Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大國際技能競賽國手學生 赴海外實習進修 精進專業技術」媒體報導

台科大國手學生海外參賽 教育部一人至多補助50萬

台科大國際技能競賽國手學生,在教育部海外精進計畫支持下赴海外精進專業技術。教育部次長姚立德(第三排左六)、台科大校長廖慶榮(左五)出席成果展。

台科大國際技能競賽國手學生,在教育部海外精進計畫支持下赴海外精進專業技術。教育部次長姚立德(第三排左六)、台科大校長廖慶榮(左五)出席成果展。(台科大提供)

2018年10月23日 13:37 旺報  中時電子報

李侑珊

國際技能競賽砌磚職類優勝,台科大營建系周承誼,向英國砌磚專家Dr. Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。

國際技能競賽砌磚職類優勝,台科大營建系周承誼,向英國砌磚專家Dr. Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。(台科大提供)

國際技能競賽是全世界最大的技術及職業比賽,台灣每屆選派超過40名選手參賽,其中多數為台科大的國手學生,教育部每人最多補助50萬元,國手們到國外公司實習體驗異國職場,或是向國際頂尖大師上課學習,培養外語能力並且將技術帶回台灣。

每兩年舉辦一次的國際技能競賽,吸引全世界上千名頂尖好手參賽,競賽職類包括電子、綜合機械、CNC車床、資訊網路設計、家具木工、花藝、珠寶、砌磚等51種專業技術。

為鼓勵台灣學子赴海外參加國際技能競賽,教育部「技專校院國際技能競賽選手海外精進計畫」提供補助給曾參加國際技能賽的學生赴海外進修,每人最多補助50萬元,國手們到國外公司實習體驗異國職場,或是向國際頂尖大師上課學習,培養外語能力並且將技術帶回台灣。

台灣代表團在上一屆國際技能競賽中獲得4金1銀5銅27優勝的佳績,其中台科大共有29位國手,共拿下2金1銀2銅16優勝,由台科大培訓的電子職類更創紀錄連三屆奪金。

第44屆國際技能賽電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至,前往德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流。蔡喻至以訊號處理大量的蒐集資料,和德國學生交流訊號處理與程式分析資料技術,並開發一款為公車設計的環境感測裝置,這裝置可以分析車內溫度、二氧化碳等資訊,還能開啟通風系統以及給予降溫等指令。

學習國際新進的工業4.0智慧製造技術!台科大應用科技學程四年級的王玳紳,曾在43屆國際技能賽奪下機電整合職類銀牌,為深入學習業界最新的工業4.0相關技術,前往位於新加坡的自動化科技領導商FESTO研習,學習智慧製造系統的操作與軟體編寫,獨立完成整套智慧化生產系統。

教育部政務次長姚立德致詞時說,教育部希望優秀的國際技能競賽選手,透過國手保送進到大學之後能更進一步的精進技術,透過這個計畫除了讓原有的技術更好,拓展海外經驗,也打造出自信出來,對未來有更多的發展空間,很高興看到同學們信心滿滿,成果豐碩。

台科大校長廖慶榮表示,技優國手學生們各個身懷絕技,即使在國際技能賽結束後還是不間斷地學習,才不枉費之前長時間準備國際賽的訓練。持續精進自我技術能力,到世界各地和不同領域的大師學藝,甚至到國際頂尖的公司上課實習,對國手學生們來說,都是相當難得的學習機會。

(旺報)

 


台科大電子職類金牌國手 赴德開發公車環境感測裝置

2018-10-23 17:42聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台灣每屆選派超過40名選手參與「國際技能競賽」,台科大表示,今年在教育部海外精進計畫支持下,派出電子、機電整合等職類國手赴世界各地實習交流,每人最多獲50萬元補助。其中電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至本次赴德交流,參與公車環境感測裝置開發,不但可分析車內二氧化碳濃度,還可下指令降溫。

兩年一次的國際技能競賽,每年均吸引全世界上千名頂尖好手參賽,競賽職類包括電子、綜合機械、CNC車床、資訊網路設計、家具木工、花藝、珠寶、砌磚等51種專業技術。台灣代表團於上屆獲得4金1銀5銅27優勝,其中台科大派出29位國手,拿下2金1銀2銅16優勝,由台科大培訓的電子職類創紀錄連三屆奪金。

台科大派出蔡喻至赴德國多特蒙德工業大學實驗室交流、機電整合職類銀牌國手到新加坡自動化科技領導商FESTO研習、CNC車床職類優勝赴美國CNC software公司實習、砌磚選手至英國學磚造。這些國手們將到國外公司實習體驗異國職場,或向國際頂尖大師上課學習,並將技術帶回台灣。

教育部政務次長姚立德表示,希望透過國手保送進大學後,能更進一步精進技術,學生赴外交流可以拓展海外經驗,也打造出自信,對未來有更多的發展空間。

台科大今年在教育部海外精進計畫支持下,派出電子、機電整合等職類國手赴世界各地實習交流。

台科大今年在教育部海外精進計畫支持下,派出電子、機電整合等職類國手赴世界各地實習交流。圖/台科大提供

第44屆國際技能競賽電子職類金牌、台科大電子系蔡喻至赴德國及美國實習。

第44屆國際技能競賽電子職類金牌、台科大電子系蔡喻至赴德國及美國實習。圖/台科大提供

 


教育部海外精進計畫 助技優國手更上層樓

蘋果即時 出版時間:2018/10/23 17:00

台科大國際技能競賽國手學生,在教育部海外精進計畫支持下赴海外精進專業技術。

台科大國際技能競賽國手學生,在教育部海外精進計畫支持下赴海外精進專業技術。台科大提供

國際技能競賽是全世界最大的技術及職業比賽,台灣每屆選派超過40名選手參賽,其中多數為台灣科技大學國手學生,為了讓國手技藝和專業能繼續磨練並精進,教育部提出海外精進計畫,每人最多補助50萬元,讓學生國手到國外公司實習體驗異國職場,或是向國際頂尖大師上課學習,培養外語能力並且將技術帶回台灣。
 
台科大指出,每兩年舉辦一次的國際技能競賽,吸引全世界上千名頂尖好手參賽,競賽職類包括:電子、綜合機械、CNC車床、資訊網路設計、家具木工、花藝、珠寶、砌磚等51種專業技術,而台灣代表團在上一屆國際技能競賽中獲得4金、1銀、5銅、27優勝的佳績,其中台科大29位國手,共拿下2金、1銀、2銅、16優勝,由台科大培訓的電子職類更創紀錄連三屆奪金。
 
台科大校長廖慶榮今天帶領國手學生與媒體會面,並說明前往海外實習與學習的經驗;廖慶榮說,技優國手學生們各個身懷絕技,即使在國際技能賽結束後還是不間斷地學習,才不枉費之前長時間準備國際賽的訓練,希望學生持續精進自我技術能力,到世界各地和不同領域的大師學藝,甚至到國際頂尖的公司上課實習,這對國手學生們來說,都是相當難得學習機會。
 
第44屆國際技能賽電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至,前往德國多特蒙德工業大學實驗室交流,也前往美國參與由台科大電子系校友創立的Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。
 
蔡喻至表示,工作中每一次練習,都讓寫的程式有所進展,而且產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,跟過去比賽受訓很不一樣,與實務更加接軌,不僅提升相關技術能力、建立美國當地人脈,有很大收穫。
 
畢業於國立台北護理健康大學的袁邦茜,是第44屆國際技能競賽健康照護職類優勝,袁邦茜在教育部海外精進計畫的支持下前往美國紐澤西的RWJ醫院實習6周,袁邦茜說,在新生兒加護病房及腫瘤病房工作,協助發藥、巡病房、晨間護理,也在成人內外科、產科、兒科上課,學習相關護理、用藥、手術知識,很難得可以利用這個機會體驗美國護理工作環境,學習團隊合作精神,並使用美國先進的護理用具。(許敏溶/台北報導)

袁邦茜到美國紐澤西的RWJ醫院實習六周,體驗美國護理工作環境。

袁邦茜到美國紐澤西的RWJ醫院實習六周,體驗美國護理工作環境。台科大提供

 


技能國手學生赴英進修 學砌磚工法磚雕藝術

最新更新:2018/10/23 15:26

台灣科技大學23日舉行國手學生海外實習進修成果發表會,國際技能競賽選手分享海外學習成果。

台灣科技大學23日舉行國手學生海外實習進修成果發表會,國際技能競賽選手分享海外學習成果。中央社記者許秩維攝 107年10月23日

(中央社記者許秩維台北23日電)台科大國際技能競賽國手學生周承誼前往英國進修,跟知名的砌磚專家學習傳統砌磚建築工法和磚雕藝術,未來也希望在自己設計的建物融入磚元素或藝術砌磚。

為了讓國際技能競賽表現突出的學生能持續精進,教育部推動「技專校院國際技能賽選手海外精進計畫」,鼓勵曾參加國際技能賽的學生到海外進修,每人最多補助新台幣50萬元,台灣科技大學今天舉行國手學生海外實習進修成果發表會。

台灣科技大學校長廖慶榮指出,以往技優學生參加國際技能競賽都是勞動部和職訓局在關心,教育部近年也開始加入,透過海外精進計畫,能讓學生持續精進技術能力,不枉費先前長時間準備國際賽的訓練,且不少學生都是自己尋找海外實習或進修單位,這個過程也是一種學習,也希望這個計畫能持續推動。

台灣科技大學營建工程系學生周承誼是國際技能競賽砌磚職類優勝選手,他前往英國跟知名的砌磚專家學習傳統砌磚建築工法和磚雕藝術。

周承誼表示,當初國中要參加技藝班,但機械科太熱門只能抽籤,自己沒抽中,就被分配到建築科,經由上課接觸後,對建築越來越有興趣,也覺得完成一件作品很有成就感,就此踏上建築之路。

因為對磚造建築物有興趣,周承誼透過認識的人聯繫,到英國跟砌磚專家學習。他提到,英國的磚塊含矽量高且質地軟,適合手工切磚,因此能產生更多樣化的藝術砌磚,他也學到磚塊上色的處理方法,比直接購買色磚可省下不少成本。

從英國學習磚建築工法後,周承誼打算繼續進修,研究更多關於材料的應用,未來設計建物時,也希望能融入磚元素或藝術砌磚,讓建物或裝潢更有造型和特色。

台科大電子工程系學生蔡喻至是國際技能賽電子職類金牌,透過學校實驗室聯繫,前往德國多特蒙德工業大學實驗室交流,嘗試以訊號處理大量的蒐集資料,並為公車開發可分析車內溫度、開啟通風系統的環境感測裝置。

蔡喻至表示,從前多以硬體設計、建置為主,應用端接觸少,這次到德國交流並學習數據蒐集分析,除了學到更多應用經驗,也發現當蒐集數據量很大時,長時間下來硬體就容易損壞,讓他往後設計建置硬體時會考慮更多應用端的需求。

除了電子專長外,蔡喻至對車輛也有興趣,更自己找車廠實習。他提到,車輛主要跟機械領域相關,自己經由實習學到更多機械知識,希望結合電子專長,研究如何提高車子的防護和效能,如賓士、BMW等汽車大廠都有類似人才需求,自己未來不排斥海外就業,會考慮到日本發展。(編輯:黃于)1071023

台灣科技大學國際技能賽國手學生周承誼(右)前往英國進修,跟砌磚專家學習傳統砌磚建築工法。

台灣科技大學國際技能賽國手學生周承誼(右)前往英國進修,跟砌磚專家學習傳統砌磚建築工法。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真107年10月23日

 


1人最多補助50萬!教育部送國際技能競賽國手出國進修

第44屆國際技能競賽電子職類金牌,台科大電子系蔡喻至赴美國實習。

▲第44屆國際技能競賽電子職類金牌,台科大電子系蔡喻至赴美國實習。(圖/台灣科技大學提供)

ETtoday 記者崔至雲/台北報導

國際技能競賽是全世界最大的技術及職業比賽,競賽職類包括電子、綜合機械、CNC車床、資訊網路設計、家具木工、花藝、珠寶等51種專業技術。為鼓勵學生參賽,教育部「技專校院國際技能競賽選手海外精進計畫」補助參賽國手最多補助50萬元赴海外進修,到國外公司實習體驗異國職場,並且將技術帶回台灣。

第44屆國際技能賽電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至,前往德國多特蒙德工業大學實驗室交流。除了德國,蔡喻至也前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。他表示,工作中每一次練習,都讓寫的程式有所進展,而且產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,跟過去比賽受訓很不一樣,與實務更加接軌,不僅提升相關技術能力,也建立了美國當地的人脈,有很大的收穫。

台科大應用科技學程二年級陳世彬,是第44屆國際技能競賽CNC車床職類的優勝,今年透過海外精進計畫赴美國CNC software公司實習兩個月,在應用工程部門擔任應用工程師,負責測試機械加工軟體,找出軟體錯誤,從中學習多軸加工、銑床等軟硬體的操作。陳世彬表示,在美國每天都有新的挑戰要克服,不僅提升技術能力,也學習異國的職場文化及設計思維,激盪不同的創意想法。

CNC車床職類優勝陳世彬,赴美國CNC software公司實習擔任應用工程師。

▲CNC車床職類優勝陳世彬,赴美國CNC software公司實習擔任應用工程師。(圖/台科大提供)

台科大應用科技學程四年級的王玳紳,曾在43屆國際技能賽奪下機電整合職類銀牌,為深入學習業界最新的工業4.0相關技術,前往位於新加坡的自動化科技領導商FESTO研習,學習智慧製造系統的操作與軟體編寫,獨立完成整套智慧化生產系統。他說,這套系統讓整個生產流程,從下訂單、加工、檢測產品、出貨全部自動完成,有專業的技術工程師親自教導如何操作硬體設備並編寫軟體,對專業技術能力有很明顯的提升。

台科大學生周承誼、趙昱翔、趙健鈞分別是國際技能競賽砌磚、建築鋪面、門窗木工職類的優勝選手,他們前往英國與知名的砌磚專家Dr. Gerard Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術,動手實作練習各式磚牆溝縫處理、製磚方法、裁切磚的技巧等,將更精緻、美觀且考量建物永續維護的磚建築工法帶回台灣。

砌磚職類優勝的台科大營建系周承誼,向英國砌磚專家Dr. Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。

▲砌磚職類優勝的台科大營建系周承誼,向英國砌磚專家Dr. Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。(圖/台灣科技大學提供)

台科大校長廖慶榮表示,技優國手學生們各個身懷絕技,即使在國際技能賽結束後還是不間斷地學習,才不枉費之前長時間準備國際賽的訓練,持續精進自我技術能力,到世界各地和不同領域的大師學藝,甚至到國際頂尖的公司上課實習,對國手學生們來說,都是相當難得的學習機會。

台科大國際技能競賽國手學生,教育部次長姚立德、台科大校長廖慶榮(左五)出席成果展 。

台科大國際技能競賽國手學生,教育部次長姚立德、台科大校長廖慶榮(左五)出席成果展 。(圖/台科大提供)

 


技優國手出國實習 深造實力拚2019國際賽

2018-10-23 15:02 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕下屆國際技能競賽預定2019年在俄羅斯舉辦,台灣技職國手紛紛卯足全力加緊準備,教育部也推海外精進計畫,透過補助讓國手出國進修實習,跟國際頂尖大師交流討教,力拚明年競賽再創台灣佳績。

台科大金牌電子國手蔡喻至,赴德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流,開發環境感測裝置。

台科大金牌電子國手蔡喻至,赴德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流,開發環境感測裝置。(圖由台科大提供)

台科大學生(左起)趙健鈞、周承誼、趙昱翔,前往英國與砌磚專家Dr. Gerard Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。

台科大學生(左起)趙健鈞、周承誼、趙昱翔,前往英國與砌磚專家Dr. Gerard Lynch學習英國傳統的砌磚工法及磚雕藝術。(圖由台科大提供)

台科大應用科技學程王玳紳(中),43屆國際技能賽機電整合職類銀牌,在新加坡FESTO公司學習最新的工業4.0技術。

台科大應用科技學程王玳紳(中),43屆國際技能賽機電整合職類銀牌,在新加坡FESTO公司學習最新的工業4.0技術。(圖由台科大提供)

台灣科技大學表示,國際技能競賽是全世界最大的技術及職業比賽,2年1次讓全球上千名頂尖好手同台較勁,台灣每屆都選派超過40名選手參賽,去年奪4金1銀5銅27優勝的佳績,2019年預計在俄羅斯喀山舉辦第45屆賽事。

教育部次長姚立德說,盼優秀國手精進技術,國家以「技專校院國際技能競賽選手海外精進計畫」支持,補助參賽過的國手赴海外進修,每人最多50萬元,到國外公司實習異國體驗,與國際頂尖大師上課學習,並培養外語能力,把技術帶回台灣,相信學子定能打造自信,替國爭光。

如44屆國際技能賽電子金牌國手蔡喻至就赴德國、美國進修,他表示,工作跟比賽受訓不同,與實務更加接軌,也建立外國人脈,收穫很大;43屆國手王玳紳拿下機電類銀牌,也獲補助去新加坡學習,獨力完成一套智慧化生產系統等,他表示學習的技術更符國際趨勢,未來可到各地輕易接軌、廣泛應用。

台科大學生周承誼、趙昱翔、趙健鈞等人分別是國際技能競賽砌磚、建築鋪面、門窗木工職類的優勝選手,這次也動身前往英國,與知名砌磚專家Dr. Gerard Lynch學習工法與磚雕藝術,將更精緻、美觀且考量建物永續的工法帶回台灣。

台科大去年也派出29名國手,包辦2金1銀1銅16優勝等獎牌,其中電子職類更創紀錄連3屆奪金,校長廖慶榮說,國手各個身懷絕技,即使去年國際賽事結束後,仍不斷學習,如今獲政府補助出國,也是難得經驗。

 


全球職人較量殿堂 電子類臺灣5次世界冠軍 國際罕見! 國手持續精進

2018-10-23 發佈 教育廣播電台 林宜箴 臺北

電子職類最新出爐的世界冠軍、2017年第44屆國際技能賽電子職類金牌、臺科大電子系學生蔡喻至

電子職類最新出爐的世界冠軍、2017年第44屆國際技能賽電子職類金牌、臺科大電子系學生蔡喻至

每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」(WorldSkills),可說是各國職人較量技術的最高殿堂,分為51種專業技術職類。臺灣代表團在上屆「國際技能競賽」獲得4金1銀5銅27優勝的佳績。臺灣從參加至今,在電子職類,5次獲得世界冠軍,最近5屆就拿下4次(2009、2013、2015、2017),這項紀錄在國際上相當罕見!

每兩年舉辦一次的「國際技能競賽」(WorldSkills),吸引全世界上千名頂尖好手參賽,競賽職類包括電子、綜合機械、CNC車床、資訊網路設計、家具木工、花藝、珠寶、砌磚等51種專業技術。臺灣從參加至今,在電子職類,表現極為亮眼,5次獲得世界冠軍,最近5屆就拿下4次(2009、2013、2015、2017),全是由國立臺灣科技大學培訓出來的國手,而培訓出4位世界冠軍的老師是誰呢?他是國立臺灣科技大學電子工程系副教授林淵翔,自己本身也是1993年的世界冠軍,為臺灣拿下第一面電子類金牌!

電子職類最新出爐的世界冠軍、2017年第44屆國際技能賽電子職類金牌、臺科大電子系學生蔡喻至,獲得世界冠軍後仍不懈怠,今年暑假透過教育部「技專校院國際技能競賽選手海外精進計畫」的支持,到德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流,和德國學生交流訊號處理與程式分析資料技術,並開發一款為公車設計的環境感測裝置,分析車內溫度、二氧化碳等資訊,還能開啟通風系統以及給予降溫等指令,並到美國參與由臺科大電子系校友創立的Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。

蔡喻至很感謝教育部的計畫,因為這兩趟出國交流、實習,跟過去比賽受訓很不一樣,讓他與實務更加接軌,不僅提升相關技術能力,也建立美國當地的人脈,開啟他到海外工作、帶回最新技術回臺灣的夢想!

 


台非混血精通5種語言 她赴日泰上美髮課 目標國際講師

中央廣播電台   時間:2018-10-23 13:57

新聞引據:採訪  

撰稿編輯:陳國維

精通多國語言,楊薀蒂想嘗試到不同國家研習,精進自己在美容美髮上的專業。

國際技能競賽獲得電子職類金牌的蔡喻至

精通多國語言,楊薀蒂想嘗試到不同國家研習,精進自己在美容美髮上的專業。

精通多國語言,楊薀蒂想嘗試到不同國家研習,精進自己在美容美髮上的專業。(陳國維 攝)

教育部補助技專校院國際技能競賽選手到海外精進,今天(23日)在國立台灣科技大學舉辦成果展,曾在男女美髮項目獲得銅牌的楊薀蒂,擁有台灣人及象牙海岸人的身分,且精通華語、台語、英語、法語、泰語等5種語言,楊薀蒂今年陸續前往日本及泰國,參加美容美髮研習課程,23歲的她,現在已是台灣美髮業認證中心的講師,她期盼未來能成為國際級講師。

正專注對假髮頭模設計造型,她是台灣科技大學四年級學生楊薀蒂,外表看起來有點黑人血統,原來楊薀蒂是台非混血,而且在16歲之前,已待過5個國家,高三畢業那年,在國際技能競賽獲得美髮銅牌。楊薀蒂:『(原音)我爸爸是台灣人,然後我媽媽是非洲人,那我從小時候就出生在非洲的象牙海岸,來到台灣之前,有經歷過在非洲的另外兩個國家,再到泰國去學2年的書。』

因為精通5種語言,楊薀蒂也想嘗試到不同國家研習,精進自己在美容美髮上的專業,今年在教育部的補助下,她到日本美髮池田學院,及泰國2家美容美髮學院上課,接下來還想到非洲及法國,學習不同地域的美髮文化,一步步朝國際級講師的願望邁進。楊薀蒂:『(原音)我個人蠻喜歡日本的風格,然後加上台灣的市場,其實它是偏韓系跟日系的,那我覺得去學習他們的一些技術,在台灣其實在創業的時候是還蠻有幫助。』

另一位在國際技能競賽獲得電子職類金牌的蔡喻至,則在今年暑假到德國多特蒙德工業大學實驗室交流,和德國同學共同開發一款公車環境感測裝置,可分析公車內的溫度及二氧化碳等資訊。蔡喻至:『(原音)有時候大家會聚集在後面或前面,後面空氣可能會比較悶,但是如果我們從頭到尾都把風扇開很強的時候,其實對整個油耗或是環境的排放,其實是比較差的,所以我們的想法是做局部的控管,去減少它的浪費能源。』

教育部今年編列新台幣2千萬,補助43名技優國手到海外實習或研習,期望讓這群菁英學子持續精進技能專業,同時提升國際競爭力。

新聞影片:https://news.rti.org.tw/news/view/id/429174

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼