Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大赴泰北偏鄉小學 教中文、建圍牆」媒體報導

克服語言不通 台科大學生赴泰北教注音修教室

2017-08-15 11:32聯合報 記者林良齊╱即時報導

送愛到泰北!台科大6名學生今年利用暑假至泰北偏鄉的雲華小學服務,除了指導當地學生中文及注音符號外,也教老師使用電腦製做教材,更有營建系學生利用專長協助學校整修圍牆、修繕教室。

位於泰北偏鄉的清萊省正德村雲華小學是1所華文學校,下山就得花上2個半小時,在沒有足夠的師資及經費運作的情況下,校內老師大多只有華文小學畢業,教育資源相當短缺。而台科大師培中心從2012年就有學生至該校服務。

擔任總召的應外系學生柯宜蓁曾在偏鄉服務的經驗,但這是她首度至國外服務那麼長的時間,希望藉此機會累積教學實務經驗,學習與不同文化背景的學生互動。

柯宜蓁表示,泰北的學生早上需至泰文學校上課,晚上再到華文學校上華文課,雖然疲累但他們還是很認真的聽講,搶著與老師互動,讓團員們都相當感動。當地孩童學習華文的動機都是都是希望長大後可以到曼谷、馬來西亞等地當導遊賺錢。

柯宜蓁說,語言不通是最難克服的障礙,低年級的同學華文程度不好,常常聽不懂老師在說什麼,讓她很有挫折感。但透過上課方式,用遊戲和學生互動,並且把注音符號結合圖像幫助記憶,逐漸克服語言隔閡,下課後小朋友們甚至還黏著志工老師要一起玩,成為團員們感動難忘的回憶。

參加志工團的營建系學生羅御珊表示,除了上華文課之外,她也利用專長協助小學建圍牆時,只花費一個早上就完成,很有成就感。她說,連洗澡都要自己燒熱水「十分不習慣」,甚至採買食物用品也必須開兩個多小時的車下山,但泰北居民的友善讓她難忘,不只有學生親手做卡片給她,也有居民熱情邀請他們到家裡及農場稻田參觀,體驗當地人的日常生活。

台科大學生也指導當地老師利用電腦製作教材。

台科大學生也指導當地老師利用電腦製作教材。圖/台科大提供

台科大學生利用暑假至泰北雲華國小教導當地學童華文。

台科大學生利用暑假至泰北雲華國小教導當地學童華文。圖/台科大提供

台科大學生到泰北偏鄉雲華小學服務,協助整修圍牆、教室地板。

台科大學生到泰北偏鄉雲華小學服務,協助整修圍牆、教室地板。圖/台科大提供

 

 


台科大學生送愛到泰北 幫偏鄉學童上課修校舍

台科大學生利用暑假,前往泰北雲華國小,教導100多名當地學童中文及數學。

台科大學生利用暑假,前往泰北雲華國小,教導100多名當地學童中文及數學。台科大提供

2017年08月15日12:02  蘋果即時

台灣科技大學送愛到泰北!台科大表示,今年有6名台科大學生利用暑假前往泰北雲華國小進行長達41天的志工服務,除了教導100多名當地學童中文及數學外,同時也教導老師使用電腦做教材,還協助學校整修圍牆、教室地板等,藉此提升當地華文教學品質,讓學生有舒適的學習環境。

台科大指出,泰北清萊省正德村的雲華小學是一所華文學校,地處偏鄉光是下山就得花上2個半小時,在沒有足夠的師資及經費運作的情況下,校內老師大多只有華文小學畢業,教育資源相當短缺。

本次擔任活動總召的應用外語系柯宜蓁表示,過去有許多在偏鄉服務的經驗,但這是第一次到國外服務那麼長的時間,而泰北的學生早上需至泰文學校上課,晚上再到華文學校上華文課,即使疲累他們還是很認真的聽講並積極與老師互動,讓團員們相當感動。

柯宜蓁說,語言不通是最難克服的障礙,低年級的同學華文程度不好,常常聽不懂老師在說什麼,上課也比較容易分心,讓她很有挫折感,但藉由用遊戲和學生互動調整上課模式,並且把注音符號結合圖像幫助記憶,逐漸克服語言隔閡,下課後小朋友們甚至還黏著志工老師要一起玩,成為團員們感動難忘的回憶。(洪德諭/台北報導)

台科大學生利用暑假,前往泰北雲華國小,協助學校整修圍牆、教室地板。

台科大學生利用暑假,前往泰北雲華國小,協助學校整修圍牆、教室地板。台科大提供

 


台科大6生赴泰北偏鄉 教中文整修教室

2017年08月15日 11:29

中國時報記者/林志成

台科大學生赴泰北雲華國小服務。

台科大學生赴泰北雲華國小服務。(台科大提供)

送愛到泰北!台科大6名學生在暑假前間前往泰北雲華國小進行41天的志工服務,除了教當地學生中文及注音符號,也教老師使用電腦做教材,更協助學校整修圍牆、教室地板等,讓學生有舒適的學習環境。

泰北清萊省正德村的雲華小學是一所華文學校,位在偏鄉,光下山就得花上兩個半小時,在沒有足夠的師資及經費運作的情況下,校內老師大多只有華文小學畢業,教育資源相當短缺。台科大6名學生在今年暑假遠赴雲華國小服務。

擔任服務隊總召的應用外語系學生柯宜蓁表示,泰北的學生早上需至泰文學校上課,晚上再到華文學校上華文課,即使疲累他們還是很認真的聽講,積極參與課堂活動,搶著舉手跟老師互動,讓團員們都相當感動!

柯宜蓁跟小朋友相處後也發現,隨著東南亞觀光日益發展,當地孩童學習華文幾乎都是希望長大後可以到曼谷、馬來西亞等地當導遊賺錢,換取更好的工作機會,因此非常努力地學華文。

柯宜蓁表示,語言不通是最難克服的障礙,低年級的同學華文程度不好,常常聽不懂老師在說什麼,上課也比較容易分心,讓她很有挫折感。後來慢慢調整上課方式,用遊戲和學生互動,並且把注音符號結合圖像幫助記憶,才逐漸克服語言隔閡。

營建系學生羅御珊說,能發揮所學幫助泰北的小朋友很開心,除了上華文課之外,幫忙小學建圍牆時,因為有過相關經驗所以可以教其他團員們如何混水泥、如何快速的砌牆,最後在團隊合作下只花一個早上就完成,很有成就感。

羅御珊說,剛開始不太習慣鄉村生活,連洗澡都要自己燒熱水,採買食物用品也必須開兩個多小時的車下山,但泰北居民的友善更是令她難以忘懷,不只有學生親手做卡片給她,也有居民熱情邀請他們到家裡及農場稻田參觀,體驗當地人的日常生活。
(中時)

 


台科大赴泰北偏鄉小學教中文

2017年08月15日 12:15

旺報記者/李侑珊

台科大學生利用暑假前往泰北偏鄉的雲華小學服務。
 
台科大學生利用暑假前往泰北偏鄉的雲華小學服務。(台科大提供)

台科大學生前往泰北雲華國小教導當地學童華文及數學,協助提升華文教學品質。
 
台科大學生前往泰北雲華國小教導當地學童華文及數學,協助提升華文教學品質。(台科大提供)

台科大送愛到泰北!台灣科技大學學生利用暑假,遠赴泰北偏鄉的雲華小學服務,除了教當地學生中文及注音符號,也教老師使用電腦做教材,更協助學校整修圍牆、教室地板等,提升當地華文教學品質,讓學生有舒適的學習環境。

泰北清萊省正德村的雲華小學是一所華文學校,位在偏鄉,光下山就得花上兩個半小時,在沒有足夠的師資及經費運作的情況下,校內老師大多只有華文小學畢業,教育資源相當短缺。

今年台科大6名學生前往泰北雲華國小進行長達41天的志工服務,教導100餘名當地學童中文及數學,協助提升華文教學品質,也輔導師生使用電腦,學習用注音輸入法進行簡易的文書處理。此外也負責工程修繕、宣導牙齒保健觀念,並教小朋友動手做毽子、唱中文歌,讓他們更了解台灣的文化。

台科大校長廖慶榮表示,台科大自2012年起每年都有學生到泰北雲華小學服務,與當地師生及居民建立了友善互信的關係,希望透過台科大學生的愛心付出,加強當地學童的中文能力,並且改善校舍環境,提供更好的教學品質。

擔任總召的應用外語系柯宜蓁對偏鄉教育很有熱忱,有過許多在偏鄉服務的經驗,這是第一次到國外服務那麼長的時間,希望藉此機會累積教學實務經驗,學習與不同文化背景的學生互動。

柯宜蓁表示,泰北的學生早上需至泰文學校上課,晚上再到華文學校上華文課,即使疲累他們還是很認真的聽講,積極參與課堂活動,搶著舉手跟老師互動,讓團員們都相當感動!跟小朋友相處後也發現,隨著東南亞觀光日益發展,當地孩童學習華文幾乎都是希望長大後可以到曼谷、馬來西亞等地當導遊賺錢,換取更好的工作機會,因此非常努力地學華文。

柯宜蓁說,語言不通是最難克服的障礙,低年級的同學華文程度不好,常常聽不懂老師在說什麼,上課也比較容易分心,讓她很有挫折感。後來慢慢調整上課方式,用遊戲和學生互動,並且把注音符號結合圖像幫助記憶,逐漸克服語言隔閡,下課後小朋友們甚至還黏著志工老師要一起玩,成為團員們感動難忘的回憶。

參加志工團的營建系羅御珊表示,能發揮所學幫助泰北的小朋友很開心,除了上華文課之外,幫忙小學建圍牆時,因為有過相關經驗所以可以教其他團員們如何混水泥、如何快速的砌牆,最後在團隊合作下只花一個早上就完成,很有成就感。

羅御珊說,剛開始不太習慣鄉村生活,連洗澡都要自己燒熱水,採買食物用品也必須開兩個多小時的車下山,但泰北居民的友善更是令她難以忘懷,不只有學生親手做卡片給她,也有居民熱情邀請他們到家裡及農場稻田參觀,體驗當地人的日常生活。
(旺報)

 


台科大學生泰北41日 教華語也學人生

發稿時間:2017/08/15 12:55

最新更新:2017/08/15 12:55

(中央社記者陳至中台北15日電)台灣科技大學6位學生,在暑假期間到泰國北部偏鄉的雲華小學服務,在長達41天過程中教華語、電腦,也協助學校整修圍牆和教室地板。

擔任總召的台科大應用外語系學生柯宜蓁透過校方表示,泰北學生早上在泰文學校上課,晚上再到華文學校,即使疲累無比,還是很認真聽講,他們的夢想是長大到曼谷當導遊,賺錢換取更好的生活。

柯宜蓁等人服務的學校位處偏鄉,買個東西都需開2個半小時的車下山。柯宜蓁說,低年級學生的華文程度不好,上課容易聽不懂,因此他們用遊戲教學,把注音符號結合圖像記憶,也因此拉近了彼此距離,很多小朋友下課後還黏著志工一起玩。

台科大學生還發揮技職體系的專長,幫助整修當地學校。參與志工團的營建系學生羅御珊表示,幫小學建圍牆時,因為有過相關經驗,知道如何混合水泥、快速砌牆,只花了一個早上就完成,非常有成就感。

台科大校長廖慶榮表示,台科大自2012年起每年都有學生到泰北雲華小學服務,與當地師生及居民建立了友善互信的關係,希望透過志工的愛心付出,加強當地學童的中文能力,並且改善校舍環境,提供更好的教學品質。1060815

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼