Your browser does not support JavaScript!
:::
「台科大性別電子繪本 生動呈現性別教育」媒體報導

鄰居變身被笑是妖怪... 台科大生用4國語言畫說性別

2018-01-09 00:28聯合報 記者馮靖惠 ╱台北報導

台科大跨領域團隊創作電子繪本「黑貓與白貓」傳達同性戀不是錯事,也不應該歧視的意涵。

台科大跨領域團隊創作電子繪本「黑貓與白貓」傳達同性戀不是錯事,也不應該歧視的意涵。 圖/台科大提供

台灣科技大學學生針對性別認同、性別刻板印象等議題,融入配樂與圖象,並以中、英、法、日4種語言創作,打造適合孩童閱讀的電子繪本,包括「變身鄰居」等,打破性別歧視與刻板印象。

台科大性別Fun電–認知與實踐」,由教育學程「教育社會學」、應用外語「兒童英語教學」、通識教育「音樂與身心靈管理」與「性別與生活」4門課程組合而成,100名學生打破班級界線分組,學生除自己選修的課程,也會不定期合班上課、互相交流,打造出17件性別電子繪本。

「變身鄰居」探討性別認同議題,講述小女孩發現鄰居平時看起來像男生,晚上卻會扮成女生,被其他人笑稱是妖怪。好奇心驅使下,小女孩到鄰居家一探究竟,經認識與相處後,才了解原來對方內心住著一個女孩子,也體認到不應該用性別去評斷或歧視一個人。

參與製作的應用外語系三年級學生陳昱霖表示,現今較少繪本著墨性別認同,因此想用有趣的方式討論,也希望傳達正向觀念給小朋友。他學習法文5年,創作法文版本,自己翻譯劇本並配音。

「黑貓與白貓」繪本故事中兩隻白色貓咪總是跟對方玩在一起,卻受他人欺負,只好把身體弄髒偽裝成黑貓,最後決定做回原本的樣子。故事傳達同性戀不是錯事,不需在乎周遭的指指點點,也不應歧視。

負責繪圖的設計系大三學生張凱翔說,第一次畫分鏡圖是個挑戰,內頁全由他負責,必須分配課業和畫繪本時間,每天約安排3小時畫圖。

繪本「小王子的夢」透過喜歡縫紉卻不擅武術的王子的故事,告訴小朋友沒有什麼性別一定要做什麼樣的事情,不要讓性別綁架你的選擇,要勇敢築夢。

台科大團隊創作電子繪本「黑貓與白貓」,圖為曾山峰(左起)、張凱翔、張蓮茵、林宜昕、林忠威。

台科大團隊創作電子繪本「黑貓與白貓」,圖為曾山峰(左起)、張凱翔、張蓮茵、林宜昕、林忠威。 圖/台科大提供

台科大團隊創作電子繪本「小王子的夢」,圖為林于晴(左起)、郭明怡、繆榮彬、李昱、田中鈺、林峻豪。

台科大團隊創作電子繪本「小王子的夢」,圖為林于晴(左起)、郭明怡、繆榮彬、李昱、田中鈺、林峻豪。 圖/台科大提供

台科大團隊創作電子繪本「變身鄰居」,圖為許博恩(左起)、盧又馨、陳昱霖、吳東恩、高聖翔。

台科大團隊創作電子繪本「變身鄰居」,圖為許博恩(左起)、盧又馨、陳昱霖、吳東恩、高聖翔。 圖/台科大提供

 


台科大創作電子繪本 童趣故事傳達性平

發稿時間:2018/01/08 12:24

最新更新:2018/01/08 13:30

台灣科技大學學生創作「變身鄰居」電子繪本,探討性別認同,講述小女孩發現鄰居平時看起來像男生,晚上卻裝扮成女生,被其他人笑稱是妖怪,在好奇心驅使下,小女孩到鄰居家一探究竟,經過認識與相處,才了解原來對方內心住著一個女孩子,也體認到不應用性別去評斷或歧視一個人。

台灣科技大學學生創作「變身鄰居」電子繪本,探討性別認同,講述小女孩發現鄰居平時看起來像男生,晚上卻裝扮成女生,被其他人笑稱是妖怪,在好奇心驅使下,小女孩到鄰居家一探究竟,經過認識與相處,才了解原來對方內心住著一個女孩子,也體認到不應用性別去評斷或歧視一個人。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年1月8日

(中央社記者許秩維台北8日電)台科大學生創作電子繪本,盼打破性別歧視與刻板印象,如「變身鄰居」繪本探討性別認同,「小王子的夢」繪本鼓勵拋開性別刻板,傳達性別平等概念。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,校內「性別Fun電–認知與實踐」跨領域課程專題是由4門課程組合而成,共100名學生打破班級界線混和分組,學生除了自己選修課程外,也會不定期合班上課、互相交流,並打造出17件性別電子繪本。

台科大學生創作的「變身鄰居」電子繪本,探討性別認同,講述小女孩發現鄰居平時看起來像男生,晚上卻裝扮成女生,被其他人笑稱是妖怪,在好奇心驅使下,小女孩到鄰居家一探究竟,經過認識與相處,才了解原來對方內心住著一個女孩子,也體認到不應用性別去評斷或歧視一個人。

參與「變身鄰居」繪本製作的台科大應用外語系學生陳昱霖表示,現今較少繪本著墨性別認同的議題,因此用有趣的方式討論,並傳達正向觀念給小朋友;而學習法文5年的他,也創作法文版本,除了自己翻譯劇本,還動員組員一起幫忙配音。

另一組繪本「小王子的夢」,透過喜歡縫紉卻不擅武術的王子,帶出勇敢拋開性別刻板印象,做自己想做的事,告訴小朋友,不要讓性別綁架你的選擇,要勇敢築夢。

參與「小王子的夢」繪本製作的台科大設計系學生林于晴表示,許多人會受性別的刻板印象影響,難以圓夢,甚至找不到自己的定位與價值,因此,團隊用簡單易懂的故事,期待小朋友看完後能反思日常生活中跟性別刻板印象相關的事情。

另外還有團隊創作「黑貓與白貓」繪本,用不同顏色的貓咪象徵男性與女性,故事中兩隻白色貓咪總是玩在一起,卻因此受他人欺負,只好把身體弄髒,偽裝成黑貓,最終他們決定做回自己原本的樣子,故事傳達同性戀不是錯事,不需在乎周遭的指指點點,也不應該歧視。1070108

台灣科技大學學生創作電子繪本「小王子的夢」,透過喜歡縫紉卻不擅武術的王子,帶出勇敢拋開性別刻板印象,做自己想做的事,告訴小朋友,不要讓性別綁架你的選擇,要勇敢築夢。

台灣科技大學學生創作電子繪本「小王子的夢」,透過喜歡縫紉卻不擅武術的王子,帶出勇敢拋開性別刻板印象,做自己想做的事,告訴小朋友,不要讓性別綁架你的選擇,要勇敢築夢。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年1月8日

 


推性平 大學生做電子繪本

2018/1/9

國語日報 李琦瑋/臺北報導

臺灣科技大學百名學生透過校內跨領域課程,針對性別認同、性別刻板印象等議題,融入配樂與圖象,製作出適合兒童閱讀的電子繪本,傳達性別平等概念。

臺灣科技大學百名學生透過校內跨領域課程,針對性別認同、性別刻板印象等議題,融入配樂與圖象,製作出適合兒童閱讀的電子繪本,傳達性別平等概念。

臺科大課程「性別Fun電‧認知與實踐」,由四門課程組合而成,共一百名學生打破班級界線,混合分組,學生不僅要上自己選修的課程,也會不定期合班上課,互相交流,製作出十七件性平電子繪本。

繪本《小王子的夢》是透過喜歡縫紉卻不善武術的王子,帶出勇敢拋開性別刻板印象,做自己想做的事,讓小朋友知道,沒有什麼性別一定要做什麼樣的事情,不要被性別綁架,要勇敢築夢。

設計系學生林于晴表示,製作團隊期待小朋友看完繪本後,能思索日常生活中和性別刻板印象相關的事情。

應用外語系三年級學生陳昱霖表示,目前市面上的繪本較少著墨性別認同議題,因此希望用有趣的方式引發討論,也希望傳達正向觀念給小朋友。

圖說:臺科大學生許博恩(左起)、盧又馨、陳昱霖、吳東恩、高聖翔,創作電子繪本《變身鄰居》,探討性別認同議題。圖片提供/臺科大

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼