Your browser does not support JavaScript!
:::
「QS 2018畢業生就業力排名 台科大第171-180名」媒體報導

畢業生競爭力 台大掉出百大

2017年09月13日 04:10

李侑珊/台北報導

北京清華大學在全球畢業生就業競爭力排名第10名,圖為2016年3月17日清華大學舉行就業洽談會,來自全國企業提供超過3萬個招聘職位。

北京清華大學在全球畢業生就業競爭力排名第10名,圖為2016年3月17日清華大學舉行就業洽談會,來自全國企業提供超過3萬個招聘職位。(新華社提供)

QS全球大學畢業生就業競爭力排名(部分)

QS全球大學畢業生就業競爭力排名(部分)

英國高等教育機構(QS)12日公布2018年度全球畢業生就業競爭力排名,大陸有5所大學排行前50名,其中北京清華大學位居第10名,成為亞洲地區名次最好的高等學府,台灣則有7所大學進榜,台灣大學為表現最好的台校,但名次位居101至110名區間,對比去年的61至70名區間,最新年度排名大幅退步,掉出百名之外。

美史丹佛大學蟬聯冠軍

前10名幾乎是歐美名校的天下,冠軍由美國史丹佛大學蟬聯,亞軍為加州大學洛杉磯分校,其次分別為美國哈佛大學、澳洲雪梨大學及美國麻省理工學院。

兩岸三地部分,大陸25所、台灣7所,香港4所大學進榜。在排名中,以大陸大學名次最佳,且有5所陸校位列50強,依序為第10名的北京清華大學、第23名的北京大學、第27名的上海復旦大學、第38名的浙江大學及第46名的上海交通大學。

台灣7大學擠進前500

香港則以香港大學名次最好,位列第20名,在亞洲地區排名僅位居北京清華之後,香港中文大學排名第77位,香港城巿大學則位居第120至130名區間。

台灣7所進榜大學,依序為101至110名區間的台大、新竹交通大學第161至170名區間、成功大學第161至170名區間、台灣科技大學首次進榜,位在第171至180名區間,陽明大學在第251至300名區間、新竹清華位居第301至500名區間、中央大學名次在第301至500名區間。

台大畢業7成讀研究所

台大研發長李芳仁表示,這項排行榜為新的排名(今年是第2年),且並未與校方取得產學合作、雇主及學生鏈接程度的調查結果,可能是從學校網頁上擷取訊息,台大今年名次下滑,且所獲評分比去年的58.3分降至53.9至55.8分區間,但台大大學部學生每年約僅3成就業,7成選擇在海內外攻讀研究所,因此單就評鑑就業率,對台大較不利。

台科大校長廖慶榮則說,本次是首度參加QS畢業生就業力排名,能位在第171至180名區間,成為台灣所有大學的第4名,表現還不錯。

廖慶榮說,台科大去年獲得《英國泰晤士報高等教育專刊》評鑑為全台就業率第一,在於產學鏈結深厚,以及兼顧學生理論實作、重視國際化等原因有關。

(中國時報)

 


全球大學畢業生就業力 台大從61名下滑跌出百名外

2017-09-13 05:38中央社 倫敦12日專電

根據英國QS調查,2018大學畢業生就業力排行榜史丹佛大學蟬聯第一。台灣有7所大學上榜,但台灣大學跌出百名以外。

根據英國QS調查,2018大學畢業生就業力排行榜史丹佛大學蟬聯第一。台灣有7所大學上榜,但台灣大學跌出百名以外。聯合報系資料照/記者趙文彬攝影

英國高等教育調查公司QS今天公布2018大學畢業生就業力排行榜,美國史丹佛大學蟬聯第一。台灣有7所大學上榜,但排名最高的國立台灣大學跌出百名以外。

QS表示,2018大學畢業生就業力排行榜共有495所學校上榜,採用5項指標,分別為校友成就、雇主與學生聯繫、雇主聲譽、畢業生就業率,以及與雇主的合作關係。史丹佛大學在雇主生育、校友成就及與各雇主的合作關係方面表現優異,守住第一名寶座。

前十名大多被美國的學校所佔據,從第2到10名分別為加州大學洛杉磯分校、哈佛大學、澳洲雪梨大學、麻省理工學院、英國劍橋大學、澳洲墨爾本大學、英國牛津大學、加州大學柏克萊分校,以及北京清華大學。

台灣有台大、成功大學、交通大學、台灣科技大學、中山大學、中央大學,以及清華大學上榜。

台大去年排名61名,但今年跌出百名外,排名在101至110名。成功大學去年在101至110名,今年下滑到161至170名。交通大學去年在151至160名,今年下滑到161至170名。

中山大學從151至160名下滑100個名次,來到251至300區間。清華大學從201至250區間,下滑到301至500區間。台灣科技大學在171至180名,中央大學在301至500區間,2所學校都是新上榜。

台大的校友成就最為突出,成功大學及中山大學在雇主與學生聯繫上表現傑出,畢業生就業率最高的則是台灣科技大學

 


最新大學就業力排名 台大跌出百名外

「英國高等教育調查公司」(QS)公布2018大學畢業生就業力排行榜,台大從去年的61名摔出百名之外。

「英國高等教育調查公司」(QS)公布2018大學畢業生就業力排行榜,台大從去年的61名摔出百名之外。(資料照,記者林曉雲攝)

2017-09-13 10:26 自由即時

〔即時新聞/綜合報導〕英國《泰晤士高等教育》期刊日前公布最新2018世界大學排名,台灣大學排名下跌至198名,為14年以來的新低,今另一家調查公司「英國高等教育調查公司」(QS)公布2018大學畢業生就業力排行榜,台大從去年的61名摔出百名之外。

英國高等教育調查公司今天公布2018大學畢業生就業力排行榜,在495所上榜的學校中,美國史丹佛大學蟬聯第一,之後排名依序為加州大學洛杉磯分校、哈佛大學、澳洲雪梨大學、麻省理工學院、英國劍橋大學、澳洲墨爾本大學、英國牛津大學、加州大學柏克萊分校,以及北京清華大學。

台灣則有台大、成功大學、交通大學、台灣科技大學、中山大學、中央大學,以及清華大學等7所大學上榜,但許多上榜學校排名都較去年退步,台大去年排名61名,但今年跌出百名外,排名在101至110名,成大從去年的101至110名,下滑到161至170名,交大去年排151至160名,今年也滑落到161至170名。

中山大學從去年的151至160名,大幅下滑至251至300區間,清大也從201至250區間,跌至301至500區間;台科大與中央大學則是新上榜的台灣學校,分別名列171至180名與301至500區間。

2018大學畢業生就業力排行榜,採用5項指標,分別為校友成就、雇主與學生聯繫、雇主聲譽、畢業生就業率,以及與雇主的合作關係。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼