Your browser does not support JavaScript!
:::
「提升電池效能 台科大黃炳照教授 獲第21屆國家講座」媒體報導

單親窮人家苦讀/黃炳照獲國家講座肯定

2017-12-15 自由時報

〔記者林曉雲/台北報導〕出身農村單親家庭的台科大化工系教授黃炳照,成長過程一度走偏,染賭輸錢,國中讀放牛班,卻遇到生命中的貴人,發憤讀書,成為教授後,他建立的奈米材料鑑定技術領先國際,臨場光譜技術更對鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的未來發展有重大影響,獲得有「學術界奧斯卡」之稱的國家講座最高榮譽肯定。

台科大教授黃炳照(中穿灰背心者)是農村長大的單親家庭孩子,還一度走偏染賭輸錢,和妹妹們一起餓肚子,國中讀放牛班遇到貴人而改頭換面,獲選為第廿一屆國家講座殊榮。

台科大教授黃炳照(中穿灰背心者)是農村長大的單親家庭孩子,還一度走偏染賭輸錢,和妹妹們一起餓肚子,國中讀放牛班遇到貴人而改頭換面,獲選為第廿一屆國家講座殊榮。(圖由台科大提供)

奈米材料鑑定技術 領先國際

黃炳照的求學歷程並不順遂,他表示,母親在他小學三年級時過世,在鄉下農村被祖父母帶大,國中轉到都市就讀,環境的改變,再加上父親開計程車為生,無暇照顧他,城鄉差距適應不良,讓他一度賭博學壞,甚至因為賭博輸錢,讓兩個妹妹與他一起餓肚子。

國中讀放牛班,鄰居大哥哥「敲醒」了黃炳照,他表示,大哥哥勸他不要一直沉淪,讓他徹底覺醒,從此遠離壞同學,開始規律讀書、發憤圖強。「自己下定決心,就非常有毅力堅持下去。」國三順利回到升學班。

讀完鳳山高中之後,進入成大化工系,黃炳照表示,大二他就立定志向要做研究,對科學充滿好奇心,幸運師承周澤川教授,高三及博士班時還分別上過吳大猷院士和李遠哲院士的普通物理與化學動力課程,讓他深受啟發,了解人才培育對國家發展的重要性,他希望自己的求學和研究歷程能鼓勵更多學生投入科研。

黃炳照說明,臨場光譜技術就像是幫人體照X光一樣,可以知道電池的健康狀況、運作細節、運作方式。台科大校長廖慶榮表示,黃炳照教授的研究成果,提供電池效能分析技術,學術貢獻很大。

 


他從放牛班到獲國家講座 還幫電池照X光

2017-12-14 13:10聯合報 記者林良齊╱即時報導

台科大化工系教授黃炳照多年來致力於精進電池效能,獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座。

台科大化工系教授黃炳照多年來致力於精進電池效能,獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座。圖/台科大提供

多年來致力於找尋理想材料來精進電池效能的台科大化工系教授黃炳照,透過同步輻射臨場光譜技術,有效了解電池運作的細節狀況,而臨場光譜技術對於電池材料的開發,不論是鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的未來發展都有重大影響,因此獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座,將於下周頒發。

民眾對電池的依賴越來越深,不論是消費性電子產品、電動汽機車、儲能,都需要透過效能佳的電池運作。台科大校長廖慶榮表示,黃炳照教授的研發成果不只與國際各頂尖研究團隊合作,提供電池效能分析技術,研究成果與應用更深深影響民眾的日常生活。

和一般學者不同的是,黃炳照的求學歷程如此順遂,母親在他小學三年級就過世、在鄉下農村的隔代教養下長大,國中再輾轉到都市就讀,環境的改變,再加上父親開計程車維生,無暇照顧他,城鄉差距的適應不良,讓他曾經賭博輸錢,讓2個妹妹與他一起餓肚子,國中時一度進入放牛班。

卻因鄰居告訴他「那些人都是在騙你,怎麼還要跟他們玩賭博呢?」,讓他遠離壞同學,開始規律讀書、發奮圖強,國三就回到了升學班,進入成大化工系二年級時他就決定立定志向想要做研究。「從不覺得做研究是辛苦的」,只是想要找到答案,總是可以有恆心堅持下去,研究對他而言是與興趣的結合,也是這樣讓他如魚得水,做得比別人更好。

黃炳照表示,臨場光譜技術就像是幫人體照X光一樣,它可以知道電池的健康狀況、運作細節、運作方式。尤其,能在電池使用的時候,就知道實際運作的狀態,了解電池各種運作方式和效能高低的原因,就可以知道怎麼改善它,這就是提升電池效能的關鍵。

黃炳照期待透過自己的求學、研究歷程能鼓勵更多學生,希望有更多人能投入科學研究的工作。他說,自己曾經於高三及博士班時,很幸運的能分別上過吳大猶院士和李遠哲院士的普通物理與化學動力課程,這兩個特別的經驗,讓他深受啟發,瞭解人才培育對國家發展的重要性,期望自己未來也能鼓勵學生投入科研工作,培養更多頂尖優秀科技人才。

 


升電池效能 台科大教授黃炳照教授 從放牛班到獲國家講座

台科大化工系黃炳照教授多年來致力於精進電池效能,獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座。

台科大化工系黃炳照教授多年來致力於精進電池效能,獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座。(台科大提供)

2017年12月14日 23:41 旺報

李侑珊

台科大化工系教授黃炳照教授多年來致力於找尋理想材料來精進電池效能,更透過同步輻射臨場光譜技術,有效了解電池運作的細節狀況,他所建立的奈米材料鑑定技術領先國際,臨場光譜技術對於電池材料的開發,不論是鋰離子電池、燃料電池及太陽能電池的未來發展都有重大影響,獲第21屆工程與應用科學類別的國家講座。

台科大校長廖慶榮表示,現今人們對電池的依賴越來越深,不論是消費性電子產品、電動汽機車、儲能,都需要透過效能佳的電池運作。黃炳照老師的研究成果,不只與國際各頂尖研究團隊合作,提供電池效能分析技術,研究成果與應用更深深影響民眾的日常生活。

黃炳照表示,臨場光譜技術就像是幫人體照X光一樣,它可以知道電池的健康狀況、運作細節、運作方式。尤其,能在電池使用的時候,就知道實際運作的狀態,了解電池各種運作方式和效能高低的原因,就可以知道怎麼改善它,這就是提升電池效能的關鍵。黃炳照說,電池的市場越來越大,但電池因為牽涉到化學不像是一般物理元件,所以更為複雜,因此研究團隊也和許多國際團隊合作,協助電池的開發,希望未來能讓電池更安全、更便宜。

和一般學者不同的是,黃炳照的求學歷程一開始並非這麼順遂,母親在他小學三年級就過世、在鄉下農村的隔代教養下長大,國中再輾轉到都市就讀,環境的改變,再加上父親開計程車維生,無暇照顧他,城鄉差距的適應不良,讓他一度賭博學壞,甚至賭博輸錢,讓兩個妹妹與他一起餓肚子。

進入放牛班的黃炳照,有一天因隔壁大哥哥的一席話,讓他徹底覺醒,從此遠離壞同學,開始規律讀書、發奮圖強。黃炳照笑說,自己下定決心,就非常有毅力堅持下去,國三就回到了升學班。那時候就發現自己有一個優點,「一坐下來、就能定下心,做事很專心」,這對自己走上研究這條路也很有幫助。

從放牛班到轉進升學班,成績開始名列前茅,但黃炳照卻總是沒上第一志願,黃炳照讀了鳳山高中,接著進入成大化工系,看似落後的生活卻處處充滿轉機。在大二時黃炳照就決定立定志向想要做研究。談到研究的心路歷程,黃炳照笑著說,自己非常幸運,師承周澤川教授的真傳,從不覺得做研究是辛苦的,對科學總是充滿好奇心,想要找到問題,總是可以有恆心堅持下去,研究對他而言不是單純的工作,而是與興趣的結合,也是這樣讓他如魚得水,做得比別人更好。

黃炳照笑著說,希望自己的求學、研究歷程能鼓勵更多學生,希望有更多人能投入科學研究的工作。黃炳照表示,自己曾經於高三及博士班時,很幸運的能分別上過吳大猶院士和李遠哲院士的普通物理與化學動力課程,這兩個特別的經驗,讓他深受啟發,瞭解人才培育對國家發展的重要性,期望自己未來也能鼓勵學生投入科研工作,培養更多頂尖優秀科技人才。

(旺報)

 


從放牛班學生變教授 黃炳照獲國家講座

發稿時間:2017/12/14 11:42

最新更新:2017/12/14 11:42

(中央社記者許秩維台北14日電)台科大化工系教授黃炳照國中時曾一度學壞,進入放牛班,後來幡然醒悟並發奮圖強,更成為大學教授,立志做研究的他,致力於提昇電池效能,獲頒今年國家講座。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,台科大化工系教授黃炳照致力於尋找理想材料來精進電池效能,他建立的奈米材料鑑定技術領先國際,更運用臨場光譜技術,有效了解電池運作狀況,對電池材料開發有重大影響,今年獲選第21屆國家講座。

和多數學者不同,黃炳照的求學歷程一開始並不順遂,母親在他國小三年級時過世,他在鄉下農村的隔代教養下長大,國中再輾轉到都市就讀,環境的改變,加上父親開計程車維生,無暇照顧他,城鄉差距的適應不良,讓他一度賭博學壞,甚至賭博輸了錢,讓兩個妹妹與他一起餓肚子。

進入放牛班的黃炳照,某天因隔壁大哥哥的一席話勸解,才徹底覺醒,遠離壞同學,開始發奮圖強。黃炳照笑說,自己下定決心,就很有毅力堅持下去,因此國三就回到升學班,也因為這項特質,對自己走上研究這條路很有幫助。

雖然從放牛班到轉進升學班,但黃炳照還是沒考上第一志願,後來就讀鳳山高中,接著進入成大化工系。大二時,黃炳照立定志向做研究,但他認為自己很幸運,從不覺得做研究辛苦,對科學總是充滿好奇心,對他而言,研究不是單純的工作,而是與興趣的結合,做研究就像如魚得水。

黃炳照表示,希望自己的求學、研究歷程能鼓勵更多學生,讓更多人投入科學研究,自己過去曾有幸上過中研院士吳大猶和李遠哲的課程,讓他深受啟發,瞭解人才培育對國家發展的重要性,期望自己未來也能鼓勵學生投入科研工作,培養更多頂尖優秀科技人才。1061214

 


曾賭博學壞變大學教授 黃炳照 用人生經歷鼓勵學生

2017-12-15

人間福報【本報台北訊】

台科大化工系教授黃炳照國中時曾一度學壞,進入放牛班,後來幡然醒悟並發奮圖強,更成為大學教授,他建立的奈米材料鑑定技術領先國際,更運用臨場光譜技術,有效了解電池運作狀況,對電池材料開發有重大影響,今年獲選第二十一屆國家講座,將於下周頒發。

黃炳照與多數學者不同,他的求學歷程並不順遂,母親在他國小三年級時過世,他在鄉下農村的隔代教養下長大,國中再到都市就讀,加上父親開計程車維生,無暇照顧他,城鄉差距的適應不良,讓他一度賭博學壞,甚至賭博輸了錢,讓兩個妹妹與他一起餓肚子。進入放牛班的黃炳照,某天因隔壁大哥哥的一席話勸解,才徹底覺醒,遠離壞同學,開始奮發圖強。黃炳照笑說,只要自己下定決心,就很有毅力堅持下去,因此國三回到升學班。

雖然從放牛班到轉進升學班,但黃炳照還是沒考上第一志願,後來就讀鳳山高中,接著進入成大化工系。大二時,他立定志向做研究,但他認為自己很幸運,從不覺得做研究辛苦,對科學總是充滿好奇心,對他而言,研究不是單純的工作,而是與興趣的結合,做研究就像如魚得水。

黃炳照表示,希望自己的求學、研究歷程能鼓勵更多學生,讓更多人投入科學研究,自己過去曾有幸上過中研院士吳大猶和李遠哲的課程,讓他深受啟發,期望自己也能鼓勵學生投入科研工作,培養更多頂尖優秀科技人才。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼