Your browser does not support JavaScript!
:::
「QS 2018年輕潛力大學排名 台科大第23名」媒體報導

QS全球年輕潛力大學出爐 台科大奪下第23名

2017-07-20 23:09聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

英國高等教育調查公司「QS(Quacquarelli Symonds)」日前公布2018年全球年輕潛力大學排名,由新加坡南洋理工大學蟬聯榜首,香港科技大學居次,第3名則由有「南韓MIT」之稱的南韓科學技術院拿下,台灣科技大學列居第23名,是台灣唯一入選的學校,校長廖慶榮分析,未來一流的理工科技大學將是國際競爭主流,盼政府能挹注更多經費,協助台科大角逐國際。

QS最近針對校齡50年以下、發展迅速且表現突出的50所大學進行調查,公布「top 50」,台科大為全台表現最佳。校長廖慶榮說,台科大的外籍碩博士生人數居全台之冠,各種國際交流頻繁,每年還補助編列1千多萬元,補助逾200名學生到國外交換,校內英語授課比例高,且定期舉辦國際研討會,將校園和實驗室營造成地球村,都是國際競爭力提升的實證。

「理工類科大將是國際競爭的主流!」他觀察,全球年輕且最具潛力的大學多由一流的理工科技大學稱霸,排行前5名中就有4所為科大,近年來不論是香港、新加坡、日本、韓國都有一流科大上榜,例如新加坡南洋理工大學排名第11名、香港科技大學排30名、南韓科學技術學院41名、日本東京工業大學56名,主因是這些學校與國家的經濟、研究產業動脈息息相關。

他指出,理工類科大崛起的現象,從泰晤士高等教育世界大學排名也可看出端倪,各國都有一流的理工科大進入全球百大名單。根據2016泰晤士公布的就業力排名,香港科技大學排名第13名、東京工業大學第20名、韓國科學技術學院第82名、台科大排名為73,是台灣在TIMES就業力排名中唯一進入百大的學校。

廖慶榮分析,台灣鄰國的理工科技大學,在世界各項大學排名和指標都名列前茅,國際化程度高、學生人數規模少,與工程科技領域息息相關,大多發展與社會民生應用的研究領域,與產業連結密切,和台科大擁有相同的特色。但是相較於鄰近各國理工科技大學,台科大的經費資源卻非常少,希望政府未來能挹注經費扶持。

廖慶榮指出,科大與就業力有正向關聯。許多科大都從早期的商專或工專轉型而成,這些學校早期成立就是為了就業所需。現在受到少子化影響,每個人都是人才,頂尖教育變成普及教育,培養學生的就業力應是首要任務。他認為社會應改變技職教育落後綜合型大學的刻板觀念,他舉印度典範的菁英教育為例,優秀人才都流失到歐美國家,因此政府應該更重視技職人才,才能有助於在地產業發展。

QS全球年輕潛力大學排名日前出爐,台科大奪下第23名。

QS全球年輕潛力大學排名日前出爐,台科大奪下第23名。報系資料照

 


QS全球年輕潛力大學排名出爐 台科大奪23名

2017-07-20 17:39 自由即時

〔即時新聞/綜合報導〕英國高等教育調查公司「QS(Quacquarelli Symonds)」日前公布2018年全球年輕潛力大學的排名,第一名是由新加坡南洋理工大學奪下,而台灣的台科大則奪下第23名。

台科大在QS公布2018年全球年輕潛力大學排名中奪下第23名。

台科大在QS公布2018年全球年輕潛力大學排名中奪下第23名。(圖由台科大提供)

綜合報導指出,「QS」每年都會公布世界各大學排名,日前QS公布2018年全球年輕潛力大學排名,整理出全球校齡在50年以下、發展迅速且表現突出的50所大學(QS Top 50 Under 50)。前3名分別由新加坡南洋理工大學、香港科技大學和韓國科學技術院獲得。

這次亞洲大學在排行榜中拿下亮眼成績,前10名大學中就有6所位在亞洲,台灣的台科大則奪下23名。其他上榜的國內大學還有陽明大學、中山大學和長庚大學。台科大校長廖慶榮表示,台科大不論在全球年輕潛力大學(排23名)、全球大學就業力(排73名)等排名都是台灣表現最佳,現在一流理工科大是國際競爭主流。

但廖慶榮也呼籲教育部應審慎思考「邁向頂尖大學計畫」(教育部為建設世界級頂尖大學,給予重點大學經費補助之計畫),他認為,面對少子化社會,未來每個人都是人才,大學應是普及教育,而非是菁英教育。

 


臺科大觀察:理工科大是國際高教競爭主流!

國立教育廣播電臺  於 2017-07-20 16:31:00 發佈 林宜箴

臺科大觀察:理工科大是國際高教競爭主流!

 根據QS世界大學排名剛公布的2018全球年輕潛力大學排名,全球大學中校齡在50年以下,發展迅速且表現突出的50所大學,由新加坡南洋理工大學蟬聯榜首,香港科技大學第2,第3名為「南韓MIT」之稱的南韓科學技術院,臺灣則由國立臺灣科技大學列居23名,全臺表現最佳!     

國立臺灣科技大學校長廖慶榮談到,從世界大學排名可發現一個國際趨勢,各國都有一所一流的理工科技大學進入全球百大。以2018 QS世界大學排名為例,新加坡南洋理工大學排名第11名,香港科技大學排第30,南韓科學技術學院第41,日本東京工業大學第56名,可見全球百大排名,各國一流的理工科大占有一席之位。他也指出,QS剛公布2018全球年輕潛力大學排名「top 50 under 50」排名,全球大學中校齡在50年以下,發展迅速、表現突出的50所大學,前三名都在亞洲,由新加坡南洋理工大學蟬聯榜首,香港科技大學第2,第3名是有「南韓MIT」之稱的南韓科學技術院,這些學校的學生數除了新加坡南洋理工大學有3萬3200人,人數有台大的水準,其他學校學生數和臺科大差不多,因此臺科大以這些學校當作標竿學校,但老師數目,這些學校卻是臺科大的3倍之多,經費是臺科大的6倍,他希望在經過「高等教育深耕計畫」5年的努力後,能將臺科大推到名列15。

 

 


台科大列全球潛力大學23名 校長:頂大校數應不減反增

台科大校長廖慶榮認為,新的頂大計畫中可參與經費分配的學校數應不減反增。

台科大校長廖慶榮認為,新的頂大計畫中可參與經費分配的學校數應不減反增。資料照片

2017年07月20日15:42  蘋果即時

英國高等教育調查公司QS(Quacquarelli Symonds)日前公布2018年全球年輕潛力大學排名,這個以校齡50年以下、發展迅速且表現突出的50所大學,台灣科技大學獲得全球第23名,是全台表現最佳,台科大校長廖慶榮指出,這顯示一流理工科技大學國際競爭是主流,但台科大經費卻只有日、韓同樣水平科大的1/7到1/4,希望教育部高教深耕計畫中的頂大經費學校數不能減少,而是應擴增名額,否則就代表過去政策錯誤。

廖慶榮點出,近來發現不少國外大學教授,若發現國內大學不是頂大就不合作或交流,這不是好現象,他反問教育部,「難道一個計畫就限制大學發展嗎?」根據QS日前公布2018年全球年輕潛力大學排名,新加坡南洋理工大學蟬聯榜首,香港科技大學第2名,第三名為有「韓國MIT」之稱的南韓科學技術院,台灣表現最佳為台科大的第23名。

廖慶榮表示接受媒體訪問時表示,台科大不論在全球年輕潛力大學、全球大學就業力(台科大排名73名),都是台灣表現最佳,而一流的理工科大是國際競爭主流,不論香港、新加坡或日、韓,都有一所國際一流科大,顯示一流的理工科大與國家的經濟、研究產業脈動息息相關。

不過,廖慶榮也點出,台科大一年總經費僅29億元台幣,學生數比台科大還少的南韓科學技術院、日本東京工大,一年經費分別有216億元、126億元台幣,面對未來高教深耕計畫的頂大計畫,恐從過去12所大學減半為6所大學,呼籲教育部應該審慎思考。

廖慶榮認為,高教深耕計畫內的頂大計畫學校數若減少,就代表過去政策是錯誤,故學校數不應該減半,反而應該增加到15所,頂大經費應由15所大學共享,至於邁向世界的經費則應該由科技部或經濟部提供。廖慶榮進一步指出,面對少子化社會,未來每一個人都是人才,大學應該是普及教育,而不是菁英教育,以推動菁英教育的印度來說,後來菁英都跑到歐美工作,難道台灣要重演這種狀況嗎?

(許敏溶╱台北報導)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼