Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大舉辦全國工業4.0專題競賽 科技大廠現場徵才」媒體報導

台科大舉辦全國工業4.0專題競賽 科技大廠現場徵才

台科大一群技能國手們組隊打造自動化及客製化產線。(右起)台科大學生王玳紳、蘇建安。

台科大一群技能國手們組隊打造自動化及客製化產線。(右起)台科大學生王玳紳、蘇建安。(台科大提供)

2017年12月16日 18:43 旺報
李侑珊

<span style=

台科大舉辦工業4.0專題競賽,並邀請多家企業參與技術論壇及人才招募活動。(台科大提供)

<span style=

台科大舉辦全國工業4.0專題競賽,吸引50組學生團隊參賽。圖為台科大應科學系大三王玳紳在做賽前準備。(台科大提供)

台科大15日舉辦全國工業4.0專題競賽,參賽者必須開發工業4.0相關軟硬體,且需應用於工廠實務的機聯網系統,共吸引全國50組大專院校學生挑戰,冠軍隊伍將獲10萬元獎金!當天更有友嘉實業、上銀科技、上博科技等十家公司於現場面試徵才,延攬具實務及創意的優秀工業4.0人才。

台科大校長廖慶榮表示,跨領域的實作技職人才是工業4.0的核心關鍵,台科大在去年率先成立工業4.0實作中心,有一流廠商提供先進設備與跨國合作機會,讓學生們在學時就能完整受訓,除此之外,台科大也開設了工業 4.0 跨領域學分學程,結合跨系所的資源,全方位培育具實戰力的工業4.0人才。

為提升學生在工業4.0領域的創新研發及實作能力,台科大舉辦全國工業4.0專題競賽,鼓勵學生投入工業4.0領域,累積跨領域合作經驗。特別的是,許多企業為延攬工業4.0人才,特地來台科大徵才,友嘉實業、研華寶元、上銀科技、台達電子、上博科技等十多家廠商參與,並於技術論壇分享工業4.0的趨勢和進展。

首次舉辦的全國工業4.0競賽分為「機聯網」與「機電創意」兩組,機聯網組參賽隊伍須以工業4.0工廠實務應用為主,設計具有物聯網、遠端監視、故障診斷等機聯網功能系統;機電創意組則須開發與工業4.0相關的軟硬體、智慧感測器、機器人等作品。最後由運作順暢度、創意、美觀、技術難度等項目評分,評選出前三名及佳作作品,冠軍隊伍可獲十萬元獎金。

今年參加「機電創意」組競賽的王玳紳,現在就讀台科大應科學系大三,曾經在第43屆國際技能競賽中獲得機電整合職類的銀牌。團隊不僅自行設計組裝一條自動化產線,從進料、加工、包裝,到搬運出貨都能自動完成,同時透過RFID晶片紀錄客製化的需求,並且監控加工時間,提升產線效率。

王玳紳表示,團隊成員都是技能國手,因為有過去的比賽經驗,組裝機構、編輯軟體時可以很迅速,可把剩餘時間投入於產線自動化及客製化。王玳紳說,最困難的在於,為了提升整體產線效率,團隊將原先產線中的多個站點濃縮成一站,在一個站同時進行填充、包裝等工作,執行指令更加複雜,但可讓產線效率提升。

參加「機聯網」組的台科大機械系碩二黃政豪與機械系學弟們組隊,設計出能遠端監控操作CNC機台,並且計算出刀具里程數的程式,透過電腦就能遠端監控加工進度、控制機械座標、甚至掌握刀具壽命預先更換以節省成本。

黃政豪表示,籌備比賽的兩個月期間幾乎天天都在實作和準備,最後終於把程式寫出來!透過控制機械座標設定切刀的角度及移動路徑,可得知刀軸轉速、剩餘距離,並且結合VR即時動態,在電腦上就能看到機台加工的即時模擬影像,隨時掌握加工進度。特別的是,藉著計算刀具切削的路徑長,預測刀具壽命,還能夠事先更換刀具,節省加工到一半發生故障壞掉的成本。

(旺報)

 


台科大辦工業4.0競賽 學生設計自動化生產線

蘋果即時 出版時間:2017/12/15 13:41

<span style=

台科大辦工業4.0競賽,冠軍獎金達10萬。台科大提供

台灣科技大學今天舉行全國工業4.0專題競賽,總計吸引全國50組大專院校學生挑戰,參賽者須開發出工業4.0相關軟硬體,且需應用於工廠實務的機聯網系統,獲冠軍的隊伍可獲10萬元獎金。
 
台科大表示,首次舉辦的全國工業4.0競賽分為「機聯網」與「機電創意」兩組,機聯網組參賽隊伍須以工業4.0工廠實務應用為主,設計具有物聯網、遠端監視、故障診斷等機聯網功能系統;機電創意組則須開發與工業4.0相關的軟硬體、智慧感測器、機器人等作品,並透過運作順暢度、創意、美觀、技術難度等項目進行評分。
 
在「機電創意」組中,台科大應科系大三生王玳紳所組成的團隊,自行設計組裝一條自動化產線,除了從進料、加工、包裝到搬運出貨都能自動完成外,同時透過RFID晶片有效提升效率。王玳紳指出,過程中最困難的是,為了提升整體產線效率,團隊將原先產線中的多個站點濃縮成一站,在一個站同時進行填充、包裝等工作,執行指令更加複雜,但可讓產線效率提升。
 
台科大指出,在「機聯網」組中,則有該校機械系碩二生黃政豪等人所組成的團隊,設計出能遠端監控操作CNC機台,並且計算出刀具里程數的程式,透過電腦就能遠端監控加工進度、控制機械座標、甚至掌握刀具壽命預先更換以節省成本。(生活中心/台北報導)

 


台科大辦工業競賽 科技廠現場搶人才

發稿時間:2017/12/15 16:05

最新更新:2017/12/15 16:05

(中央社記者陳至中台北15日電)台灣科技大學今天舉辦「全國工業4.0專題競賽」,由50組學生角逐。特別的是,活動吸引了10家科技大廠到現場徵才,爭取兼具實務能力和創意的年輕學子。

台科大今年首度舉辦的工業4.0競賽,分成「機聯網」和「機電創意」兩組,對準產業的實務需求,參賽隊伍需設計具有物聯網、遠端監視、故障診斷等機聯網功能系統,或是開發相關軟硬體、智慧感測器、機器人等作品。

這項比賽冠軍隊可獲得新台幣10萬元獎金,但更吸引人的是就業機會。根據台科大校方提供的資訊,現場有友嘉實業、研華寶元、上銀科技、台達電子、上博科技等10多家廠商參與,舉辦論壇分享業界趨勢,並在現場面試徵才。

台科大校長廖慶榮表示,跨領域的實作人才是工業4.0的核心關鍵,台科大去年成立工業4.0中心,由廠商提供設備與跨國合作機會,讓學生在學時就能受到完整培訓。學校也開設跨領域學分學程,結合現有系所資源,希望能培育出具備實戰力的人才。1061215

 


台科大工業4.0競賽 學生創自動化生產線

更新: 2017-12-15 10:24 PM    標籤: 台科大工業4.0

【大紀元2017年12月15日訊】(大紀元記者江禹嬋台北報導)台灣科技大學15日舉行全國工業4.0專題競賽,吸引全國50組大專校院學生挑戰,參賽者需開發出工業4.0相關軟、硬體,且需應用於工廠實務的機聯網系統,獲冠軍的隊伍可獲得10萬元獎金。

競賽分為「機聯網」與「機電創意」兩組。機聯網組參賽隊伍需以工業4.0工廠實務應用為主,設計具有物聯網、遠端監視、故障診斷等機聯網功能系統;機電創意組要開發與工業4.0相關的軟體、硬體、智慧感測器、機器人等作品,並透過運作順暢度、創意、美觀、技術難度等項目評分。

在「機電創意」組中,台科大應科系大三學生王玳紳組成的團隊,自行設計、組裝一條自動化產線,進料、加工、包裝到搬運出貨都能自動完成,同時透過RFID晶片提升效率。最困難的是為了提升整體效率,將產線中的多個站點濃縮成一站,同時進行填充、包裝等工作,執行指令更加複雜,但可讓產線效率提升。

在「機聯網」組中,有該校機械系碩二生黃政豪等人組成的團隊,設計出能遠端監控操作CNC機台,並且計算出刀具里程數的程式,可遠端監控加工進度、控制機械座標,甚至掌握刀具壽命,預先更換以節省成本。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼