Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大新竹前瞻研發中心啟用」媒體報導

新竹等了21年 台科大新竹校區啟用

2017-12-20 23:46聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

等了21年,新竹縣民終於等到台灣科技大學新竹校區啟用!台科大「前瞻研發中心」今天落成啟用,成為台科大新竹校區的第一棟校舍建築。校長廖慶榮表示,新竹校區不僅提供師生產學研究空間,未來將開辦在職進修專班,加強在地連結。

台科大自85年起著手竹北產學合作研發學園計畫,附近房價連帶上漲,但多年來卻只聞樓梯響,縣民期待屢屢落空,更成為歷屆縣長的沉重負擔。縣長邱鏡淳欣慰,台科大終於進駐竹北,竹科從半導體到奈米等科技產業都有,未來更能結合產學合作及研發,是科技界福音。

台科大主任秘書黃慶東說,台科大新竹校區共7公頃,位於竹北市福興路、縣政九路南段與興隆路間,「前瞻研發中心」大樓將由台科大「晶圓平坦化創新研究中心、電力電子技術研發中心及自動控制所」3個研究團隊進駐。學校未來也將開辦在職專班,解決竹科人進修得到台北校區問題,並與大新竹地區產業攜手進行合作研發及人才培育。

自動化及控制研究所副教授柯正浩表示,光譜儀是生醫、化學分析技術中的關鍵,能幫助健康、食安、水質檢測等,他成功將光譜儀微小化,成功研發出體積輕薄、僅硬幣大小光譜儀,未來也將在此研究,如何量化生產。

黃慶東表示,陸續將有校友產學中心大樓及國際書院等建築,將打造成全英語授課通識教育基地,預計明年底動工,2020年落成。

台科大校友邱昭穎表示,台科大新竹校區落成後,也將會有校友聯誼空間,更可透過校友的職場經驗,加深人脈交流與互動。

台科大前瞻研發中心落成今辦啟用典禮,為台科大新竹校區的第一棟校舍建築。
台科大前瞻研發中心落成今辦啟用典禮,為台科大新竹校區的第一棟校舍建築。記者郭宣彣/攝影

台科大前瞻研發中心今天落成辦啟用典禮,建築走現代風格。

台科大前瞻研發中心今天落成辦啟用典禮,建築走現代風格。記者郭宣彣/攝影

台科大前瞻研發中心落成今辦啟用典禮,為台科大新竹校區的第一棟校舍建築。

台科大前瞻研發中心落成今辦啟用典禮,為台科大新竹校區的第一棟校舍建築。記者郭宣彣/攝影

 


台科大新竹前瞻研發中心啟用 期許加速產官學合作

台科大新竹校區前瞻研發中心落成啟用,入口意象融入該校雙手拱捧螺絲帽的校徽造型,期許為學校周邊注入一股清新的校園氣象。

台科大新竹校區前瞻研發中心落成啟用,入口意象融入該校雙手拱捧螺絲帽的校徽造型,期許為學校周邊注入一股清新的校園氣象。(記者廖雪茹攝)

2017-12-20 20:27 自由即時

[記者廖雪茹/新竹報導]國立台灣科技大學新竹校區第一棟建築—前瞻研發中心,今天舉行落成啟用典禮,合院中庭式的現代化建築,入口意象融入該校雙手拱捧螺絲帽的校徽造型,期許為學校周邊注入一股清新的校園氣象。

台科大校長廖慶榮表示,該校的國際排名節節高升,在產學研發、師生創業、國際學術交流等都交出亮麗成績,今年在英國泰晤士報2017全球大學就業排行65,為國內唯一進入百大的大學,但是台北公館校區太小,新竹校區前瞻研發中心的完成,適時提供師生產學研究的空間。

廖慶榮說,學校有3個研究團隊進駐前瞻研發中心,未來將與國際和大新竹地區的產業,攜手進行合作研發及人才培育,包括電力、電子、晶圓、半導體等,共創地方繁榮。

新竹縣長邱鏡淳期許台科大加速建校行動,不要像台大一樣一再拖延;他說,台科大到竹北設校符合鄉親的期盼,縣府責無旁貸,將做好週邊的公共設施、交通動線,達成三贏局面。

台科大主秘黃慶東表示,新竹校區校地面積約7公頃,在新竹縣政府及地方的合力支持下,已完成土地登記作業。新竹校區的籌設計畫書日前也獲教育部審查完成,該校已委託潘冀建築師事務所完成校園規劃,預計明年底前展開國際書院大樓、總經費約5億元的新建工程。

校方表示,前瞻研發中心於104年動工興建,耗資約8000萬元,為新竹校區第一棟校舍建築。以合院式中庭空間圍塑,更將該校雙手拱捧螺絲帽的校徽造型,融入建築的入口意象。

 


臺科大前瞻研發中心啟用 引進國外研發團隊產學合作

勁報2017/12/20 21:55(12小時前)

前瞻研發中心啟用典禮

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹科學城再添加強有力的科技創新研發之推動力量!臺科大在新竹校區第一棟校舍建築「臺科大前瞻研發中心」,今(12/20)日舉行落成啟用典禮,臺科大校長廖慶榮表示,將引進國際、科學園區等研發團隊,包括電力、電子、半導體、晶圓等產、官、學、研合作,共創地方繁榮。

新竹縣長邱鏡淳表示,臺科大到竹北,符合鄉親期盼,縣府責無旁貸,將會做好週邊公共設施、交通動線,達成三贏局面。邱縣長表示,在各界努力下,臺科大前瞻研發中心終於啟用,除了是鄉親期待外,也是時代的潮流,經過整合後,新竹縣將更符合是一座希望、亮麗、科技城。

廖校長表示,臺科大國際排名節節高升,近年來不論在產學研發、師生創業、國際學術交流等都有亮麗成績,今年在英國泰晤士報2017全球大學就業排行高居第65名,為國內唯一進入百大的大學,連三年居全台之冠,但是臺北公館校區實在校地太小,前瞻研發中心的完成,適時提供學校老師進行產學研究的空間,但卻又立即飽和,足見臺科大研發能量之充沛。

校方表示,前瞻研發中心於104年動工興建,建築造型以合院式中庭空間圍塑,更將臺科大的雙手拱捧螺絲帽的校徽造型,融入建築的入口意象,建築本身造型現代、綠化景觀優美,為臺科大地區周邊注入一股清新的校園氣象。該大樓將由臺科大三個前瞻研究團隊進駐使用,與大新竹地區產業攜手進行合作研發及人才培育。

校方表示,臺科大新竹校區規劃的7公頃校地,在新竹縣政府及地方的合力支持下,已經完成土地管理機關的登記作業。新竹分部籌設計畫書日前也獲教育部審查完成。臺科大並委託潘冀建築師事務所完成7公頃校區的校園規劃作業,待相關行政程序完備,即可進行校區旗艦型校舍建築-國際書院大樓的新建工程。

12/20蒞臨的貴賓有立法委員林為洲辦公室秘書、議長張鎮榮辦公室秘書、副議長陳見賢辦公室秘書、縣議員林保光、縣議員林思銘辦公室秘書、竹北市長何淦銘辦公室秘書、民國黨主席徐欣瑩等皆到場,一起祝賀臺科大前瞻研發中心落成啟用。

(圖由新竹縣府提供/臺科大在新竹校區第一棟校舍建築「臺科大前瞻研發中心」,今(12/20)日舉行落成啟用典禮。)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼