Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「TIMES全球大學就業力排名 台科大第124名」媒體報導

全球大學就業榜…哈佛第1 台大排101

2018-11-15 23:38聯合報 國際中心/綜合報導

英國泰晤士報高等教育特刊十五日發表「二○一八全球大學就業排行榜」,台灣大學排名第一○一,在台灣所有大學中居冠,台灣科技大學下滑至一二四名。調查由哈佛大學奪冠。

中央社報導,泰晤士報高等教育特刊第八度發表全球大學就業排行榜,訪查全球大企業七千名人資經理,列出最受畢業生歡迎的一百五十所學校。

台灣今年僅有兩所大學進入前一百五十名,台灣大學去年排名一二二,今年上升廿一個名次至一○一名;去年排名第六十五名的國立台灣科技大學大幅下滑五十九個名次,來到一二四名。

排行榜今年新增一五○至二五○名的「挑戰者」榜單,去年排名一三六的清華大學位列一五○至二○○名區間。去年排名一四四的交大沒上榜。

今年排行前十名依次為哈佛大學、加州理工學院、麻省理工學院、劍橋大學、史丹佛大學、慕尼黑工業大學、普林斯頓大學、耶魯大學、東京大學及新加坡國立大學。

 


全球大學就業排行榜 台大101台科大124

最新更新:2018/11/15 18:50

(中央社記者戴雅真倫敦15日專電)英國泰晤士報高等教育特刊今天發表「2018全球大學就業排行榜」,台灣大學排名第101,在台灣所有大學中居冠,台灣科技大學下滑至124名。這項調查由哈佛大學奪下冠軍寶座。

泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)第8度發表全球大學就業排行榜,針對全球大企業7000名人資經理進行訪查,列出畢業生最受歡迎的150所學校。

台灣今年僅有2所大學進入前150名,台灣大學去年排名122,今年上升21個名次至101名;去年排名第65名的國立台灣科技大學,卻大幅下滑59個名次,來到124名。

排行榜今年新增150至250名的「挑戰者」榜單,去年排名136的清華大學位列150至200名區間。去年排名144的交通大學則沒有上榜。

哈佛大學位居冠軍,比去年上升一個名次,擠下去年榜首加州理工學院。

美國名校大學畢業生依舊較為搶手,不過和其他國家的差距逐漸縮小。美國從2011年起表現逐年下滑,今年排名前150所學校中,有34所位於美國;相較之下,2011年時有高達55所。在今年的前10名中,美國名校包辦6所,也比去年的7所退步。

英國和法國也比過去退步。英國今年有10所學校上榜,和去年持平。然而,2011年時英國排名第2,有15所學校上榜。法國今年同樣有10所學校上榜,但比去年減少2校。德國則是有所進步,今年有13所學校上榜,僅次於美國。

2018年全球大學就業排行榜前10名分別為哈佛大學、加州理工學院、麻省理工學院、劍橋大學、史丹佛大學、慕尼黑工業大學、普林斯頓大學、耶魯大學、東京大學以及新加坡國立大學。

在東亞地區,韓國大學的表現進步最多,從2011年時僅有一所學校上榜,進步至今年的6所,排名也都較去年上升許多。

中國大陸雖然上榜數依舊是東亞地區最多,但相較於在世界大學排行榜飛快的進步幅度,在就業排行榜的進步幅度較緩。泰晤士報高等教育特刊表示,這可能反映在中國大陸學術機構重視的刻苦和實用技能,與企業雇主喜愛的溝通和團隊合作能力較為不同。

中國大陸有7所大學上榜,依序為北京大學(19)、上海交通大學(36)、復旦大學(44)、北京清華大學(52)、中國科學技術大學(107)、浙江大學(131)及哈爾濱工業大學(143)。

香港有4所大學上榜,依序為香港科技大學(16)、香港大學(63)、香港中文大學(88)和香港理工大學(137)。(編輯:陳惠珍)1071115

 


2018全球大學就業排行榜出爐 台大101名台科大124名

2018-11-15 20:42 自由即時

〔即時新聞/綜合報導〕英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education )於今日發表「2018全球大學就業排行榜」,台灣進榜的有台灣大學與台灣科技大學,分別為第101名及124名,第1名則是由哈佛大學獲得。

台大在今年的全球大學就業排行榜排名101名,比去年上升21名。圖為台大校園。

台大在今年的全球大學就業排行榜排名101名,比去年上升21名。圖為台大校園。(資料照)

排行榜由人力資源諮詢公司(HR consultancy Emerging)設計,對全球各大企業中的7000名人資經理進行訪查,列出最受歡迎的前150所學校。今年進榜的台灣學校只有台大和台科大;台大從去年的第122名上升至101名,台科大則從去年的65名,下滑至124名。

今年的排行榜新增了第150到250名的「挑戰者」名單,去年排名第136名的清華大學,今年位列150至200名區間內,去年以144名上榜的交通大學,今年則沒有出現在榜單。

2018年全球大學就業排行榜第1名由哈佛大學獲得,第2名的加州理工學院為去年榜首,其餘3到10名依序排列為麻省理工學院、劍橋大學、史丹佛大學、慕尼黑工業大學、普林斯頓大學、耶魯大學、東京大學以及新加坡國立大學。

美國名校大學畢業生仍較熱門,但和其他國家差距逐漸縮小,英國與法國也比過去退步。東亞地區以韓國大學進步最多,而上榜數最多的是中國大學。不過泰晤士報高等教育特刊指出,中國大學的進步幅度卻較為緩慢,可能是中國學術單位重視實用技能,和雇主喜愛的溝通及團隊合作能力不同。

 


英發表全球大學就業排行 台大、台科大上榜

2018年11月16日 公視新聞

曹晏郡 陳信隆 台北報導

英國泰晤士報高等教育特刊,發表全球大學就業排行榜,列出最受歡迎的150所學校,由哈佛大學奪冠。台灣的學校,以台大的101名最高,台科大則從去年的65名下滑到124名。

英國泰晤士報高等教育特刊,發表全球大學就業排行榜,列出最受歡迎的150所學校,由哈佛大學奪冠。台灣的學校,以台大的101名最高,台科大則從去年的65名下滑到124名。

英國泰晤士報高等教育特刊,發表全球大學就業排行榜,列出最受歡迎的150所學校,由哈佛大學奪冠。台灣的學校,以台大的101名最高,台科大則從去年的65名下滑到124名。

英國泰晤士報高等教育特刊,訪查全球企業7千位人資經理,發表「2018全球大學就業排行榜」,列出最受歡迎的150所學校,哈佛大學打敗了去年的榜首加州理工學院,榮獲冠軍。至於台灣,今年只有台大和台科大上榜。

台科大國際長 王孟菊說:「畢業之前他們一定要做實務專題,所以那個是實質的能力的訓練,學校在校園裡頭仍然是培養學生非常多出國的機會,大部分學生來自技職的同學,能夠在這麼有限的資源的環境之下,還表現得蠻不錯,其實我真的是覺得相當難能可貴。」

近三年,台大排名逐年上升,今年101名位居全台之冠,台科大前兩年都在百名內,今年下滑59個名次。台科大回應,校方對學生的「國際觀」培養,無論是台灣和外籍生的課堂合作、技職培訓、出國進修等栽培,起步比較早,但全球各校持續進步,排名難免有波動,未來會繼續努力。而台大校方則認為,除了課堂學習之外,「實作」也是重點。

台大研發長 李芳仁表示,「在學校裡面只是光教書是沒有用,學生他真正在學校裡面受訓練、實作的能力經驗越好,他將來出去到公司、研究機構他當然能力越好,再去看看跟人家其他國家比較(經費),不能每天都要要求我們這幾個大學要跟人家一樣(成果),要馬兒跑又要馬兒不吃草,我覺得這事實上(主管單位)他們要做適當的考量。」

大學就業排行榜,顯示學校和產業該思考如何合作,來提昇人才就業、學術研究的質量。榜單150所學校,中國、韓國、香港學校都比台灣還多,台大再度指出,這和「高教資源挹注」有必然關係,在主管機關要求學校努力同時,經費資源如果能更充足,才會有正向循環。

新聞影片:https://news.pts.org.tw/article/413231

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼