Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大暑期營隊 邀日本大學生體驗工業4.0」 媒體報導

台科大舉辦暑期營隊 帶日本大學學生體驗工業4.0

2017年08月28日 20:20

李侑珊

 

台科大舉辦暑期營隊,帶日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學的學生進入台科大工業4.0中心參觀。(台科大提供)


 
台科大
舉辦暑期營隊,帶日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學的學生進入台科大工業4.0中心參觀。(台科大提供)


 
台科大
舉辦暑期營隊,帶日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學的學生進入台科大工業4.0中心參觀。(台科大提供)

台科大舉辦為期兩周的暑期營隊,邀請日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學的學生和台科大的學生們一起上課。由台科大材料、機械、工管、設計系等各領域教授授課,除了實地體驗台科大工業4.0中心,也安排企業參訪與實習,加深台日間的學術及產學合作。

暑期營隊共吸引33位日本學生來台參加,分別來自東京工業大學11名、德島大學16名、大阪工業大學1名、靜岡大學5名,以及10多位台科大學生參與。課程內容包含工業4.0、智能、色彩科技到燃料電池,跨材料、機械、工業管理等各領域,非常多元。

除了在學校上課,還安排前往友嘉實業、亞太燃料電池科技企業參訪,在課程結束後,將有9名德島大學學生繼續留在台灣,分別到紡織產業綜合研究所、聯誠國際專利商標聯合事務所,進行為期約兩周的實習工作,體驗台灣職場文化。

台科大校長廖慶榮表示,台科大與日本頂尖學校的交流合作越來越密切,台科大的學生有機會和他們一同上課,除了藉機相互切磋交流,並在全英語授課的環境下增強英語能力之外,最重要的是可以學習如何和跨國團員合作解決問題。

東工大工學院院長岩附信行及環境社會理工學院長岸本喜久雄皆專程來台參加課程開幕式,其中,岩附院長表示,他的母親在台灣出生,這已經是他第12次來台灣了。他還提到,當日本發生311大地震時,台灣人給予日本許多金錢及物資支持,希望日本學生們透過這次的交流機會,除了學習工程方面的知識,感受台日工程師的不同,也能多了解台灣的文化跟歷史。

來自東工大的市川研佑表示,在東工大老師都是用日語上課,這是第一次接受全英語授課,對他來說很有挑戰性,不過多聽多學後便慢慢克服了,英語能力也跟著提升。在台科大上課讓他印象最深刻的是到台科大工業4.0中心參觀,第一次看到工業4.0產線,覺得非常厲害,開了眼界!市川研佑表示,這是他第三次來台灣,很想要四處看看,除了和台科大的同學一起去了九份等地遊玩,課程結束後他還打算一個人到台中、高雄等地旅行。

德島大學的井口由介是第一次到台灣,和台科大學生一起上課後發現台灣學生很敢表達想法、學習很積極,而且台科大的學生非常熱情地帶他去放天燈、101觀景台、吃鼎泰豐小籠包等等,他非常喜歡台灣,也結交了不少台灣朋友。除了來台上課,井口由介也希望能進入台灣職場觀摩學習,磨練英文能力的同時也從職場多去了解台灣人。因此井口由介決定在課程結束後留在台灣實習兩個星期,增加海外工作的經驗。

台科大材料系大四許庭晏說,和日本組員討論時可以發現兩國學生的想法是很不一樣的,像是與組員一起組裝積木模擬智慧住宅,日本學生最先想到的是如何節省空間,台灣學生則優先考慮便利性,不同的思路跟邏輯讓討論更加有趣。

(中時電子報、旺報)

 


大學生來台 讚台灣學生敢表達想法、學習積極

 

來自日本東京工業大學等日大學生進入台科大工業4.0中心參觀。台科大提供

2017年08月28日11:40

台灣科技大學舉辦為期兩周的暑期營隊,邀請日本東京工業大學等日本大學生和台科大學生一起上課,日大學生對首次全英語授課覺得很有挑戰性,更發現台灣學生很敢表達想法、學習很積極,也稱讚台科大的學生非常熱情地帶他去放天燈、101觀景台、吃鼎泰豐小籠包等等,「非常喜歡台灣」。

台科大暑期營隊共吸引33位日本學生來台參加,分別來自東京工業大學11名、德島大學16名、大阪工業大學1名、靜岡大學5名,以及10多位台科大學生參與。課程內容包含工業4.0、智能、色彩科技到燃料電池,跨材料、機械、工業管理等各領域,非常多元。台科大指出,暑期營隊由台科大材料、機械、工管、設計系等各領域教授授課,全英語授課,學生除實地體驗台科大工業4.0中心,也安排企業參訪與實習,加深台日間的學術及產學合作。

來自東工大的市川研佑表示,在東工大老師都是用日語上課,這是第一次接受全英語授課,對他來說很有挑戰性;德島大學的井口由介則是第一次到台灣,他說,和台科大學生一起上課後發現台灣學生很敢表達想法、學習很積極,台科大的學生非常熱情,帶他去放天燈、101觀景台、吃鼎泰豐小籠包。

台科大校長廖慶榮指出,台科大與日本頂尖學校的交流合作越來越密切,台科大的學生有機會和日生一同上課,藉機相互切磋交流,並在全英語授課的環境下增強英語能力,最重要的是,可以學習如何和跨國團員合作解決問題。(生活中心/台北報導)


台科大邀請日本頂尖大學學生來台上課,課程內容跨材料、機械、工業管理等各領域,非常多元。台科大提供


台日工科生交流 腦力激盪模擬未來智能住宅


 
台灣科技大學
邀請日本多所大學生暑假來台參加營隊,與台生交流互動。(台科大提供)

2017-08-28 19:43

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學趁著暑假,邀請日本多所大學的學生來台參加營隊,與台生共同研習工業4.0、燃料、跨域、機工、智能住宅等領域,且台日學生也互動交流,一起組裝積木模擬智慧住宅,彼此激盪出未來科技生活新創意。

 

台灣科技大學邀請日本多所大學生暑假來台參加營隊,參訪台灣工業4.0模式與智能住宅等內容,彼此亦互相激盪創意火花,想像未來科技生活。(台科大提供)

台科大表示,這次舉辦的2周暑期營隊,邀請了日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學等共33名學生來台,和10多名台科大學生共同研習,課程內容包含工業4.0、智能、色彩科技到燃料電池,跨材料、機械、工業管理等各領域,非常多元。

專程陪學生來台的東工大工學院院長岩附信行表示,自己母親出生在台灣,自己也是第12次來台,也感謝台灣援助日本311地震,盼透過這次台日交流,讓學生除了學習工程知識,感受彼此不同,也多了解台灣文化與歷史。

德島大學的學生井口由介表示,首次來台,發現台生很敢表達意見,學習也積極,亦受熱情招待,有去放天燈、101觀景台,也吃鼎泰豐小籠包等,將來希望能到台灣職場實習,磨練英語,課程結束後將多留2週在台實習,增加海外工作經驗。

台科大材料系大四生許庭晏則發現,台日學生想法很不一樣,如參與組裝積木模擬未來智慧住宅時,日本學生最先思考如何節省空間,台灣學生則優先考慮便利性,彼此不同的思路與邏輯,讓互動更加有趣。


台日大學生營隊交流學術 研究思路大不同

發稿時間:2017/08/28 10:57

(中央社記者許秩維台北28日電)台科大舉辦營隊,邀日本大學生與台科大學生一同上課交流,在模擬智慧住宅研究主題上,日本學生關注節省空間,台灣學生則考慮便利性,展現不同思路。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,為了加深台日間的學術及產學合作,因此在暑期舉辦為期兩週的營隊,邀請日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學等學生和台科大學生一起上課,由台科大各領域教授授課,除了實地體驗台科大工業4.0中心,也安排企業參訪與實習。

暑期營隊課程內容包含工業4.0、智能、色彩科技、燃料電池、跨材料、機械、工業管理等各領域,除了在學校上課,還安排前往友嘉實業、亞太燃料電池科技企業參訪。課程結束後,還有9名德島大學學生會續留台灣,將分別到紡織產業綜合研究所、聯誠國際專利商標聯合事務所等單位,進行約兩週的實習工作,體驗台灣職場文化。

台科大校長廖慶榮表示,台科大與日本頂尖學校的交流合作越來越密切,台科大的學生有機會和他們一同上課,除了能相互切磋交流,在全英語授課的環境下增強英語能力,最重要的就是可以學習如何和跨國團員合作解決問題。

來自日本東京工業大學的學生市川研佑表示,這是第一次接受全英語授課,對他來說很有挑戰性,不過多聽多學後便慢慢克服,英語能力也跟著提升;讓他印象最深刻的是到台科大工業4.0中心參觀,第一次看到工業4.0產線,大開眼界。

首次到台灣的德島大學學生井口由介也表示,和台科大學生一起上課後,發現台灣學生很敢表達想法、學習積極,而且很熱情,帶他去放天燈、101觀景台、吃小籠包等,讓他結交不少台灣朋友。

除了來台上課,井口由介也希望能進入台灣職場觀摩學習,磨練英文能力的同時,也能從職場多去了解台灣人,因此決定在課程結束後留在台灣,實習兩個星期,增加海外工作的經驗。

台科大材料系大四學生許庭晏說,和日本組員討論時,可以發現兩國學生的想法很不一樣,例如組裝積木模擬智慧住宅時,日本學生最先想到的是如何節省空間,台灣學生則優先考慮便利性,不同的思路跟邏輯讓討論更加有趣。1060828

 


臺科大暑期營隊 邀日本大學生體驗工業4.0

於 2017-08-28 17:32:00 發佈 徐詠絮

臺科大 暑期 營隊 日本 大學 工業 實習

照片來源:臺科大

國立臺灣科技大學舉辦為期兩周的暑期營隊,邀請日本東京工業大學、德島大學、大阪工業大學、靜岡大學的學生與臺科大的學生們一起上課,除了由校內各領域教授進行智能、色彩科技、燃料電池等課程外,也帶領學生實地體驗臺科大工業4.0中心,並安排企業參訪與實習,將有9名日本德島大學學生繼續留在臺灣,分別到紡織產業綜合研究所、聯誠國際專利商標聯合事務所,進行為期約兩周實習,實際體驗臺灣的職場文化,希望加深臺日之間的學術及產學合作。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼