Your browser does not support JavaScript!
:::
「資安高手齊聚台科大開課 培育資安人才」媒體報導

台科大資安暑期課程 世界專家開講、實作、搶旗競賽

2017-08-31 23:36聯合報 記者林良齊/台北報導

台科大辦資安暑期課程,今年還開放高中生來參加。

台科大辦資安暑期課程,今年還開放高中生來參加。 圖/台科大提供

台灣科技大學舉辦資安暑期課程,邀請來自世界各國的資安專家擔任講師,透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽,學生實際體驗網路世界的真實攻防情境,今年不只開放大學生參加,還開放高中生參與,希望提升他們的資安能力。

台科大資管系教授吳宗成表示,台科大長期投入資安領域,曾培養知名駭客專家,在全球的駭客競賽獲世界第二名,也曾有學生進入國際級競賽前十名,希望台灣能有更多資安的資源和賽事,讓台灣資安人才可以有舞台展現實力。

他表示,今年課程內容廣泛,從網路攻防實務、手機安全、網頁安全、物聯網安全、軟體安全,到程式弱點分析等,都是現今社會常發現的漏洞和問題,學生經過6天密集訓練後,會在最後一天組隊進行資安搶旗競賽,可快速累積實務演練經驗。

參與課程的台科大資工所學生張利安表示,因對資安很有興趣,大二就開始接觸相關領域,由於缺乏學習管道,只能和身邊其他同樣有興趣的朋友交流學習,或者是上網找資源自學,很期待能藉此聽到許多非常厲害的講師分享,向他們學習。

台科大資工所學生林敬超贈表示,資訊安全非常重要,卻不受重視,他對資安一直都有高度興趣,加上以前學過網頁程式語言,特別想往網路安全領域鑽研。

他表示,要發現網路漏洞除靠經驗,也需仰賴直覺,直覺的培養則要慢慢累積。希望能從講師經驗分享以及實作練習中,培養出發現網路漏洞的直覺,強化實戰力。

 


台科大資安課程 讓學生體驗網路攻防情境

發稿時間:2017/08/31 11:37

國立台灣科技大學舉辦暑期資安課程,邀請實戰經驗豐 富的資安專家擔任講師,透過密集實作訓練和資安搶旗 競賽,讓學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境。

國立台灣科技大學舉辦暑期資安課程,邀請實戰經驗豐 富的資安專家擔任講師,透過密集實作訓練和資安搶旗 競賽,讓學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境。 (台科大提供) 中央社記者許秩維傳真 106年8月31日

(中央社記者許秩維台北31日電)台科大舉辦資安課程,邀請實戰經驗豐富的資安專家擔任講師,透過密集實作訓練和資安搶旗競賽,讓學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境,提升資安能力。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,教育部資訊安全人才培育計畫的新型態資安暑期課程,今年分別在台科大、中興大學及成功大學等地舉行,今年共吸引460名學生報名,經過事先測驗基本資安實務能力,最後評選錄取176名學生(大學部及研究生),更大幅增加10多位高中生名額。

台科大校長廖慶榮指出,為期一週的資安課程其實要價昂貴,課程邀請的講師個個大有來頭,都是在資安界非常厲害的專家。更難得可貴的是,學生們有這樣的情境能試試身手,又不至於不小心觸法,可大膽嘗試、演練攻防,是非常寶貴的經驗,對資安人才培育很有幫助。

台科大資管系教授吳宗成表示,台科大長期投入資安領域,長期舉辦活動與講座,並走入偏鄉培育人才,多年來培養出不少知名駭客專家,還曾在全球最高的駭客競賽奪得世界第二名的佳績,之前幾屆報名暑期營隊的學生,也有人進入國際級競賽前十名,往後也希望台灣能有更多資安資源和賽事,讓台灣資安人才可以有舞台展現實力。

今年課程內容相當廣泛,從網路攻防實務、手機安全、網頁安全、物聯網安全、軟體安全,到程式弱點分析等,都是現今社會常發現的漏洞和問題,學生經過六天密集訓練後,會在最後一天組隊進行資安搶旗競賽,快速累積實務演練的經驗。

去年以旁聽身分參加活動的台科大資工所學生張利安,今年再度報名上課。張利安表示,參加課程可以學到非常多知識,甚至要花很多時間慢慢消化才能吸收,透過講師們的教學,學到許多好用工具和創意招式,這些都是關起門來自己學所無法接觸到的。

另一名參與課程的台科大資工所學生林敬超認為,資訊安全非常重要卻未受重視,他對資安一直很有興趣,加上以前學過網頁程式語言,特別想鑽研網路安全領域;要發現網路漏洞,除了靠經驗,有時也仰賴直覺,但直覺的培養需要慢慢累積,他希望能從講師們的經驗分享和實作練習中,培養出發現網路漏洞的直覺,強化實戰力。1060831

 


曾培育出世界第二名駭客 台科大辦資安暑期課程

台灣科技大學近期舉辦資安暑期課程。

台灣科技大學近期舉辦資安暑期課程。台科大提供

蘋果日報 2017年08月31日15:32

台灣科技大學近期舉辦資安暑期課程(AIS3),邀請日本、韓國、新加坡與台灣知名具豐富實戰經驗的資安專家擔任講師,期盼透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽(CTF),讓學生實際體驗網路世界的真實攻防情境,大幅提升資安能力。

台科大表示,已連續舉辦3年的AIS3,今年分別在台科大、中興大學及成功大學等地舉行,總計吸引460名學生報名,經過事先測驗基本資安實務能力,最後評選錄取176名學生參與,其中今年大幅增加10多名高中生名額,期盼資安培才向下扎根。課程規劃上,台科大說內容有網路攻防實務、手機安全、物聯網安全等,都是現在社會發現的漏洞和問題,學生經6天的訓練並在最後一天進行資安搶期賽,可快速累積實務演練經驗。

台科大資管系教授吳宗成指出,台科大多年來也培養出知名的駭客專家,曾在全球最高的駭客競賽奪得世界第二名的佳績,之前幾屆報名暑期營隊的同學,也有人進入國際級競賽前十名,希望台灣能有更多資安的資源和賽事,讓台灣資安人才可以有舞台展現實力。

參與課程的台科大資工所林敬超認為,資訊安全非常重要卻缺乏重視,他對資安一直都很有興趣,再加上以前學過網頁程式語言,因此特別想往網路安全領域鑽研,期盼從講師們的經驗分享以及實作練習中,培養出發現網路漏洞的直覺,強化實戰力。(洪德諭/台北報導)

 


國際資安高手齊聚 培育台灣資安人才

自由時報 2017-08-31 12:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學看中全球資安威脅,暑假邀請日本、韓國、新加坡等國際資安高手來台,幫176名台生密集訓練,還以「搶旗」競賽來模擬實境網路攻防,好培訓未來台灣資安人才。

教育部推動的2017新型態資安暑期課程,台灣科技大學主辦北部場次,評選176名學生參加,更邀日、韓、星等國際資安高手來台講課。

教育部推動的2017新型態資安暑期課程,台灣科技大學主辦北部場次,評選176名學生參加,更邀日、韓、星等國際資安高手來台講課。(台灣科技大學提供)

台科大舉辦資安暑期課程,透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽,學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境,大幅提升資安能力。

台科大舉辦資安暑期課程,透過密集的實作訓練以及資安搶旗競賽,學生能實際體驗網路世界的真實攻防情境,大幅提升資安能力。(台灣科技大學提供)

台科大資管系教授吳宗成表示,校內過去培養很多資安專家,如有學生曾在全球最高的駭客競賽奪得世界第二名的佳績,暑期營隊的成員,也有人打入國際競賽前10名,可見台灣資安人才優秀。

台科大表示,今年課程邀請來自日本、韓國、新加坡與台灣知名具豐富實戰經驗的資安專家擔任講師,從網路攻防實務、手機安全、網頁安全、物聯網安全(IoT Security)、軟體安全,到程式弱點分析等,都是現今社會常發現的漏洞和問題。

另,今年更與日本國立通信情報研究機構合作,舉辦資安搶旗競賽,讓學生模擬實際上的網路資安攻防,並運用3D動態呈現,讓賽事更貼近國際競賽,而營隊學生經6天密集訓練,也可快速累積實務經驗。

學生張利安表示,透過講師們的教學,學習到許多好用的工具、有創意的招式,這些都是關起門來自己學所無法接觸到的。另名學生林敬超認為,要發現網路漏洞除了靠經驗外,部分也需要仰賴直覺,但直覺的培養是需要慢慢累積的,透過講師們的經驗分享以及實作練習中,盼培養自己發現網路漏洞的直覺,強化實戰力。

 


駭客齊聚 國際資安高手在臺科大開課

教育廣播電台 於 2017-08-31 11:56:00 發佈 徐詠絮

臺科大 資安 暑期 課程 專家 網路 競賽

臺科大 資安 暑期 課程 專家 網路 競賽

照片來源:臺科大

國立臺灣科技大學舉辦資安暑期課程,邀請來自日本、韓國、新加坡及國內知名的資安專家擔任講師,透過密集的實作訓練,讓參與學生實際體驗網路世界的真實攻防情境,希望能大幅提升資安能力。

臺科大表示,今年課程內容相當多元,從網路攻防實務、手機安全、網頁安全,到物聯網安全(IoT Security)、軟體安全、程式弱點分析等,而參與學生在經過6天密集訓練後,最後一天還組隊進行資安搶旗競賽(Capture The Flag, CTF),讓學生進行資安的實務演練。

 


實作學資安 台連3年開課育才

2017年09月01日 04:10

記者李侑珊/台北報導

網路資訊發達的時代,養成資安意識為現代人刻不容緩的任務。(

網路資訊發達的時代,養成資安意識為現代人刻不容緩的任務。(中新社)

有感資安教育的重要性,教育部已連續3年委託台灣科技大學辦理資訊安全人才培育計畫,今年暑期課程正同步在北中南進行,除邀請台灣知名相關產業主管、專家擔任業師,還找來日本、南韓及新加坡等國家的資安菁英授課;另外,也釋出企業方案,讓學生參與及設計,以「動手學」方式來接受資安教育。

隸屬於教育部資訊安全人培育計畫的新型態資安暑期課程,8月28日起至9月3日同步在台科大、中興大學及成功大學舉行,今年共吸引460名學生報名,經過基本資安實務能力測驗,最後錄取176名大學部及研究生,還有10多名高中生加入課程。

培育計畫主持人、台科大資管系教授吳宗成表示,如今網路資訊發達,上網很容易搜尋到資訊安全分析資料,但防衛網路系統被入侵、設計資安機制等方面,並非單靠二手資料便能掌握。因此暑期課程找來台灣及各國資安公司代表,包括趨勢科技、台達電子,並邀請日本情報通訊研究機構、日本網購平台樂天市場(Rakuten),及南韓與新加坡等國資安好手擔任業師。

吳宗成說,如今財經、資訊、醫療等各種產業都很重視資訊安全保護,資安人才在全球都炙手可熱,就業前景一片看好。台灣的大學都設有相關課程,主要由資訊工程、資訊管理與電機等科系開設,但能夠教授資訊安全的台灣教師目前不超過200人。開設暑期課程的目的在於培訓教學人才,他說,「這些上過課的學生,在完成學業後,隨即投入產業,之後還可以專家的身分,回到學校教學,協助人才培育,也是我們開課的目的之一」。

(旺報)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼