Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大推動高中職行動學習 翻轉教室學習更有趣」媒體報導

台科大推動高中職行動學習 翻轉教室讓學習更有趣

在台科大高中職行動學習推動下,聖功女中的生物科以及舞蹈科老師合作,學生用染色體複製與分裂當作主題進行編舞。

台科大高中職行動學習推動下,聖功女中的生物科以及舞蹈科老師合作,學生用染色體複製與分裂當作主題進行編舞。台科大提供

2017年07月04日11:23   蘋果即時

為讓高中職教師將資訊科技導入教學,台灣科技大學從2013年起推動「高中職行動學習推動計畫」,融入遊戲式學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限,計畫至今累計推廣教師達6000人次,受惠學生更超過10萬名,預計明天由49所高中職學校以嘉年華會形式,在台科大展示多年來推動行動學習的成果。

「高中職行動學習推動計畫」由台科大人文社會學院院長黃國禎主持,輔導高中職教師將資訊科技導入教學,結合行動載具設計活潑的課程,翻轉教學現場。

台科大指出,透過融入遊戲式學習、專題導向學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限,引導學生到不同環境探索,創造新的學習體驗,包括密室逃脫、藻礁探查、文史考察,都讓學習跨領域又有趣,這不僅讓老師活化教學,同時提升師生的資訊素養,學生學習能力也大躍進。

台科大的推動下,許多高中職紛紛加入行動學習行列,根據台科大統計,105學年共有49所學校包含北一女中、建國中學、武陵高中、莊敬高職等學校參與計畫,而從2013年計劃開始至今,更累計推廣教師達6000人次,受惠學生更超過10萬名。

黃國禎表示,傳統教學方式因課本內容和生活沒有連結,學生覺得科目對工作或生活沒幫助,影響學習動機,行動學習透過手機、平板與網路,可以隨時查詢、儲存資料,讓知識能夠帶著走,並且和生活環境產生連結,學生隨時用行動載具查想知道的資料,到戶外活動時也能用行動裝置拍下照片或影片記錄,提升學生學習動機。

(生活中心╱台北報導)

 台科大推動高中職行動學習,陽明高中密室逃脫活動,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,學生邊解謎邊學習。

台科大推動高中職行動學習,陽明高中密室逃脫活動,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,學生邊解謎邊學習。台科大提供

 


台科大推動高中職行動學習 翻轉教室學習更有趣

2017-07-04 13:42聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台灣科技大學推動高中職行動學習,輔導高中職結合行動載具設計活潑的課程,翻轉教學現場。台科大表示,密室逃脫、藻礁探查、文史考察都讓學習跨領域又有趣,學生學習能力也大躍進。

台科大推動高中職行動學習,中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中。

台科大推動高中職行動學習,中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中。圖/台科大提供

「高中職行動學習推動計畫」由台科大人文社會學院院長黃國禎主持,輔導高中職教師將資訊科技導入教學,融入遊戲式學習、專題導向學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限,引導學生到不同環境探索,創造新的學習體驗。 在台科大的推動下,許多高中職紛紛加入行動學習行列,105學年共有49所學校包含北一女中、建國中學、武陵高中、莊敬高職等學校參與計畫。2013年計畫開始至今,更累計推廣教師達6000人次,受惠學生更超過10萬名。

台北市陽明高中結合密室逃脫實境解謎概念,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,學生邊解謎邊學習;中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中,也讓教師將教學場域延伸至學生居住的生活區域。

台南市聖功女中的生物科以及舞蹈科老師合作,生物科老師用行動學習講述染色體複製與分裂,而舞蹈科老師指派學生用染色體複製與分裂當作主題進行編舞。 黃國禎表示,在傳統的教學方式下,課本的內容和生活沒有連結,讓學生覺得學這些科目對工作或生活沒有幫助,進而影響學習動機。行動學習則改變了這點,透過手機、平板與網路,可以隨時查詢、儲存資料,讓知識能夠帶著走,並且和生活環境產生連結。

黃國禎說,課堂上除了老師講課,學生也能隨時用行動載具查想知道的資料,到戶外活動時也能用行動裝置拍下照片或影片記錄、並隨時上網查詢,讓課本的知識和生活有了連結,也學習運用知識解決生活上的問題,提高學習動機。

參與行動學習計畫的台北市立陽明高中,在校園設計密室逃脫活動「太陽系的救贖—序章」,以戰爭、饑荒作為故事背景,讓學生化身拯救太陽系的英雄。學生必須與團隊充分溝通合作,回答許多的不同關卡,在解謎的過程中需對許多課程像是國文、化學、數學等知識有所理解,有趣的學習方式,有助於加速學生學習新知識的速度。

國立中央大學附屬中壢高級中學設計「觀新藻礁夜勘」活動,老師每學期帶著學生進行桃園藻礁踏查,從中了解環境汙染議題、生物棲息生態以及人類與生物間如何共處的議題,並鼓勵學生以數位的方式呈現心得,不論是拍攝影片或是歌曲創作,提出對生活的反思,不只關懷環境,也培養動手做與解決問題能力。

台科大將於明日(5日)在台科大國際大樓12樓展覽會場舉辦成果發表會,由49所高中職學校以嘉年華會形式,展示學校多年來推動行動學習的成果。

 

 


行動載具結合課程 玩密室解謎邊學習

2017年07月05日 10:49

余祥

台灣科技大學推動「高中職行動學習計畫」,讓高中端結合行動載具設計課程,翻轉教學現場。有高中老師以密室逃脫實境解謎概念,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,還有生物科和舞蹈老師合作,讓學生以染色體複製與分裂為主題編舞。

「高中職行動學習推動計畫」由台科大人文社會學院院長黃國禎主持,輔導高中職教師將資訊科技導入教學,融入遊戲式學習、專題導向學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限。105學年共有49所學校包含北一女中、建國中學、武陵高中、莊敬高職等學校參與計畫。

北市陽明高中結合密室逃脫實境解謎概念,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,讓學生邊解謎邊學習;中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中,也讓教師將教學場域延伸至學生居住的生活區域。

特別的是,台南市聖功女中的生物科和舞蹈科老師合作,生物科老師以行動學習方式講述染色體複製與分裂,而舞蹈科老師則指派學生以此主題進行編舞。

黃國禎表示,在傳統的教學方式下,課本的內容和生活沒有連結,讓學生覺得學這些科目對工作或生活沒有幫助,但手機、平板與網路可以隨時查詢、儲存資料,讓知識能夠帶著走,並且和生活環境產生連結。

黃國禎說,課堂上除了老師講課,學生也能隨時用行動載具查想知道的資料,到戶外活動時也能用行動裝置拍下照片或影片記錄,提高學生的學習動機。

精誠高中學生分享說,上課的時候,當遇到自己不懂得或者老師出任務的時候,可以立即用手機找到我要的資料或答案,當資料搜尋完畢後,就會再把手機放回桌上,繼續聽課。

(中時)

 


行動學習打破教室侷限 玩密室解謎邊學習

發稿時間:2017/07/04 13:18

最新更新:2017/07/04 14:08

台科大推動高中職行動學習,輔導高中職結合行動載具 設計課程,例如陽明高中結合密室逃脫實境解謎,讓學 生邊解謎邊學習,打破教室侷限,翻轉教學現場。

台科大推動高中職行動學習,輔導高中職結合行動載具 設計課程,例如陽明高中結合密室逃脫實境解謎,讓學 生邊解謎邊學習,打破教室侷限,翻轉教學現場。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真106年7月4日

(中央社記者許秩維台北4日電)台科大推動高中職行動學習,輔導高中職結合行動載具設計課程,例如陽明高中結合密室逃脫實境解謎,讓學生邊解謎邊學習,打破教室侷限,翻轉教學現場。

「高中職行動學習推動計畫」由台灣科技大學人文社會學院院長黃國禎主持,輔導高中職教師將資訊科技導入教學,融入遊戲式學習、專題導向學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限,引導學生到不同環境探索,創造新的學習體驗。

台科大推動下,許多高中職加入行動學習行列,自計畫開始至今,推廣教師已累計達6000人次,受惠學生超過10萬名,105學年共有北一女中、建國中學、武陵高中、莊敬高職等49所學校參與計畫。

陽明高中結合密室逃脫實境解謎概念,以戰爭、饑荒作為故事背景,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,讓學生邊解謎邊學習;中壢高中則結合地科、生物、地理、英文、生活科技等課程結合,設計「觀新藻礁夜勘」活動,讓學生運用行動科技,將課本知識運用在生活觀察中,讓學習場域延伸至生活。

黃國禎表示,在傳統教學方式下,課本內容和生活沒有連結,讓學生覺得學這些科目對工作或生活沒有幫助,進而影響學習動機,但行動學習卻改變了這點,透過手機、平板與網路,可以隨時查詢、儲存資料,讓知識能夠帶著走,並且和生活環境產生連結。

黃國禎指出,課堂上除了老師講課,學生也能隨時用行動載具查想知道的資料,到戶外活動時也能用行動裝置拍下照片或影片記錄、並隨時上網查詢,讓課本的知識和生活有了連結,也學習運用知識解決生活上的問題,提高學習動機。1060704

 


課堂上密室逃脫 戰爭饑荒當背景竟能學會知識理解

NOWnews 記者吳宛縈/台北報導2017/07/04 16:11

中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中。

中壢高中的藻礁探查讓學生運用行動科技,將課本的知識運用在生活觀察中。(圖/台科大提供)

高中職結合行動載具課程,讓課堂活潑起來,上課不但可以密室逃脫、藻礁探查、文史考察,更讓學生學習能力大躍進;台科大將於明(5)日在台科大國際大樓12樓展覽會場舉辦成果發表會,由49所高中職學校以嘉年華會形式,展示學校多年來推動行動學習的成果。

台科大人文社會學院院長黃國禎主持「高中職行動學習推動計畫」,輔導高中職教師將資訊科技導入教學,融入遊戲式學習、專題導向學習、情境式行動學習等模式,打破教室的侷限;105學年共有49所學校包含北一女中、建國中學、武陵高中、莊敬高職等學校參與計畫。

參與行動學習計畫的台北市立陽明高中,在校園設計密室逃脫活動「太陽系的救贖—序章」,以戰爭、饑荒作為故事背景,讓學生化身拯救太陽系的英雄。同學們必須與團隊充分溝通合作,回答許多的不同關卡,在解謎的過程中需對許多課程像是國文、化學、數學等知識有所理解。

陽明高中密室逃脫活動,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,學生邊解謎邊學習。

陽明高中密室逃脫活動,將謎題融入國文、英文、數學、化學、地理等科目,學生邊解謎邊學習。(圖/台科大提供)

國立中央大學附屬中壢高級中學也將高一必修的地球科學、生物、地理、英文、美術、國文、藝術生活、生活科技等課程結合,設計「觀新藻礁夜勘」活動,老師每學期帶著學生進行桃園藻礁踏查,從中了解環境汙染議題、生物棲息生態以及人類與生物間如何共處的議題,並鼓勵學生以數位的方式呈現心得,不論是拍攝影片或是歌曲創作,提出對生活的反思。

黃國禎表示,在傳統的教學方式下,課本的內容和生活沒有連結,讓學生覺得學這些科目對工作或生活沒有幫助,進而影響學習動機。行動學習則改變了這點,透過手機、平板與網路,可以隨時查詢、儲存資料,讓知識能夠帶著走,並且和生活環境產生連結。

 

 


行動學習 陽明高中創「密室」、北一女當「創客」

北一女中機器人社結合行動學習,累積實力培育女校中少見的智慧機械能力。

北一女中機器人社結合行動學習,累積實力培育女校中少見的智慧機械能力。(記者吳柏軒攝)

2017-07-05 14:29 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕高中上課不再死板!台灣科技大學、東吳大學獲教育部支持,展開高中職行動學習推動計畫,不少高中老師紛紛「翻轉」,如陽明高中就結合9個領域創造「密室逃脫」實境解謎課,北一女中則投入機器人創客(Maker)之中,盼提升台灣人才實力。

北一女中機器人社參加2017美國FRC競賽。

北一女中機器人社參加2017美國FRC競賽。(北一女中提供)

北一女中創機器人社,純手工打造機器人,學生從中學習完整解決問題的能力。

北一女中創機器人社,純手工打造機器人,學生從中學習完整解決問題的能力。(北一女中提供)

陽明高中集合9個學科的力量,設計出全新的「密室逃脫」課程。

陽明高中集合9個學科的力量,設計出全新的「密室逃脫」課程。(陽明高中提供)

陽明高中推出「密室逃脫」的實境解謎,把學生關在教室,並丟出9個學科老師設計的難題,組隊學生需通力合作發揮專長,才能成功走出教室。

陽明高中推出「密室逃脫」的實境解謎,把學生關在教室,並丟出9個學科老師設計的難題,組隊學生需通力合作發揮專長,才能成功走出教室。(陽明高中提供)

陽明高中圖書館主任連志航表示,最初發想「密室逃脫」的是地球科學老師,把課本知識設計成謎題,後來全校投入,包含國文、英文、數學、地理、化學、藝能、地科、生命教育共9領域老師通力合作,把學生關在教室,丟出9道難題要其想辦法解謎,好成功走出教室。

台科大人文社科院長黃國禎表示,自己與東吳資訊管理系教授朱蕙君一同執行高中職行動學習計畫,盼透過行動科技來幫助老師進行學習策略改革,計畫102年起4年一期,今年度有49所高中職參與,展現其跨學科整合,培育學生21世紀關鍵能力。

黃國禎舉例,教學是可推出到故宮看展覽、生態探索、古蹟訪查等,學生利用手機或iPad等搭配教材,學習過程的關鍵時刻便可跳出老師引導,學生自己同時也可把現場的觀察拍照錄影,回到課堂分享,擺脫過去老師在台上忙、學生在台下閒的傳統,以學習活動結合課本知識與日常生活。

行動學習案例中,如北一女中便表示,透過台北美國學校介紹機器人教育,北一女中在去年成立機器人社團,並參加美國舉辦的FIRST機器人競賽(FRC),在女校環境中鼓勵學生實作,因該競賽沒有設計好的模組套件,題目一出要在6週內從無到有,打造出可闖關的機器人,今年參加競賽仍還是後段班,更看見國外連高中生都打造出不輸台灣大學生的機器人,增廣視野深深驚嘆。

 


高中職行動學習成果 激發學生求知動機

(中嘉新聞記者許超雄/臺北報導)

由教育部推動的高中職行動學習計畫,特別在台灣科技大學舉辦成果嘉年華,來自全台各地49所高中職學校,展示培育學生的推動成果,透過鏡頭帶您一塊去看看。

由教育部推動的高中職行動學習計畫,特別在台灣科技大學舉辦成果嘉年華,來自全台各地49所高中職學校,展示培育學生的推動成果,透過鏡頭帶您一塊去看看。

新聞影片:https://www.facebook.com/newscns/videos/1806198253025948/

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼