咖啡豆賣到台灣,他也感到很興奮。

另一名就讀台科大化工系衣索匹亞博士生也表示,衣索比亞有很多高品質咖啡,且咖啡帶有水果調性的獨特風味,家族裡種植的咖啡原本由中間商收購,能拿到的價格較低,希望透過這次計畫,能幫助家鄉的人,以更好的價格賣咖啡或有好的機器或技術協助,相信對家鄉的經濟狀況很有幫助。1060627

 


台科大動起來 助衣索比亞生外籍生賣家鄉咖啡

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將其家鄉的咖啡豆出口至台灣。

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將其家鄉的咖啡豆出口至台灣。台科大提供

2017年06月27日16:49  蘋果即時

台灣科技大學擁有全台灣最多的衣索比亞學生,而衣索比亞被稱為「咖啡發源地」的,咖啡是許多當地民眾賴以維生的經濟來源,為協助衣索比亞學生家鄉的家人,台科大透過產學合作,協助衣國學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,更結合咖啡銷售做公益,希望衣國農民可以獲得最大的利潤回饋。

台科大校長廖慶榮表示,台科大外籍研究生的數量與比例皆是全台大學之冠,特別是近年來衣索匹亞在台學生快速成長,目前有超過80位衣國學生在台科大就讀,幾乎來台的衣國學生,多半在台科大就讀,這些學生多數家裡以種植咖啡為生,故校方尋找不同資源來協助衣國學生家鄉的咖啡產業。

台科大指出,這次透過歐客佬農場咖啡,協助衣國學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,讓衣國學生提供自家的咖啡豆或是尋覓家鄉對環境友善耕作的咖啡小農,業者再直接和他們收購咖啡豆,以增加經濟收入,讓農民可以獲得最大的利潤回饋,並將咖啡產品銷售模式結合公益回饋衣索比亞。

此外,台科大也引薦智慧咖啡烘焙機營運模式給衣索比亞的學生們,這個由高雄第一科技大學研發的產品,可以客製化烘焙咖啡,期望能協助在地咖啡產業發展。(生活中心╱台北報導)

台科大衣索比亞學生BULTI ABDISA KERAYU家裡種植咖啡。

台科大衣索比亞學生BULTI ABDISA KERAYU家裡種植咖啡。台科大提供

 


早晚各一杯當水喝 衣索比亞學生賣家鄉味咖啡

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導

2017.06.27 / 16:25

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將他們將家鄉的咖啡豆出口至台灣。

台科大透過產學合作,協助衣索比亞學生將他們將家鄉的咖啡豆出口至台灣。(圖/台科大提供)

被稱為「咖啡發源地」的衣索比亞,咖啡不但是主要經濟來源,許多人也以種植咖啡為業;台科大擁有全台灣最多的衣索比亞學生,為了協助衣索比亞同學家鄉的家人,校方透過產學合作,協助學生將他們將家鄉的咖啡豆出口至台灣,更結合咖啡銷售做公益。

台科大校長廖慶榮表示,台科大外籍研究生的數量與比例皆是全台大學之冠,特別是近年來衣索匹亞在台學生快速成長,目前有超過80位在台科大就讀,而其中許多學生家裡以種植咖啡為生,於是台科大開始尋找不同資源來協助他們家鄉的咖啡產業。

台科大此次透過歐客佬農場咖啡,協助學生將家鄉的咖啡豆出口至台灣,讓衣索比亞學生提供自家的咖啡豆或是尋覓家鄉對環境友善耕作的咖啡小農,業者再直接和他們收購咖啡豆,以增加經濟收入,讓農民獲得最大的利潤回饋,並將咖啡產品銷售模式結合公益回饋衣索比亞。此外,校方也引薦智慧咖啡烘焙機營運模式給衣索比亞的同學們,希望能透過客製化烘焙咖啡,協助在地咖啡產業發展。

台科大化工系的布堤(KERAYU BULTI ABDISA)來自衣索比亞的金瑪(JIMMA),是衣索比亞咖啡的重要產區。布堤表示,家裡世代種植咖啡,不僅會種、會沖泡、也懂得品味各式各樣的咖啡,每個人對咖啡都有相當豐富的知識,他在衣索比亞一天可以喝好幾杯咖啡,早上喝、下午喝、晚上也喝,都不會睡不著覺,喝咖啡就像喝水一樣。布堤也強調咖啡對衣索比亞人來說,就如同水一樣重要,對於有機會幫助家裡,把咖啡豆賣到台灣感到興奮。

 


台科大賣咖啡 為衣國學生謀生路

人間福報【記者曹麗蕙台北報導】

就讀化工系博士班的Tamene Tadesse Beyene(右)與同學分享現沖咖啡。

就讀化工系博士班的Tamene Tadesse Beyene(右)與同學分享現沖咖啡。圖/台科大提供

台灣科技大學擁有八十七位衣索比亞學生,衣國是咖啡發源地之一,許多學生家裡以種植咖啡為生,台科大昨舉辦善益經濟記者會,宣布與國內咖啡業者產學合作,協助衣國學生將家鄉咖啡豆出口至台灣,提高農民利潤。

台科大校長廖慶榮指出,衣索比亞一億人口中,超過一千五百萬人從事咖啡產業,經過大中小盤商的剝削,小農生活依舊清苦,一公斤咖啡豆只能賣八塊美金(約二百四十元台幣),卻能沖八十杯咖啡,但全球知名連鎖咖啡店一杯咖啡就賣三塊美金(約九十元台幣),咖啡從產地到消費者手中,利潤差距相當大。

衣國學生可提供自家咖啡豆或是尋覓家鄉對環境友善耕作的咖啡小農,透過台科大酷點校園電子商務平台將咖啡豆出口至台灣,業者以高於盤商的價格收購,提高農民利潤,並協助代工生產台科大善益咖啡。

台科大也將開設訓練課程,教授衣國學生種植、處理、出口貿易、販售技巧,學生回家鄉後可成為契作合作莊園,或是成為生豆獵人團隊,找尋優質咖啡豆。歐克佬咖啡農場副總經理表示,若咖啡品質優異,他願意用五倍價格(一公斤四十美金)收購。

就讀化工系博士班的Tamene Tadesse Beyene表示,他的兄弟姐妹中有五位就從事咖啡種植,一年可生產五噸咖啡,咖啡多由中盤商收購,價格較低,他認為這次合作,對他們很有幫助。

 


台科大搭平台 助衣索比亞學生賣家鄉咖啡

中央廣播電台 時間:2017-06-27 17:00 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

台科大搭建平台希望協助衣索比亞外籍生賣家鄉咖啡豆,衣國學生表達高度興趣。

台科大搭平台 助衣索比亞學生賣家鄉咖啡

台科大搭建平台希望協助衣索比亞外籍生賣家鄉咖啡豆,衣國學生表達高度興趣。(江昭倫 攝)

全台灣有100多位衣索比亞留學生,其中有超過80位正在台灣科技大學就讀,比例居全台之冠。由許當中不少學生家裡就是以種植咖啡為主,台科大因此搭建公益平台,結合歐客佬農場咖啡以及相關產業資源,希望幫助這些衣索比亞的學生們賣家鄉的咖啡豆,開拓經濟商機,也為台灣拓展經貿,培育非洲人才。

衣索比亞是咖啡的發源地,當地從事咖啡產業的人口相當多,但最大獲利者往往是出口貿易商,咖啡農未必能從產銷過程中獲得很高的利益。

有鑒於台科大擁有全台最多的衣索比亞學生,很多學生家裡的主要經濟來源就是種植啡豆,台科大因此透過「酷點校園」協助,和歐客佬農場咖啡合作,搭建公益平台,由歐客佬農場咖啡將他們在寮國協助當地人設立咖啡農場的成功經驗,移植到衣索比亞,協助衣索比亞及其它非洲外籍學生賣家鄉咖啡豆,並將咖啡產品銷售模式結合公益回饋給衣索比亞。

對於台科大的創意點子,衣索比亞外籍生都覺得很開心,認為不只加強兩國的連結,也能透過種植、烘培技術升級,讓他們家鄉咖啡豆品質更好,賣出更好的價錢。衣索比亞外籍研究生Johny說:『(原音+翻譯)他說他非常高興以這樣的平台可以連接兩個國家,因為衣索比亞跟台灣本來沒有那麼好的連結,這個平台可以連結這兩個國家。他說他們本來種咖啡的方法都是用很傳統的方法,希望藉由這個平台,他們可以學到先進的種植技術,還有咖啡烘培技術,所以他們也覺得很開心有這個活動(公益平台計畫)。』

聽到歐客佬願意以5倍的價格收購品質好的衣索比亞咖啡豆,衣索比亞外籍生David更興奮地說,這樣的合作模式非常有吸引力,他腦袋已經有很多點子,他會立刻跟他的家人聯絡,看如何參與這項計畫。

台科大校長廖慶榮表示,台灣外交處境困難,民間交流更為重要,尤其大學也必須善盡大學的社會責任,這次協助衣索比亞留學生賣家鄉咖啡豆計畫只是一個起步,未來希望有更多計畫,協助台科大非洲外籍生在學術之外,有更多面向的接觸、合作與交流。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼