Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大頒授巴拉圭阿布鐸總統名譽博士學位」媒體報導

巴拉圭總統獲台科大名譽博士 兩國共造台巴科技大學

巴拉圭總統阿布鐸認為,教育可成為國家繁榮的引擎,盼透過與台灣合作,建設台巴科技大學,提升人才培育,讓全民幸福。

巴拉圭總統阿布鐸認為,教育可成為國家繁榮的引擎,盼透過與台灣合作,建設台巴科技大學,提升人才培育,讓全民幸福。(記者吳柏軒攝)

2018-10-08 16:52 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣與最遠邦交國巴拉圭將共建「台巴科技大學」,預計明年展開招生,其中最大功臣為巴國總統阿布鐸,並引進台灣科技大學師資,目標要把台巴科大建為中南美洲最棒科大,台科大今天下午也頒授名譽管理學博士給阿布鐸,表彰兩國友誼,共創未來願景。

台灣最遠邦交國-巴拉圭多人遠渡重洋來訪,巴拉圭總統阿布鐸今下午來到台灣科技大學,接受台科大頒發名譽管理學博士學位證書,副總統陳建仁、教育部長葉俊榮及外交部等官員皆到場見證,會場上亦由台、巴兩國各派員歌舞歡慶,炒熱現場氣氛。

陳建仁上台致詞表示,巴拉圭是距離台灣最遠的邦交國,但雙方各項交流密切,邦誼穩固,巴國總統阿布鐸也在國際場合替台灣爭取國際參與機會,更在今年的聯合國大會上替我國仗義直言,而阿布鐸亦主張提升教育品質,盼藉由科技、工程等專業人才,協助國家發展建設,而藉由台科大協助,相信可對巴國有助益。

阿布鐸今天也從台科大校長廖慶榮的手中接下名譽博士學位證書,他說,公眾人物一生中都有難忘時刻,今天就是其一,除感動外,肩上擔子也更重,表示自己與台灣淵源深,充滿情感與景仰,對於台科大協助建設台巴科技大學,也等於是台科大在南美洲設立分校,對此計畫深具信心,盼讓教育成為國家繁榮的引擎,也因有台灣一流學者在列,可望讓巴拉圭在世界科學、技術的地圖上,佔有一席之地。

台科大校長廖慶榮說,台科大創校成功、與台灣成長的相關經驗,可移轉至台巴科大,如今該校建設已啟動,目前台科大已派3名師資到該校,教當地高中生學習微積分先修課程,未來每年也將派10幾位老師輪流前往該校,也規劃了資訊工程、工業工程、營建工程、機械工程等4個科系,相信能吸引到中南美洲、歐美乃至全世界的優秀師生。

巴拉圭總統阿布鐸(左)獲台灣科技大學校長廖慶榮(右)頒贈名譽管理學博士學位,副總統陳建仁(中)到場見證,象徵兩國邦誼穩固。

巴拉圭總統阿布鐸(左)獲台灣科技大學校長廖慶榮(右)頒贈名譽管理學博士學位,副總統陳建仁(中)到場見證,象徵兩國邦誼穩固。(記者吳柏軒攝)

 


史上首次!台科大頒授巴拉圭總統阿布鐸名譽博士學位

2018-10-08 17:29聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台科大與巴拉圭去年共同打造台巴科技大學,加深兩國之間情誼,台科大今天下午更舉行盛大儀式,頒授巴拉圭阿布鐸總統(Mario Abdo Benitez)名譽博士學位,並由陳建仁副總統見證。阿布鐸致詞時說,自己與台灣的淵源很深,是充滿了情感與景仰的關係,獲得這份殊榮,更進一步加深了他對中華民國台灣的情感,以及對勇敢台灣人民的敬佩之心。

友邦巴拉圭共和國總統阿布鐸與第一夫人席凡娜(Silvana Lopez Moreira de Abdo)今天連袂參加儀式。教育部長葉俊榮、外交部長吳釗燮等人也與會出席,見證歷史一刻。

台科大校長廖慶榮表示,台科大很榮幸和巴拉圭一同打造台巴科技大學,期望這所大學能成為「中南美洲最好的科技大學」。台科大特別授予阿布鐸總統台科大名譽管理學博士學位,以表達阿布鐸總統對教育前瞻願景的欽佩及讚賞,並作為對雙方夥伴關係更進一步的肯定,他也期許巴拉圭將成為中南美洲高教育的學術重鎮。

廖慶榮表示,創立台巴科大這件事,是在40年前創校時從未有過的夢想,期望阿布鐸總統能親自見證台科大在台灣學術和產業的發展和貢獻,也希望能傳承辦學經驗,進一步能提升巴拉圭的經濟發展。未來這所學校將招收到巴拉圭最優秀的學生,也會間接收到中南美洲最好的師資及學生。

副總統陳建仁致詞時說,很榮幸受邀,蔡總統非常重視此儀式,特別要求他代為道喜,他也說,巴拉圭是我國在南美洲最重要邦交國,近年與我國互動頻繁,關係友好,邦誼穩固,前不久更在聯合國大會為我國仗義執言,更重要的是,巴國與我國都相信自由民主等價值。

陳建仁也說,阿布鐸總統上任後,將教育視為重要的政策之一,其理念恰好與台科大當初設立時「以培育人才」為目標一致,此次授予阿布鐸總統榮譽管理學博士學位,也將巴國教育推向嶄新的里程碑。他指出,台科大是全台外籍生人數最多的大學,在國際排名上均名列前茅,相信對巴國人才培育將有莫大助益。

阿布鐸總統表示,承蒙貴國最高的學府台科大頒布博士學位,深感榮幸,他對於廖校長的美言特別感動,也深知肩上的重擔更加重了。他說自己與台灣的淵源很深,是充滿了情感與景仰的關係,這份殊榮進一步加深了他對中華民國台灣的情感,以及對勇敢台灣人民的敬佩之心。

阿布鐸更進一步指出,對於台科大願意在巴拉圭設立分校滿懷感激,他也對此計畫深具信心,將協助完成雙方的目標與理想,他也強調,這次合作將讓巴拉圭首次在世界的科學及技術的地圖上佔有一席之地。

他也指出,巴拉圭正處於快速成長的歷史關鍵點,過去20年來經濟成長率平均達國民生產毛額4.5%,代表巴拉圭已成為拉丁美洲地區成長最具潛力的國家之一,這都要歸功於充沛的人力資源及天然資源。

阿布鐸最後表示,巴拉圭的人口結構非常年輕,行程很有利的發展條件,這也是為何他如此重視教育,未來希望透過教育,進一步提升國內的人力資源,並培育更多因應科技發展所需的人才,實現教育機會與條件平等,接軌全球化趨勢,讓人民都能享受更高水準的生活。

巴拉圭共和國總統阿布鐸(右四)與第一夫人席凡娜(右三)出席頒授學位典典禮。

巴拉圭共和國總統阿布鐸(右四)與第一夫人席凡娜(右三)出席頒授學位典典禮。記者吳佩旻/攝影

巴拉圭共和國總統阿布鐸(左起)在副總統陳建仁見證下,由台科大校長廖慶榮手中獲頒名譽博士學位。

巴拉圭共和國總統阿布鐸(左起)在副總統陳建仁見證下,由台科大校長廖慶榮手中獲頒名譽博士學位。記者吳佩旻/攝影

 


巴拉圭總統阿布鐸 獲頒台科大名譽博士學位

最新更新:2018/10/08 17:46

台灣友邦巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)訪台出席國慶活動,8日在國立台灣科技大學接受名譽博士學位,頒贈儀式結束後阿布鐸登台致詞。

台灣友邦巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)訪台出席國慶活動,8日在國立台灣科技大學接受名譽博士學位,頒贈儀式結束後阿布鐸登台致詞。中央社記者王飛華攝 107年10月8日

(中央社記者許秩維台北8日電)巴拉圭共和國總統阿布鐸今天獲頒台灣科技大學名譽博士學位,阿布鐸表示,感謝台灣協助巴拉圭設立台巴科技大學,透過學術連結,相信能讓巴拉圭提升高教水準。

友邦巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)近期率團訪台,台灣科技大學今天頒授名譽博士學位給阿布鐸,並由副總統陳建仁見證。

台灣與友邦巴拉圭在2017年12月簽署設立「台巴科技大學」意向書, 由台灣在巴拉圭興建專責培育工程與技職人才的大學,台灣科技大學負責派遣師資。

陳副總統致詞說,巴拉圭跟台灣距離遙遠,卻是重要邦交國,雙方互動交流密切,關係友好、邦誼穩固,阿布鐸在各種國際場合為台灣爭取參與機會,更在聯合國大會為台灣仗義執言,阿布鐸深信並追求自由民主和平與人權的普世價值,承諾繼續深化與台灣的友誼。

陳副總統指出,阿布鐸將教育列為重要施政重點之一,近年巴國經濟穩定成長,亟需科技與工程專業人才協助國家建設發展,而台科大協助友邦規劃設立台巴科技大學,相信對巴國科技與工程人才的培育助益很大。

阿布鐸致詞說,非常榮幸獲頒台科大名譽博士學位,巴拉圭政府特別肯定和推崇台科大在學術和科技研究的發展,台科大協助設立台巴科技大學,如同在南美設立分校,透過學術連結,相信能提升巴拉圭高教水準。

阿布鐸感謝並對台灣協助巴拉圭設立台巴科技大學的計畫深具信心,師資方面有台灣一流學者,相信台巴科技大學將成為巴拉圭最高學術水準和創新的教育機構,讓巴拉圭能在世界科學與技術地圖上佔有一席之地。

阿布鐸表示,巴拉圭正處於快速成長的關鍵點,人口結構年輕是很有利的發展條件,這也是他重視教育的原因,而台巴高教聯盟對巴拉圭發展大有助益,他有決心讓教育成為國家繁榮現代化的引擎,實現教育機會平等,促使高品質教育普及化,讓全民永續成長。

台科大校長廖慶榮說,台科大很榮幸能與巴拉圭一同打造台巴科技大學,盼有助巴拉圭經濟發展,更期許能成為中南美洲最好的科技大學,台科大也會號召台灣其他頂尖大學共同協助巴拉圭主要大學一同發展成長。

廖慶榮提到,今天頒授名譽博士學位,除了表達對阿布鐸前瞻願景的欽佩外,也讓雙方夥伴關係更進一步深化,也希望台科大的辦學經驗能帶到台巴科技大學,讓巴拉圭學生也受惠。(編輯:翁翠萍)1071008

 


巴拉圭總統獲台科大名譽博士 兩國打造中南美洲最好的科大

在副總統陳建仁等人見證下,台科大校長廖慶榮(左3)頒授巴拉圭阿布鐸總統(左5)。

▲在副總統陳建仁等人見證下,台科大校長廖慶榮(左3)頒授巴拉圭阿布鐸總統(左5)。(圖/台科大提供)

ETtoday生活中心/綜合報導

國立台灣科技大學與巴拉圭共同打造台巴科技大學,台科大今(8日)天頒授巴拉圭阿布鐸總統(Mario Abdo Benitez)名譽博士學位,並由副總統陳建仁見證,教育部長葉俊榮、外交次長劉德立皆與會出席。

台科大校長廖慶榮表示,台科大很榮幸和巴拉圭一同打造台巴科技大學,期望這所大學能成為「中南美洲最好的科技大學」;台科大特別授予阿布鐸總統台科大名譽管理學博士學位,以表達阿布鐸總統對教育前瞻願景的欽佩及讚賞,並作為對雙方夥伴關係更進一步的肯定,也期望阿布鐸總統親自見證台科大這所科技大學在台灣學術和產業的發展和貢獻,希望台科大的辦學經驗讓巴拉圭的學生也能受惠,更進一步能提升巴拉圭的經濟發展。

副總統陳建仁致詞時表示,巴拉圭與台灣雖距離遙遠,卻是我國在南美洲最重要邦交國,近年雙方互動頻繁,各項交流緊密,蔡英文總統亦於今年8月出訪巴拉圭,台灣與巴拉圭關係友好;阿布鐸總統長期於巴國政壇擔任要職,並於今年8月15日就任總統,為我國外交一大推手,在各種國際場域為我國爭取國際參與機會,前不久也在聯合國大會為台灣發聲。陳建仁說,在阿布鐸總統的領導與支持下,台灣由台科大協助創立台巴科技大學,一同培育科技與工程人才,這不僅是良好的學術交流,更是成功的國民外交。

在副總統陳建仁等人見證下,台科大校長廖慶榮頒授巴拉圭阿布鐸總統。

▲在副總統陳建仁等人見證下,台科大校長廖慶榮頒授巴拉圭阿布鐸總統。(圖/台科大提供)

阿布鐸總統指出,很高興獲頒台科大名譽管理學院博士,也謝謝台科大協助創立台巴科技大學。他表示,台科大是世界一流的高等教育學校,透過台科大在科學、技術的能力與學術成就,讓巴拉圭人民也能充分享有高等教育的資源,尤其巴拉圭人口結構年輕,因此非常重視教育及人力的培育。他也說,台科大頒授的名譽博士學位,象徵著彼此的承諾,也代表著台灣人民在教育與科技的高度發展,更代表台灣和巴拉圭邦儀密切友好。

巴拉圭阿布鐸總統致詞感謝台科大協助創立台巴科技大學。

▲巴拉圭阿布鐸總統致詞感謝台科大協助創立台巴科技大學。(圖/台科大提供)

來自巴拉圭的巴德睿(Guillermo Pallares),就讀台科大工程學院先進科技全英語外國學生專班一年級。巴德睿表示,台科大在科學及技術領域表現很傑出,所以選擇到台科大就讀。他認為,有了台巴科技大學,未來可以讓更多的巴拉圭人獲得像台科大這麼好的教育資源,是一件非常棒的事情,相信不論是台科大還是巴拉圭,都可以在合作中透過文化交流相互學習,雙方都會有所收穫。

就讀台科大企管系大二的李旭安是台巴混血,從小在巴拉圭長大,18歲時隨著台灣籍母親來到台灣求學。李旭安指出,期望藉著台巴科技大學將台科大的教育資源帶進巴拉圭,許多巴拉圭的學生不是不喜歡讀書,只是沒有機會,也許接觸新的事物、知識,能啟發他們的興趣跟眼界,改變當地學生對學習的態度及想法。

台科大巴拉圭學生巴德睿(左)、李旭安(右)與巴拉圭阿布鐸總統(中)合影。

台科大巴拉圭學生巴德睿(左)、李旭安(右)與巴拉圭阿布鐸總統(中)合影。(圖/台科大提供)

 


臺科大:協助將「臺巴科技大學」打造成中南美洲最好的科大

2018-10-08 教育廣播電台 發佈 林宜箴 臺北

臺科大校長廖慶榮(左3)頒授巴拉圭阿布鐸總統(左5)名譽博士學位,並由陳建仁副總統(左4)見證,教育部長葉俊榮(左7)、外交次長劉德立(左8)皆與會出席

臺科大校長廖慶榮(左3)頒授巴拉圭阿布鐸總統(左5)名譽博士學位,並由陳建仁副總統(左4)見證,教育部長葉俊榮(左7)、外交次長劉德立(左8)皆與會出席

為了協助巴拉圭的經濟發展,在外交部、教育部支持下,國立臺灣科技大學與巴拉圭共同打造臺巴科技大學,臺科大校長廖慶榮表示,期望打造這所大學能成為「中南美洲最好的科技大學」。

臺科大原住民青年社學生以融合多元文化的表演,迎接巴拉圭參訪團的貴賓到來。臺科大校長廖慶榮表示,臺科大很榮幸和巴拉圭一同打造臺巴科技大學,期望這所大學能成為「中南美洲最好的科技大學」。他也指出,希望參訪團親自造訪臺科大,將會發現這所科技大學在臺灣學術和產業的發展和貢獻,希望臺科大的辦學經驗讓巴拉圭的學生也能受惠,更進一步能提升巴拉圭的經濟發展。

來自巴拉圭的巴德睿(Guillermo Pallares)就讀臺科大工程學院先進科技全英語外國學生專班一年級,巴德睿表示,臺科大在科學及技術領域表現很傑出,所以選擇到台科大就讀。他認為,未來有了臺巴科技大學,就可以讓更多的巴拉圭人獲得像臺科大這麼好的教育資源,是一件非常棒的事情,相信不論是臺科大還是巴拉圭,都可以在合作中透過文化交流相互學習,雙方都會有所收穫。

就讀臺科大企管系大二的李旭安是台巴混血,從小在巴拉圭長大,18歲時隨著台灣籍母親來到台灣求學,李旭安表示,許多巴拉圭的學生不是不喜歡讀書,只是沒有機會,期望藉著臺巴科技大學臺科大的教育資源帶進巴拉圭,也許接觸新的事物、知識,能啟發他們的興趣跟眼界,改變當地學生對學習的態度及想法。

 


阿布鐸獲台科大名譽博士學位 陳建仁見證

時間:2018-10-08 17:57

新聞引據:採訪

撰稿編輯:陳國維

台科大校長廖慶榮:『(原音)巴拉圭阿布鐸總統、台灣政府和台科大將一同挑戰,讓這所大學成為中、南美洲最好科技大學的願景。』

國立台灣科技大學8日授予巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)(左)名譽博士學位,在副總統陳建仁(中)見證下,由台灣科技大學校長廖慶榮(右)頒發名譽博士學位證書。

國立台灣科技大學8日授予巴拉圭共和國總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)(左)名譽博士學位,在副總統陳建仁(中)見證下,由台灣科技大學校長廖慶榮(右)頒發名譽博士學位證書。
(圖:中央社)

國立台灣科技大學與巴拉圭共同打造「台巴科技大學」,為表達巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)對教育前瞻願景的讚賞,台科大今天(8日)下午頒授阿布鐸總統名譽管理學博士學位,中華民國副總統陳建仁也出席見證。典禮上由在台的巴拉圭國際生帶來演出,並在最後帶出兩國國旗,現場氣氛為之沸騰,阿布鐸總統更起立鼓掌。

現場也播放影片,呈現台巴科技大學的建立過程。台科大校長廖慶榮:『(原音)巴拉圭阿布鐸總統、台灣政府和台科大將一同挑戰,讓這所大學成為中、南美洲最好科技大學的願景。』

在副總統陳建仁的見證下,廖慶榮將名譽博士學位授予阿布鐸總統。陳建仁:『(原音)基於阿布鐸總統對教育的重視及貢獻,台科大頒授阿布鐸總統榮譽管理學博士學位,共同將台灣及巴拉圭的高等教育推向一個嶄新的里程碑。』

阿布鐸:『(原音)巴拉圭政府特別的肯定及推崇國立台灣科技大學在學術成就及科技研究發展方面的成就,因此當台科大協助我們創立台巴科技大學,這就等同於台科大在南美設立分校一樣,讓我們感到無比的歡欣,透過這樣子的學術連結,巴拉圭肯定能夠提高高等教育的水準,讓我們巴拉圭人民的成長與發展有更肥沃的土地。』

台巴科技大學預計明年1月首度舉辦全國性考試,包括資訊工程、工業工程、營建工程及機械工程等4個系,預計各錄取25名巴拉圭優秀學子,共100人。阿布鐸總統表示,由於有台灣一流的師資進駐,他相信台巴科技大學將能讓巴拉圭首次在世界科學與技術地圖上,占有一席之地。

新聞影片:https://news.rti.org.tw/news/view/id/427550

 


Paraguayan president thanks Taiwan for educational assistance

FOCUS TAIWAN【Politics】2018-10-08  21:52:36

Paraguayan President Mario Abdo Benitez on Monday expressed gratitude for the assistance Taiwan has provided his country, especially the establishment of the Taiwan-Paraguay Polytechnic University.

Taipei, Oct. 8 (CNA) Paraguayan President Mario Abdo Benitez on Monday expressed gratitude for the assistance Taiwan has provided his country, especially the establishment of the Taiwan-Paraguay Polytechnic University (Universidad Politechnica Taiwan-Paraguay, UPTP).

Benitez expressed great confidence in the project, saying he believes the UPTP will help put Paraguay on the map for science and technology around the world.

The project was jointly initiated by Taiwan and Paraguay in December last year, with funding for the school's construction coming from Paraguay, while National Taiwan University of Science and Technology (NTUST) will provide teachers, curriculum plans and lab equipment.

Speaking at a ceremony where he received an honorary doctorate degree from Taipei-based NTUST, Benitez said he was honored to receive such a recognition and thanked the school for providing instructors to the UPTP.

The Paraguayan president also pledged to deepen Paraguay-Taiwan friendship based on shared democratic values.

During a meeting with President Tsai Ing-wen (蔡英文) at the Presidential Office earlier in the day, Abdo noted that his father, Mario Abdo Benitez Sr., witnessed the establishment of formal ties between the two countries 61 years ago, when he served as private secretary to former Paraguayan President Alfredo Stroessner.

Meanwhile, NTUST President Liao Ching-jong (廖慶榮) said he hopes to see the UPTP become the best science and technology university in Central and South America.

The honorary degree was bestowed in recognition of Benitez's forward-thinking vision as well as his friendship with the Republic of China (Taiwan), Liao said.

According to a NTUST press release, the UPTP is scheduled to officially open in Asuncion in March 2019.

(By Phoenix Hsu and Ko Lin)
Enditem/AW

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼