Your browser does not support JavaScript!
:::
「TIMES 2017亞太地區大學排名 台科大第57名」媒體報導

亞太大學排名 台大33國內最高

2017年07月06日 04:09

陳宜加/台北報導

亞太地區大學排名,台大排第33名,居台灣上榜大學第一。

亞太地區大學排名,台大排第33名,居台灣上榜大學第一。(本報資料照片)

「2017亞太地區大學排名」前5名與百名內台灣學校

「2017亞太地區大學排名」前5名與百名內台灣學校

英國《泰晤士報高等教育特刊》首度公布「2017亞太地區大學排名」,台灣共26校上榜,其中以台大排名33最高,但調查指出,台灣學校「國際觀」最弱,可能與預算侷限有觀。台大強調,台灣重視國際競爭,國家應挹注經費,支持適合「打國際盃」的大學。

鑒於亞太地區高教表現逐年提升,《泰晤士報高等教育特刊》今年首度調查「亞太地區大學排名」,分析東亞、東南亞、大洋洲等地區共38國大學,最後有13國、200多校上榜。

根據排名,新加坡國立大學第一、北京大學第二、墨爾本大學第三,其次為北京清大、新加坡南洋理工大學、港大、香港科學、澳洲國立大學、東京大學、昆士蘭大學;日本69校上榜最多,其次大陸52校。

台灣26校上榜,共7校擠進前百名,以台大第33名最高,依序為清大47名、交大53名、台灣科大57名、成大65名、中國醫藥大學84名、台灣師大99名。

調查指出,台大因有好的教學與研究環境,排33名。台灣的大學在「知識轉移」上表現優異,但台灣最弱勢指標為「國際觀」,推測因預算侷限影響學校表現,且沒有任何一校擠進前30名,「令人失望」。

台大研發長李芳仁說,國際競爭除了實力,也要有足夠輔助與經費支持,但現今國內資源雨露均霑、各校爭搶,因而無多餘心力。調查中可見各國對大學「打國際盃」的重視程度,如北京清華大學幾年前經費不到台大一半,如今已是台大的3、4倍。他指出,台大致力推動國際化,加強與國際知名學校、單位與學者、學生交流、合作,但國家應好好評估,「學校要替國家做什麼?」每間學校任務不同,國家應有清楚策略並挹注經費。

(中國時報)

 


亞太最佳大學排名 台大33名 台26所學校上榜

2017年07月05日 05:51

陳舒秦

2017亞太地區大學排名」,台大排33名為最高名次,台灣共有26學校上榜。

2017亞太地區大學排名」,台大排33名為最高名次,台灣共有26學校上榜。(圖片取自Times Higher Education)

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)今天公布最新「2017亞太地區大學排名」,台大排33名為最高名次,台灣共有26學校上榜。

泰晤士報高等教育特刊以往只有公布亞洲大學排名,今年首次製作「亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings),分析東亞、東南亞以及大洋洲地區38個國家的大學,最後有13國200多校上榜。

總結表現,第一是新加坡國立大學,第二北京大學,第三則是墨爾本大學,第四北京清華大學,第五新加坡南洋理工大學,第六是香港大學,第七是香港科技大學,第八是澳洲國立大學,第九是東京大學,第十是昆士蘭大學。其中,日本有69校上榜最多,其次是中國大陸的52校,再來是是澳洲的35校、台灣的26校、韓國的25校,以及泰國的9校。

台灣共有26個學校入榜,7校擠進前100。其中,台灣大學拿下第33名。再來依序為清華大學47名、交通大學53名、國立台灣科技大學57名、成功大學65名、中國醫藥大學84名、台灣師範大學99名。其餘還有國立中山大學、台北醫學大學、國立中央大學、國立陽明大學、長庚大學、逢甲大學、高雄醫學大學、國立台灣海洋大學、中原大學、國立中正大學,國立中興大學、亞洲大學、國立台北科技大學、元智大學、輔仁大學、義守大學、銘傳大學、國立政治大學、淡江大學等均有上榜。

(中時電子報)

 


亞太最佳大學台灣26校上榜 7校擠入前百大

NOWnews 生活中心/台北報導2017/07/05 11:05

台大於「2017 亞太地區大學排名」中位居第33名。

台大於「2017 亞太地區大學排名」中位居第33名。(圖/NOWnews攝影中心)

泰唔士高等教育特刊(Times Higher Education)針對東亞、東南亞、大洋洲等地區共 38 個國家的大學進行「2017 亞太地區大學排名」,其中台灣共有 26 所學校上榜、7 校擠進前 100 名、以台灣大學排名 33 為最高名次。

依據排名結果來看,上榜校數最多的國家依序為日本(69 校)、中國大陸(52 校)、澳洲(35 校)、台灣(26 校)、韓國(25 校)、泰國(9 校)。排名第一的為新加坡國立大學、第二為中國大陸北京大學、第三則是澳洲墨爾本大學。

台灣部分,進入榜上前 100 名的 7 所大學,由台灣大學排名 33 名為最高名次,清華大學排 47 名、交通大學 53 名、國立台灣科技大學 57 名、成功大學 65 名、中國醫藥大學 84 名、台灣師範大學 99 名。排名位於 161 至 170 名區間:中原大學、國立中正大學、國立中興大學;位於第 171 至 180 名區間:亞洲大學、國立台北科技大學、元智大學;位在 200 多名:輔仁大學、義守大學、銘傳大學、國立政治大學、淡江大學。

不過此次排名中,台灣未有任何一所大學進入前 30 名,負責該項調查的主編 Phil Baty 表示,台大之所以排在 33 明是因擁有好的教學與研究環境。他也說,台灣在「知識轉移」上表現優異,但最弱勢的部分為「國際觀」,除了紐澳兩國在這塊領域表現搶眼之外,可能因台灣的大學有預算限制因而影響學校表現。

 


亞太地區大學聲譽排名台灣7校進入前百強

新加坡國立大學

新加坡國立大學 翻攝維基百科

2017年07月05日13:07  蘋果即時

英國《泰晤士報高等教育專刊》4日發佈今年度亞太地區大學排名,今年共有13個國家的2百多所學校上榜,彰顯亞洲學術機構近年的蓬勃發展。台灣共有26間大學上榜,7間學校擠入前一百強,其中以第33名的台大排名最優。

這項排名跟上個月發佈的「全球大學聲譽排名」採用同樣的評比標準,依學者對各大學的研究工作與教學水準評價,但考量亞洲各學校成立不久,微調加權計分方式。前5強幾乎被中國與新加坡大學包辦。

日本上榜學府數量最多,有69所大學上榜,中國52大學居次,澳洲35所大學、台灣26所大學、南韓25所大學,泰國9所大學。

台灣共有26個學校入榜,7校擠進前100。其中台大33名,清大47名、交大53名、國立台灣科技大學57名、成大65名、中國醫藥大學84名、台灣師範大學99名。其餘則有國立中山大學、台北醫學大學、國立中央大學、陽明大學、長庚、逢甲、高雄醫大、海洋大學等校上榜。

中央社引述本項調查主編巴提(Phil Baty)表示,台灣最弱勢的指標是「國際觀」,部分因素是澳洲和紐西蘭在這項指標的表現太過搶眼。此外,台灣的大學同時還有預算侷限的問題,可能影響學校表現。他說,「如台灣能夠向外聚焦,吸引更多國際學生及師資,擴大與海外學者合作,將有助提升排名。」(國際中心/綜合外電報導)亞太地區大學排行(前10名名單)

(新加坡)新加坡國立大學

(中國)北京大學

(澳洲)墨爾本大學

(中國)清華大學

(新加坡)南洋理工大學

香港大學

香港科技大學

(澳洲)澳洲國立大學

(日本)東京大學

(澳洲)昆士蘭大學

資料來源:《泰晤士報高等教育專刊》網站

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼