Your browser does not support JavaScript!
:::
「搜救機器人、小丑魚養殖、智慧林業 技職夢工廠博覽會秀創意」媒體報導

技職夢工廠博覽會今登場 開放民眾也可體驗實做

2018-12-08 11:58聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為提升大眾對技職教育精神與特色的認識,教育部攜手全台13所技職學校,首次辦理2018「技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育x職業試探博覽會。

圖擷自技職夢工廠

為提升大眾對技職教育精神與特色的認識,教育部攜手全台13所技職學校,首次辦理2018「技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育x職業試探博覽會。現場除了展示機器人、機械手臂、農漁業養殖等創新科技,也規畫機器手臂夾扭蛋、足球機器人PK、CNC雕刻、面膜DIY等趣味體驗活動,讓現場民眾體驗技職動手做的樂趣,也讓學生了解各領域未來的職涯發展可能。

教育部表示,本次活動為第一次採用國小、國中學生及社會大眾均可參與的試探體驗活動,民眾可以參與無人機試飛、機器人PK、生態瓶DIY等活動。同時邀請技職達人現身說法,讓社會大眾親身體會技職教育的迷人之處。

博覽會共有新科技館、新農業館及新海洋館,各館分別展現多元有趣的體驗主題。「新科技館」展示的搜救機器人,由台灣科技大學自動化及控制研究所教授李敏凡打造,為了解決天災發生時,很難第一時間派遣人員到現場搜救的問題,台科大設計陸海空災害應變機器人,可於災害現場協同採集環境大數據,經過雲端人工智慧分析,做出最佳應變決策,還能執行搜索、救援等任務。

在「新海洋館」透過澎湖科技大學的研究,讓民眾認識養殖小丑魚的技術。因電影帶動的風潮,造成小丑魚被大量捕撈,人工養殖成為重要的解決辦法。在人工養殖小丑魚的過程中,會給每對種魚一間小套房,讓雌魚安心產卵、雄魚照顧魚卵,隨後再移至孵化桶使其孵化,並利用雲端系統持續監測水質及投餌,讓魚隻舒適成長。

「新農業館」應用智慧無人載具發展智慧林業。屏東科技大學利用無人載具感測技術、智能機器裝置、光達系統等智慧輔具,進行林木生長狀態、動植物資源調查等林業管理工作,從傳統人力調查到創新的智慧載具,讓民眾認識智慧林業新科技。

教育部表示,108年度下半年起將會結合科技大學在不同的專業領域的專長與國立科學教育館、國立公共資訊圖書館、國立科學工藝博物館及國立海洋生物博物館,共同辦理為期3年的職業試探體驗「常設展」,讓國中國小可以結合課程、讓學生及家長結合家庭活動,不斷發掘學生的天賦能力與興趣,以選讀適性的技職教育科系與學校。

博覽會活動訊息及現場DIY實作體驗時間表及報名方式可參閱網頁連結查詢,歡迎國小、國中學生、家長、民眾假日前來參與精彩且豐富的體驗活動。

 


教育部攜手13所科大 舉辦技職夢工廠博覽會秀創意

2018年12月08日 12:00 旺報

李侑珊

為提升大眾對技職教育精神與特色的認識,教育部攜手全台13所技職學校,於8日至9日舉辦「技職夢工廠 FUN眼大未來」博覽會,現場除了展示機器人、機械手臂、農漁業養殖等創新科技,也規畫機器手臂夾扭蛋、足球機器人PK、CNC雕刻、面膜DIY等趣味體驗活動,讓現場民眾一同體驗技職動手做的樂趣,也讓學生了解各領域未來的職涯發展可能。

本次博覽會由教育部主辦,台科大、北科大、雲科大、屏科大、明新科大、正修科大、嘉南藥理、遠東科大、朝陽科大、澎科大、高雄科大、台北海洋科大、基隆海事專校共同參與。展場內容包羅萬象,共分為新科技、新農業、新海洋三大主題館,透過VR實境體驗、DIY活動、競賽遊戲,讓民眾輕鬆體驗多元的創新科技應用。

機器人協助搜救!「新科技館」展示的搜救機器人,由台灣科技大學自動化及控制研究所教授李敏凡打造,為了解決天災發生時,很難第一時間派遣人員到現場搜救的問題,台科大設計陸海空災害應變機器人,可於災害現場協同採集環境大數據,經過雲端人工智慧分析,做出最佳應變決策,還能執行搜索、救援等任務。

知道小丑魚是母系社會嗎?如何讓小丑魚平安長大呢?在「新海洋館」透過澎湖科技大學的研究,讓民眾認識養殖小丑魚的技術。因電影帶動的風潮,造成小丑魚被大量捕撈,人工養殖成為重要的解決辦法。在人工養殖小丑魚的過程中,會給每對種魚一間小套房,讓雌魚安心產卵、雄魚照顧魚卵,隨後再移至孵化桶使其孵化,並利用雲端系統持續監測水質及投餌,讓魚隻舒適成長。

「新農業館」應用智慧無人載具發展智慧林業!屏東科技大學利用無人載具感測技術、智能機器裝置、光達系統等智慧輔具,進行林木生長狀態、動植物資源調查等林業管理工作,從傳統人力調查到創新的智慧載具,讓民眾認識智慧林業新科技。

博覽會現場除了有豐富的技術成果展示,也特地安排各領域成功的職人現身說法,分享接受技職教育並且成功拓展職涯發展的歷程,學生與家長可以與職人近距離對話討論。不僅如此,為了讓民眾體驗技職教育的Maker精神,活動現場將舉辦多場體驗活動,民眾可以參與無人機試飛、機器人PK、生態瓶DIY等活動。

「技職夢工廠 FUN眼大未來」博覽會於12月8至9日10:00-17:00,在台北車站一樓大廳舉行,開放民眾免費入場參觀。現場除了有多項創新科技的實體展示,也規劃許多趣味遊戲與體驗活動、職人成功經驗分享,歡迎闔家結伴同行。活動網:https://cec.ntust.edu.tw/techfun/?

(旺報 )

 


不懂技職教什麼 走一趟技職夢工廠

最新更新:2018/12/08 15:51

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,民眾到新科技館體驗虛擬實境VR遊戲。

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,民眾到新科技館體驗虛擬實境VR遊戲。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

(中央社記者陳至中台北8日電)教育部今天在台北車站大廳舉辦「技職夢工廠」博覽會,活動包含許多試探體驗活動,適合親子一同參與,瞭解技職教育的迷人之處。

過去升學主義橫行,技職往往淪為第二選擇,國中小教師大都來自高教體系,自身經驗缺乏,也難以帶給學生深入的技職教育內涵。不過,近年政府致力宣揚技職精神,鼓勵高職、科大教師走入國中小舉辦「職業試探」,幫助年輕學子瞭解自己的興趣和特長。

教育部今、明兩天在台北車站舉辦「技職夢工廠」博覽會,將職業試探的對象擴大為社會大眾,分成新科技館、新農業館、新海洋館等,技職校院分分端出拿手絕活,設計許多的動手做、體驗活動,包括航海VR體驗、魚菜共生、美白面膜DIY、VR打鐵、機器人足球PK等。

活動現場有許多新奇的新科技,台灣科技大學自動化及控制研究所展示最新研發的海陸空災害應變機器人,可在災害現場採集環境大數據,透過雲端人工智慧分析,做出最佳的決策,執行搜索和救援任務。

澎湖科技大學介紹養殖小丑魚的技術,給每對魚一間小套房,雌魚安心產卵、雄魚照顧魚卵,隨後再移至孵化桶使其孵化,並利用雲端系統持續監測水質及投餌,讓魚隻舒適成長。相關資訊可參考教育部網站。(編輯:黃于)1071208

教育部攜手技職學校,8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,小朋友參觀新科技館的戰鬥機器人。

教育部攜手技職學校,8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,小朋友參觀新科技館的戰鬥機器人。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

 教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為小朋友觀看新農業館攤位所展示的昆蟲。

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為小朋友觀看新農業館攤位所展示的昆蟲。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為民眾體驗新海洋館的立槳滑板。

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為民眾體驗新海洋館的立槳滑板。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

 教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為民眾參觀新農業館展示發展智慧林業的智慧無人載具。

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,共分成新科技館、新農業館、新海洋館等。圖為民眾參觀新農業館展示發展智慧林業的智慧無人載具。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

 教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,小朋友前往新農業館友善智慧農法攤位的展示區參觀。

教育部8日在台北車站舉辦「2018技職夢工廠 FUN眼大未來」技職教育與職業試探博覽會,小朋友前往新農業館友善智慧農法攤位的展示區參觀。中央社記者吳翊寧攝 107年12月8日

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼