Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大跨領域團隊 打造台東關山慢活小鎮」媒體報導

台科大師生與居民共同努力 成功搶救關山嘉賓旅社

2018-10-02 09:32聯合報 記者林良齊╱即時報導

台科大結緣關山,攜手打造慢活小鎮。

近80年嘉賓旅社,至今仍保存完好。

台科大建築系邱韻祥副教授講解建物情形。

台科大學生辦活動,投入關山教育行動。


一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」因為種種緣份,牽起台灣科技大學與台東關山鎮公所的合作。現在在台科大建築系副教授邱韻祥與在地民眾努力下,嘉賓旅社變成歷史建築,關山鎮則變成學生的上課、實驗場域。

由許多鐵皮覆蓋的嘉賓旅社,如果不是因為本報3年前的「搶救嘉賓旅社」相關報導點出其象徵的意義,及邱韻祥率學生研究、調查的努力,這棟近80年的老房子恐怕會因30年前的都市計畫要被拆除。

邱韻祥5年前到關山旅遊、路過嘉賓旅社時,發現嘉賓旅社是由台籍建築師仿效日式建築建築而成,3年前卻因道路拓寛一事要拆除嘉賓旅社。他趕到關山,實地丈量、勘察後,與嘉賓旅社的主人共同要求指定為歷史建築,目前也是關山鎮中的歷史建築之一。

邱韻祥說,嘉賓旅社位於關山舊火車站前,一樓採台式設計、二樓是日式設計,結構保持完整,還有如防空洞等設備,小小的嘉賓旅社卻有著逾30間房間,藝人文夏也到過嘉賓旅社演唱,可見昔日榮景。但近年來數個颱風影響,部分區域已經滲水,期待能夠盡速修復嘉賓旅社。

現在來自菲律賓的台科大築所學生Joan透過感測器監控老屋內的環境包括溫度、溼度等。邱韻祥解釋,許多人說老房子住起來比較舒服,但一直沒有量化數據證實,現在鎖定關山鎮內三處包括日式木造建築、台式茅草屋及嘉賓旅社混合式建築監測,初步發現日式房屋較為通風、台式房屋則較為穩固。

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。記者林良齊/攝影

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。記者林良齊/攝影

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。記者林良齊/攝影

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。

一條要拓寛的道路、一棟近80年的台式建築夾雜日式風格的「嘉賓旅社」變成歷史建築,關山鎮變成學生的上課、實驗場域。記者林良齊/攝影

新聞影片:https://udn.com/news/story/6929/3398270

 


蓋樹屋伴學童 台科大學生放不下關山鎮了

2018-10-02 09:47聯合報 記者林良齊╱即時報導

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如關山鎮內少有的公園、日式宿舍修復與維護,甚至連教堂前的樹屋等都是,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。

台科大建築系副教授邱韻祥表示,因為搶救嘉賓旅社的過程與鎮民、鎮公所熟識,漸漸發現他們的需求,如一處逾40年鎮公所的宿舍傾倒,原本棄置在一旁,但他們發現關山鎮當初規畫時少有綠地,「鎮中心一塊公園都沒有」,因此勸他們把那塊地改為公園。

經由捷克外籍生的巧思,2年多前公園落成,現在已成當地民眾茶餘飯後的好去處。再往前走20公尺,另外幾棟老宿舍前,原本雜草叢生的庭院在建築系學生鄭仲凱的巧思之下,用日式庭院「枯山水」的風格,營造日式風,現在老屋成了當地協會開會討論的場所之一。

往右轉10公尺就看到關山教會,教會旁的樹上有著由邱韻祥設計的樹屋。負責建造的台科大助理劉柏賢說,從設計到施工共花了1個月多的時間,期待變成每個關山鎮民的秘密基地。關山長老教會牧師王聖權也說,算是完成小時候的夢想。

除了硬體的營造外,台科大學生也投入當地教育行動,包括辦數位敍事、機器人營隊,每周的數位學伴課程等。數位所教授翁楊絲茜透露,還有建築系學生因為參加數位學伴接觸關山的學生後,決定畢業後至關山工商建築科服務。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如關山鎮內少有的公園、日式宿舍修復與維護,甚至連教堂前的樹屋等都是,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如關山鎮內少有的公園、日式宿舍修復與維護,甚至連教堂前的樹屋等都是,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。記者林良齊/攝影

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。記者林良齊/攝影

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。記者林良齊/攝影

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。記者林良齊/攝影

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。記者林良齊/攝影

自從3年前因為嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。

自從3年前因為嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。記者林良齊/攝影

自從3年前因為嘉賓旅社結緣後,連關山鎮校園內的營隊、數位學伴等也時常可以發現台科大的影子。

自從3年前因為嘉賓旅社結緣後,連關山鎮校園內的營隊、數位學伴等也時常可以發現台科大的影子。記者林良齊/攝影

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。

自從3年前與嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡。記者林良齊/攝影

 


台科大赴關山蓋樹屋 整建老屋打造慢活小鎮

台灣科技大學建築系等師生接下關山鎮教會的建案,打造休閒樹屋,搭配生態、休憩等功能,實踐業主兒時夢想。

台灣科技大學建築系等師生接下關山鎮教會的建案,打造休閒樹屋,搭配生態、休憩等功能,實踐業主兒時夢想。(記者吳柏軒攝)

2018-09-27 21:06 自由即時

〔記者吳柏軒/關山報導〕台灣科技大學跑到全台人口最少的台東縣關山鎮,推動「i-Villages」城鄉牽手計畫,透過建築系等豐沛師生能量,助當地重建多棟日治時期老屋、幫教會蓋樹屋等,串聯當地觀光、產業等資源,打造出慢活小鎮。

台科大校長廖慶榮表示,與關山的緣分起於3年前,由建築系教授邱韻祥帶領團隊來到當地,看見屋齡近80年的老屋嘉賓旅社快被拆除,決定投入空間改造,成功保住該歷史建物,隨後轉變成長期進駐關山鎮,到處找類似的日治時期遺留的老屋進行整建。

台科大副校長江維華說,建築系傳統喜歡實際操作,這次下鄉也搭配大學USR計畫(大學社會責任實踐),引導師生不只是社會服務志工,更深入提供專業,引導在地參與,結合多方資源與學研新創等,讓偏鄉不再是偏鄉。

台科大團隊表示,同時為了活絡當地觀光,也在關山農會外牆創作3D藝術壁畫,並協助關山建置無障礙坡道,更與在地店家合作,由學生幫忙重新設計招牌等,替小鎮注入年輕世代創新活力。

邱韻祥表示,關山是全台老屋最密集的小鎮,希望透過一棟棟閒置老屋的重建與活化,保留珍貴史料,而學生也能在協助過程中,得到專業技能訓練、實際建案執行,也會從學術角度找尋老屋文化價值,多少貢獻地方建設,未來希望慢慢串起關山老屋觀光資源,打造歷史文化小鎮。

台科大建築系團隊更在今年暑假替當地教會建造樹屋,該樹屋圍繞80樹齡的茄冬樹旁,多層次高低落差設計,讓孩童攀爬嬉戲,更在今年中秋節舉辦聚會,成為民眾喜愛的休閒場所。

關山鎮長戴文達表示,鎮公所掌握的老屋約有20棟,若加上公家機關如警察、鐵路局等的老屋有80到100棟,多是日式宿舍,目前部分老屋尚有遺眷居住,而透過台科大團隊協助改造,未來將目標鎖定在保留較完整的日式建築與早期鎮長官邸等,希望保留完整的歷史文化,還擬與縣政府結合,串聯成台東歷史老屋觀光。

來自菲律賓的台科大建築所碩二生Joan深入研究被評為歷史建物的嘉賓旅館,鑽研室內熱舒適環境調查,了解老屋如何在沒空調的情況下,達到通風、低碳又舒適的設計;而她也很喜歡關山,因天氣與家鄉相似,且關山不少阿美族人,小部分阿美族語跟菲律賓語類似,倍感親切,在鎮上遇到鎮民,大家都很友善,會熱情招手,感到窩心與有趣。

台灣科技大學建築系等師生接下關山鎮教會的建案,打造休閒樹屋,搭配生態、休憩等功能,實踐業主兒時夢想。

台灣科技大學建築系等師生接下關山鎮教會的建案,打造休閒樹屋,搭配生態、休憩等功能,實踐業主兒時夢想。(記者吳柏軒攝)

台灣科技大學建築系畢業校友與現任學生正在修復關山鎮一棟日式建物,把荒廢無人使用的老屋重新賦予生命。

台灣科技大學建築系畢業校友與現任學生正在修復關山鎮一棟日式建物,把荒廢無人使用的老屋重新賦予生命。(記者吳柏軒攝)

台東縣關山鎮上被列為歷史建物的「嘉賓旅社」具有建築史料研究價值,台科大建築系教授邱韻祥(左)成功保留,未來盼將其修復,留給世人更多珍貴文史內涵。

台東縣關山鎮上被列為歷史建物的「嘉賓旅社」具有建築史料研究價值,台科大建築系教授邱韻祥(左)成功保留,未來盼將其修復,留給世人更多珍貴文史內涵。(記者吳柏軒攝)

台灣科技大學建築系教授邱韻祥,是這次活化台東縣關山鎮老屋的靈魂人物,引導學生與鎮上交流,帶來整建、創新與活力。

台灣科技大學建築系教授邱韻祥,是這次活化台東縣關山鎮老屋的靈魂人物,引導學生與鎮上交流,帶來整建、創新與活力。(記者吳柏軒攝)

來自菲律賓的台科大建築所碩二生Joan深入研究被評為歷史建物的嘉賓旅館,鑽研室內熱舒適環境調查,了解老屋如何在沒空調的情況下,達到通風、低碳又舒適的設計。

來自菲律賓的台科大建築所碩二生Joan深入研究被評為歷史建物的嘉賓旅館,鑽研室內熱舒適環境調查,了解老屋如何在沒空調的情況下,達到通風、低碳又舒適的設計。(記者吳柏軒攝)

台灣科技大學師生團隊到台東縣關山鎮,協助當地老屋整建活化,以技術修復一棟棟老舊荒蕪的房子,重新賦予生命。

台灣科技大學師生團隊到台東縣關山鎮,協助當地老屋整建活化,以技術修復一棟棟老舊荒蕪的房子,重新賦予生命。(記者吳柏軒攝)

 


台科大學伴攜手關山偏鄉童 拍影片、組機器人共創回憶

台灣科技大學數位所教授翁楊絲茜(右)表示,透過遠距教學,能讓大學生一對一跟關山國中小的孩童交流互動,讓偏鄉孩子難得體驗與外國人學習英文、建立友誼等。

台灣科技大學數位所教授翁楊絲茜(右)表示,透過遠距教學,能讓大學生一對一跟關山國中小的孩童交流互動,讓偏鄉孩子難得體驗與外國人學習英文、建立友誼等。(記者吳柏軒攝)

2018-09-30 20:18 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣科技大學數位所教授翁楊絲茜集結校內大學部、外籍生等,組成遠距課輔團隊,以師培專業角度,搭配數位視訊,投入偏鄉教育,如與台東縣關山國中小的學子進行一對一教學,包含數學、英語等授課,不少孩童有了外籍教師的陪伴,更敢說英語,也增加國際視野,還打破師生隔閡結為好友。

台灣科技大學推動「遠距數位教學」,找來大學生及外籍生等,與台東縣關山鄉的關山國中、關山國小學童進行視訊互動,28日更舉辦相見歡活動,讓彼此交流一學期的「網友」能真正見面,一起遊戲打鬧。

台灣科技大學推動「遠距數位教學」,找來大學生及外籍生等,與台東縣關山鄉的關山國中、關山國小學童進行視訊互動,28日更舉辦相見歡活動,讓彼此交流一學期的「網友」能真正見面,一起遊戲打鬧。(記者吳柏軒攝)

台灣科技大學推「遠距數位教學」,由大學生跟偏鄉學童視訊互動,傳授英文等基礎學科,28日更舉辦相見歡活動。

台灣科技大學推「遠距數位教學」,由大學生跟偏鄉學童視訊互動,傳授英文等基礎學科,28日更舉辦相見歡活動。(記者吳柏軒攝)

台科大表示,除了遠距數位學伴,也在今年暑假組成團隊,到關山舉辦營隊,教導偏鄉學童在日常生活中很少碰到的機器人實作,另外也搭配時下流行的網路串聯工具,教學童當youtuber(拍攝youtube影片並上傳的人),拍影片學剪輯,從中培養創作能力,把家鄉的好介紹給全世界知道。

來自印尼的台科大建築所碩二生Grace表示,上學期擔綱關山國小的數位學伴,當時第一次教小朋友英文,感到很緊張,後來發現小朋友對英文有非常大的熱情,因此被打動,努力準備豐富的遊戲、影片等教材,透過聊天,希望提升其英語能力。

另,翁楊絲茜也組團舉辦暑期營隊,6天安排了機器人實作與影片製作訓練,除了搬運大批器材設備,要讓關山國中小的學童們學習組裝機器人,也教如何拍片,讓學童以自述方式,化身為網紅youtuber,如可介紹自己家鄉、分享好吃零食等,創造其專屬的動態影音作品。

關山國中國二生王品淳說,自己對英文有興趣,因老師推薦而參加數位學伴計畫,碰到印尼老師,因老師只會簡單中文,全程用英文溝通,但還是在老師教學下,學習交通、食物等,老師也介紹了印尼當地的觀光景點,自己也因此提升了英文聽力,中翻英的速度也提升許多,未來也很想出國,增加更多見識。

 


活化老屋搭木造樹屋 台科大為關山打造新風貌

國立台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助台東縣關山改善環境空間,落實社區營造,還為當地教會搭建木造樹屋,成為深受居民喜愛的休憩空間。中央社記者許秩維攝

國立台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助台東縣關山改善環境空間,落實社區營造,還為當地教會搭建木造樹屋,成為深受居民喜愛的休憩空間。中央社記者許秩維攝 107年9月30日

(中央社記者許秩維台北30日電)台科大推動城鄉牽手計畫,和台東縣關山鎮攜手,協助老屋活化、搭建木造樹屋,並創作3D壁畫,希望改善環境空間,並串起觀光資源,為關山帶來新風貌。

位於花東縱谷的台東縣關山鎮,以「關山米」聞名遐邇,雖是全台人口最少的小鎮,卻有阿美族、布農族等原住民族文化,還有許多日治時期留下的的老屋,台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助關山改善環境空間,並落實社區營造。

台科大和關山的緣分起源於3年前,當時位於關山舊火車站旁的76年木造老旅社「嘉賓旅社」,因道路要拓寬而被列為拆除戶,引發業主及在地居民保留歷史建物呼聲,在業主、地方人士、台灣科技大學副教授邱韻祥團隊等人共同努力下,嘉賓旅社被列為歷史建築,也逃過被拆除的命運。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,邱韻祥領導的團隊協助嘉賓旅社空間改造,保存關山的歷史建築免於消失,也因為這段因緣,台科大開始長期的協助關山鎮,並透過教育部大學社會責任實踐計畫的經費支持,由兼具實作與研究能量的跨領域團隊協助關山小鎮智慧化,讓當地能轉型發展。

多次造訪關山的邱韻祥指出,關山是全台老屋最密集的小鎮,從歷史文化角度來看,這些老屋裡面都是寶物,透過閒置老屋的重建活化,更能符合現代需求和大眾使用,既能保留珍貴史料,學生也能實際執行建案,得到專業技能訓練,在地居民也有更多自由互動的空間,可以說是雙贏。

台科大團隊除了提出老屋活化計畫,將嘉賓旅社打造成具住宿、咖啡廳、閱讀空間的特色場域,同時也在關山農會超市外牆創作3D藝術壁畫,希望吸引遊客駐足,更為當地教會搭建木造樹屋,樹屋圍繞在有80年樹齡的茄東樹旁,搭配多層次的高低落差設計,成為深受居民喜愛的休憩空間。

參與樹屋建造的台科大建築系學生胡峻源表示,第一次蓋樹屋從畫設計圖、建模型、施工、焊接、架柱子等全程參與,在建造過程中也發現設計與實務的落差,除了增加實作經驗,施工技術也有所進步,而且還體驗到關山居民的純樸和慢活。

關山鎮長戴文達指出,除了公家機關手上的老屋,要推動私人建物要活化或修繕都很困難,但透過台科大團隊的改造,老屋活化開始看到成效,業主態度也有轉變,相信未來加入活化的老屋數量會再增加,希望將來能串聯成台東歷史老屋觀光。(編輯:黃于)1070930

國立台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助台東關山改善環境空間,並在關山農會超市外牆創作3D藝術壁畫,希望吸引遊客駐足。

國立台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助台東關山改善環境空間,並在關山農會超市外牆創作3D藝術壁畫,希望吸引遊客駐足。中央社記者許秩維攝 107年9月30日

 


台科大推數位學伴 助偏鄉學童課輔接觸國際化

台灣科技大學師資培育中心團隊推動數位學伴計畫,號召大學生組成遠距教學團隊,除協助偏鄉學童課業輔導外,也增加國際化交流的機會。

台灣科技大學師資培育中心團隊推動數位學伴計畫,號召大學生組成遠距教學團隊,除協助偏鄉學童課業輔導外,也增加國際化交流的機會。中央社記者許秩維攝 107年9月30日

(中央社記者許秩維台北30日電)台科大推動數位學伴計畫,號召大學生組成遠距教學團隊,除了協助偏鄉國中小學童課業輔導外,學童還能和外籍生互動,練習說英文和增加國際化交流機會。

台灣科技大學推動城鄉牽手計畫,和台東縣關山鎮攜手合作,在教育部大學社會責任實踐計畫的經費支持下,除了建築系師生團隊協助改善當地環境空間,師資培育中心團隊也推動數位學伴計畫,協助學童課輔,讓偏鄉增加國際化交流機會。

台科大師培中心副教授翁楊絲茜表示,偏鄉學校的困難就是找不到老師,教育部雖然推動很多方案,希望吸引老師到偏鄉,但她認為光提高薪資未必有用,如果能讓學生和偏鄉建立關連,這樣學生畢業後才會有意願到偏鄉任教,甚至長留,因此師培中心從今年開始推動數位學伴計畫。

但推動數位學伴計畫卻沒有想像中簡單,翁楊絲茜指出,原本以為只要把人找到就可以,但沒想到還得要學校有軟硬體可以配合,後來找到和關山國中、關山國小合作,但也因為受限於資源,因此僅少數學童可以參與,還無法普遍推廣。

考量偏鄉學生比較缺乏和國際接軌的機會,翁楊絲茜除了在學校號召台灣學生加入遠距課輔團隊,另外也招募外籍學生,一方面讓偏鄉學童有機會和外國人接觸交流,也讓外籍生認識台灣的偏鄉。

參與遠距課輔的台科大學生,在學期間每週固定與關山國中、關山國小的學童視訊連線,根據小朋友的需求提供課業輔導,並透過活潑多元的教材及教學方式,設法引起小朋友的學習動機。

台科大設計系學生吳怡慧指出,每個小朋友都有自己的學習狀況和喜好,她以小學伴有興趣的動畫、影片來設計教材,幫助小學伴學習英語單字和片語,也花時間陪小學伴聊天,關心生活狀況,讓彼此打破年齡和距離隔閡,就像好朋友一樣。

關山國中學生王品淳在學校老師介紹下,加入數位學伴計畫。王品淳表示,自己一直希望有機會和外國人溝通,經由數位學伴計畫,她和印尼的大學伴聊天,認識當地的文化、飲食等,一學期下來,英語聽力也大有進步,口說反應也變快。

除了遠距數位教學外,台科大團隊也在暑假舉辦營隊,關山國中和國小學生相見歡,並安排機器人實作及影片製作訓練,希望啟發學童跨領域的多元能力。

翁楊絲茜指出,偏鄉有時缺的不是資源,而是有設備,卻沒有人會用,未來除了推動數位學伴計畫外,還考慮針對銀髮族推動資訊教育,除了讓長者和社會有更多連結,更重要的是透過網路無距離的特性,讓大學生在電腦另一端陪伴長者。(編輯:黃于)1070930

 


蓋樹屋、伴讀 大學生守護台東關山

人間福報

關山鎮上現時常可發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。

關山鎮上現時常可發現台科大學生的蹤跡,如教堂前的樹屋等。圖╱林良齊

【本報台東訊】自從三年前與台東嘉賓旅社結緣後,關山鎮上便時常可以發現台科大學生的蹤跡,如關山鎮內少有的公園、日式宿舍修復與維護,甚至連教堂前的樹屋等都是,連校園內的營隊、數位學伴等也有台科大的影子。

台科大建築系副教授邱韻祥表示,因為搶救嘉賓旅社的過程與鎮民、鎮公所熟識,漸漸發現他們的需求,如一處逾四十年鎮公所的宿舍傾倒,原本棄置在一旁,但他們發現關山鎮當初規畫時少有綠地,「鎮中心一塊公園都沒有」,因此勸他們把那塊地改為公園。

經由捷克外籍生的巧思,兩年多前公園落成,現在已成當地民眾茶餘飯後的好去處。再往前走二十公尺,另外幾棟老宿舍前,原本雜草叢生的庭院在建築系學生鄭仲凱的巧思之下,用日式庭院「枯山水」的風格,營造日式風,現在老屋成了當地協會開會討論的場所之一。

往右轉十公尺就看到關山教會,教會旁的樹上有著由邱韻祥設計的樹屋。數位所教授翁楊絲茜透露,還有建築系學生因為參加數位學伴接觸關山的學生後,決定畢業後至關山工商建築科服務。

 


University team touts building restorations

HISTORICAL SITES:A student from the Philippines said that work on Jiabin Hotel in Taitung helped her to learn how to achieve a well-aerated and comfortable design

Taipei Times By Wu Po-hsuan and Jake Chung  /  Staff reporter, with staff writer

A team from National Taiwan University of Science and Technology stands in a tree house they built in Guanshan Township, Taitung County, in an undated photograph.

A team from National Taiwan University of Science and Technology stands in a tree house they built in Guanshan Township, Taitung County, in an undated photograph.

Photo: Wu Po-hsuan, Taipei Times

A team of students began refurbishing a building in Taitung County’s Guanshan Township (關山) three years ago, but the project turned into a long-term effort to restore many of the Japanese colonial-era buildings in the township.

Guanshan is the township with the highest density of old buildings, said National Taiwan University of Science and Technology professor Chiou Yun-shang (邱韻祥), who led the project, adding that he hopes to refurbish and revitalize each of the unused buildings to preserve precious historical sites.

Guanshan Mayor Tai Wen-ta (戴文達) on Thursday said that the township office knows of at least 20 such buildings, and if those used by the local government are included — such as the police office and a railways office — there would be 80 to 110.

Most of them are Japanese-style dormitories that were repurposed, Tai said, adding that while some of the buildings are inhabited, most are unused.

“With the university’s help, we hope to focus preservation efforts on Japanese-era buildings that have fared better, as well as the building that was once the official mayoral residence,” Tai said.

The effort would not only preserve history and culture, but also create potential tourist draws, Tai said.

Students in the team gain experience and get to implement what they learn, Chiou said, adding that the project would seek to define the “value” of the historical buildings in academic terms.

University vice president Chiang Wei-hwa (江維華) said the project is good for students of architecture.

The project is part of the university’s social responsibility project, guiding students and teachers to be not just volunteers, but professionals seeking to transform society.

A student from the Philippines who only gave her first name, Joan, said she was interested in the design of the Jiabin Hotel, which was built in 1940 and was the first building the team restored.

“Guanshan is similar to my hometown,” Joan said.

She learned how to achieve well-aerated, comfortable designs, while leaving as small a carbon footprint as possible during the renovation process, Joan said.

The team said it has helped paint murals for the Guanshan Farmers’ Association to enliven local tourism and built access ramps.

New signs, designed by the students, were displayed by local stores, injecting a sense of renewed vitality, the team said.

The team this year constructed a tree house in a bishop wood tree for a local church, the team said, adding that it quickly become a local favorite and was used for Mid-Autumn Festival events.

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼