Your browser does not support JavaScript!
Loading
:::
:::
「台科大創意設計工作營 低碳玩設計」媒體報導。(秘書室)

台科大工作營 用低碳玩設計

 

2011/08/28

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

 

台科大設計所學生劉師豪等人在工作營設計的手機,從材質和可變化的外殼,達到低碳目的。 圖/台科大提供

台科大設計所學生劉師豪等人在工作營設計的手機,
從材質和可變化的外殼,達到低碳目的。 圖/台科大提供

  國立台灣科技大學在暑假舉辦跨國創意設計工作營,邀請兩岸三地及新加坡等地設計高手,以低碳設計為主題一起PK,新加坡大學學生蘇欣怡與台科大設計系學生陳冠妤、設計所學生劉師豪合作完成的「Create. Me」獲第一名。

  工作營產品設計主題為可攜帶的電子產品,由於手機幾乎是現代人必備商品,但推陳出新的產品,加速換機的速度,如何達到低碳的綠色設計,是很大的挑戰,很多團隊都以手機為創作主題。

  蘇欣怡等3人設計的手機,材料使用可回收的塑膠材質,並清楚說明模組化零件更新時如何回收,而不需換掉整支手機;外殼印有多層特殊顏料,可藉由刮、撕、或溫度改變手機外觀圖案,讓喜新厭舊的使用者也想使用,延緩手機使用壽命。

  此外,包裝也相當精簡,除盡可能做到最小,也將說明書印在包裝上,和包裝結合,希望透過這些低碳綠色設計,為環保盡力。

  台科大創意設計中心執行長張文智指出,設計營隊跨校又跨國,邀請上海同濟大學、江南大學、廣州美術學院、香港理工大學、新加坡國立大學等地學生參加,跟該校設計系所學生一起上課,相互交流,激盪創意。

  張文智說,工作坊邀請羅徹斯特理工學院教授Alex Lobos擔任講師,他曾任美國GE資深工業設計師,具有設計實務與理論專業經驗,也是美國IDSA工業設計師協會榮譽會員,專注於低碳設計、永續設計、環保關懷等議題。

  工作坊除授課及討論創意,每位學生必須分組動手做綠色低碳設計,並透過競賽發表低碳產品。

  劉師豪指出,參加跨國和跨校工作坊收穫不少,除需要使用英文跟他校學生交流,發現不同地方學生的優點,例如新加坡學生平時就講英文,跟外國老師溝通無礙,上台以英文發表報告,表現很優秀,至於大陸學生很積極,都值得學習。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4800
Voice Play