Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大豬年生肖創意設計競賽 豬化身花朵朵開 奪金獎」媒體報導

台科大迎豬年 豬身「畫」作春花抱金獎

2018-11-02 自由時報

明年豬年,台灣科技大學針對豬生肖舉辦創意設計競賽,首獎作品《春花百朵開.珠豬引金福》用盛開的春花,化身成一朵朵豬身,巧妙結合獲評審青睞,奪下金獎肯定,抱走十萬元獎金。金獎設計師張淳雅表示,有句吉祥話是「春花百朵開,珠豬引金福」,很有春節萬象更新、春暖花開氛圍,因此以此為靈感,用較抽象的色塊讓圖案看來既是豬又是花,細節處也特別製造上色的墨韻筆觸,充滿暖心的手繪質感。(記者吳柏軒)

設計師張淳雅作品《春花百朵開.珠豬引金福》獲台科大創意設計競賽金獎。

設計師張淳雅作品《春花百朵開.珠豬引金福》獲台科大創意設計競賽金獎。(台科大提供)

首獎作品盛開的春花,化身成一朵朵豬身。

首獎作品盛開的春花,化身成一朵朵豬身。(台科大提供)

 


台科大豬年生肖創意設計競賽 豬化身花朵朵開奪金獎

蘋果即時 出版時間:2018/11/01 12:50

平面設計師張淳雅作品獲頒金獎抱走十萬元獎金。

平面設計師張淳雅作品獲頒金獎抱走十萬元獎金。台科大提供

明年就是豬年,由台灣科技大學主辦的豬年生肖設計競賽,吸引國內外上百名優秀設計人才、近五百件作品投稿參賽,今年競賽由台灣設計師張淳雅的《春花百朵開・珠豬引金福》脫穎而出,圖像巧妙結合豬與花朵,充滿春暖花開的可愛氣息,拿下平面設計類金獎,抱走10萬元獎金。
 
台科大生肖設計競賽已連續舉辦五屆,連年吸引來自世界各地的優秀參賽者投稿,成為海內外具指標性的生肖設計競賽,台科大表示,今年以豬年為主題,有近500件作品投稿,參賽者來自挪威、巴基斯坦、印度、馬來西亞、印尼、台灣等地,大多為設計師及學生,也有護理師、青農等各行各業人才參加。競賽金獎得主可獲10萬、銀獎 5萬、銅獎3萬、優選1萬元獎金。
 
台科大校長廖慶榮表示,每年生肖設計競賽吸引許多海外人士投稿參加,讓越來越多外國人認識生肖、了解台灣傳統文化,更重要的是,競賽也提供優秀的設計師被世界看見的機會。這些設計作品都是原創,也歡迎有興趣的業者洽談授權使用,共同推廣生肖文化。
 
今年金獎作品《春花百朵開・珠豬引金福》由張淳雅創作,將粉紅色豬身與花朵意象結合,用抽象的色塊同時呈現出豬與花朵的樣貌,保有觀賞者更多想像空間,並以墨綠色背景襯托粉嫩的花,增添年節春暖花開之感。造形表現自由灑脫、可愛具親和力,巧妙結合不同意象,獲得評審青睞。
 
張淳雅表示,有一句豬年的吉祥話是「春花百朵開,珠豬引金福」,很有春節萬象更新、春暖花開的氛圍,以此為靈感,用較抽象的色塊讓圖案看起來既是豬又是花,細節處也特別製造上色的墨韻筆觸,充滿暖心的手繪質感。(生活中心/台北報導)

設計師蘇郁銘獲銀獎肯定。

設計師蘇郁銘獲銀獎肯定。台科大提供

銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作。

銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作。台科大提供

 


「豬花」朵朵開 奪台科大生肖創意設計賽金獎

2018-11-01 12:08聯合報 記者林良齊╱即時報導

平面設計師張淳雅創作的「春花百朵開・珠豬引金福」奪下金獎。

平面設計師張淳雅創作的「春花百朵開・珠豬引金福」奪下金獎。圖/台科大提供

明年是豬年,豬可以化身為什麼?台灣科技大學舉辦豬年生肖設計競賽,吸引國內外上百名優秀設計人才投稿參賽,由平面設計師張淳雅的「春花百朵開・珠豬引金福」脫穎而出,圖像巧妙結合豬與花朵,充滿春暖花開的可愛氣息。

台科大生肖設計競賽已連續舉辦五屆,連年吸引世界各地的優秀參賽者投稿,成為海內外具指標性的生肖設計競賽。今年以豬年為題,參賽者來自挪威、巴基斯坦、印度、馬來西亞、印尼、台灣等地,有近500人參賽。

台科大校長廖慶榮表示,每年生肖設計競賽吸引許多海外人士投稿參加,讓越來越多外國人認識生肖、了解台灣傳統文化,更重要的是,競賽也提供優秀的設計師被世界看見的機會。這些設計作品都是原創,也歡迎有興趣的業者洽談授權使用,共同推廣生肖文化。

張淳雅創作的「春花百朵開・珠豬引金福」奪下金獎,把粉紅色豬身與花朵意象結合,用抽象的色塊同時呈現出豬與花朵的樣貌。可愛具親和力,巧妙結合不同意象,獲得評審青睞。

張淳雅表示,有一句豬年的吉祥話是「春花百朵開,珠豬引金福」,很有春節萬象更新、春暖花開的氛圍。她以此為靈感,用較抽象的色塊讓圖案看起來既是豬又是花,細節處也特別製造上色的墨韻筆觸,充滿暖心的手繪質感。

設計師蘇郁銘的「吃飽過年」則拿下銀獎,以台灣傳統辦桌常見的桃紅色塑膠碗為主角,利用層層堆疊的碗筷與米粒,排列出一隻圓潤可愛的小豬身形,傳達希望新年吃飽又吃好,事事豐收又飽滿之意。

蘇郁銘說,過年圍爐辦桌餐桌上一定會有桃紅色的塑膠碗,希望把台灣元素融入在作品裡,用碗創造豬的意象,加上米粒點綴,表達新年豐收之意。

另由翁橙沐創作的「黑豬」則拿下銅獎,希望透過創作讓傳統文化展現新生,表達東方文化獨特的內涵。以台灣傳統慶典中賽豬公的文化為題,設計融入黑豬公、燒香、花圈等大量台灣廟宇元素,詼諧地呈現年節吉慶的意象。

設計師蘇郁銘的「吃飽過年」則拿下銀獎。

設計師蘇郁銘的「吃飽過年」則拿下銀獎。圖/台科大提供

翁橙沐創作的「黑豬」則拿下銅獎。

翁橙沐創作的「黑豬」則拿下銅獎。圖/台科大提供

 


台科大豬年生肖設計競賽 豬花朵朵開奪金獎

最新更新:2018/11/01 15:16

台科大今年以豬年為題,舉辦生肖創意設計競賽,平面設計師張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,拿下創意設計競賽金獎。

台科大今年以豬年為題,舉辦生肖創意設計競賽,平面設計師張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,拿下創意設計競賽金獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年11月1日

(中央社記者許秩維台北1日電)台科大今年以豬年為題,舉辦生肖創意設計競賽,平面設計師張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,呈現春節萬象更新、春暖花開的氛圍,拿下設計競賽金獎。

台灣科技大學已連續5年舉辦生肖設計競賽,吸引來自世界各地的優秀參賽者投稿,今年以豬年為題,近500件作品投稿,競賽金獎得主可獲新台幣10萬元獎金,銀獎、銅獎、優選可分別獲得5萬至1萬不等的獎金。

台科大校長廖慶榮表示,每年生肖設計競賽吸引許多海外人士投稿參加,讓越來越多外國人認識生肖、了解台灣傳統文化,這些設計作品都是原創,歡迎業者洽談授權使用,共同推廣生肖文化。

今年金獎作品「春花百朵開.珠豬引金福」,由平面設計師張淳雅創作,她將粉紅色豬身與花朵意象結合,用抽象的色塊同時呈現出豬與花朵的樣貌,並以墨綠色背景襯托粉嫩的花,增添年節春暖花開之感,造型表現自由灑脫、可愛具親和力。

張淳雅表示,有一句豬年的吉祥話是「春花百朵開,珠豬引金福」,很有春節萬象更新、春暖花開的氛圍,她以此為靈感,用較抽象的色塊讓圖案看起來既是豬又是花,細節處也特別製造上色的墨韻筆觸,充滿暖心的手繪質感。

銀獎由設計師蘇郁銘的作品「吃飽過年」拿下,他以台灣傳統辦桌常見的桃紅色塑膠碗為主角,利用層層堆疊的碗筷與米粒,排列出一隻圓潤可愛的小豬身形,特別的是,將畫作轉90度觀看,原本的小豬會變成飽餐後高高疊起的碗,傳達希望新年吃飽又吃好,事事豐收又飽滿之意。

蘇郁銘表示,過年圍爐辦桌餐桌上一定會有桃紅色塑膠碗,把台灣元素融入在作品裡,用碗創造豬的意象,加上米粒點綴,表達新年豐收之意。(編輯:張芷瑄)1071101

台灣科技大學已連續5年舉辦生肖設計競賽,吸引來自世界各地的優秀參賽者投稿,今年以豬年為題,設計師蘇郁銘以作品「吃飽過年」拿下創意設計競賽銀獎。

台灣科技大學已連續5年舉辦生肖設計競賽,吸引來自世界各地的優秀參賽者投稿,今年以豬年為題,設計師蘇郁銘以作品「吃飽過年」拿下創意設計競賽銀獎。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 107年11月1日

 


豬花朵朵開!設計師正妹靠「珠豬」奪台科大設計賽金獎

平面設計師張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,細節保留墨韻筆觸,作品獲頒金獎抱走10萬元獎金。

▲平面設計師張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,細節保留墨韻筆觸,作品獲頒金獎抱走10萬元獎金。(圖/台科大提供)

ETtoday記者崔至雲/台北報導

明年是豬年,台科大舉辦豬年生肖設計競賽,吸引國內外上百名優秀設計人才投稿參賽。台科大指出,今年有將近500件作品投稿,競賽金獎可獲10萬、銀獎 5萬、銅獎3萬、優選1萬元獎金。設計師張淳雅由《春花百朵開・珠豬引金福》脫穎而出,拿下平面設計類金獎,抱走10萬元獎金。

張淳雅將粉紅色豬身與花朵意象結合,用抽象的色塊同時呈現出豬與花朵的樣貌,讓觀賞者保有更多想像空間,並以墨綠色背景襯托粉嫩的花,增添年節春暖花開的感覺。張淳雅說,有一句豬年的吉祥話是「春花百朵開,珠豬引金福」,很有春節萬象更新、春暖花開的氛圍,以這句話作為靈感,用較抽象的色塊讓圖案看起來既是豬又是花,細節處也特別製造上色的墨韻筆觸,讓作品有暖心的手繪質感。

▼《春花百朵開・珠豬引金福》,巧妙結合豬與花的意象,獲得評審青睞。(圖/台科大提供)

《春花百朵開・珠豬引金福》,巧妙結合豬與花的意象,獲得評審青睞。

銀獎由設計師蘇郁銘的《吃飽過年》拿下,以台灣傳統辦桌常見的桃紅色塑膠碗為主角,利用層層堆疊的碗筷與米粒,排列出一隻圓潤可愛的小豬身形,特別的是,將畫作橫轉九十度觀看,原本的小豬則變成飽餐後高高疊起的碗,傳達希望新年吃飽又吃好,事事豐收又飽滿的意象。蘇郁銘表示,過年圍爐辦桌餐桌上一定會有桃紅色的塑膠碗,希望把台灣元素融入在作品裡,用碗創造豬的意象,加上米粒點綴,表達新年豐收之意。

設計師蘇郁銘的作品《吃飽過年》以兒時辦桌圍爐的回憶創作,利用桃紅色塑膠碗打造可愛豬隻,獲銀獎肯定。

▲▼設計師蘇郁銘的作品《吃飽過年》以兒時辦桌圍爐的回憶創作,利用桃紅色塑膠碗打造可愛豬隻,獲銀獎肯定。(圖/台科大提供)

設計師蘇郁銘的作品《吃飽過年》以兒時辦桌圍爐的回憶創作,利用桃紅色塑膠碗打造可愛豬隻,獲銀獎肯定。

銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作,希望透過創作讓傳統文化展現新生,表達東方文化獨特的內涵,以台灣傳統慶典中賽豬公的文化為題,設計融入黑豬公、燒香、花圈等大量台灣廟宇元素,詼諧地呈現年節吉慶的意象,作品還加入諧音一路發的吉利數字168,台灣味十足。

銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作,設計融入黑豬公、燒香、花圈等大量台灣廟宇元素。

▲▼銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作,設計融入黑豬公、燒香、花圈等大量台灣廟宇元素。(圖/台科大提供)

銅獎作品《黑豬》由翁橙沐創作,設計融入黑豬公、燒香、花圈等大量台灣廟宇元素。

台科大校長廖慶榮表示,生肖設計競賽已連續舉辦五屆,每年設計競賽吸引許多海外人士投稿參加,讓越來越多外國人認識生肖、了解台灣傳統文化,而競賽也讓優秀的設計師被世界看見的機會,這些設計作品都是原創,也歡迎有興趣的業者洽談授權使用,共同推廣生肖文化。

台科大生肖設計競賽已連續舉辦五屆,連年吸引來自世界各地的優秀參賽者投稿,成為海內外具指標性的生肖設計競賽,今年以豬年為題,有將近500件作品投稿,參賽者來自挪威、巴基斯坦、印度、馬來西亞、印尼、台灣等地,大多為設計師及學生,也有護理師、青農等各行各業人才參加。競賽金獎得主可獲10萬、銀獎 5萬、銅獎3萬、優選1萬元獎金。

優選作品《豬事大擊,強力出擊》設計結合諸事大吉諧音,極富創意巧思。

▲優選作品《豬事大擊,強力出擊》設計結合諸事大吉諧音,極富創意巧思。(圖/台科大提供)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼