Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大畢業典禮 頒授江振誠主廚名譽碩士學位」媒體報導

米其林主廚江振誠 獲台科大名譽碩士

中國時報/趙雙傑、林宜慧/2014年06月07日 15:02

台灣科技大學頒發台灣第一位米其林三星主廚江振誠(右)名譽碩士學位。
台灣科技大學頒發台灣第一位米其林三星主廚江振誠(右)名譽碩士學位。(趙雙傑攝)

  台灣科技大學今下午舉辦畢業典禮,特別頒發名譽碩士學位給台灣第一位米其林三星主廚江振誠,江振誠受獎後上台鼓勵同學,秉持「熱情、耐心、堅持」,做事堅持到底,勿忘初心。

  江振誠上台領學位證書後表示,沒有想到自己20年後還能重返校園,也沒想過其他人會對自己的故事感興趣,因而得到啟發。他現在的成就都是靠人生的座右銘「熱情、耐心、堅持」。

  「沒有經過挫折的熱情,沒有價值。」江振誠表示,他在國外學藝時只用「悲慘」形容,1天工作18小時,但挑戰能幫助確認自己的熱情,「技藝可從大師身上學,但熱情只能從內而外。」

  江振誠自認不比別人聰明,靠的是用時間彌補,練習、練習、再練習。他說,不要抱怨大環境,耐心把自己準備好,直到上場那天一展長才;他認為成功最重要的關鍵在於不斷努力和堅持,把每次挑戰當作自己的練習,因此他直到現在仍熱愛自己的工作,也希望學生出社會後「堅持到底,勿忘初心」。

  江振誠出身台灣的技職體系,高工時代即投入職場工作,畢業後往主廚之路邁進,在國際上以知名的餐飲技藝及餐廳經營管理哲學揚名全球;他於新加坡經營的餐廳Restaurant ANDRE更獲得各項評比佳績,被譽為全球下個年代最有影響力的15位主廚之一。

 


米其林主廚江振誠 獲台科大名譽碩士

米其林主廚江振誠 獲台科大名譽碩士

江振誠。記者陳再興/攝影

聯合晚報╱記者彭宣雅╱即時報導/2014.06.07 12:22 pm

  「人一生只要做一件事,堅持把這件事情做好就可以了。」譽為全球下個年代最有影響力的15位主廚之一的廚師江振誠,他在新加坡經營的餐廳,是新加坡餐廳第一名、全球最佳餐廳37名,他沒有念過大學,20歲出國到法國學習時,一句法文也不會說,他鼓勵年輕學子,一定要找到自己的興趣,培養耐心、國際觀和解決事情的能力,時間到了水到渠成,就會成功。

  今天台科大舉行畢業典禮,特別頒發榮譽碩士學位給江振誠,希望他以技職體系出身、卻在國際上發光發熱的經驗,鼓勵學子,只要肯努力,技職學生也能闖出一片天。

 

 

 

 

 

 


耐心、熱情、堅持 江振誠:別等指令做事

聯合報╱記者沈育如/台北報導/2014.06.08 03:07 am

江振誠,一位只讀到高職的主廚。

江振誠,一位只讀到高職的主廚。
江振誠。記者陳再興/攝影

  江振誠,一位只讀到高職的主廚,憑著對餐飲的熱情,成為台灣首位米其林三星主廚。江昨獲頒台科大名譽碩士學位,他勉勵學子,找到自己的熱情,用耐心與堅持做到最好,「如同手電筒聚光在一點,就能成強光,三心二意什麼都想嘗試,光源分散亮度變弱,最後消失黑暗中。」

  卅八歲的江振誠在新加坡經營的餐廳,不僅被評為新加坡第一、全球五十大最佳餐廳的第卅七名,他更被譽為「全球下個年代最有影響力的十五位主廚之一」。

不會半句法文 他勇敢拜師

  江振誠沒念過大學,因為堅持當廚師,淡水商工餐飲科畢業後就投入職場,廿歲時,一句法文也不會講,就飛到法國拜師學藝,憑著熱情而努力,日後更當上米其林三星餐廳主廚。

  台科大昨天頒發名譽碩士學位給江振誠,希望以他技職體系出身,卻在國際舞台發光發熱的經驗,鼓勵學生只要肯下工夫,未來也能闖出一片天。專程自星回台的江振誠,會後特別安排與學生進行一小時對談。

  江振誠說,他知道自己不適合念書,因此專注把廚藝做到最好。他舉開餐廳為例,餐點如果偏辣,口味就一定要到位,讓人想吃辣時,腦海第一個就想到你,否則想做辣又想清淡,餐廳沒有鮮明特色,消費者也不會注意到你。

  江振誠觀察到,台灣年輕人通常缺乏耐心,也不夠積極,只想在短時間內獲得成績,但往往是不可能的,他建議年輕學子秉持耐心、熱情與堅持,培養解決事情的能力,不要等待上司下指令才去做,否則很難有競爭力跟世界各國的人士競爭。

  座談會開放讓學生提問,淡水商工餐飲科畢業的許文馨考上台科大後,為了當甜點師傅的夢想,毅然休學拜師學藝,但家人不諒解,罵她「看不到未來」,痛苦的她說,希望「學長」給她建議。

技藝可以學習 熱情學不來

  江振誠鼓勵她選擇喜歡的工作,「有熱情最重要」。江振誠說,太多年輕人沒有方向,只為符合別人的期望而工作,一輩子茫茫然。他說,他聘雇員工從不看履歷,很多人原本從事食品科學、律師,卻願意花時間學廚藝轉行,「技藝可以跟大師學,但對工作的熱情是發自內心,怎麼也學不來的。」

 


米其林主廚江振誠:台灣年輕人 缺乏耐心 不夠積極

聯合晚報╱記者彭宣雅╱台北報導/2014/06/07

米其林主廚江振誠:台灣年輕人 缺乏耐心 不夠積極

江振誠 記者陳再興/攝影

  「人一生只要做一件事,堅持把這件事情做好,就可以了。」出身台灣的名廚江振誠,被譽為全球下個年代最有影響力的15位主廚之一,今天特別從新加坡返台,接受台科大頒授榮譽碩士學位。他鼓勵年輕學子,一定要找到自己的興趣,培養耐心、國際觀和解決事情的能力,時間到了水到渠成,就會成功。

肯努力 技職生也能闖出一片天

  江振誠現在新加坡經營的餐廳,被評比為新加坡第一名、全球最佳餐廳37名,但他沒念過大學,20歲時一句法文也不會說,就勇敢遠赴法國闖盪,31歲被時代雜誌兩度讚譽是「印度洋上最偉大的廚師」,也是米其林主廚。台科大今天舉行畢業典禮,特別頒發榮譽碩士學位給江振誠,希望他以技職體系出身、卻在國際上發光發熱的經驗,鼓勵學子只要肯努力,技職學生也能闖出一片天。

  江振誠說這輩子只要做對一件事情就夠了,如果他不適合念書,就要找一個專長,堅持把事情做好。因此,即使他20歲時已經做到西華飯店的行政主廚,他仍覺得「這不是好事」,擔心自己畫地自限被困住。即使一句法文也不會說,毅然遠赴法國展開學習之旅。

年輕人要培養國際觀和耐心

  江振誠認為,台灣年輕人面對未來需要培養國際觀和耐心。他到法國餐廳學習,即使在台灣已經是主廚,還是把一切過去所學都拋棄,從擦盤子、削馬鈴薯從頭學起。江振誠觀察到,台灣年輕人通常缺乏耐心,只想在短時間內獲得成績,這是不可能的。他建議年輕學子,應該培養解決事情的能力,不要等待長官、老闆給予指示才去做,應該事先站在經營者的角度,嘗試把問題解決,否則未來會難以和世界各國的專業人士競爭。

  他也提到,他幾乎每一天都會收到一封來自韓國的履歷,有些求職信可以明顯看出,韓國廚師根本不會說英文,是用google翻譯的求職信,但對方仍非常渴望獲得工作機會,可看出韓國廚師的企圖心。他也收到過日本、中國大陸、阿根廷、芬蘭、冰島,捷克、斯洛伐克、巴西廚師求職信,理論上,老闆是台灣人,台灣廚師求職應該最多,但事實不然,也可因此看出台灣年輕人對求職不夠積極。

 


江振誠︰台灣年輕人 沒耐心 不積極

中國時報/林宜慧/台北報導/2014年06月08日 04:10

江振誠在台科大畢業典禮後與學生座談。
江振誠在台科大畢業典禮後與學生座談。(趙雙傑攝)

圖為江振誠精心設計的甜點。
圖為江振誠精心設計的甜點。(本報資料照片)

江振誠小檔案
江振誠小檔案

  台灣科技大學昨天舉行畢業典禮,國內第一位米其林三星主廚江振誠,特地從新加坡返台接受台科大頒發名譽碩士學位。江振誠表示,台灣許多年輕人一畢業就急著創業,但達到目標沒有捷徑,必須聚焦興趣,培養耐心。而台灣年輕人普遍缺乏耐心、不夠積極。

正向思考 挫折當挑戰

  江振誠出身台灣的技職體系,沒念過大學,畢業後毅然決然遠赴法國學習,成為台灣第一位站在世界舞台的頂尖名廚,成為技職之光;台灣科技大學頒發名譽碩士學位給江振誠,希望以他的成功經驗,鼓勵技職學生走出國際,努力闖出一片天。

  「沒有經過挫折的熱情,沒有價值。」江振誠以自己舉例,在法國學藝時,每天工作16到18小時,當大家都在做同樣的事,自己就不會去抱怨。而如果大環境中人人都在抱怨,就會覺得「為什麼我要這樣做」,重點是訓練自己的正向思考。

  正向思考不是與生俱來,江振誠說,剛到法國,起初的工作只是擦盤子、洗刀叉。他換個角度想,所有客人衛生都由我負責,反而覺得很驕傲、很有成就感。「我不把挫折當挫折,反倒把每一個挫折當挑戰,把每一個挑戰當練習,而每一次練習都是朝目標前進的下一步,所以每次遇到挫折其實都在進步。」

要像手電筒 專注聚焦

  江振誠提出「手電筒理論」,他認為每個人都像一支手電筒,光度不一。如果你是小手電筒,那就要學習怎麼聚光,光聚焦在某個小點上是非常強的,反而打太遠會讓人看不到。他謙虛地說,自知自己亮度不夠,所以專注在一個喜歡的事情上,並努力把它做到最好。

  他鼓勵同學先去思考自己有哪一件事情能被別人看到?希望這是什麼事?然後勇於嘗試,不要想太多卻沒真正去做,要盡全力專注於這個強項 。

熱情加努力 堅持到底

  江振誠說,就像他沒想過會有多大的餐飲版圖,只有一家30個位置的餐廳,但專精做到最強,是最容易被發現的。

  對畢業生的勉勵,江振誠分享他的座右銘「熱情、耐心、堅持」。他呼籲不要抱怨大環境,耐心把自己準備好,準備上場一展長才,而成功最重要的關鍵正是不斷努力和堅持。「技藝可從大師身上學,但熱情只能從內而外,並且堅持到底,勿忘初心。」

 


米其林3星主廚江振誠 獲頒榮譽碩士

自由時報/記者林曉雲/台北報導/2014-06-08

  目前在新加坡經營的餐廳被評比為新加坡第一名、全球最佳餐廳第卅七名的江振誠(見右圖,記者廖振輝攝),只有高職畢業,卻成為台灣第一位「米其林三星主廚」。江振誠說,每個人天生能力不一樣,就像手電筒有大有小,他是「亮度不夠的小手電筒」,因此他專注於廚藝,「就像小手電筒聚光在一個點」,亮度會勝過大手電筒。

台灣科技大學7日舉行畢業典禮,校長廖慶榮特別頒發榮譽碩士學位給台灣第一位米其林三星主廚江振誠(見圖),鼓勵技職學生也能闖出一片天。
台灣科技大學7日舉行畢業典禮,校長廖慶榮特別頒發榮譽碩士學位給台灣第一位米其林三星主廚江振誠(見圖),鼓勵技職學生也能闖出一片天。(記者廖振輝攝)

名列全球具影響力15位主廚

  淡水商工餐飲科畢業的江振誠,廿歲就做到西華飯店行政主廚,現在更名列全球下個世代最具影響力的十五位主廚之一。他昨天獲頒台科大榮譽碩士學位,即使已工作十五個小時、廿四小時未闔眼,江振誠和台科大學生對談時仍精神奕奕,展現非凡的毅力。

  江振誠表示,要把每一次挑戰當作前往下一個目標的動力,「當你覺得是挫折時,你已經輸了,因為頭已經低下來了;當你覺得是挑戰時,頭則是抬起來的」。

鼓勵年輕人找好定位 活出自己

  江振誠鼓勵學子,如果不適合念書,就要找一個專長,堅持把事情做好,要「定位」自己,先找到興趣,然後努力堅持活出自己,就像開餐廳一樣,一定要有「自己的個性」,「定位」清楚;例如餐廳要以辣為特色,就要做到讓客人想吃辣時,第一個就想到你的餐廳,要有鮮明的聚焦點。

  江振誠也不斷挑戰自己,當年一句法文都不會說就勇闖法國進修,現在已精通中、英、法、日等多國語言,卅一歲時更被時代雜誌兩度讚譽是「印度洋上最偉大的廚師」。

 


廚神談成功:對工作要有熱情

蘋果日報/許敏溶/台北報導/2014年06月07日17:09

江振誠建議學生,專注、努力做一件事,如同手電筒聚光,一定會被看見。
江振誠建議學生,專注、努力做一件事,如同手電筒聚光,一定會被看見。許敏溶攝

  台灣第一位米其林三星主廚江振誠,今接受台灣科技大學頒發名譽碩士學位,他勉勵學生不要將失敗當挫折,因為挫折是低頭、就輸了,要把失敗當挑戰,把挑戰當練習,作為下一次前進動力,並思考自己有哪一件事情比別人更好,專注在此事並做到最好,「就像小手電筒聚光在一個點」,亮度會勝過大手電筒,且會被看見。

  台科大今舉辦畢業典禮,獲頒碩士學位的江振誠,精通中、英、法、日等多國語言,現於新加坡經營的餐廳,不僅在當地排名第一,在全球50大餐廳也排第37名,他也被譽為全球下個世代最有影響力的15大主廚之一。

  江振誠昨從上午9時工作到深夜12時,再搭飛機來到台灣,超過24小時沒睡覺,但今下午仍神采奕奕,除接受榮譽碩士學位,並和台科大學生進行對談,他建議學生,對工作要有熱情,例如他找人從不看履歷,他認為熱情最重要,因為記憶可從大師學習,但熱情學不來,必須從內而外。

 


米其林主廚江振誠 獲名譽碩士

中央社/記者陳至中/台北7日電

  台灣科技大學今天頒給台灣第一位「米其林三星主廚」江振誠名譽碩士學位,肯定他從技職出發,在國際上發光發熱。

  江振誠畢業於台灣技職體系,沒唸大學就投入職場工作,隨後前往法國進修,從一句法文都不會說,到變成米其林三星餐廳的主廚。目前他在新加坡經營餐廳,在無數評比中獲得佳績,被譽為全球最有影響力的主廚之一。

  台科大今天舉辦畢業典禮,頒給江振誠名譽學位,並邀請他和學生座談。江振誠期勉年輕人,把每一次挑戰當作前往下一個目標的動力,「當你覺得是挫折時,你已經輸了,因為頭已經低下來了,當你覺得是挑戰時,頭則是抬起來的」。

  江振誠並說,每個人天生能力都不一樣,就像手電筒有大有小,如果你是一支小手電筒,就該學會如何聚光,把光線專注地打在一點。

  江振誠說,他就是亮度不夠的小手電筒,無法照亮廣泛空間,所以他專注於廚藝,把廚藝做到最好。

  江振誠也以開餐廳為例,一定要有自己的個性,「定位」一定要清楚。例如讓人們想要吃辣時,第一個就想到你的餐廳,不要既想作辣又想作清淡,沒有鮮明的聚焦點。

  台科大校長廖慶榮表示,江振誠能成功,在於兼具4種關鍵能力,包括外語、解決問題、國際移動力及勇於嘗試。希望透過頒發名譽學位,給學生一個楷模典範,成為具有國際競爭力的人才。

米其林主廚江振誠 獲名譽碩士

技職學生闖出一片天(1)

  台灣科技大學7日舉行畢業典禮,校長廖慶榮(左)特別頒發榮譽碩士學位給台灣第一位米其林三星主廚江振誠(右),鼓勵技職學生也能闖出一片天。

中央社記者郭日曉攝 103年6月7日

米其林主廚江振誠 獲名譽碩士

技職學生闖出一片天(2)

  台灣科技大學7日舉行畢業典禮,校長廖慶榮特別頒發榮譽碩士學位給台灣第一位米其林三星主廚江振誠(圖),鼓勵技職學生也能闖出一片天。

中央社記者郭日曉攝 103年6月7日

鼓勵技職教育

鼓勵技職教育

  台灣科技大學7日舉行畢業典禮,校長廖慶榮(右2)贈禮畢業生板手與鮮花,鼓勵技職學生也能闖出一片天。

中央社記者郭日曉攝 103年6月7日

趕緊脫帽

  台灣科技大學7日舉行畢業典禮,1名外籍學生聽到演奏國歌趕緊脫帽致敬。

中央社記者郭日曉攝 103年6月7日

 


台灣首位米其林三星主廚江振誠:對工作要有熱情

自由時報/本報訊/2014-06-07  17:41

  出身台灣的世界名廚江振誠,是台灣首位獲得米其林三星評價的廚師,也曾登上時代雜誌被讚譽是「印度洋上最偉大的廚師」,現在定居新加坡,開自己的法國餐廳,今天他接受台灣科技大學頒發名譽碩士學位,並和台科大學生進行對談,鼓勵對未來方向充滿不安的年輕學子。

台科大7日舉行畢業典禮,頒發第一位米其林三星主廚江振誠名譽碩士學位。
台科大7日舉行畢業典禮,頒發第一位米其林三星主廚江振誠名譽碩士學位。(記者廖振輝攝)

  江振誠說他從小就不會念書,但是他找到專長,並且努力把事情做到最好。

  念淡水商工餐飲科的江振誠,畢業時就到麗緻飯店巴黎廳當學徒,20歲時一句法文也不會說,就到法國闖蕩,在這期間他努力精進自己的技術,25歲時就擔任法國米其林三星餐廳的主廚,甚至在31歲時被時代雜誌評選為「全球最佳150位名廚」。2009年,他定居新加坡,開始發展個人法國餐廳事業。

  能夠獲得成功,江振誠說全是因為對工作的熱情和堅持。他也鼓勵台灣學生要有國際視野,培養國際觀和耐心以及解決事情的能力,更重要的是對工作有熱情,把失敗、挑戰,當作是前進的動力,並思考自己有哪一件事情比別人更好,專注在此事並做到最好。

 


米其林主廚江振誠:台青年不夠積極

TVBS新聞台/發佈日期:2014年6月7日

米其林主廚江振誠:台青年不夠積極
米其林主廚江振誠:台青年不夠積極

米其林主廚江振誠:台青年不夠積極
米其林主廚江振誠:台青年不夠積極

米其林主廚江振誠:台青年不夠積極
米其林主廚江振誠:台青年不夠積極

  出身台灣的名廚江振誠,被譽為全球下個年代最具影響力的15位主廚之一,特別受邀從新加坡返台,接受台科大頒發榮譽碩士學位,並與學生分享人生經驗,江振誠點出,台灣年輕人最缺乏的就是耐心,且不夠積極熱情,並勉勵大家,人生中只要做對一件事情,並堅持做好就夠了。

  名廚江振誠:「聚光是很重要的,我能不能夠有一件事情是讓別人看到。」

  知名法式主廚江振誠受邀回台,接受台科大頒發的榮譽碩士學位,並和學生們近距離接觸,分享人生經驗。

  名廚江振誠:「當我也沒也比別人快,也沒有比別人強,也沒有比別人有經驗的時候,我只能用我的時間去彌補、去換。」

  江振誠說,這輩子只要做對一件事情就夠了,並堅持信念把事情做好,沒念過大學的他,在20歲那年一句法文都不會說的情況下,毅然決然的遠赴法國學廚藝,31歲時被時代雜誌譽為是印度洋上最偉大的廚師,也好幾度獲選為米其林三星主廚,在新加坡開了法式餐廳,因為國際視野夠廣,江振誠也點出了台灣年輕人不足的地方。

  名廚江振誠:「我希望勉勵現在的台灣年輕人三個字,就是熱情、耐心跟堅持。」

  覺得台灣年輕人面對未來需要培養國際觀和耐心,還說找目標沒有捷徑,別想一步登天在短時間內獲得成績,另外培養解決事情的能力也很重要,凡事站在經營者的角度,嘗試解決問題,江振誠分享他一路走來累積的人生經驗,希望能讓台灣年輕學子有更多省思。

影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=sBWw2WQYLzU

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼