Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大奈米管材質大突破 金屬玻璃奈米管登頂尖國際期刊」媒體報導

把奈米管排整齊 台科大登國際期刊

2017-12-06 自由時報

奈米材料受限製程與材質,「排列整齊」是夢想,如今台灣科技大學團隊將其實現,首次發想採用的金屬玻璃,成功在0.5平方公分的晶圓上,排列出超過2500萬根的金屬管,成果獲國際期刊「今日材料」《Materials Today》認可刊登。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》。圖右起台科大教授鄭智嘉、陳建光、朱瑾、博士生游家齊。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》。圖右起台科大教授鄭智嘉、陳建光、朱瑾、博士生游家齊。(台科大提供)

台科大研發長朱瑾表示,透過排列整齊,大幅提升奈米材料在各式運用上的可能性,目前先用在生物感測晶片,比過去的晶片,提供更加細微的檢測數據,也提高準確度,有助進行疾病快篩。其他運用包含如空污PM2.5的檢測,且該材質也能吸光,不排除在太陽能光電上的運用與發展。

(記者吳柏軒)

 


比現行感測器靈敏百倍 台科大團隊研發「金屬奈米管」

2017-12-05 10:25聯合報 記者林良齊 ╱即時報導

連金屬玻璃管也能做成奈米級,台灣科技大學研究團隊首次利用金屬玻璃材料做出排列整齊有序、能夠隨意調控大小、間距等的「金屬玻璃合金奈米管」,除了順利取得台灣、美國等地專利外,也登在國際期刊「今日材料」上,未來可望運用在太陽能電池、在太陽能電池、顯示器、生物檢測、燃料電池等來使用,台科大團隊希望技術轉移讓更多民眾受惠。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》。圖/台科大提供

台科大研究團隊由材料系教授陳建光、教授朱瑾,應科所教授鄭智嘉,及碩士生陳威廷、博士生游家齊組成,使用奈米管的優點在於表面積較大、而奈米管也可以填充物質,但過去宥於金屬易氧化的特性無法使用金屬製作,大多使用碳奈米管,但碳奈米管不易製作、成本高且無法控制其大小等。但台科大把金屬玻璃材料運用半導體製程技術,可在0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。

台科大研究團隊利用非晶金屬玻璃的合金具有較高強度的特性,結合半導體製程及濺鍍鍍膜方式,成功地製造排列整齊有序之金屬奈米管陣列在矽晶圓上。

「出乎意料的結果」,陳建光表示,因為原本想做實心的奈米柱,但結果卻是奈米管,而因為其管狀特性,可以把物質填在裡面,預估可比現行的感測器靈敏百倍以上,可以運用在溶劑、氣體或光學檢測上。

朱瑾則說,由於運用的是半導體製程,有了大量大產的特性,成本比起過去的碳奈米管「大約可以降低百倍以上」,未來期待能有廠商技轉,可望運用在電池、顯示器等,更具有低耗能、高功率的特色。

台科大校長廖慶榮表示,台科大研究團隊不僅能在重要的國際期刊上有突破性的研究成果,更重要的是研究成果能有實務的應用價值,期待這些研究成果都能應用在民生相關的用途上。

台科大團隊利用半導體製程在0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。

台科大團隊利用半導體製程在0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。圖/台科大提供

台科大團隊利用半導體製程在0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。

台科大團隊利用半導體製程在0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。圖/台科大提供

 


台科大奈米管材質大突破 登國際期刊

台科大是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上的研究團隊。

 

台科大是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上的研究團隊。(台科大提供)

2017年12月05日 12:48 旺報

李侑珊

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》(右起台科大教授鄭智嘉、陳建光、朱瑾、博士生游家齊)。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》(右起台科大教授鄭智嘉、陳建光、朱瑾、博士生游家齊)。(台科大提供)

奈米技術當紅,在太陽能電池、顯示器、生物檢測、燃料電池等各面項都可多元應用。台灣科技大學研究團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》。

國際頂尖期刊「今日材料」《Materials Today》是由世界上最大學術期刊文獻出版社的愛思唯爾( Elsevier)出版,是影響因子(Impact Factor)高達21.695的頂尖期刊,每年刊登材料科學領域具突破性且高專業的研究論文約40篇,是世界上公認高影響因子權威期刊之一。

台科大校長廖慶榮表示,台科大研究團隊不僅能在重要的國際期刊上有突破性的研究成果,更重要的是研究成果能有實務的應用價值,期待這些研究成果都能應用在民生相關的用途上。

台科大研究團隊由材料系教授陳建光、朱瑾,應科所教授鄭智嘉,以及碩士生陳威廷、博士生游家齊組成;研究團隊表示,奈米管大多為碳質或是陶瓷氧化物材料,且多為混亂排列結構,如果要排列整齊的奈米管,其製程困難、繁瑣,且很難大面積化,因此嘗試使用不同的材料應用在奈米管上,希望能讓半導體製程更有效率並降低成本。

台科大研究團隊利用非晶金屬玻璃的合金具有較高強度的特性,結合簡易的半導體微影製程及濺鍍鍍膜方式,成功地製造排列整齊有序之金屬奈米管陣列在矽晶圓上,更難得的是,可於0.5 X 0.5公分的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。

台科大材料系教授陳建光表示,研究團隊可藉由純熟、可量產、大面積化的半導體微影技術,輕易調整奈米管的尺寸,此技術製程簡易且皆於常溫下進行,能製備在各種材質上,如矽晶片、玻璃、聚合性高分子等。

台科大材料系教授朱瑾說,未來研究團隊期望將金屬玻璃奈米管陣列應用在生物感測晶片上,能提供更快速更精準的檢測,更能解決傳統半導體矽奈米元件高成本及定量檢測不易的問題,對於生物感測晶片之開發與製造將會有很大的突破,其應用更是廣泛與深遠。

(旺報)

 


台學者好棒 台科大首度研發玻璃合金奈米管

蘋果即時 建立時間:2017/12/05 14:58

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」。台科大提供

奈米技術當紅,在太陽能電池、顯示器、生物檢測等都可多元應用,但目前大多為碳奈米管,台科大研究團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,傑出成果獲得刊登在頂尖國際期刊「今日材料」《Materials Today》,期盼未來在生物感測晶片可提供更快速、精準的檢測。
 
台科大研究團隊由材料系教授陳建光、朱瑾,應科所教授鄭智嘉,以及碩士生陳威廷、博士生游家齊組成,研究團隊指出,目前奈米管大多為碳質或是陶瓷氧化物之材料,且多為混亂排列結構,若要排列整齊的奈米管,其製程困難、繁瑣,且很難大面積化。
 
台科大研究團隊嘗試使用不同的材料應用在奈米管上,希望能讓半導體製程更有效率並降低成本,經過多次嘗試,最後利用非晶金屬玻璃的合金具有較高強度的特性,結合簡易的半導體微影製程及濺鍍鍍膜方式,成功地製造排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,更難得的是,可在「0.5 X 0.5公分」的晶圓上製造出逾2500萬支的金屬玻璃奈米管。
 
團隊成員之一的陳建光表示,研究團隊可藉由純熟、可量產、大面積化的半導體微影技術,輕易調整奈米管的尺寸,此技術製程簡易且皆於常溫下進行,能製備在各種材質上,如矽晶片、玻璃、聚合性高分子等。
 
另一研究團隊成員朱瑾說,期望未來將金屬玻璃奈米管陣列應用在生物感測晶片上,能提供更快速更精準的檢測,更能解決傳統半導體矽奈米元件高成本及定量檢測不易的問題,對於生物感測晶片開發與製造將會有很大的突破,其應用更是廣泛與深遠。(生活中心/台北報導)

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」。

台科大團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,獲刊登於頂尖國際期刊「今日材料」。台科大提供

 


奈米管材質大突破 台科大研發登國際期刊

發稿時間:2017/12/05 10:46

最新更新:2017/12/05 11:23

台灣科技大學5日發布新聞稿表示,台科大研究團隊在奈米管材質上有重大突破,有別於一般的碳奈米管,台科大研發出非晶金屬合金(金屬玻璃)的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,研究結果刊登於頂尖國際期刊「今日材料(Materials Today)」。

台灣科技大學5日發布新聞稿表示,台科大研究團隊在奈米管材質上有重大突破,有別於一般的碳奈米管,台科大研發出非晶金屬合金(金屬玻璃)的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,研究結果刊登於頂尖國際期刊「今日材料(Materials Today)」。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 106年12月5日

(中央社記者許秩維台北5日電)台科大研究團隊研發出非晶金屬合金的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,也是奈米管材質上的重大突破。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,台科大研究團隊在奈米管材質上有重大突破,有別於一般的碳奈米管,台科大研發出非晶金屬合金(金屬玻璃)的奈米管,是全球首次成功製造將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,研究結果刊登於頂尖國際期刊「今日材料(Materials Today)」。

台科大研究團隊表示,奈米管大多為碳質或陶瓷氧化物的材料,且多為混亂排列結構,如果要排列成整齊的奈米管,不僅製程困難、繁瑣,且很難大面積化,團隊嘗試使用不同的材料應用在奈米管上,希望讓半導體製程更有效率並降低成本。

研究團隊利用非晶金屬合金具有較高強度的特性,結合簡易的半導體微影製程及濺鍍的鍍膜方式,成功製造出排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上。

研究團隊成員、台科大材料系教授陳建光指出,研究團隊藉由純熟、可量產、大面積化的半導體微影技術,輕易調整奈米管的尺寸,此技術製程簡易且皆於常溫下進行,因此能製備在矽晶片、玻璃、聚合性高分子等各種材質上。

台科大材料系教授朱瑾也表示,未來研究團隊期望將金屬玻璃奈米管陣列應用在生物感測晶片上,提供更快速精準的檢測,解決傳統半導體矽奈米元件高成本及定量檢測不易的問題,相信對生物感測晶片的開發與製造將會有很大的突破。1061205

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼