Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大舉辦兩校機械機電工程專題競賽 攜手培育機械實作人才」媒體報導

台科大舉辦兩校機械機電工程專題競賽 培育機械實作人才

台科大學生(左起)王家慶、饒岱祐、黃浩旻將傳統手動加工機升級,可以自動化操作。

台科大學生(左起)王家慶、饒岱祐、黃浩旻將傳統手動加工機升級,可以自動化操作。(台科大提供)

2017年12月22日 21:56 旺報

李侑珊

台科大機械系蔡昇恩(右二)與同學們共同設計可影像辨識的全自主格鬥機器人。

台科大機械系蔡昇恩(右二)與同學們共同設計可影像辨識的全自主格鬥機器人。(台科大提供)

台科大今(22)日舉辦跨校聯合機械與機電工程專題競賽,由台科大及台師大機械系、機電類群學系的大學生各自組隊參賽,各式機器人、智能飲料工廠、影像處理技術應用的專題主題相當多元,不僅具研發技術更充滿創意。

台科大校長廖慶榮表示,台科大與台師大近幾年來的合作更為密切,學生們也都能相互選課學習。透過本次跨校聯合競賽,兩校學生更可運用所學發揮創意打造專題作品,強化實作能力及跨領域整合能力,也可拉進兩校同學們的情誼,成為未來職場上的好夥伴,彼此觀摩學習,提升專題製作能力,與產業接軌。

台科大與台師大自2016年起共同規畫「北區二校機械(電)工程學系專題製作競賽」,今年由台科大主辦,參賽者需自行設計與機械或機電工程領域相關的作品,以創新性、整合性、實用性及團隊合作精神評選出前三名及佳作,此次共吸引28組團隊參賽,打造出各式功能的機器人、品質控管系統、開發新型加工技術等等,作品豐富多樣又兼具實用性,第一名隊伍將可獲三萬元獎金。

台科大機械系大一蔡昇恩曾代表台灣到日本參加ROBO ONE雙足格鬥競賽,這次和同學們組隊,設計出能夠透過影像辨識,感測敵人位置的全自主格鬥機器人。利用相機和電腦視覺軟體演算法來作為機器人的影像辨識,捕捉敵人的顏色,並搭配超音波感測距離,若敵人進入攻擊範圍,機器人便會自動做出撲倒、上鉤拳、直拳等動作。

蔡昇恩表示,當影像辨識系統感測到敵人顏色,會透過高低電壓將訊息傳給機器人,機器人再做出對應動作。為了讓機器人做到更好,他花許多心力自學影像辨識技術,還要克服機器人與不同系統間的通訊問題,籌備比賽的一個半月來經常在研究室待到晚上十一點才回家,但透過專題學到新的技術是很大的收穫。

台科大電機系大三黃浩旻則是與機械同學共同改造傳統銑床加工機,把原先透過手轉動的機器加上動力模組,並連線雲端進行遠端監控,加工機接收到加工指令後便能自動進行加工。

平時喜愛動手實作的黃浩旻表示,創作的理念很簡單,單純因為想要擁有一台數控機器來練習CNC加工,所以決定自己動手改造。而且改良後的加工機,經由加工實驗驗證,其所生產的加工件誤差在合理控制範圍內,若應用在實務上可以改善操作員工作負擔、改善工件精度等間接影響產量。

(旺報)

 


機械機電工程競賽 台科大PK台師大

2017/12/22 16:26中央社

台灣科技大學、台灣師範大學今天舉辦跨校專題競賽,由機械、機電工程相關系所學生組隊PK,並藉此拉近彼此的距離。

台灣科技大學台科大)、台灣師範大學(台師大)同屬國立台灣大學系統,彼此校園距離也很接近,近來師生互動頻繁,許多課程學分都相互承認。

今天舉辦的跨校聯合機械與機電工程專題競賽,共有28組團隊參賽,包含了機器人、智能工廠、影像處理應用技術等,作品豐富多樣又兼具實用性,第一名隊伍可獲得新台幣3萬元獎金。

曾到日本參加ROBO ONE雙足格鬥競賽的台科大機械工程系學生蔡昇恩表示,為了準備比賽,最近一個半月的時間,幾乎都在實驗室待到深夜。他研發出的格鬥機器人,用影像技術和超音波感測距離,可以自動將進入攻擊範圍的敵人撲倒,或使出上鉤拳、直拳。

蔡昇恩表示,透過專題競賽,可以研究新的技術,獲得很大的收穫。台科大校長廖慶榮認為,藉由跨校競賽,拉近兩校學生的情誼,未來進入職場可以成為好夥伴。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼