Your browser does not support JavaScript!
:::
:::
「台科大打造太陽能微氣泡機 獲國際創新競賽亞太區冠軍」媒體報導

台科大太陽能微氣泡機獲亞太冠軍

2018-11-19 14:38聯合晚報 記者馮靖惠╱台北報導

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,贏得全球創新競賽亞太區代表權。

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,贏得全球創新競賽亞太區代表權。 台科大/提供

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,協助印尼偏鄉透過太陽能發電提升漁獲量,大幅增加收益,贏得全球創新競賽(Empower a Billion Lives)亞太區代表權,獲4千美元獎金。明年將赴美國參加全球決賽角逐世界冠軍,挑戰百萬美金獎金。

美國IEEE電機電子工程師學會為解決全球電力供應問題,發起Empower a Billion Lives(EBL)全球競賽,參賽者須透過創新技術,提出低價且具商業可行性的電力獲取方案,協助改善當地人民生活、健康及教育環境。

台科大電子系博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆以及來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas、資管系碩士生張衛立(William Chandra)組成跨國團隊參賽,針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提供創新的電力解決方案。

他們透過太陽能微氣泡機,加上特別設計的電源轉換器電路,不但能提供機器電能更能同時對電池充電,在沒有電力的印尼偏鄉,透過太陽能就能讓微氣泡機不論白天晚上都可以運轉,增加水中含氧量使魚群更健康,有效提升漁獲量,大幅增加收益。

明年9月赴美決賽

台科大校長廖慶榮表示,台科大在電力電子及綠能科技技術有深厚的技術,在產業上受到重視,也協助台灣業界研發能量,明年9月將赴美國馬里蘭州巴爾的摩參加全球決賽。

來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas表示,在印尼還有許多地區沒有電力可用,東印尼的電網覆蓋率甚至只有30%,當地從事養殖漁業的農民很需要機器設備來改善魚塭環境,才能培育更優質的漁獲並提高收益。

Laskar說,很開心可以運用所學設計出真正對社會有幫助的產品,尤其在台灣讀書還能幫助印尼家鄉的人民翻轉家中經濟環境,覺得很有意義。
 


機器人奧賽 我奪二金二銀一銅

2018-11-20 自由時報

記者吳柏軒/台北報導〕捷報連連!台灣昨奪二○一八國際奧林匹克機器人世界賽二金二銀一銅佳績展現學子創意與電腦資訊實力;此外,台灣科技大學師生與印尼合作,推出太陽能發電微氣泡機,可助偏鄉無電力魚塭提升漁獲,也拿下全球創新競賽亞太區代表權,明年將角逐世界冠軍及百萬美元。

 2018年國際奧林匹亞機器人世界賽在泰國清邁舉行,台灣代表隊共獲得2金2銀1銅共5個獎項。

2018年國際奧林匹亞機器人世界賽在泰國清邁舉行,台灣代表隊共獲得2金2銀1銅共5個獎項。(駐泰處提供/中央社)

台科大電子系教授邱煌仁(中)帶領跨國學生團隊(左起)電子系印尼籍碩士生Laskar Pamungkas、博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆、印尼籍資管系碩士生William Chandra獲EBL競賽亞太區冠軍。

台科大電子系教授邱煌仁(中)帶領跨國學生團隊(左起)電子系印尼籍碩士生Laskar Pamungkas、博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆、印尼籍資管系碩士生William Chandra獲EBL競賽亞太區冠軍。(台科大提供)

中華民國駐泰代表處昨指出,國際奧林匹克機器人世界賽在泰國清邁舉辦,今年六十三國四八六隊較勁,而台灣代表團共廿一隊一四五人組成,奪下二金二銀一銅五獎項。

其中在足球賽中,由「台灣雄讚」隊奪冠,「金色太陽」隊則拿下競賽高中組冠軍,大專組銀牌由「哈雷戰士」隊領走,大專組銅牌則是「再來點兔子嗎?」隊獲得,最後是競賽國中組銀牌由 「Amoeba」隊獲得。總統、副總統紛致賀電,肯定台灣優秀表現。

台科大獲全球創新賽亞太冠軍

台科大昨也傳捷報,電子系教授邱煌仁領軍國內外學生團隊,參加Empower a Billion Lives全球創新競賽,利用太陽能發電讓微氣泡機發泡增氧,可改善印尼偏鄉魚塭,提升漁獲量,創意奪得亞太區冠軍,明年可角逐世界冠軍。

印尼生Laskar Pamungkas表示,印尼很多區域無電力可用,養殖業需設備來改善魚塭環境,因此團隊和當地溝通、與印尼日惹大學合作,打造太陽能微氣泡機,更獲印尼官員支持,很開心能幫助家鄉翻轉經濟。
 


台科大打造太陽能微氣泡機 奪創新競賽亞太區冠軍

蘋果即時 出版時間:2018/11/19 15:40

 台科大團隊打造太陽能微氣泡機,拿下國際創新競賽亞太區冠軍。

台科大
團隊打造太陽能微氣泡機,拿下國際創新競賽亞太區冠軍。台科大提供

全世界仍有十億人生活在無電力供應的環境,台灣科技大學跨國團隊,將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,協助印尼偏鄉透過太陽能發電提升漁獲量,贏得全球創新競賽(Empower a Billion Lives)亞太區代表權,獲4000美元獎金,明年更將赴美國參加全球決賽,與美洲區、歐洲區、非洲區、南亞區代表角逐世界冠軍,挑戰百萬美金獎金。

為了解決全球電力供應問題,美國IEEE電機電子工程師學會發起Empower a Billion Lives(EBL)全球競賽,開放全世界學生團隊、國際企業、研究機構參加,參賽者須透過創新技術,提出低價且具商業可行性的電力獲取方案,協助改善當地人民生活、健康及教育環境。

台科大指出,這項國際競賽分為三階段,通過第一階段線上篩選展開各區域的競賽,特別的是,在區域賽獲勝的隊伍須至目標地區實作,將電力技術真正執行測試,最後才能代表各區參加全球決賽,爭奪世界冠軍殊榮。

台科大電子系博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆以及來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas、資管系碩士生張衛立,組成跨國團隊參賽,針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提供創新的電力解決方案,團隊透過太陽能微氣泡機,加上特別設計的電源轉換器電路,不但可提供機器電能,更能同時對電池充電,在沒有電力的印尼偏鄉,透過太陽能發電,讓微氣泡機在白天、晚上都可運轉,增加水中含氧量使魚群更健康,有效提升漁獲量,大幅增加收益。

台科大校長廖慶榮表示,台科大在電力電子及綠能科技技術有深厚的技術,在產業上受到重視,也協助台灣業界研發能量,這次團隊由台灣和印尼學生一同組成,不僅發揮自身專業背景,且相互合作深入印尼當地環境及實際需求,創新又實務的設計,在競賽中與北京清華大學、香港科技大學等隊伍中脫穎而出,贏得亞太區分組冠軍,明年9月將赴美國馬里蘭州巴爾的摩參加全球決賽。(生活中心/台北報導)

 


打造太陽能微氣泡機 台科大獲創新競賽亞太冠軍

最新更新:2018/11/19 12:21

台灣科技大學團隊針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提出創新的電力解決方案,贏得全球創新競賽亞太區冠軍及代表權。

台灣科技大學
團隊針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提出創新的電力解決方案,贏得全球創新競賽亞太區冠軍及代表權。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真107年11月19日

(中央社記者許秩維台北19日電)台科大團隊將太陽能微氣泡機應用在養殖漁業,幫助印尼無電網普及的地區有效提升漁獲量,贏得全球創新競賽亞太區冠軍及代表權,明年將赴美國參加全球決賽。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,為解決電力供應問題,美國電機電子工程師學會發起全球創新競賽(Empower a Billion Lives),參賽者須透過創新技術,提出低價且具商業可行性的電力獲取方案,協助改善當地人民生活、健康及教育環境。

全球創新競賽分為3階段,第1階段是透過線上篩選展開各區域的競賽,在區域賽獲勝的隊伍須至目標地區實作,將電力技術執行測試,最後才能代表各區參加全球決賽,爭奪世界冠軍殊榮。

台科大電子系博士後研究員張佑丞、電子系博士生徐永隆和來自印尼的電子系碩士生拉斯卡(Laskar Pamungkas)、資管系碩士生張衛立組成團隊參賽,針對印尼無電網普及地區的養殖漁業,提出創新的電力解決方案,贏得全球創新競賽亞太區代表權,明年將赴美國參加決賽,角逐世界冠軍。

台科大團隊利用太陽能微氣泡機,加上特別設計的電源轉換器電路,除了提供機器電能,還能同時對電池充電,在沒有電力的印尼偏鄉,透過太陽能可讓微氣泡機不分日夜運轉,以增加水中含氧量,使魚群更健康,有效提升漁獲量並增加收益。

來自印尼的團隊成員拉斯卡表示,成員在比賽前就到印尼實地走訪並和農民溝通,現在印尼還有許多地區無電力可用,從事養殖漁業的農民很需要機器設備來改善魚塭環境,才能培育更優質的漁獲並提高收益,他很開心能運用所學幫助印尼家鄉的人民翻轉家中經濟環境。

另一名團隊成員張佑丞提到,太陽能電源轉換器電路技術除了能運用在魚塭設備,也能結合其它種類的機具,如協助缺乏電力的地方處理廢水,或是改善照明設備,讓孩童有燈光可以讀書受教育,接下來團隊將到印尼日惹的魚塭實地測試,期待未來能將此技術擴展到各地,幫助更多的人。

台科大校長廖慶榮表示,台科大在電力電子及綠能科技有深厚的技術,在產業上受到重視,也協助台灣業界研發能量,此次團隊由台灣和印尼學生組成,發揮自身專業背景,相互合作並深入印尼當地,透過創新又實務的設計解決當地問題。(編輯:陳俊碩)1071119

 


臺科大創太陽能微氣泡機 提升漁獲量

2018/11/20

國語日報 李琦瑋/臺北報導

臺科大
團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,協助印尼偏鄉藉太陽能發電提升漁獲量,贏得全球創新競賽亞太區代表權,獲得獎金四千美元,明年將赴美國參加全球決賽。

美國電機電子工程師學會為解決全球電力供應問題,發起全球競賽,開放各國學生團隊、研究機構和國際企業參加,在區域賽獲勝的隊伍須到目標地區實作,才能代表各區參加全球決賽。

臺科大團隊為印尼無電網普及地區的養殖漁業提供電力解決方案,他們以太陽能微氣泡機,加上特別設計的電源轉換器電路,提供機器電能,也為電池充電,因此可藉太陽能讓微氣泡機不論晝夜都可運轉,增加水中含氧量,有效提升漁獲量,大幅增加收益。

來自印尼的電子系碩士生Laskar Pamungkas表示,賽前團隊前往印尼和農民溝通,並和印尼日惹大學合作;很開心可運用所學,設計出對社會有幫助的產品,尤其在臺灣讀書還能幫助家鄉的人民翻轉經濟環境,覺得很有意義。

臺科大電子系博士後研究員張佑丞表示,太陽能電源轉換器電路技術也能結合其他機具,例如:協助缺乏電力的地方處理廢水,幫助咖啡業者烘豆,甚至改善照明設備,讓學生有燈光可以讀書;期待未來能將技術擴展到各地,幫助更多人。

臺科大電子系教授邱煌仁(中)帶領跨國學生團隊,獲全球創新競賽亞太區分組冠軍。

圖說:臺科大電子系教授邱煌仁(中)帶領跨國學生團隊,獲全球創新競賽亞太區分組冠軍。圖片提供/臺科大
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼